От золота до руды
От золота до руды

Почти полвека открывает подземные тайны края приморский геолог


Александр Кандауров, начальник Микулинской партии ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология»), 31 января отмечает свой 70-летний юбилей. Без малого полвека работает он в Приморье, исходил весь край по самым трудным маршрутам, участвовал в поисковых работах на Лермонтовском месторождении — одном из крупнейших в регионе по содержанию вольфрамовых руд. Кандауров создавал геологические карты Сихотэ-Алиня, искал уголь, олово, сурьму, золото… Кажется, он знает все подземные тайны края: сколько полезных ископаемых хранят его недра, где драгоценные металлы лежат, какие приметы говорят о возможном месторождении.

№ 222 / Попова Марина
Подробнее
«Я не сдался. Просто в этих условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею»
«Я не сдался. Просто в этих условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею»

Бывший начальник МУРа полковник Александр ТРУШКИН в интервью «Новой газете» — о том, что на самом деле происходит в московской полиции


... Я не гонюсь за генеральскими званиями. Я ушел от маразма, который сейчас там образовался. Другими словами, потому, что в погоне за статистикой, «палками», «галками» нет никакой работы. Стало даже хуже, чем раньше: тонны бумаг, бесконечные совещания, а на земле работать некому. Я не буду участвовать в этой «палочной» системе и никогда не участвовал. Хотя и знаю, что можно этими дутыми цифрами манипулировать, не выходя из кабинета, но для меня на первом месте — реальные раскрытия преступлений, а не «палочки» и то, как красиво доложить руководству.

№ 222 / Канев Сергей
Подробнее
Писатель отвечает  за базар
Писатель отвечает за базар

Захар Прилепин — о литературе, политике, кино, Владивостоке, Советском Союзе, Европе и многом другом


В декабре по приглашению «Новой во Владивостоке» гостями приморской столицы стали актеры театра «Предел» (город Скопин Рязанской области) Михаил Сиворин и Роман Данилин, режиссер Владимир Дель, поставивший по повести Захара Прилепина «Допрос» одноименный спектакль, а также сам автор повести. Во время краткого, но насыщенного визита Захар Прилепин плотно общался с владивостокцами. Ниже — часть его ответов на вопросы горожан.

№ 221 / Авченко Василий
Подробнее
Тихоокеанская звезда Аркадия Гайдара
Тихоокеанская звезда Аркадия Гайдара

«Это был тяжелый и странный год…» — так определил автор «Тимура», «Школы» и «Голубой чашки» время, проведенное им на Дальнем Востоке


Аркадий Петрович Гайдар провел в Хабаровске около семи месяцев — с конца января по начало сентября 1932 года. Тогда он вел полубродяжью жизнь — Урал, Архангельск, Крым… Нужда, непростые отношения с литературой. Старая — с Гражданской — контузия, сломав военную карьеру, напоминала о себе страшными головными болями, выливалась в алкогольные срывы. В довершение всего жена — Лия Соломянская — ушла с маленьким Тимуром к другому. Тогда Гайдар и рванул в Хабаровск. Поехал бы хоть куда — лишь бы подальше от Москвы. В Хабаровск его позвал только что назначенный ответственным редактором «Тихоокеанской звезды» Иосиф Шацкий — коллега по архангельской «Правде Севера».

№ 220 / Авченко Василий
Подробнее
Дальневосточное лицо
Дальневосточное лицо

26 декабря 2013 года Валерию Приёмыхову исполнилось бы 70


Актер, сценарист, режиссер, по-шукшински связавший все эти дарования воедино, Валерий Приёмыхов — из тех людей, которых называют штучными. Увидев его когда-то в «Холодном лете пятьдесят третьего…», сразу подумал: вот дальневосточное лицо. Худое, рельефное, волевое, неприглаженное. Одновременно жесткое и интеллигентное. Потом уже узнал, что не ошибся: Приёмыхов родился в Белогорске Амурской области 26 декабря 1943 года. Учился во Владивостоке — в только что созданном Дальневосточном педагогическом институте искусств (ныне — Дальневосточная государственная академия искусств).

№ 219 / Авченко Василий
Подробнее
У нас была великая эпоха
У нас была великая эпоха

Сергей Дарькин, управлявший Приморьем десять с половиной лет, отметил юбилей


В Приморье — традиция такая — любят отмечать юбилеи. То 75 лет со дня образования края (это когда бумажки в Москве были подписаны), то 200 лет со дня рождения адмирала Невельского; это уже, правда, лучше. А потому — чтобы не нарушать традицию — вспомним и еще об одном юбилее, выпавшем на эти дни. 9 декабря исполнилось 50 лет Сергею Дарькину, губернатору Приморского края с 25 июня 2001 года по 28 февраля 2012-го.

№ 217 / Островский Андрей
Подробнее
Шаварш
Шаварш

Спортсмен, спасший 20 человек из утонувшего троллейбуса, всю жизнь нес огонь в себе, а сейчас — еще и в руках


У Шаварша Карапетяна, 60-летнего московского сапожника, на 300-метровой дистанции олимпийского огня погас факел. Он нес его вторым после юных фигуристов Лины Федоровой и Максима Мирошкина. Как позже оказалось, подающий газ клапан был открыт не до конца. Через десяток метров с помощью зажигалки кремлевского охранника огонь вспыхнул снова. На следующем этапе новый факел зажгли уже от привезенной из Греции капсулы.

№ 208 / В.М.
Подробнее
Александр Латкин: Дальнему Востоку не изменяю!
Александр Латкин: Дальнему Востоку не изменяю!

Влиятельный экономист — о саммите АТЭС, стратегии развития Дальнего Востока, пробках, мигрантах и о себе


Доктор экономических наук Александр Латкин известен как соавтор программ развития Дальнего Востока, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, широко цитируемый эксперт, дающий неприглаженные, честные до резкости оценки. С недавних пор профессор Латкин — заслуженный работник высшей школы РФ. Дополнительными поводами для нашей беседы стали и присвоение этого почетного звания, и скорый день рождения Александра Павловича (совпадающий, кстати, с Международным днем учителя — 5 октября).

№ 207 / Авченко Василий
Подробнее
Шойгу, морской спасатель
Шойгу, морской спасатель

Репортаж с лирическими отступлениями из кабинета министра обороны РФ


Министр обороны Сергей Шойгу позвонил мне в день смерти своего советника — адмирала Геннадия Сучкова. Он знал, что с Геннадием Александровичем меня связывали 9 лет дружбы. Адмирал Сучков был исключительным человеком, офицером, моряком-подводником и государственным деятелем. Его похоронили 12 августа, в день гибели «Курска». На Троекуровское кладбище проститься с адмиралом пришли тысячи людей. Поэтому звонок Шойгу меня даже не удивил. Это просто был уместный человеческий поступок.

№ 203 / Милашина Елена
Подробнее
Против шерсти

Наблюдатели идут в тюрьмы, и это самый логичный шаг


«Шерстяной», — говорят про таких в зоне. Человек презренный, без понятий (о добре и зле, например), работающий на администрацию, без принципов, думающий о собственном интересе и интересе господ начальников во вред прочим. Это я о Жириновском.

№ 200 / Романова Ольга
Подробнее