​«Если б я там был один, то, наверное, умер»
​«Если б я там был один, то, наверное, умер»

Фронтовик, участник Курской битвы Исаак Семенович Ланцман отмечает юбилей


Сегодня, 12 июля, 75 лет назад, далеко от города нашенского, начавшись несколькими днями раньше, бушевало одно из крупнейших сражений в истории человечества, известное как Курская битва, или битва на Курской дуге. Завтра, 13 июля 1943-го, участнику той битвы, сержанту 670-й отдельной роты радиосвязи 250 стрелковой дивизии Исааку Ланцману исполнилось 20 лет.

№ 449 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Шествие с Востока продолжается…
​Шествие с Востока продолжается…

К юбилею дальневосточного критика, редактора, литературоведа Александра Лобычева


Моему товарищу и коллеге Саше Лобычеву стукнуло на днях 60. Когда вас, в общем-то разных по складу людей, связывает 30 лет приятельства на почве литературы и книгочейства, то это, согласитесь, дорогого стоит. Тем паче что Сашин юбилей почти совпал с нашим общим — 25-летием Тихоокеанского альманаха «Рубеж».

№ 439 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
​Повелитель дождя
​Повелитель дождя

Печаль по родному чужому Королю


У меня есть портрет Короля. Большой. На стене. «Зачем тебе чужой король?» — спрашивают отечественные друзья. Я и не знаю. У всех моих заморских друзей он тоже висит на стене, но не только же поэтому. Что же я — как обезьяна переняла от них уважение и любовь к их Королю? Да нет, у меня откуда-то взялась своя собственная симпатия к нему. Это мой Король. И его смерть опечалила меня всерьез. Прожив в Королевстве три своих года (еще при нем), теперь я даже издалека все, что там происходит, воспринимаю по-родственному.

№ 415 / Екатерина ГЛИКМАН
Подробнее
​Пока не высохнет Тихий океан…
​Пока не высохнет Тихий океан…

Владивосток простился с почетным гражданином Виктором Миськовым


Виктор Михайлович Миськов — человек-легенда. Хотя, в сущности, если детально разбирать его биографию, ничего особенно легендарного в ней нет, каждый ее элемент созвучен эпохе и поколению. Всё как у всех. Наверное, просто все то поколение стало легендарным. Поколение, родившееся за 10 лет до войны и после войны поднявшее страну из руин; поколение, запустившее спутник и Гагарина, связанное с Кубой и Вьетнамом, создавшее ту страну, которая, как считают многие историки, примерно в 1970-м (плюс-минус 5 лет) пережила пик своего расцвета и могущества.

№ 413 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Владимир Николаев: Мы на скамье запасных, вместо того чтобы объединять силы
​Владимир Николаев: Мы на скамье запасных, вместо того чтобы объединять силы

Разговор об отношениях с губернаторами, черном пиаре и тайнах личной жизни


Пятый мэр Владивостока, пропагандист здорового образа жизни, меценат и филантроп, вдохновитель и руководитель социального фонда ВВН, реализующего самую крупную на Дальнем Востоке программу социальной поддержки населения, — персона Владимира Николаева всегда находится в центре внимания политиков, журналистов, политтехнологов; особенно это показали «бури в стакане воды», случившиеся в канун майских праймериз «Единой России».

№ 402 / Собст. инф.
Подробнее
​«Прощай, прощай, прости, Владивосток…»
​«Прощай, прощай, прости, Владивосток…»

80 лет назад погиб поэт Павел Васильев, в юности немало поколесивший по Сибири и Дальнему Востоку


Его называли «сибирским поэтом», «русским азиатом»… Впервые его стихи напечатали во Владивостоке, здесь же прошло его первое публичное выступление. Со дня гибели поэта Павла Васильева, расстрелянного в июле 1937-го и реабилитированного в 1956-м, прошло 80 лет.

№ 398 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Николай Тимошенко: Подводить итоги — глупо
​Николай Тимошенко: Подводить итоги — глупо

Ведущий актер Приморского краевого академического драматического театра имени Горького отметил юбилей


Его шестидесятилетие совпало с отпуском театра. Так что день в день ни тебе традиционного поздравления в служебном фойе, ни дружеских поздравлений в гримерке, ни шумного бенефиса… Сразу же после гастролей приморского академического в Москве театральный люд разъехался кто куда. Но корреспонденту «Новой во Владивостоке» повезло, оказавшись в столице, заглянуть в гримуборную за кулисами столичного Театра российской армии, и, пока Николай готовился к выходу на сцену в роли Клеона в пьесе Г. Горина «Забыть Герострата», состоялось короткое интервью.

№ 396 / Татьяна БАТОВА
Подробнее
​Человек-иероглиф
​Человек-иероглиф

Полвека назад ушел из жизни выдающийся разведчик, оригинальный писатель, уроженец Владивостока Роман Ким


Увидев этого человека в гостях у писателя Пильняка, драматург Славин сравнил его с айсбергом. Востоковед, контрразведчик, «лубянский ниндзя» — и лубянский же узник; человек трех родин, автор шпионских романов, «крестный отец» Штирлица… Роман Ким действительно был человеком специальным. И подводная часть айсберга скрыта до сих пор.

№ 390 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Владимир Миклушевский: Я привык смотреть людям в глаза
​Владимир Миклушевский: Я привык смотреть людям в глаза

Губернатор края о поступках и грехах, благодарностях и извинениях, религиозности и комфорте, детстве и старости


В конце февраля главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей ОСТРОВСКИЙ встретился с губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ и предложил поговорить о личном. Губернатор согласился. Поэтому не стоит искать в этом интервью разговоров о политической или экономической ситуации в крае; здесь речь идет в первую очередь о человеческих ценностях. Насколько губернатор был откровенен — судить вам.

№ 380 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Кремниевая падь профессора Староса
​Кремниевая падь профессора Староса

Со дня рождения легендарного инженера и ученого Филиппа Староса исполняется 100 лет


Его жизнь напоминает остросюжетное голливудское кино. С одной разницей: она случилась на самом деле. Даже имя его — загадка. В США его знали как Альфреда Саранта, в СССР он стал Филиппом Старосом. Даниил Гранин изобразил его под именем «Картос»… Возможно, о нем проще писать именно роман, где автор имеет полное право на вымысел. Уж слишком много в этой истории мифов, вопросов и формулировок вроде «по некоторым данным…».

№ 378 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее