Захар ПРИЛЕПИН: «Дубину народной войны продам недорого»
Захар ПРИЛЕПИН: «Дубину народной войны продам недорого»

Писатель отвечает на вопросы анкеты «Новой»


Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции — заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.

№ 196 / Прилепин Захар
Подробнее
Тамара МОРЩАКОВА: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»
Тамара МОРЩАКОВА: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова: «Я не могу оставить свою землю, на которой я выросла»


Рекомендации по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева («второму делу») начинаются со слов: «Обсудив доклад о результатах экспертизы, Совет (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. — Е. М.) считает, что проведенный всесторонний анализ выявил несоответствие правоприменительных практик по данному делу требованиям российского законодательства и стандартам справедливого правосудия…» Выводы экспертов превратились в дело против экспертов. Их обыскивают, допрашивают, изымают почту…

№ 191 / Масюк Елена
Подробнее
Беседы с Родзянко
Беседы с Родзянко


Впервые я увидел его на православной Пасхе в Иерусалиме. Русский епископ Василий Родзянко. Человек честной судьбы. С семьей, ребенком, он после Октябрьского переворота был вывезен из Елизаветградской губернии за рубеж Российской империи, сформировался и вырос в эмигрантской среде, принял сан, стал приходским священником в Сербии, где спас целую деревню от немцев, попал в титовские застенки, работал на Би-би-си, просветляя наши сумрачные умы, возглавлял приход в Вашингтоне, писал книги, читал лекции, жил по совести.

№ 189 / Рост Юрий
Подробнее
Такая у него была организация — стопроцентный оптимист
Такая у него была организация — стопроцентный оптимист

Ушел Петр Ефимович ТОДОРОВСКИЙ


Он родился в небольшом районном центре Бобринце Кировоградской области. Ему было пятнадцать, когда началась война. Шестнадцать исполнилось в августе 41-го. Утром 22 июня 41-го года убежал с пацанами на окраину города играть в футбол. К концу дня вернулся домой, а мама рыдает. Его старший брат Илья уже служил на границе, и мама сразу поняла: теряет своего старшего сына. Что и произошло. Илья погиб.

№ 189 / Ерошок Зоя
Подробнее