Из ГУЛАГа в космос
Из ГУЛАГа в космос

Малоизвестные страницы биографии Главного конструктора


Смоих детдомовских лет хорошо помню две космические даты. В октябре 1957-го с друзьями-третьеклассниками мы вглядывались в ночное небо. А когда заметили стремительно летящую по темному небосводу яркую точку — радости нашей не было предела. Мы видели первый спутник! Затем апрель 1961-го. Мне 14 лет. Впереди — окончание семилетки. В тот день наша детдомовская братия в школу не пошла. Вместе с воспитателями мы стояли у радиотарелки, внимая голосу Левитана. Сообщение о полете Юрия Гагарина вызвало бурю эмоций, которые трудно описать словами... В те дни ни в СССР, ни за рубежом никто не знал, что рождением своим первый в мире искусственный спутник Земли и первый космический корабль с человеком на борту обязаны особо секретному узнику ГУЛАГа, заключенному под номером 1442…

№ 333 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Владивосток — пост и крепость: начало истории
​Владивосток — пост и крепость: начало истории

На российском Дальнем Востоке «Владычица морей» была вынуждена потесниться


Обращение к узловым и вместе с тем малоизвестным событиям местной, локальной истории «Новая во Владивостоке» считает своим долгом и обязательством. В минувшем году в рамках отдельного большого проекта мы подробно рассказали о каждом из 24 погибших во время Великой Отечественной войны судов Дальневосточного морского пароходства, памятник которым расположен в центре Владивостока. В этом году мы решили детально заняться темой, к которой периодически обращались и прежде, — это Владивостокская крепость, которая по ряду причин, и в первую очередь в силу своей уникальности, по нашему убеждению, является настоящей жемчужиной города и края. Собственно, мы для себя название так и сформулировали: «Владивостокская крепость – жемчужина Приморья». В рамках нового, предположительно полугодового проекта мы постараемся предоставить слово специалистам: историкам, скрупулезно изучающим все этапы создания крепости, экспертам в области охраны памятников, чиновникам, отвечающим за нынешнее содержание и эксплуатацию крепостных объектов, представителям туристического бизнеса, прочно заинтересованного в использовании этих объектов для привлечения туристов; будет, конечно, и детальный фоторяд. Сегодня — первый материал.

№ 333 / Роман АВИЛОВ
Подробнее
​Русский танк в центре Пекина
​Русский танк в центре Пекина

47 лет назад вспыхнул советско-китайский конфликт на Даманском. Корреспондент «Новой во Владивостоке» нашел танк полковника Демократа Леонова в столице Китая


Центр Пекина, Военный музей у одноименной станции метро. Техника под открытым небом. Подобное можно увидеть на Поклонной горе в Москве (еще размашистее) или во Владивостоке, у музея ТОФ (поскромнее): танки, самолеты, ракеты…

№ 330 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Про природу и людей, или Неизвестный Дерсу
​Про природу и людей, или Неизвестный Дерсу

Книга Алексея Коровашко о знаменитом приморском таежнике как ключ к пониманию Дальнего Востока, идей Арсеньева и человека вообще


Мы все когда-то читали Арсеньева и смотрели фильм Куросавы «Дерсу Узала», где нанайца («гольда») Дерсу играл тувинец Максим Мунзук. Но начинаешь читать книгу Коровашко — и понимаешь: ничего мы о Дерсу не знаем. Как его на самом деле звали, где ставить ударение в его имени, кто он по этнической принадлежности, когда родился и даже какой у него был цвет волос — по каждому из этих (вовсе не праздных!) вопросов можно спорить.

№ 324 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Человек, присоединивший Приморье
​Человек, присоединивший Приморье

29 января — день памяти русского генерала и дипломата Николая Павловича Игнатьева (1832–1908)


Как хотите, но великой морской державой Россия стала не при Петре I, а только после присоединения Приморья с его незамерзающими гаванями. То бишь при Александре II. И сделал это, вопреки общему мнению, не губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, подписавший в 1858 году с китайцами Айгунский договор, а совсем другой человек — замечательный русский дипломат Николай Павлович Игнатьев.

№ 323 / Александр ТКАЧЕВ
Подробнее
​Моргородок и его тайны
​Моргородок и его тайны

Место гибели Осипа Мандельштама уже не вызывает сомнений, а вот конкретные обстоятельства его смерти по-прежнему вызывают споры


Поэт Осип Мандельштам умер 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере во Владивостоке. Располагался он не на Второй Речке, как часто приходится читать, а в другом районе Владивостока — на Моргородке. Имеет смысл еще раз сказать об этом к 125-летию со дня рождения поэта, выпадающему на 15 января. Тем более что есть новый повод — книга «Осип Мандельштам и его солагерники» литературоведа и историка Павла Нерлера, наиболее авторитетного в России исследователя жизни и творчества Мандельштама. Книга только что вышла в АСТ (серия «Ангедония. Проект Данишевского»).

№ 321 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Горячее небо Уханя
​Горячее небо Уханя

В год 70-летия Победы на памятнике русским летчикам, навсегда ушедшим в китайское небо, появились новые имена


В центральном Китае, у слияния рек Янцзы и Ханьшуй, стоит город Ухань (наше слово «миллионник» здесь не поймут: такой себе провинциальный город размером с Москву…). В 1938-м над Уханем проходили самые ожесточенные воздушные бои японо-китайской войны. Причем за Китай бились и советские летчики-добровольцы.

№ 318 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Край, где хочется начинать жизнь»
​«Край, где хочется начинать жизнь»

Дальневосточные дороги Константина Симонова: от Халхин-Гола до Даманского


Дальний Восток в жизни Константина Симонова — поэта («Жди меня, и я вернусь…»), прозаика («Живые и мёртвые»), военкора («С лейкой и блокнотом…»), летописца Второй мировой — занимал особое место. Симонов в большой степени сформировался как писатель именно на восточных рубежах советской империи. 28 ноября со дня его рождения исполняется 100 лет.

№ 315 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Ушли в пучину
​Ушли в пучину

24 торговых судна с портом приписки Владивосток погибли в годы войны в Мировом океане


Продолжение цикла. Начало в «Новой газете во Владивостоке» в предыдущем номере.

№ 315 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Ушли в пучину
​Ушли в пучину

24 торговых судна с портом приписки Владивосток погибли в годы войны в Мировом океане


Продолжение цикла. Начало в «Новой газете во Владивостоке» в предыдущем номере.

№ 314 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее