Дальневосточное лицо
Дальневосточное лицо

26 декабря 2013 года Валерию Приёмыхову исполнилось бы 70


Актер, сценарист, режиссер, по-шукшински связавший все эти дарования воедино, Валерий Приёмыхов — из тех людей, которых называют штучными. Увидев его когда-то в «Холодном лете пятьдесят третьего…», сразу подумал: вот дальневосточное лицо. Худое, рельефное, волевое, неприглаженное. Одновременно жесткое и интеллигентное. Потом уже узнал, что не ошибся: Приёмыхов родился в Белогорске Амурской области 26 декабря 1943 года. Учился во Владивостоке — в только что созданном Дальневосточном педагогическом институте искусств (ныне — Дальневосточная государственная академия искусств).

№ 219 / Авченко Василий
Подробнее
У нас была великая эпоха
У нас была великая эпоха

Сергей Дарькин, управлявший Приморьем десять с половиной лет, отметил юбилей


В Приморье — традиция такая — любят отмечать юбилеи. То 75 лет со дня образования края (это когда бумажки в Москве были подписаны), то 200 лет со дня рождения адмирала Невельского; это уже, правда, лучше. А потому — чтобы не нарушать традицию — вспомним и еще об одном юбилее, выпавшем на эти дни. 9 декабря исполнилось 50 лет Сергею Дарькину, губернатору Приморского края с 25 июня 2001 года по 28 февраля 2012-го.

№ 217 / Островский Андрей
Подробнее
Шаварш
Шаварш

Спортсмен, спасший 20 человек из утонувшего троллейбуса, всю жизнь нес огонь в себе, а сейчас — еще и в руках


У Шаварша Карапетяна, 60-летнего московского сапожника, на 300-метровой дистанции олимпийского огня погас факел. Он нес его вторым после юных фигуристов Лины Федоровой и Максима Мирошкина. Как позже оказалось, подающий газ клапан был открыт не до конца. Через десяток метров с помощью зажигалки кремлевского охранника огонь вспыхнул снова. На следующем этапе новый факел зажгли уже от привезенной из Греции капсулы.

№ 208 / В.М.
Подробнее
Александр Латкин: Дальнему Востоку не изменяю!
Александр Латкин: Дальнему Востоку не изменяю!

Влиятельный экономист — о саммите АТЭС, стратегии развития Дальнего Востока, пробках, мигрантах и о себе


Доктор экономических наук Александр Латкин известен как соавтор программ развития Дальнего Востока, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, широко цитируемый эксперт, дающий неприглаженные, честные до резкости оценки. С недавних пор профессор Латкин — заслуженный работник высшей школы РФ. Дополнительными поводами для нашей беседы стали и присвоение этого почетного звания, и скорый день рождения Александра Павловича (совпадающий, кстати, с Международным днем учителя — 5 октября).

№ 207 / Авченко Василий
Подробнее
Шойгу, морской спасатель
Шойгу, морской спасатель

Репортаж с лирическими отступлениями из кабинета министра обороны РФ


Министр обороны Сергей Шойгу позвонил мне в день смерти своего советника — адмирала Геннадия Сучкова. Он знал, что с Геннадием Александровичем меня связывали 9 лет дружбы. Адмирал Сучков был исключительным человеком, офицером, моряком-подводником и государственным деятелем. Его похоронили 12 августа, в день гибели «Курска». На Троекуровское кладбище проститься с адмиралом пришли тысячи людей. Поэтому звонок Шойгу меня даже не удивил. Это просто был уместный человеческий поступок.

№ 203 / Милашина Елена
Подробнее
Против шерсти

Наблюдатели идут в тюрьмы, и это самый логичный шаг


«Шерстяной», — говорят про таких в зоне. Человек презренный, без понятий (о добре и зле, например), работающий на администрацию, без принципов, думающий о собственном интересе и интересе господ начальников во вред прочим. Это я о Жириновском.

№ 200 / Романова Ольга
Подробнее
Захар ПРИЛЕПИН: «Дубину народной войны продам недорого»
Захар ПРИЛЕПИН: «Дубину народной войны продам недорого»

Писатель отвечает на вопросы анкеты «Новой»


Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции — заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.

№ 196 / Прилепин Захар
Подробнее
Тамара МОРЩАКОВА: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»
Тамара МОРЩАКОВА: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»


Рекомендации по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева («второму делу») начинаются со слов: «Обсудив доклад о результатах экспертизы, Совет (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. — Е. М.) считает, что проведенный всесторонний анализ выявил несоответствие правоприменительных практик по данному делу требованиям российского законодательства и стандартам справедливого правосудия…» Выводы экспертов превратились в дело против экспертов. Их обыскивают, допрашивают, изымают почту…

№ 191 / Масюк Елена
Подробнее
Беседы с Родзянко
Беседы с Родзянко


Впервые я увидел его на православной Пасхе в Иерусалиме. Русский епископ Василий Родзянко. Человек честной судьбы. С семьей, ребенком, он после Октябрьского переворота был вывезен из Елизаветградской губернии за рубеж Российской империи, сформировался и вырос в эмигрантской среде, принял сан, стал приходским священником в Сербии, где спас целую деревню от немцев, попал в титовские застенки, работал на Би-би-си, просветляя наши сумрачные умы, возглавлял приход в Вашингтоне, писал книги, читал лекции, жил по совести.

№ 189 / Рост Юрий
Подробнее
Такая у него была организация — стопроцентный оптимист
Такая у него была организация — стопроцентный оптимист

Ушел Петр Ефимович ТОДОРОВСКИЙ


Он родился в небольшом районном центре Бобринце Кировоградской области. Ему было пятнадцать, когда началась война. Шестнадцать исполнилось в августе 41-го. Утром 22 июня 41-го года убежал с пацанами на окраину города играть в футбол. К концу дня вернулся домой, а мама рыдает. Его старший брат Илья уже служил на границе, и мама сразу поняла: теряет своего старшего сына. Что и произошло. Илья погиб.

№ 189 / Ерошок Зоя
Подробнее