​Евтушенко
​Евтушенко

Женя — поэт


У меня нет задачи написать портрет Евтушенко. Только сочинить подпись к портрету, сделанному во время вручения премии «Поэт». Не ему. Он внимательно следил за церемонией, а потом сказал, что дали хорошему мастеру, но в этот раз надо было вручить другому. И прозвучало бы это обидной бестактностью, не будь имя, которое он назвал, бесспорным. В следующем году премию «Поэт» успел получить Наум Коржавин.

№ 505 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Бесконвойный человек
​Бесконвойный человек

25 июля — 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. Что он успел и чего не успел нам сказать


Его книги издают и читают, фильмы показывают, а экранизации произведений, спектакли по ним, статьи о Шукшине — где? Представители «патриотического» лагеря все последние годы «этапировали» к себе каждого большого русского художника, а с Шукшиным не получилось. Если по умолчанию понятно, что он «наш», должны постоянно звучать отсылки к его текстам, а они звучат редко-редко и неуклюже. Нет имени Шукшина в широкой дискуссии. Почему?

№ 502 / Ирина КРАВЧЕНКО
Подробнее
​Саша и море
​Саша и море

В Сихотэ-Алинский заповедник сложно попасть; разлюбить его еще сложнее


Это сейчас в Тернейском районе Приморья — на самом северо-востоке края — солнце выглянуло и можно стянуть с себя надоевшие свитера и куртки. А накануне, когда мы с однофамилицей моей Сашей Черных, участницей студенческого отряда «Тигр», который был создан под эгидой Центра «Амурский тигр», сидели за одним столом в девичьей опочивальне кордона Благодатное, относящегося к Сихотэ-Алинскому биосферному заповеднику, — так вот, в тот день за окном стоял стеной холодный туман, оттого и огонь в печи развели. Так треск поленьев в наш душевный разговор и вплелся.

№ 500 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​«Бесконечная борьба за людей»
​«Бесконечная борьба за людей»

Сергей Шаргунов — о литературе, жизни, политике


Гостем второго фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) стал 39-летний Сергей Шаргунов — писатель, журналист, депутат Госдумы, главный редактор интернет-издания «Свободная пресса» и журнала «Юность», автор книг «Ура!», «Птичий грипп», «Книга без фотографий», «1993», «Свои», лауреат литературных премий, включая «Большую книгу» (2017) за биографию Валентина Катаева. Вот о чем он рассказывал владивостокцам.

№ 499 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Илья Лагутенко: На V-ROX’е выросло целое поколение!
​Илья Лагутенко: На V-ROX’е выросло целое поколение!

Лидер «Мумий Тролля» — о новом фестивале во Владивостоке, азиатских соседях, планах и надеждах


Несколько лет назад лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко придумал и организовал международный музыкальный фестиваль V-ROX. Он гремел во Владивостоке с 2013 по 2017 год, однако в прошлом году из-за нехватки средств не случился. В 2019 году фестиваль возрожден под именем V-ROX Expo и состоится 21–23 июня (подробности — на сайте vrox.org). В ходе пресс-конференции на Русском острове Илья Лагутенко рассказал, каким он видит «перезагруженный» V-ROX.

№ 498 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​100 лет Александра Исаевича
​100 лет Александра Исаевича

О чем говорил и молчал Солженицын во Владивостоке четверть века назад


11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына (1918–2008). На родину после 20 лет эмиграции 75-летний писатель возвращался через Дальний Восток. Как ни странно, его владивостокские высказывания 1994 года не утратили интереса до сих пор. Более того, многое сегодня звучит по-новому, резонируя с событиями, которых Солженицын уже не застал.

№ 471 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​То, что про меня
​То, что про меня

Почетному гражданину Владивостока, заслуженному художнику России Сергею Михайловичу Черкасову исполняется 70 лет


Рассказывать биографию Сергея Черкасова скучно. Родился, учился, служил в армии, женился, работал, проводил выставки, награждался, лауреатствовал. Любопытствующих милости прошу в Википедию. Там про него все есть. А на самом деле нет ничего. Потому что никакими сухими справочными строчками, никакими словами нельзя передать атмосферу его работ.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Рихард Зорге, неудобный и неизвестный
​Рихард Зорге, неудобный и неизвестный

В биографии легендарного разведчика, написанной Александром Кулановым, «советский Джеймс Бонд» предстает античным героем


Историк, востоковед Александр Куланов — автор книг о Японии и вышедших в серии ЖЗЛ биографий писателя Романа Кима (2016) и создателя самбо Василия Ощепкова (2017). В 2018 году в «Молодой гвардии» вышла еще одна написанная Кулановым биография — «Зорге. Неудобный».

№ 452 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Незаменимые у нас есть
​Незаменимые у нас есть

Памяти Александра Лобычева — настоящего интеллигента и подвижника


Лобычев — фигура далеко не локального масштаба. А уж для нашего Владивостока не просто выдающаяся, но единственная и незаменимая. Литературу и живопись Дальнего Востока он знал лучше всех и многое делал для того, чтобы, с одной стороны, мы тут в нашей любимой провинции не закисали, а с другой — чтобы о нас узнавали за пределами ареала.

№ 451
Подробнее
​«Дальневосточная культура — наш стратегический запас»
​«Дальневосточная культура — наш стратегический запас»

Из сказанного Александром Лобычевым о словесности и живописи Дальнего Востока


На страницах «Новой во Владивостоке» не раз выходили тексты Александра Лобычева и беседы с ним. В одном из ближайших номеров мы опубликуем последний материал, подготовленный «Новой во Владивостоке» при помощи Лобычева и посвященный поэту Геннадию Лысенко. А пока — несколько высказываний Александра Лобычева, ранее появлявшихся на наших страницах.

№ 451
Подробнее