Жизнь не в счет
Жизнь не в счет

На смерть поэта


25 апреля в Джезказгане, не дожив ровно месяц до 93-летия, умер поэт и художник Юрий Васильевич Грунин — автор нескольких сотен стихотворений о немецком плене, где он пробыл с 1942 по 1945 год, и о Степлаге, где находился в заключении до пятьдесят пятого.

№ 238 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
Виктор АСТАФЬЕВ: «Мы не на земле живем — на мешке с костями»
Виктор АСТАФЬЕВ: «Мы не на земле живем — на мешке с костями»

Первого мая — 90-й день рождения Виктора Астафьева


«А Енисей, не спящий даже ночью, крутолобый бык на той стороне, пилка еловых вершин над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде бы один во всем мире, трава, как бы отлитая из металла, — это и была моя родина, близкая и тревожная». Астафьев был таким.

№ 236 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
Искандер от Сталина до Путина
Искандер от Сталина до Путина

85-летие великого русского писателя страна встретила в разгар очередной авантюры властей


Виктория ИвлеваТолько на первый взгляд удивительно, что юбилей Фазиля Абдуловича как бы случайно пришелся на время предчувствия очередной затеянной властями государства опасной авантюры, только на первый взгляд… Только на первый взгляд случайность, что Фазиль родился 6 марта, а 5-го — каждый с 1953-го год безуспешно хороним Иосифа Виссарионовича… И уж точно никакая не случайность, что год его рождения, 1929-й, был назван тогда Сталиным — годом великого перелома…

№ 228 / Алан КАСАЕВ
Подробнее
Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдем одновременно»
Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдем одновременно»

Венедиктов попросил как-нибудь сделать, чтобы этот заголовок смотрелся иронически. Но как можно обозначить в тексте его знаменитое скептическое хихиканье? Считайте, что там стоит смайлик


На фоне триумфа украинского Майдана российская власть, видимо, будет особенно беспощадна к собственной оппозиции. Это, конечно, плохо сочетается с уверенностью, неуязвимостью, тотальным контролем, — но кто ж сейчас будет заботиться о сочетаемости. Сейчас надо заботиться о том, чтобы здесь ни в коем случае не было, как там. А под это дело важней всего окончательно зачистить медийное поле, на котором одинокой фигой возвышается «Эхо Москвы».

№ 226 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
Даниил ГРАНИН: «Остервенение и русский Бог»
Даниил ГРАНИН: «Остервенение и русский Бог»

Автор романов «Зубр» и «Мой лейтенант» — о блокаде и переписывании истории, о долголетии и любви, о совести и интеллекте


Гранин принял в своем кабинете Дмитрия Муратова, петербургского собкора «Новой» Нину Петлянову и меня. Писателя сейчас, особенно после годовщины снятия Блокады и поездки в Бундестаг, буквально рвут на части, но он нашел время для разговора — не только потому, что читает «Новую» и пишет в нее, а потому, что хочет вслух сформулировать некоторые вещи. И проще, видимо, сформулировать их в разговоре с теми, кто заведомо не будет придыхать и поддакивать.

№ 225 / Д. БЫКОВ, Д. МУРАТОВ, Н. ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
Ибрагимбеков
Ибрагимбеков

Мэтру советского кино, одному из создателей «Белого солнца пустыни» — 75


Политика и искусство в судьбе Рустама Ибрагимбекова смешались в непредсказуемом потоке. «Белое солнце…», «Восток-Запад», «Утомленные солнцем» воссоздавали живое вещество времени в составе истории, поднимая уровень диалога с аудиторией на высоту современных мировоззренческих смыслов. Да и политика для писателя — не удовлетворение амбиций, но попытка противостоять тотальной коррозии, моральной деградации, охватившей многие из стран постсоветского пространство. «Для чего нужен поэт? — вопрошали древние, — Для того, чтобы он разбудил город».

№ 224 / Малюкова Лариса
Подробнее
От золота до руды
От золота до руды

Почти полвека открывает подземные тайны края приморский геолог


Александр Кандауров, начальник Микулинской партии ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология»), 31 января отмечает свой 70-летний юбилей. Без малого полвека работает он в Приморье, исходил весь край по самым трудным маршрутам, участвовал в поисковых работах на Лермонтовском месторождении — одном из крупнейших в регионе по содержанию вольфрамовых руд. Кандауров создавал геологические карты Сихотэ-Алиня, искал уголь, олово, сурьму, золото… Кажется, он знает все подземные тайны края: сколько полезных ископаемых хранят его недра, где драгоценные металлы лежат, какие приметы говорят о возможном месторождении.

№ 222 / Попова Марина
Подробнее
«Я не сдался. Просто в этих условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею»
«Я не сдался. Просто в этих условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею»

Бывший начальник МУРа полковник Александр ТРУШКИН в интервью «Новой газете» — о том, что на самом деле происходит в московской полиции


... Я не гонюсь за генеральскими званиями. Я ушел от маразма, который сейчас там образовался. Другими словами, потому, что в погоне за статистикой, «палками», «галками» нет никакой работы. Стало даже хуже, чем раньше: тонны бумаг, бесконечные совещания, а на земле работать некому. Я не буду участвовать в этой «палочной» системе и никогда не участвовал. Хотя и знаю, что можно этими дутыми цифрами манипулировать, не выходя из кабинета, но для меня на первом месте — реальные раскрытия преступлений, а не «палочки» и то, как красиво доложить руководству.

№ 222 / Канев Сергей
Подробнее
Писатель отвечает  за базар
Писатель отвечает за базар

Захар Прилепин — о литературе, политике, кино, Владивостоке, Советском Союзе, Европе и многом другом


В декабре по приглашению «Новой во Владивостоке» гостями приморской столицы стали актеры театра «Предел» (город Скопин Рязанской области) Михаил Сиворин и Роман Данилин, режиссер Владимир Дель, поставивший по повести Захара Прилепина «Допрос» одноименный спектакль, а также сам автор повести. Во время краткого, но насыщенного визита Захар Прилепин плотно общался с владивостокцами. Ниже — часть его ответов на вопросы горожан.

№ 221 / Авченко Василий
Подробнее
Тихоокеанская звезда Аркадия Гайдара
Тихоокеанская звезда Аркадия Гайдара

«Это был тяжелый и странный год…» — так определил автор «Тимура», «Школы» и «Голубой чашки» время, проведенное им на Дальнем Востоке


Аркадий Петрович Гайдар провел в Хабаровске около семи месяцев — с конца января по начало сентября 1932 года. Тогда он вел полубродяжью жизнь — Урал, Архангельск, Крым… Нужда, непростые отношения с литературой. Старая — с Гражданской — контузия, сломав военную карьеру, напоминала о себе страшными головными болями, выливалась в алкогольные срывы. В довершение всего жена — Лия Соломянская — ушла с маленьким Тимуром к другому. Тогда Гайдар и рванул в Хабаровск. Поехал бы хоть куда — лишь бы подальше от Москвы. В Хабаровск его позвал только что назначенный ответственным редактором «Тихоокеанской звезды» Иосиф Шацкий — коллега по архангельской «Правде Севера».

№ 220 / Авченко Василий
Подробнее