​Какая польза от невоюющей крепости?
​Какая польза от невоюющей крепости?

Владивосток в Русско-японской войне 1904–1905 годов


В ночь на 27 января 1904 года русский флот в Порт-Артуре стоял на внешнем рейде с задраенными иллюминаторами, заряженными орудиями артиллерии малых калибров… и с включенными огнями. Подступы к крепости с моря не были минированы, поэтому японские корабли подошли к порту без каких-либо трудностей, ориентируясь на огни не только города и русских кораблей, но и маяка, который тоже не был погашен. В крепости все находились в безмятежном состоянии. Жена командовавшего эскадрой адмирала Оскара Викторовича Старка праздновала день ангела, в связи с чем был назначен бал, где собралось множество морских офицеров, эскадра отдыхала от учений. Первые выстрелы все приняли за учебную тревогу, после объявления боевой войска вышли без патронов или с набором для караула, а артиллеристы сперва отказывались открывать огонь, принимая японские миноносцы за свои и полагая, что произошла ошибка. Японское нападение было полным сюрпризом для всех, хотя Япония уже во второй раз начала боевые действия без официального объявления войны…

№ 342 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее
​Владивостокская крепость: южный обвод
​Владивостокская крепость: южный обвод

Форты и батареи Русского острова — уникальные памятники истории и отечественной фортификационной мысли


«Новая» продолжает реализацию проекта «Владивостокская крепость — жемчужина Приморья». В номере за 26 апреля мы с вами совершили фотопутешествие по северному обводу крепости — фортам, цепочка которых пересекает полуостров Муравьева-Амурского от Уссурийского до Амурского залива.

№ 340
Подробнее
​Рожденный летать
​Рожденный летать

Путь к небу знаменитого летчика Алексея Маресьева начинался на Дальнем Востоке


Алексей Маресьев, со дня рождения которого 20 мая исполняется 100 лет, — один из самых прославленных советских героев. «Повестью о настоящем человеке» назвал книгу о нем Борис Полевой. Уже в 1948 году вышел одноименный фильм о том, как летчик с перебитыми ногами (его сыграл Павел Кадочников) полз по глухому лесу, выжил и сумел вернуться в строй с ампутированными ступнями. Это знают все. Не все знают о том, что непростой путь Маресьева в авиацию начинался на Дальнем Востоке. И что именно здесь он стал необыкновенным, железным — тем самым «настоящим» человеком.

№ 339 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Фадеев — наш!
​Фадеев — наш!

60 лет назад в подмосковном Переделкино покончил с собой писатель, считавший Приморье своей родиной


Александр Фадеев — автор хрестоматийных «Разгрома» и «Молодой гвардии», многолетний лидер Союза писателей СССР — родился под Тверью. Но настоящей его родиной стало Приморье.

№ 338 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​На пути к Русско-японской войне
​На пути к Русско-японской войне

Владивостокская крепость в 1895–1904 годах


Весной 1894 года мало кто на российском Дальнем Востоке ожидал серьезных новостей и важных внешнеполитических событий. Однако вышло совсем иначе. Начавшееся на юге Кореи крестьянское восстание тонхаков дало Японии удобный повод приступить к давно планировавшемуся вторжению в эту страну. Уже 11 июля японцы заняли королевский дворец в Сеуле и создали марионеточное правительство, объявившее войну Китаю. Японо-китайская война 1894–1895 годов началась. Реальные возможности Страны восходящего солнца в это время недооценивались почти всеми, в победе Китая мало кто сомневался, и в Петербурге решили придерживаться пассивной, выжидательной позиции. По мере развития военного конфликта ситуация начала вызывать все больше опасений. Вмешиваться в войну никто не собирался, однако вопрос безопасности дальневосточных территорий империи в условиях появления нового и сильного потенциального противника требовал незамедлительного решения или хотя бы обсуждения, тем более что планы Японии были совершенно неясны.

№ 337 / Роман АВИЛОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Подробнее
​Шолохов-на-Амуре
​Шолохов-на-Амуре

Полвека назад на Дальнем Востоке побывал автор «Тихого Дона»


В мае 2016 года исполняется полвека с тех дней, когда на Дальнем Востоке побывал Михаил Шолохов. Судя по биографии писателя, в загранпоездки он особо не стремился, даже, бывало, отказывался. Но в 1966 году решил показать семье мир. На поездку в Японию потратил часть полученной годом раньше Нобелевской премии.

№ 337 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Владивостокская крепость: северный обвод
​Владивостокская крепость: северный обвод

Вековые форты и сегодня смотрятся убедительно и грозно


«Новая» продолжает проект «Владивостокская крепость — жемчужина Приморья». Сегодня мы предлагаем нашим читателям фотоэкскурсию от известного специалиста, эксперта в области государственной историко-культурной экспертизы Анны МЯЛК и фотокорреспондента нашей газеты Юрия МАЛЬЦЕВА по фортам северного пояса крепости.

№ 336
Подробнее
Из ГУЛАГа в космос
Из ГУЛАГа в космос

Малоизвестные страницы биографии Главного конструктора


Смоих детдомовских лет хорошо помню две космические даты. В октябре 1957-го с друзьями-третьеклассниками мы вглядывались в ночное небо. А когда заметили стремительно летящую по темному небосводу яркую точку — радости нашей не было предела. Мы видели первый спутник! Затем апрель 1961-го. Мне 14 лет. Впереди — окончание семилетки. В тот день наша детдомовская братия в школу не пошла. Вместе с воспитателями мы стояли у радиотарелки, внимая голосу Левитана. Сообщение о полете Юрия Гагарина вызвало бурю эмоций, которые трудно описать словами... В те дни ни в СССР, ни за рубежом никто не знал, что рождением своим первый в мире искусственный спутник Земли и первый космический корабль с человеком на борту обязаны особо секретному узнику ГУЛАГа, заключенному под номером 1442…

№ 333 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Владивосток — пост и крепость: начало истории
​Владивосток — пост и крепость: начало истории

На российском Дальнем Востоке «Владычица морей» была вынуждена потесниться


Обращение к узловым и вместе с тем малоизвестным событиям местной, локальной истории «Новая во Владивостоке» считает своим долгом и обязательством. В минувшем году в рамках отдельного большого проекта мы подробно рассказали о каждом из 24 погибших во время Великой Отечественной войны судов Дальневосточного морского пароходства, памятник которым расположен в центре Владивостока. В этом году мы решили детально заняться темой, к которой периодически обращались и прежде, — это Владивостокская крепость, которая по ряду причин, и в первую очередь в силу своей уникальности, по нашему убеждению, является настоящей жемчужиной города и края. Собственно, мы для себя название так и сформулировали: «Владивостокская крепость – жемчужина Приморья». В рамках нового, предположительно полугодового проекта мы постараемся предоставить слово специалистам: историкам, скрупулезно изучающим все этапы создания крепости, экспертам в области охраны памятников, чиновникам, отвечающим за нынешнее содержание и эксплуатацию крепостных объектов, представителям туристического бизнеса, прочно заинтересованного в использовании этих объектов для привлечения туристов; будет, конечно, и детальный фоторяд. Сегодня — первый материал.

№ 333 / Роман АВИЛОВ
Подробнее
​Русский танк в центре Пекина
​Русский танк в центре Пекина

47 лет назад вспыхнул советско-китайский конфликт на Даманском. Корреспондент «Новой во Владивостоке» нашел танк полковника Демократа Леонова в столице Китая


Центр Пекина, Военный музей у одноименной станции метро. Техника под открытым небом. Подобное можно увидеть на Поклонной горе в Москве (еще размашистее) или во Владивостоке, у музея ТОФ (поскромнее): танки, самолеты, ракеты…

№ 330 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее