​«Где этот чертов инвалид?» ©
​«Где этот чертов инвалид?» ©

Безногий наркоман-убийца как «черная метка» для правоохранителей и персонаж кровавого реалити-шоу


В который раз убеждаюсь в том, что жизнь подражает литературе. В подтверждение — несколько цитат. Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ»: «Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!» (Слова одноногого Джона Сильвера.) Братья Вайнеры, «Эра милосердия» (по этой книге Говорухин снял «Место встречи изменить нельзя»): «Ручечник был похож на иностранца — в замечательно красивом сером костюме, в белой глаженой рубахе с полосатым галстуком, на котором ярко искрилась булавка, в толстых башмаках «шимми» и с красивой палкой, на которую он грузно опирался.

№ 281 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Наш Крым
​Наш Крым

Дальневосточные Крым и Новороссия: войны нет, но видимых перспектив — тоже


Из Владивостока в Крым попасть несложно: едете в Находку, в центре Фокино сворачиваете направо, в сторону Дуная. Километров через шесть — вот он, Крым.

№ 280 / В. Авченко, А. Островский, Ю. Мальцев (фото)
Подробнее
​Скверная история
​Скверная история

Пока мэрия и дума занимаются отписками, «собачья жизнь» в сквере Юнг не прекратится


Эту тему нам подсказала Елена Старостина — наш давний друг и коллега, журналист-природоохранник, работающая в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Упоминаем о месте работы потому, что из офиса Елены Геннадьевны, расположенного на ул. Верхнепортовой, 18а, проблема, о которой пойдет речь ниже, видна невооруженным глазом.

№ 278 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бездонные «Хаятты»
​Бездонные «Хаятты»

Владивостокские долгострои становятся чемпионами по освоению бюджетных средств, а чиновников сокращают методом раздувания


Строящиеся во Владивостоке, на Корабельной набережной и мысе Бурном, сооружения гостиницами называются ошибочно. Никакие это не гостиницы, а аппараты по поглощению бюджетных средств в неограниченном объеме — нечто вроде черных дыр, пожирающих материю. Причем на эти самые гостиницы миллиарды в краевом бюджете волшебным образом находятся всегда, даже с учетом дефицита бюджета и кризиса. Наши «хаятты» могли бы претендовать на звание «приморского экономического чуда», если бы только поглощаемые ими миллиарды можно было как-то оттуда вытаскивать и пускать на менее спорные цели.

№ 276 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Труба и дело
​Труба и дело

Часовые газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток защищают его от землетрясений и других капризов природы


С недавних пор Приморье вошло в неформальный «газовый клуб». Магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток питает природным газом с сахалинского шельфа владивостокские ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЭЦ «Северная» на Русском. Газификация края будет продолжаться.

№ 276 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Океанариум без грифа «секретно»
​Океанариум без грифа «секретно»

Самая закрытая стройка саммита АТЭС: «железный занавес» пал, но дата открытия для посетителей по-прежнему неизвестна


До последнего времени Приморский океанариум был самой закрытой стройкой саммита АТЭС. Почему — сказать трудно. Одним из оправданий закрытости был заказчик стройки — управление делами президента РФ, хотя на самом деле ничего это не объясняет. Другой ответ — сам статус строящегося объекта: мол, достроим — и всех пустим, а по стройке ходить нечего. Хотя это тоже никакое не объяснение: по другим стройкам саммита пресса ходила целыми толпами, и ничего.

№ 275 / Василий МАКАРОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото)
Подробнее
​Большая деревня
​Большая деревня

Единое информационное пространство приказало долго жить?


Десятки, если не сотни звонков обрушились с начала недели на сотрудников филиала ВГТРК — ГТРК «Владивосток», работников других СМИ краевого центра. Вопрос один: куда делось «Радио России»? Главная радиостанция страны, в течение длительного времени вещавшая в Приморье на частоте 810 АМ в диапазоне средних волн и имевшая традиционно устойчивую аудиторию, одномоментно исчезла из эфира. Опытные радиослушатели знают, что у вещателя изредка бывают дни профилактики, однако системное молчание вряд ли можно было считать профилактическим.

№ 273 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Морпехи в Грозном. 20 лет спустя
​Морпехи в Грозном. 20 лет спустя

О том, с чем в 1995 году столкнулась в Чечне морская пехота Тихоокеанского флота, вспоминает полковник запаса Сергей Кондратенко


Думаю, не ошибусь, если отнесу полковника Кондратенко (с ним мы знакомы не первый год) к тому типу русского офицера-интеллигента, который известен нам по Лермонтову и Толстому, Арсеньеву и Гумилёву. С января по май 1995 года Кондратенко со 165-м полком морской пехоты ТОФ находился в Чечне и вел там дневник, фиксируя по дням, а иногда по минутам происходившее вокруг. Надеюсь, когда-нибудь эти записки будут изданы, хотя сам Сергей Константинович считает, что еще не обо всем пришло время говорить вслух.

№ 272 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Баржа на приколе и «с приколами»

Примтеплоэнерго продает ненужное судно, в которое вкачаны бюджетные миллионы


Пожалуй, самым острым вопросом прошедшего вчера заседания Законодательного собрания Приморья стало согласование депутатами вопроса отчуждения из госсобственности Приморского края самоходной баржи «Катер СБ». С такой просьбой, как того требует закон, в парламент обратилась краевая администрация.

№ 272 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Картины вместо чиновников
​Картины вместо чиновников


Владивосток город маленький, информация — среди заинтересованных лиц — распространяется быстро. Для людей, неравнодушных к искусству, в течение всего прошлого года не было секретом, что музей «Артэтаж» переживает крайне непростые времена из-за неясных перспектив, связанных с начавшейся продажей «материковых» зданий ДВФУ.

№ 271 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее