​Человек-космос
​Человек-космос

Алексей Леонов чувствовал себя ответственным за каждого, с кем сводила его жизнь


Человек живет, мечтает, планирует свое будущее, стремится к достижению поставленных целей, в ответственные моменты делает выбор… Иногда ему сопутствует удача, а иногда, как кажется, случается неудача, которая позднее вдруг неожиданно оборачивается грандиозным успехом. Но бывает, стихия житейского моря буквально заставляет поступить не так, как думалось. Загадочны эти жизненные повороты, которые совершаются помимо нашей воли. Так зарождаются и ветвятся пути нашего бытия. Но неизбежно приходит миг, и какие бы мы прежде ни принимали решения на развилках дорог, траектория наших дней обрывается. И тотчас становится Судьбой.

№ 514 / Юрий БАТУРИН
Подробнее
​Охотское пуще неволи
​Охотское пуще неволи

Большая вода Ивана Москвитина: 380 лет назад русские впервые вышли к Тихому океану


Для России это одно из важнейших географических событий. Оно сопоставимо с открытием Америки для европейцев.

№ 512 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Евтушенко
​Евтушенко

Женя — поэт


У меня нет задачи написать портрет Евтушенко. Только сочинить подпись к портрету, сделанному во время вручения премии «Поэт». Не ему. Он внимательно следил за церемонией, а потом сказал, что дали хорошему мастеру, но в этот раз надо было вручить другому. И прозвучало бы это обидной бестактностью, не будь имя, которое он назвал, бесспорным. В следующем году премию «Поэт» успел получить Наум Коржавин.

№ 505 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Бесконвойный человек
​Бесконвойный человек

25 июля — 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. Что он успел и чего не успел нам сказать


Его книги издают и читают, фильмы показывают, а экранизации произведений, спектакли по ним, статьи о Шукшине — где? Представители «патриотического» лагеря все последние годы «этапировали» к себе каждого большого русского художника, а с Шукшиным не получилось. Если по умолчанию понятно, что он «наш», должны постоянно звучать отсылки к его текстам, а они звучат редко-редко и неуклюже. Нет имени Шукшина в широкой дискуссии. Почему?

№ 502 / Ирина КРАВЧЕНКО
Подробнее
​Саша и море
​Саша и море

В Сихотэ-Алинский заповедник сложно попасть; разлюбить его еще сложнее


Это сейчас в Тернейском районе Приморья — на самом северо-востоке края — солнце выглянуло и можно стянуть с себя надоевшие свитера и куртки. А накануне, когда мы с однофамилицей моей Сашей Черных, участницей студенческого отряда «Тигр», который был создан под эгидой Центра «Амурский тигр», сидели за одним столом в девичьей опочивальне кордона Благодатное, относящегося к Сихотэ-Алинскому биосферному заповеднику, — так вот, в тот день за окном стоял стеной холодный туман, оттого и огонь в печи развели. Так треск поленьев в наш душевный разговор и вплелся.

№ 500 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​«Бесконечная борьба за людей»
​«Бесконечная борьба за людей»

Сергей Шаргунов — о литературе, жизни, политике


Гостем второго фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) стал 39-летний Сергей Шаргунов — писатель, журналист, депутат Госдумы, главный редактор интернет-издания «Свободная пресса» и журнала «Юность», автор книг «Ура!», «Птичий грипп», «Книга без фотографий», «1993», «Свои», лауреат литературных премий, включая «Большую книгу» (2017) за биографию Валентина Катаева. Вот о чем он рассказывал владивостокцам.

№ 499 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Илья Лагутенко: На V-ROX’е выросло целое поколение!
​Илья Лагутенко: На V-ROX’е выросло целое поколение!

Лидер «Мумий Тролля» — о новом фестивале во Владивостоке, азиатских соседях, планах и надеждах


Несколько лет назад лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко придумал и организовал международный музыкальный фестиваль V-ROX. Он гремел во Владивостоке с 2013 по 2017 год, однако в прошлом году из-за нехватки средств не случился. В 2019 году фестиваль возрожден под именем V-ROX Expo и состоится 21–23 июня (подробности — на сайте vrox.org). В ходе пресс-конференции на Русском острове Илья Лагутенко рассказал, каким он видит «перезагруженный» V-ROX.

№ 498 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​100 лет Александра Исаевича
​100 лет Александра Исаевича

О чем говорил и молчал Солженицын во Владивостоке четверть века назад


11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына (1918–2008). На родину после 20 лет эмиграции 75-летний писатель возвращался через Дальний Восток. Как ни странно, его владивостокские высказывания 1994 года не утратили интереса до сих пор. Более того, многое сегодня звучит по-новому, резонируя с событиями, которых Солженицын уже не застал.

№ 471 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​То, что про меня
​То, что про меня

Почетному гражданину Владивостока, заслуженному художнику России Сергею Михайловичу Черкасову исполняется 70 лет


Рассказывать биографию Сергея Черкасова скучно. Родился, учился, служил в армии, женился, работал, проводил выставки, награждался, лауреатствовал. Любопытствующих милости прошу в Википедию. Там про него все есть. А на самом деле нет ничего. Потому что никакими сухими справочными строчками, никакими словами нельзя передать атмосферу его работ.

№ 466 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Рихард Зорге, неудобный и неизвестный
​Рихард Зорге, неудобный и неизвестный

В биографии легендарного разведчика, написанной Александром Кулановым, «советский Джеймс Бонд» предстает античным героем


Историк, востоковед Александр Куланов — автор книг о Японии и вышедших в серии ЖЗЛ биографий писателя Романа Кима (2016) и создателя самбо Василия Ощепкова (2017). В 2018 году в «Молодой гвардии» вышла еще одна написанная Кулановым биография — «Зорге. Неудобный».

№ 452 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее