​Сохрани мою речь навсегда
​Сохрани мою речь навсегда

Режиссер Роман Либеров — о Мандельштаме, Владивостоке, возможностях кино и гуманитарной катастрофе


«Сохрани мою речь навсегда» — этими мандельштамовскими словами будет назван фильм 34-летнего российского режиссера, сценариста, продюсера Романа Либерова о поэте, чья жизнь оборвалась в 1938 году во Владивостоке. С Либеровым, уже снявшим замечательные фильмы об Олеше, Бродском, Владимове, Довлатове, Ильфе и Петрове, поговорил корреспондент «Новой газеты во Владивостоке».

№ 259 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Как пройти в библиотеку?
​Как пройти в библиотеку?

Борис Куприянов — о реформе библиотек и их роли в современном городе


О том, как должны меняться библиотеки в современном городе и сами менять этот город, библиотекарям Владивостока рассказал Борис Куприянов. Этот по-настоящему легендарный в книжном мире человек более всего известен как один из соучредителей культового книжного магазина «Фаланстер». Ныне он в статусе замдиректора Московского городского библиотечного центра проводит реформу столичной сети библиотек.

№ 258 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Дерсу и его окрестности
​Дерсу и его окрестности

Филолог Алексей Коровашко — об Арсеньеве, Дерсу Узала, «дальневосточной» литературе и необходимости перестройки литературной иерархии


Алексей Коровашко, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русской литературы филфака Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, написал биографию Дерсу Узала. Вернее, даже две биографии сразу: реального охотника-гольда и литературного персонажа.

№ 250 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
Эндрю Александер: Главное — профессионализм и этические стандарты!
Эндрю Александер: Главное — профессионализм и этические стандарты!

Тяжеловес американской журналистики — о настоящем и будущем прессы России и США


Эндрю Александер — один из наиболее авторитетных представителей медиасферы США. Работал омбудсменом газеты Washington Post, руководил столичным бюро газетной сети Cox Newspapers, удостоен множества профессиональных наград. Деятельность Александера по обеспечению прозрачности работы правительства была отмечена внесением его имени в Зал славы Центра первой поправки к Конституции США. Сейчас занимается преподавательской работой, входит в руководящие органы ряда журналистских организаций Штатов.

№ 239 / А. Островский, В. Авченко
Подробнее
Жизнь не в счет
Жизнь не в счет

На смерть поэта


25 апреля в Джезказгане, не дожив ровно месяц до 93-летия, умер поэт и художник Юрий Васильевич Грунин — автор нескольких сотен стихотворений о немецком плене, где он пробыл с 1942 по 1945 год, и о Степлаге, где находился в заключении до пятьдесят пятого.

№ 238 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
Виктор АСТАФЬЕВ: «Мы не на земле живем — на мешке с костями»
Виктор АСТАФЬЕВ: «Мы не на земле живем — на мешке с костями»

Первого мая — 90-й день рождения Виктора Астафьева


«А Енисей, не спящий даже ночью, крутолобый бык на той стороне, пилка еловых вершин над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде бы один во всем мире, трава, как бы отлитая из металла, — это и была моя родина, близкая и тревожная». Астафьев был таким.

№ 236 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
Искандер от Сталина до Путина
Искандер от Сталина до Путина

85-летие великого русского писателя страна встретила в разгар очередной авантюры властей


Виктория ИвлеваТолько на первый взгляд удивительно, что юбилей Фазиля Абдуловича как бы случайно пришелся на время предчувствия очередной затеянной властями государства опасной авантюры, только на первый взгляд… Только на первый взгляд случайность, что Фазиль родился 6 марта, а 5-го — каждый с 1953-го год безуспешно хороним Иосифа Виссарионовича… И уж точно никакая не случайность, что год его рождения, 1929-й, был назван тогда Сталиным — годом великого перелома…

№ 228 / Алан КАСАЕВ
Подробнее
Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдем одновременно»
Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдем одновременно»

Венедиктов попросил как-нибудь сделать, чтобы этот заголовок смотрелся иронически. Но как можно обозначить в тексте его знаменитое скептическое хихиканье? Считайте, что там стоит смайлик


На фоне триумфа украинского Майдана российская власть, видимо, будет особенно беспощадна к собственной оппозиции. Это, конечно, плохо сочетается с уверенностью, неуязвимостью, тотальным контролем, — но кто ж сейчас будет заботиться о сочетаемости. Сейчас надо заботиться о том, чтобы здесь ни в коем случае не было, как там. А под это дело важней всего окончательно зачистить медийное поле, на котором одинокой фигой возвышается «Эхо Москвы».

№ 226 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
Даниил ГРАНИН: «Остервенение и русский Бог»
Даниил ГРАНИН: «Остервенение и русский Бог»

Автор романов «Зубр» и «Мой лейтенант» — о блокаде и переписывании истории, о долголетии и любви, о совести и интеллекте


Гранин принял в своем кабинете Дмитрия Муратова, петербургского собкора «Новой» Нину Петлянову и меня. Писателя сейчас, особенно после годовщины снятия Блокады и поездки в Бундестаг, буквально рвут на части, но он нашел время для разговора — не только потому, что читает «Новую» и пишет в нее, а потому, что хочет вслух сформулировать некоторые вещи. И проще, видимо, сформулировать их в разговоре с теми, кто заведомо не будет придыхать и поддакивать.

№ 225 / Д. БЫКОВ, Д. МУРАТОВ, Н. ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
Ибрагимбеков
Ибрагимбеков

Мэтру советского кино, одному из создателей «Белого солнца пустыни» — 75


Политика и искусство в судьбе Рустама Ибрагимбекова смешались в непредсказуемом потоке. «Белое солнце…», «Восток-Запад», «Утомленные солнцем» воссоздавали живое вещество времени в составе истории, поднимая уровень диалога с аудиторией на высоту современных мировоззренческих смыслов. Да и политика для писателя — не удовлетворение амбиций, но попытка противостоять тотальной коррозии, моральной деградации, охватившей многие из стран постсоветского пространство. «Для чего нужен поэт? — вопрошали древние, — Для того, чтобы он разбудил город».

№ 224 / Малюкова Лариса
Подробнее