​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах
​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Губернатор Приморского края ответил на вопросы «Новой во Владивостоке»


Сделать с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским интервью, посвященное политическому сезону—2016, который в первую очередь определяется выборами в Госдуму и краевое Законодательное собрание, мы планировали начиная с февраля. Интервью предполагалось с глазу на глаз, без телекамер. И, хотя из-за загруженности губернатора встреча несколько сдвинулась, в минувшую субботу она все-таки состоялась. С Владимиром Миклушевским подробно побеседовал редактор «Новой во Владивостоке» Андрей Островский.

№ 334 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Знамя самостоятельности
​Знамя самостоятельности

Президент Ким Ир Сен поддерживал это движение во всех странах мира


Идею самостоятельности выдвинул Президент Ким Ир Сен (1912—1994). Он дал классическую формулировку: независимый мир — это мир, в котором навсегда исчезнут стремление к установлению господства и колониализм во всех их формах и явлениях; мир, в котором осуществится полный суверенитет всех стран, всех наций. А в сентябре 1988 года он подчеркнул: борьба за превращение всего мира в независимый, по сути своей, является борьбой за демократизацию международного сообщества, за установление международных отношений, основанных на самостоятельности.

№ 334
Подробнее
​«До самой смерти ничего не будет»
​«До самой смерти ничего не будет»

70 лет назад на советско-китайской границе умер Арсений Несмелов (1889—1945)


Странный, казалось бы, псевдоним — Несмелов. Несмелым он точно не был. Но таким образом только что снявший погоны белый офицер Арсений Митропольский решил сохранить память о своем погибшем под Тюменью друге.

№ 317 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Вечный двигатель Николая Шульжицкого
​Вечный двигатель Николая Шульжицкого

Создатель первого владивостокского Музея автомотостарины отмечает юбилей


Музей автомотостарины, созданный на рубеже веков Николаем Шульжицким, — одна из подлинных изюминок современного Владивостока. Это признают и жители города, и гости музея (так, в восторге от коллекции остался летчик-космонавт Алексей Леонов — большой ценитель ретротехники). 11 декабря Николаю Алексеевичу Шульжицкому — бессменному руководителю первого в городе Музея автомотостарины, одному из по-настоящему легендарных владивостокцев — исполняется 80.

№ 317 / Редакция «Новой во Владивостоке»
Подробнее
​Физик и лирик: предварительные итоги
​Физик и лирик: предварительные итоги

Одному из самых уважаемых политиков края — Виктору Горчакову исполнилось 75 лет


Горчаков — публичная фигура, и с этим ничего не поделаешь. В нашем маленьком крае и еще более маленьком городе, где все друг друга знают и друг про друга все знают, а уж про людей публичных тем более, его фигура — как на ладони. Горчаков — классический сэлфмэйдмэн, человек, который сам себя сделал. В его карьере, начавшейся поразительно рано, не было тех, кто толкал или тянул за уши. Были странные зигзаги и нелинейные, прямо скажем, решения, но всегда — все сам.

№ 313 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Генерал Горбатов
​Генерал Горбатов

В его биографии пересеклись Берлин, Владивосток и Колыма


Он — ровесник Осипа Мандельштама, рожденный на полтора месяца позже, 9 марта 1891 года. Его 120-летие в наших краях прошло тихо и незаметно. Несмотря на разность происхождения, их судьбы скреплены пушкинским посылом: «самостоянье человека, залог величия его». Они никогда не прогибались, а с честью и достоинством несли свой тяжкий жизненный крест. Оба прошли тюремные и лагерные круги ГУЛАГа; в их числе и наша «транзитка» — Владивостокский пересыльный пункт.

№ 283 / Валерий МАРКОВ
Подробнее
​Почему всё же не падает небо?
​Почему всё же не падает небо?

Красивый юбилей хорошего человека


Вчера отметила красивый юбилей профессор кафедры русского языка как иностранного Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, доктор филологических наук, один из ведущих современных российских шекспироведов, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации и просто хороший человек Елена Александровна Первушина.

№ 263 / Александр ТКАЧЕВ
Подробнее
​Сохрани мою речь навсегда
​Сохрани мою речь навсегда

Режиссер Роман Либеров — о Мандельштаме, Владивостоке, возможностях кино и гуманитарной катастрофе


«Сохрани мою речь навсегда» — этими мандельштамовскими словами будет назван фильм 34-летнего российского режиссера, сценариста, продюсера Романа Либерова о поэте, чья жизнь оборвалась в 1938 году во Владивостоке. С Либеровым, уже снявшим замечательные фильмы об Олеше, Бродском, Владимове, Довлатове, Ильфе и Петрове, поговорил корреспондент «Новой газеты во Владивостоке».

№ 259 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Как пройти в библиотеку?
​Как пройти в библиотеку?

Борис Куприянов — о реформе библиотек и их роли в современном городе


О том, как должны меняться библиотеки в современном городе и сами менять этот город, библиотекарям Владивостока рассказал Борис Куприянов. Этот по-настоящему легендарный в книжном мире человек более всего известен как один из соучредителей культового книжного магазина «Фаланстер». Ныне он в статусе замдиректора Московского городского библиотечного центра проводит реформу столичной сети библиотек.

№ 258 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Дерсу и его окрестности
​Дерсу и его окрестности

Филолог Алексей Коровашко — об Арсеньеве, Дерсу Узала, «дальневосточной» литературе и необходимости перестройки литературной иерархии


Алексей Коровашко, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русской литературы филфака Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, написал биографию Дерсу Узала. Вернее, даже две биографии сразу: реального охотника-гольда и литературного персонажа.

№ 250 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее