​Старый знакомый
​Старый знакомый

Владимир Николаев встретился с корреспондентом «Новой» и ответил на его вопросы


После этого прошла целая жизнь, в которой было всякое. За последние 15-20 лет про Николаева и в местных, и в федеральных СМИ написано было немало; как, впрочем, и про многих других местных политиков — от Наздратенко до Пушкарева. Поэтому, когда появилась возможность сделать с ним интервью, «Новая газета во Владивостоке» не преминула возможностью этим воспользоваться. Николаев, живущий последние годы за рубежом, предложил встретиться в итальянском городе Бари, мотивируя тем, что именно в этом городе хранятся мощи одного из самых почитаемых в православном мире святых — Николая Чудотворца, покровителя не только всех мореплавателей, но и города Владивостока.

№ 353 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Последний бунт его величества
​Последний бунт его величества

Отставку императору Японии может дать только смерть, но Акихито решил нарушить и закон, и традиции — уйти на покой


Японский император — самый бесправный человек в своей стране. Он не может голосовать на выборах и даже намеками высказывать свои политические взгляды. Ему нельзя иметь собственное серьезное имущество, монарх и его ближайшие родственники живут на установленное законом пособие из госбюджета.

№ 349 / Василий ГОЛОВНИН, завбюро ТАСС, — специально для «Новой», Токио
Подробнее
​Ученый, организатор науки, педагог
​Ученый, организатор науки, педагог

Ушел из жизни известный ученый-биохимик, один из организаторов академической науки на Дальнем Востоке, член-корреспондент Российской академии наук Васьковский Виктор Евгеньевич


Виктор Евгеньевич родился 28 октября 1935 года в Артеме. С отличием окончил химический факультет МГУ им М. В. Ломоносова. После защиты кандидатской диссертации вернулся в Приморье, устроился на работу в Институт биологически активных веществ (ныне Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова), только что созданный академиком Еляковым во Владивостоке. Здесь он возглавил лабораторию химии флоры и фауны моря и в 29 лет стал заместителем директора института.

№ 340
Подробнее
​«Брежнев, ответьте Ленину!»
​«Брежнев, ответьте Ленину!»

Знаменитому полярнику, капитану легендарной «Арктики» исполнилось 85 лет


О днажды вышла книжка, в которую я включил старинный очерк о Ламехове и даже уговорил его самого приехать на презентацию из своего Питера. И вот вышел Ламехов к микрофону, в черном кителе, с галунами вполрукава, со звездой Героя. И сказал задумчиво и вроде как удивленно: «Надо же, вот сколько с Павлом дружим, а коньяка выпить так и не удалось…» Зал ошеломленно замер. «Да что ты такое говоришь, Анатолий Алексеевич!.. — вскричал я, оскорбленный вопиющей несправедливостью. — Как тебе не совестно!.. Что о нас люди подумают!..» «В смысле сегодня еще не удалось», — поправился Ламехов, и зал выдохнул с облегчением.

№ 337 / Павел ГУТИОНТОВ — специально для «Новой»
Подробнее
​Отказался от денег и не умер
​Отказался от денег и не умер

Художник Сергей Баловин рассказал, как жить без денег и путешествовать 24/7


Уже во второй раз художник Сергей Баловин посетит Владивосток с проектом «Натуральный обмен». Принять в нем участие и получить свой портрет в обмен на вещь, которую сам заказчик посчитает достойным эквивалентом картине, сможет каждый, кто придет 27 апреля на встречу с автором в Gallery and More в краевой столице.

№ 335 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах
​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Губернатор Приморского края ответил на вопросы «Новой во Владивостоке»


Сделать с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским интервью, посвященное политическому сезону—2016, который в первую очередь определяется выборами в Госдуму и краевое Законодательное собрание, мы планировали начиная с февраля. Интервью предполагалось с глазу на глаз, без телекамер. И, хотя из-за загруженности губернатора встреча несколько сдвинулась, в минувшую субботу она все-таки состоялась. С Владимиром Миклушевским подробно побеседовал редактор «Новой во Владивостоке» Андрей Островский.

№ 334 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Знамя самостоятельности
​Знамя самостоятельности

Президент Ким Ир Сен поддерживал это движение во всех странах мира


Идею самостоятельности выдвинул Президент Ким Ир Сен (1912—1994). Он дал классическую формулировку: независимый мир — это мир, в котором навсегда исчезнут стремление к установлению господства и колониализм во всех их формах и явлениях; мир, в котором осуществится полный суверенитет всех стран, всех наций. А в сентябре 1988 года он подчеркнул: борьба за превращение всего мира в независимый, по сути своей, является борьбой за демократизацию международного сообщества, за установление международных отношений, основанных на самостоятельности.

№ 334
Подробнее
​«До самой смерти ничего не будет»
​«До самой смерти ничего не будет»

70 лет назад на советско-китайской границе умер Арсений Несмелов (1889—1945)


Странный, казалось бы, псевдоним — Несмелов. Несмелым он точно не был. Но таким образом только что снявший погоны белый офицер Арсений Митропольский решил сохранить память о своем погибшем под Тюменью друге.

№ 317 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Вечный двигатель Николая Шульжицкого
​Вечный двигатель Николая Шульжицкого

Создатель первого владивостокского Музея автомотостарины отмечает юбилей


Музей автомотостарины, созданный на рубеже веков Николаем Шульжицким, — одна из подлинных изюминок современного Владивостока. Это признают и жители города, и гости музея (так, в восторге от коллекции остался летчик-космонавт Алексей Леонов — большой ценитель ретротехники). 11 декабря Николаю Алексеевичу Шульжицкому — бессменному руководителю первого в городе Музея автомотостарины, одному из по-настоящему легендарных владивостокцев — исполняется 80.

№ 317 / Редакция «Новой во Владивостоке»
Подробнее
​Физик и лирик: предварительные итоги
​Физик и лирик: предварительные итоги

Одному из самых уважаемых политиков края — Виктору Горчакову исполнилось 75 лет


Горчаков — публичная фигура, и с этим ничего не поделаешь. В нашем маленьком крае и еще более маленьком городе, где все друг друга знают и друг про друга все знают, а уж про людей публичных тем более, его фигура — как на ладони. Горчаков — классический сэлфмэйдмэн, человек, который сам себя сделал. В его карьере, начавшейся поразительно рано, не было тех, кто толкал или тянул за уши. Были странные зигзаги и нелинейные, прямо скажем, решения, но всегда — все сам.

№ 313 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее