​Знамя самостоятельности
​Знамя самостоятельности

Президент Ким Ир Сен поддерживал это движение во всех странах мира


Идею самостоятельности выдвинул Президент Ким Ир Сен (1912—1994). Он дал классическую формулировку: независимый мир — это мир, в котором навсегда исчезнут стремление к установлению господства и колониализм во всех их формах и явлениях; мир, в котором осуществится полный суверенитет всех стран, всех наций. А в сентябре 1988 года он подчеркнул: борьба за превращение всего мира в независимый, по сути своей, является борьбой за демократизацию международного сообщества, за установление международных отношений, основанных на самостоятельности.

№ 334
Подробнее
​«До самой смерти ничего не будет»
​«До самой смерти ничего не будет»

70 лет назад на советско-китайской границе умер Арсений Несмелов (1889—1945)


Странный, казалось бы, псевдоним — Несмелов. Несмелым он точно не был. Но таким образом только что снявший погоны белый офицер Арсений Митропольский решил сохранить память о своем погибшем под Тюменью друге.

№ 317 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Вечный двигатель Николая Шульжицкого
​Вечный двигатель Николая Шульжицкого

Создатель первого владивостокского Музея автомотостарины отмечает юбилей


Музей автомотостарины, созданный на рубеже веков Николаем Шульжицким, — одна из подлинных изюминок современного Владивостока. Это признают и жители города, и гости музея (так, в восторге от коллекции остался летчик-космонавт Алексей Леонов — большой ценитель ретротехники). 11 декабря Николаю Алексеевичу Шульжицкому — бессменному руководителю первого в городе Музея автомотостарины, одному из по-настоящему легендарных владивостокцев — исполняется 80.

№ 317 / Редакция «Новой во Владивостоке»
Подробнее
​Физик и лирик: предварительные итоги
​Физик и лирик: предварительные итоги

Одному из самых уважаемых политиков края — Виктору Горчакову исполнилось 75 лет


Горчаков — публичная фигура, и с этим ничего не поделаешь. В нашем маленьком крае и еще более маленьком городе, где все друг друга знают и друг про друга все знают, а уж про людей публичных тем более, его фигура — как на ладони. Горчаков — классический сэлфмэйдмэн, человек, который сам себя сделал. В его карьере, начавшейся поразительно рано, не было тех, кто толкал или тянул за уши. Были странные зигзаги и нелинейные, прямо скажем, решения, но всегда — все сам.

№ 313 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Генерал Горбатов
​Генерал Горбатов

В его биографии пересеклись Берлин, Владивосток и Колыма


Он — ровесник Осипа Мандельштама, рожденный на полтора месяца позже, 9 марта 1891 года. Его 120-летие в наших краях прошло тихо и незаметно. Несмотря на разность происхождения, их судьбы скреплены пушкинским посылом: «самостоянье человека, залог величия его». Они никогда не прогибались, а с честью и достоинством несли свой тяжкий жизненный крест. Оба прошли тюремные и лагерные круги ГУЛАГа; в их числе и наша «транзитка» — Владивостокский пересыльный пункт.

№ 283 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Почему всё же не падает небо?
​Почему всё же не падает небо?

Красивый юбилей хорошего человека


Вчера отметила красивый юбилей профессор кафедры русского языка как иностранного Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, доктор филологических наук, один из ведущих современных российских шекспироведов, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации и просто хороший человек Елена Александровна Первушина.

№ 263 / Александр ТКАЧЕВ
Подробнее
​Сохрани мою речь навсегда
​Сохрани мою речь навсегда

Режиссер Роман Либеров — о Мандельштаме, Владивостоке, возможностях кино и гуманитарной катастрофе


«Сохрани мою речь навсегда» — этими мандельштамовскими словами будет назван фильм 34-летнего российского режиссера, сценариста, продюсера Романа Либерова о поэте, чья жизнь оборвалась в 1938 году во Владивостоке. С Либеровым, уже снявшим замечательные фильмы об Олеше, Бродском, Владимове, Довлатове, Ильфе и Петрове, поговорил корреспондент «Новой газеты во Владивостоке».

№ 259 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Как пройти в библиотеку?
​Как пройти в библиотеку?

Борис Куприянов — о реформе библиотек и их роли в современном городе


О том, как должны меняться библиотеки в современном городе и сами менять этот город, библиотекарям Владивостока рассказал Борис Куприянов. Этот по-настоящему легендарный в книжном мире человек более всего известен как один из соучредителей культового книжного магазина «Фаланстер». Ныне он в статусе замдиректора Московского городского библиотечного центра проводит реформу столичной сети библиотек.

№ 258 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Дерсу и его окрестности
​Дерсу и его окрестности

Филолог Алексей Коровашко — об Арсеньеве, Дерсу Узала, «дальневосточной» литературе и необходимости перестройки литературной иерархии


Алексей Коровашко, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русской литературы филфака Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, написал биографию Дерсу Узала. Вернее, даже две биографии сразу: реального охотника-гольда и литературного персонажа.

№ 250 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
Эндрю Александер: Главное — профессионализм и этические стандарты!
Эндрю Александер: Главное — профессионализм и этические стандарты!

Тяжеловес американской журналистики — о настоящем и будущем прессы России и США


Эндрю Александер — один из наиболее авторитетных представителей медиасферы США. Работал омбудсменом газеты Washington Post, руководил столичным бюро газетной сети Cox Newspapers, удостоен множества профессиональных наград. Деятельность Александера по обеспечению прозрачности работы правительства была отмечена внесением его имени в Зал славы Центра первой поправки к Конституции США. Сейчас занимается преподавательской работой, входит в руководящие органы ряда журналистских организаций Штатов.

№ 239 / А. Островский, В. Авченко
Подробнее