Наши!
Наши!

Сергей Довлатов и его владивостокские окрестности


25 лет назад, 24 августа 1990 года, в пробирающейся нью-йоркской пробкой «неотложке» скончался писатель Сергей Довлатов. Между Уфой, где он родился в эвакуации, и США, где он умер в эмиграции, — Ленинград, армия в Коми, Эстония… И еще Владивосток. Владивостокские корни имели дед и отец Довлатова, да и сам он успел написать о Владивостоке.

№ 301 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Чажма. Период полураспада
​Чажма. Период полураспада

После катастрофы, случившейся в одной из бухт южного Приморья, прошло 30 лет


Главком ВМФ адмирал флота СССР Сергей Горшков как-то сказал: «Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварии и условия для их возникновения создают люди своей неорганизованностью, безответственностью и безграмотностью…» Подтверждением сказанному, к сожалению, может служить и катастрофа на подводном атомном ракетном крейсере К-431 в бухте Чажма, случившаяся 10 августа 1985 года, тридцатилетие со дня которой будут отмечать в эти дни в закрытом городе Фокино.

№ 299 / Татьяна МОТОРИНА
Подробнее
Смотрим в будущее, помня о прошлом
Смотрим в будущее, помня о прошлом

Миллионы людей во всем мире живут лучше, когда наши две великие страны работают вместе


В течение ближайшего месяца в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет огромное количество мероприятий, в том числе и государственного, и межгосударственного уровня, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны. 15 августа 1945 года император Японии выступил с радиообращением, в котором сообщил нации о том, что война проиграна, и о прекращении боевых действий. Именно этот день во многих соседних с нами странах и сегодня является одним из главных государственных праздников — Днем освобождения. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии — это событие стало последней точкой в кровавой шестилетней истории Второй мировой войны.

№ 299 / Эрик Холм-Олсен
Подробнее
​Дагестанцы на сопках Маньчжурии
​Дагестанцы на сопках Маньчжурии

Среди героев Русско-японской войны был внук Хаджи-Мурата и немало других кавказских горцев


На август 2015 года выпадает юбилей хоть и не столь громкий, как прошедшее 70-летие Победы над фашизмом, но тоже очень важный. Имеем в виду 110 лет со дня завершения Русско-японской войны, шедшей в 1904–1905 гг. на суше (на территории Китая и Кореи) и на море.

№ 299 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Дальневосточный Высоцкий
​Дальневосточный Высоцкий

35 лет назад ушел тот, кто первым открыл закрытый порт Владивосток


Высоцкий, этот даже не народный, а всенародный артист, объездил не только полмира, но и весь Советский Союз. Пожалуй, каждый город СССР вправе говорить о «своем Высоцком», и Владивосток здесь — не исключение. Во-первых, Высоцкий во Владивостоке бывал. Во-вторых, он упоминал его в песнях. В-третьих, еще в 90-х в селе Беневском Лазовского района появился «народный» памятник Высоцкому, который соорудил местный житель Иван Лычко. А два года назад по инициативе мэра Владивостока Игоря Пушкарева поющий (!) памятник Высоцкому появился и в приморской столице — в Театральном сквере.

№ 297 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Путь разведчика
​Путь разведчика

«Своих мы никогда не бросали», — говорит разведчик Борис Барсков, бравший Кёнигсберг и Муданьцзян, а позже готовивший дальневосточных спецназовцев


Борис Евгеньевич Барсков — человек незаурядный и даже легендарный. В 1941-м, в 18 лет, ушел добровольцем на войну. Стал разведчиком, дошел до Восточной Пруссии, воевал с японцами в Маньчжурии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды (вторую «звездочку» получил уже на Дальнем Востоке), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга»… Позже, в 1960-х, его боевой опыт пригодился при создании частей нового типа — отдельных бригад специального назначения ГРУ. Служил в уссурийской бригаде спецназа (с 1968 по 1976 год — начальник штаба бригады). Некоторое время назад полковник Барсков вернулся из Ставрополя, где он жил в последнее время, в Уссурийск — к дочке, внукам.

№ 286 / Собст. инф.
Подробнее
​Пулеметчик и крестьянин Иван Никитин
​Пулеметчик и крестьянин Иван Никитин

Девять месяцев фронта и вся жизнь


Он родился в конце 1926 года в Даурии, в деревне Малоархангельской Красночикойского района Читинской области, у самой монгольской границы: на юг бесконечные степи, на север — также до бесконечности горно-таежные кряжи. В крестьянской семье Михаила Дмитриевича и Аксиньи Петровны Никитиных было семеро детей, Ваня — старший. А потому забот и хлопот по дому хватало круглые сутки, к крестьянскому труду приучился с детства.

№ 286 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Призрак буфера
​Призрак буфера

Республика и ее миф: к 95-летию образования ДВР


95 лет назад, в апреле 1920 года, была учреждена Дальневосточная республика. Просуществовала она лишь два с чем-то года, реальной суверенностью не обладала, но миф о ДВР оказался куда живучее самой республики.

№ 284 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Малый солдат
​Малый солдат

Семейная история на фоне истории страны и истории войны


Он был одним из тех, кому вместе с миллионами таких же, одетых в серые шинели, довелось полной чашей, с избытком испить военного лиха, испытать стыд отступления, позор плена, чтобы потом по крохам, селам и поселкам отбирать завоеванное врагом; кого убивали пули, бомбы и снаряды, кто замерзал на снегу и плавился в зное, обживал окопы и землянки, лежал в госпиталях и медсанбатах, матерился в атаках, боялся танков и очень хотел жить. Так хотел, что высшие силы пощадили его. Это был обычный красноармеец. И мой отец. Василий Малый.

№ 284 / Станислав МАЛЫЙ
Подробнее
​Первые свободные
​Первые свободные

Выборы народных депутатов РСФСР: как это было в Приморье 25 лет назад


Считается, что поколение меняется за 25 лет. Те, кто родился в 90-м, формально «сделаны в СССР». Но только формально. Фактически страна уже разваливалась. В 1990-м прошли первые в новейшей истории России свободные демократические выборы народных депутатов РСФСР. Однопартийная система, руководящая и направляющая роль КПСС становились рудиментами. А других обручей, чтоб удержать расползающуюся бочку, не оказалось.

№ 279 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее