​На Русском — лето!
​На Русском — лето!

Каждый день фестиваля «Лето на Русском» — новые события и впечатления!


«Лето на Русском» уже по праву считается главным культурно-спортивным событием сезона в Приморье. Фестиваль третий раз весело стартовал в минувшую пятницу на территории Дальневосточного федерального университета и продлится до 16 августа.

№ 300 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Наследники Верещагина
​Наследники Верещагина

Таможня дает добро. Но не всем


Завтра исполняется 25 лет Дальневосточному таможенному управлению. Накануне во Владивостоке прошла пресс-конференция, которую провели начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин, его заместители Сергей Фёдоров и Сергей Панкратов, а также и. о. начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях.

№ 299 / Соб. инф.
Подробнее
​Теория вероятности
​Теория вероятности

В деле исчезновения Галины Колядзинской открылись новые подробности


На прошедших в понедельник, 13 июля, в Ленинском районном суде Владивостока очередных слушаниях по делу Виктора Коэна, обвиняемого в убийстве его бывшей девушки Галины Колядзинской (подробнее см. в «Новой газете во Владивостоке» № 17 и 18 за 2015 г.), открылись новые обстоятельства. В деле появились свидетели, утверждающие, что видели Галину уже после совершения преступления, вменяемого подсудимому правоохранительными органами. Также на заседании присутствовал специалист в области судебной медицины и криминалистики, который поставил под сомнение результаты деятельности своих хабаровских коллег, действовавших по заданию следствия.

№ 296 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Сигнал для инвесторов?
​Сигнал для инвесторов?

Восточный форум хорошо бы обеспечивать «Зубром»


На минувшей неделе генеральный консул США во Владивостоке Эрих Холм-Олсен провел прием в честь национального праздника — Дня независимости США, который, как известно, отмечается 4 июля. В прежние времена, а Генконсульство США после длительного перерыва функционирует во Владивостоке уже почти четверть века, такие приемы обычно проводились на борту американского крейсера, приходившего в наш город к празднику с дружественным визитом. Теперь времена не прежние, с визитами стало как-то напряженнее. Поэтому прием проходил в банкетном зале «Владивосток» одноименной гостиницы; немного вперед была сдвинута и дата — из-за широкого празднования 155-летия города.

№ 295 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Столица вечной мерзлоты
​Столица вечной мерзлоты

Якутск: Сталин, дома на сваях и удивительная красота


Дальневосточной республикой порой называют Приморье — за его исключительность. Мол, таких, как мы, больше нет, и все, что нас роднит с остальной Россией, — Транссиб и государственная граница. Но есть на Дальнем Востоке (или рядом с ним) вполне реальная республика, столица которой и вовсе отдалена от главной отечественной железнодорожной магистрали. Это место обособленно настолько, насколько можно представить, и, напротив, кажется, именно отсюда начинается Россия, ведь здесь хранятся природные и духовные богатства, понятные и близкие людям во всей стране. Своеобразный анклав внутри государства, административная территория, по величине не имеющая аналогов в мире; и все это — Республика Саха (Якутия).

№ 295 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Парк юркого периода
​Парк юркого периода

Пока мы мечемся от веры в Бога к вере в коммунизм и обратно, один из символов Владивостока, Покровский парк, ветшает и теряет свое историческое прошлое


Мы, владивостокцы разных поколений, привыкли к нему, как москвичи — к парку Горького, питерцы — к Летнему, парижане — к саду Тюильри… Ровесники моих бабушек помнили нынешний Покровский парк как церковь и огромный, на десятки тысяч могил, многонациональный и многоконфессиональный погост. Здесь была городская окраина, улочка Последняя (ныне Уткинская), где начиная с первых лет образования Владивостока, то есть с середины 70-х XIX века, провожали в последний путь горожан — простых, незнаменитых, чьи судьбы и имена навсегда канули в Лету, а также важных и знатных (знаковых), без которых нет памяти и нет истории Владивостока.

№ 294 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Город исчезающих досок
​Город исчезающих досок

К своему 155-летию Владивосток стал терять память


У Владивостока в силу его относительной молодости и небольшого (относительно же) населения не так много людей-брендов… Это не Москва и не Питер. Поэтому каждый из таких людей должен быть нам особенно дорог. Это в теории. На практике… Взять, скажем, традицию помещать на дома мемориальные доски, связанные с тем или иным выдающимся человеком. Да, наверное, не каждый с ходу скажет, где во Владивостоке установлены мемориальные доски великолепному поэту Павлу Васильеву, или прославленному подводнику Гаджиеву, или вот даже Чехову и Фадееву, но беда не в этом: эти доски, по крайней мере, есть. Беда даже не в том, что у нас пока нет таких же досок в память о других фигурах, которые их заслуживают никак не меньше (навскидку легко можно назвать десяток, а то и больше), — появятся со временем. Беда в другом.

№ 294 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​На другом краю империи
​На другом краю империи

За 12 тысяч километров сталкиваешься с зеркалом


Стойкое ощущение дежавю не покидает владивостокца с первых минут пребывания в Калининграде — самой, пожалуй, дальней от нас точке России. Зеркальность сквозит даже в старом пропагандистском приеме: страна от Калининграда до Владивостока. Ну да, все остальное оказывается как бы посредине. А о борьбе и, что важно, единстве противоположностей мы помним еще с азов марксизма-ленинизма.

№ 294 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию

​Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН: «Он направил на меня пистолет и спросил, я за них или за «укропов». Когда я сказал — за мир, мгбшник сразу дал мне кулаком в глаз»


— Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за «укропов». Я сказал, что я — за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ. Я предложил посмотреть в интернете мои работы. Меня повели в другую комнату, где «есть интернет», посмотрели: да, объективно, но нет аккредитации — это преступление. А из-за найденной у меня визитки украинского журналиста меня обвинили еще и в преступном сотрудничестве.

№ 292 / Новая газета
Подробнее
Ломать, не строить!
Ломать, не строить!

«Синдром дома Прей» как индикатор градостроительного нездоровья Владивостока


Семиэтажная постройка по соседству с «домом Элеоноры Прей» в Почтовом переулке признана незаконной и подлежит сносу. Эта новость может стать переломным прецедентом в новейшей градостроительной истории Владивостока. Про архитектурный беспредел неравнодушные горожане говорят уже много лет, но до сих пор все в основном так и обходилось разговорами. Правда, и сейчас в скорый снос очередного «метастаза» не очень верится…

№ 291 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее