​Заповедная крепость
​Заповедная крепость

Форты и батареи Владивостока станут музеем-заповедником федерального подчинения. Работа начнется с Поспеловского комплекса на Русском


18 июня в Едином государственном реестре юридических лиц появилось новое учреждение — ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». О его создании на базе Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева и фортификационных объектов Владивостокской крепости стало известно зимой по итогам заседания Совета по культуре и искусству при президенте РФ (среди членов совета — директор ПГОМ им. Арсеньева Виктор Шалай, возглавивший и только что учрежденный музей-заповедник). Впереди — годы работы: восстановление объектов крепости, благоустройство прилегающих территорий, создание экспозиций. В единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 122 крепостных объекта — на материковой части города, в пригороде и на островах.

№ 501 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Чествование экипажа
​Чествование экипажа

В Транспортной группе FESCO высоко оценили труд моряков д/э «Василий Головнин»


Во Владивостоке прошло чествование членов экипажа дизель-электрохода «Василий Головнин», вернувшихся недавно из сложной антарктической экспедиции.

№ 500 / Соб. инф.
Подробнее
​ЧП на Северном флоте
​ЧП на Северном флоте

Из-за пожара на глубоководном аппарате Минобороны погибли 14 офицеров-подводников


Президент Владимир Путин отменил свое участие в форуме «Реки России» и в ближайшее время встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Из-за пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков. Это «Новой газете» подтвердили в пресс-службе Минобороны.

№ 500 / Ирек Муртазин, Юлия Минеева
Подробнее
​Верным путем
​Верным путем

Во Владивостоке открыт тоннель имени Сталина


В Приморье после реконструкции открыт тоннель имени Сталина. Таким образом вновь восстановлено пригородное пассажирское сообщение между районом Чуркина и пригородом Владивостока.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​Экзамен в шоколаде
​Экзамен в шоколаде

Приморские студенты демонстрируют профессиональное мастерство по высшим требованиям


Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании; первые чемпионаты проводились для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Раз в два года одна из 80 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России, в столице Татарстана Казани. Мечтают попасть на чемпионат в самой сладкой номинации — кондитерском деле — и студенты приморских средних специальных учебных заведений. О том, как проходит их государственная итоговая аттестация, рассказала Людмила Головко, преподаватель спецдисциплин колледжа технологии и сервиса и главный эксперт по кондитерскому делу Приморского края.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​Антарктида в кадре
​Антарктида в кадре


Все мы сегодня погрязли в гаджетах: фотоаппараты, камеры гоу-про, смартфоны, айпады и пр. создают иллюзию, что мы в состоянии бесконечно (и беспроблемно) фиксировать мир вокруг нас. Это, однако, самообман: чтобы сделать качественный снимок, нужно особое устройство хрусталика глаза. Только тогда, преломленная через этот волшебный хрусталик, картинка оживает, становится произведением искусства и начинает жить собственной жизнью. На борту дизель-электрохода «Василий Головнин» в последнем антарктическом рейсе было 83 человека. Все снимали все, что видели. Но для этого разворота мы отобрали фотографии, сделанные двумя людьми, двумя Сергеями — дедом и пилотом. Почему именно эти? Смотрите сами.

№ 496 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​На ком держится море
​На ком держится море

Пароход не уникален, уникальны люди


Нельзя завершить рассказ о последней и уже ставшей легендарной экспедиции в Антарктиду дизель-электрохода «Василий Головнин» без хотя бы нескольких слов о людях, которые, по большому счету, и сделали эту экспедицию.

№ 495 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Восточное кольцо» начинается в Приморье
​«Восточное кольцо» начинается в Приморье

Тихоокеанский туристский форум и международная выставка PITE прошли во Владивостоке


Пятый Тихоокеанский туристский форум прошел в Приморье. Начавшийся на нем разговор о развитии перспективной отрасли Дальнего Востока будет продолжен в рамках ВЭФ-2019, который состоится в сентябре во Владивостоке.

№ 495 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Последнее испытание
​Последнее испытание

Его судьба приберегла, когда казалось, что все самое страшное уже позади


В цикле материалов о ставшем уже легендарном рейсе дизель-электрохода «Василий Головнин» в антарктические моря «Новая газета во Владивостоке» рассказала практически обо всех испытаниях, выпавших в этот раз на долю экипажа. Осталось рассказать о последнем, случившемся, когда до порта назначения было, казалось бы, уже рукой подать.

№ 494 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Вот в чем соль
​Вот в чем соль

Для встречи Ким Чен Ына Владивосток пережил «зачистку»


Первый шаг председателя Госсовета, высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына в России едва не обернулся скандалом. Под аккомпанемент пула мировых СМИ бронепоезд лидера КНДР (как и его отец, он предпочитает передвигаться по железной дороге) пересек границу и остановился на станции Хасан в Приморье. На перроне дорогого гостя встречали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора.

№ 490 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее