Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию

​Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН: «Он направил на меня пистолет и спросил, я за них или за «укропов». Когда я сказал — за мир, мгбшник сразу дал мне кулаком в глаз»


— Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за «укропов». Я сказал, что я — за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ. Я предложил посмотреть в интернете мои работы. Меня повели в другую комнату, где «есть интернет», посмотрели: да, объективно, но нет аккредитации — это преступление. А из-за найденной у меня визитки украинского журналиста меня обвинили еще и в преступном сотрудничестве.

№ 292 / Новая газета
Подробнее
Ломать, не строить!
Ломать, не строить!

«Синдром дома Прей» как индикатор градостроительного нездоровья Владивостока


Семиэтажная постройка по соседству с «домом Элеоноры Прей» в Почтовом переулке признана незаконной и подлежит сносу. Эта новость может стать переломным прецедентом в новейшей градостроительной истории Владивостока. Про архитектурный беспредел неравнодушные горожане говорят уже много лет, но до сих пор все в основном так и обходилось разговорами. Правда, и сейчас в скорый снос очередного «метастаза» не очень верится…

№ 291 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Песня Победы
​Песня Победы

Приморский театр оперы и балета поздравит ветеранов и жителей Владивостока с Днем Победы сразу двумя премьерами


Государственный приморский театр оперы и балета сегодня, 7 мая, представит зрителям мировую премьеру — оперу «Повесть о настоящем человеке», генеральная репетиция которой состоялась накануне. Спектакль пройдет в рамках фестиваля «На страже мира», приуроченного празднованию юбилея Победы над фашистской Германией.

№ 286 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Дорожный просвет в конце тоннеля
​Дорожный просвет в конце тоннеля

Дорога Снеговая — Горностай пошла на вторую пятилетку


Писать об этом долгострое порядком надоело, но придется, через «не хочу». Краткое содержание предыдущих серий: в свое время мэр Владивостока Игорь Пушкарев пообещал к 150-летию города (то есть к июлю 2010 года) ввести в строй объездную дорогу, соединяющую улицу Снеговую с «горностаевской» трассой. Идея хорошая — с пробками надо бороться, вертолеты есть не у всех. Вот только вымощена эта дорога до сих пор только благими намерениями. Прошло уже пять лет — к саммиту АТЭС готовились меньше, — а дорога не построена до сих пор. Говорят, подрядчик был недобросовестный, потом долго шли суды и т. д. В общем, как обычно.

№ 285 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Лесопосадки
​Лесопосадки

В Дальнереченске взбудоражены странными арестами


Дальнереченцы недоумевают: что случилось в городе, что за аресты недавно прошли, что за обыски, какая такая опасная банда орудует? Одни толкуют, что арестована банда «черных лесорубов», другие — что «под монастырь» подвел ООО «Приморский лесокомбинат» некий Синявин. Будто очень крутой бизнесмен со связями и большими «крышами» в крае. И кличут его как-то странно — Синий…

№ 282 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​«Где этот чертов инвалид?» ©
​«Где этот чертов инвалид?» ©

Безногий наркоман-убийца как «черная метка» для правоохранителей и персонаж кровавого реалити-шоу


В который раз убеждаюсь в том, что жизнь подражает литературе. В подтверждение — несколько цитат. Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ»: «Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!» (Слова одноногого Джона Сильвера.) Братья Вайнеры, «Эра милосердия» (по этой книге Говорухин снял «Место встречи изменить нельзя»): «Ручечник был похож на иностранца — в замечательно красивом сером костюме, в белой глаженой рубахе с полосатым галстуком, на котором ярко искрилась булавка, в толстых башмаках «шимми» и с красивой палкой, на которую он грузно опирался.

№ 281 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Наш Крым
​Наш Крым

Дальневосточные Крым и Новороссия: войны нет, но видимых перспектив — тоже


Из Владивостока в Крым попасть несложно: едете в Находку, в центре Фокино сворачиваете направо, в сторону Дуная. Километров через шесть — вот он, Крым.

№ 280 / В. Авченко, А. Островский, Ю. Мальцев (фото)
Подробнее
​Скверная история
​Скверная история

Пока мэрия и дума занимаются отписками, «собачья жизнь» в сквере Юнг не прекратится


Эту тему нам подсказала Елена Старостина — наш давний друг и коллега, журналист-природоохранник, работающая в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Упоминаем о месте работы потому, что из офиса Елены Геннадьевны, расположенного на ул. Верхнепортовой, 18а, проблема, о которой пойдет речь ниже, видна невооруженным глазом.

№ 278 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бездонные «Хаятты»
​Бездонные «Хаятты»

Владивостокские долгострои становятся чемпионами по освоению бюджетных средств, а чиновников сокращают методом раздувания


Строящиеся во Владивостоке, на Корабельной набережной и мысе Бурном, сооружения гостиницами называются ошибочно. Никакие это не гостиницы, а аппараты по поглощению бюджетных средств в неограниченном объеме — нечто вроде черных дыр, пожирающих материю. Причем на эти самые гостиницы миллиарды в краевом бюджете волшебным образом находятся всегда, даже с учетом дефицита бюджета и кризиса. Наши «хаятты» могли бы претендовать на звание «приморского экономического чуда», если бы только поглощаемые ими миллиарды можно было как-то оттуда вытаскивать и пускать на менее спорные цели.

№ 276 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Труба и дело
​Труба и дело

Часовые газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток защищают его от землетрясений и других капризов природы


С недавних пор Приморье вошло в неформальный «газовый клуб». Магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток питает природным газом с сахалинского шельфа владивостокские ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЭЦ «Северная» на Русском. Газификация края будет продолжаться.

№ 276 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее