​Путь разведчика
​Путь разведчика

«Своих мы никогда не бросали», — говорит разведчик Борис Барсков, бравший Кёнигсберг и Муданьцзян, а позже готовивший дальневосточных спецназовцев


Борис Евгеньевич Барсков — человек незаурядный и даже легендарный. В 1941-м, в 18 лет, ушел добровольцем на войну. Стал разведчиком, дошел до Восточной Пруссии, воевал с японцами в Маньчжурии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды (вторую «звездочку» получил уже на Дальнем Востоке), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга»… Позже, в 1960-х, его боевой опыт пригодился при создании частей нового типа — отдельных бригад специального назначения ГРУ. Служил в уссурийской бригаде спецназа (с 1968 по 1976 год — начальник штаба бригады). Некоторое время назад полковник Барсков вернулся из Ставрополя, где он жил в последнее время, в Уссурийск — к дочке, внукам.

№ 286 / Собст. инф.
Подробнее
​Пулеметчик и крестьянин Иван Никитин
​Пулеметчик и крестьянин Иван Никитин

Девять месяцев фронта и вся жизнь


Он родился в конце 1926 года в Даурии, в деревне Малоархангельской Красночикойского района Читинской области, у самой монгольской границы: на юг бесконечные степи, на север — также до бесконечности горно-таежные кряжи. В крестьянской семье Михаила Дмитриевича и Аксиньи Петровны Никитиных было семеро детей, Ваня — старший. А потому забот и хлопот по дому хватало круглые сутки, к крестьянскому труду приучился с детства.

№ 286 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Призрак буфера
​Призрак буфера

Республика и ее миф: к 95-летию образования ДВР


95 лет назад, в апреле 1920 года, была учреждена Дальневосточная республика. Просуществовала она лишь два с чем-то года, реальной суверенностью не обладала, но миф о ДВР оказался куда живучее самой республики.

№ 284 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Малый солдат
​Малый солдат

Семейная история на фоне истории страны и истории войны


Он был одним из тех, кому вместе с миллионами таких же, одетых в серые шинели, довелось полной чашей, с избытком испить военного лиха, испытать стыд отступления, позор плена, чтобы потом по крохам, селам и поселкам отбирать завоеванное врагом; кого убивали пули, бомбы и снаряды, кто замерзал на снегу и плавился в зное, обживал окопы и землянки, лежал в госпиталях и медсанбатах, матерился в атаках, боялся танков и очень хотел жить. Так хотел, что высшие силы пощадили его. Это был обычный красноармеец. И мой отец. Василий Малый.

№ 284 / Станислав МАЛЫЙ
Подробнее
​Первые свободные
​Первые свободные

Выборы народных депутатов РСФСР: как это было в Приморье 25 лет назад


Считается, что поколение меняется за 25 лет. Те, кто родился в 90-м, формально «сделаны в СССР». Но только формально. Фактически страна уже разваливалась. В 1990-м прошли первые в новейшей истории России свободные демократические выборы народных депутатов РСФСР. Однопартийная система, руководящая и направляющая роль КПСС становились рудиментами. А других обручей, чтоб удержать расползающуюся бочку, не оказалось.

№ 279 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Цой с Сеульской улицы
​Цой с Сеульской улицы

Дед Виктора Цоя родился во Владивостоке, а родину прадеда освобождал десант Тихоокеанского флота


Владивостокские корни Виктора Цоя установил российский историк Дмитрий Шин. В книге о предках знаменитого музыканта, которую он готовит к изданию, будет множество любопытных сведений. Так, с Дальним Востоком оказались связаны обе генеалогические линии лидера группы «Кино» — и корейская, и русская…

№ 272 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Страсти по порто-франко
​Страсти по порто-франко

«Свободный порт» во Владивостоке: мифы и факты


Заявление Путина об учреждении во Владивостоке «свободного порта» пока не конкретизировано. Никто не знает, что именно имеется в виду — возможно, и сам Путин не знает. Можно понимать эту идею как возвращение к «хорошо забытому старому». Но самое интересное вот что: мы толком не знаем и о том, чем было реальное порто-франко во Владивостоке в конце XIX – начале XX вв. Так что самое время полистать старые документы.

№ 270 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Нехолодные войны адмирала Амелько
​Нехолодные войны адмирала Амелько

Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Амелько, командовавшего Тихоокеанским флотом в 60-е


Он родился столетие назад. Полстолетия назад стал «полным» адмиралом. В 30-е сидел, в 40-е воевал, в 60-е командовал Тихоокеанским флотом — и порой его «холодная» война была ничуть не холоднее «горячей». 22 ноября 2014 года со дня рождения Николая Николаевича Амелько исполнилось 100 лет. Он прожил долгую жизнь, уйдя из нее каких-то семь лет назад, — от Николая II до Путина, вручавшего адмиралу последнюю из десятков госнаград. Флоту отдал более полувека.

№ 265 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Путь офицера

Во Владивостоке вышло второе издание записок подполковника Николая Адерсона


Первая мировая кажется далекой, забытой и какой-то невнятной. Хотя если взять хоть наш Дальний Восток, то только из Приамурского генерал-губернаторства на фронт призвали свыше 100 тысяч солдат и офицеров. Среди этих наших земляков встречаются неожиданные фигуры. Иные потом стали красными, как Буденный и Блюхер, другие — белыми, как Колчак и Корнилов, многим из них пришлось воевать уже не с «германцем», а друг против друга. Среди дальневосточников, участвовавших в Первой мировой, был и Николай Адерсон. Во Владивостоке вышло второе, дополненное издание его книги «Путь русского офицера. Записки из германского плена (1914-1918)».

№ 265 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Самбо. Made in Урадзиосутоку
​Самбо. Made in Урадзиосутоку

Куда исчезла мемориальная доска Василия Ощепкова во Владивостоке?


Ровно 100 лет назад, осенью тревожного 1914 года, во Владивостоке открылась первая в стране секция японской борьбы дзюдо. Основал ее Василий Сергеевич Ощепков — человек столь удивительной судьбы, что о нем нужно писать романы и снимать фильмы.

№ 263 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее