​Бездонные «Хаятты»
​Бездонные «Хаятты»

Владивостокские долгострои становятся чемпионами по освоению бюджетных средств, а чиновников сокращают методом раздувания


Строящиеся во Владивостоке, на Корабельной набережной и мысе Бурном, сооружения гостиницами называются ошибочно. Никакие это не гостиницы, а аппараты по поглощению бюджетных средств в неограниченном объеме — нечто вроде черных дыр, пожирающих материю. Причем на эти самые гостиницы миллиарды в краевом бюджете волшебным образом находятся всегда, даже с учетом дефицита бюджета и кризиса. Наши «хаятты» могли бы претендовать на звание «приморского экономического чуда», если бы только поглощаемые ими миллиарды можно было как-то оттуда вытаскивать и пускать на менее спорные цели.

№ 276 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Труба и дело
​Труба и дело

Часовые газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток защищают его от землетрясений и других капризов природы


С недавних пор Приморье вошло в неформальный «газовый клуб». Магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток питает природным газом с сахалинского шельфа владивостокские ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЭЦ «Северная» на Русском. Газификация края будет продолжаться.

№ 276 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Океанариум без грифа «секретно»
​Океанариум без грифа «секретно»

Самая закрытая стройка саммита АТЭС: «железный занавес» пал, но дата открытия для посетителей по-прежнему неизвестна


До последнего времени Приморский океанариум был самой закрытой стройкой саммита АТЭС. Почему — сказать трудно. Одним из оправданий закрытости был заказчик стройки — управление делами президента РФ, хотя на самом деле ничего это не объясняет. Другой ответ — сам статус строящегося объекта: мол, достроим — и всех пустим, а по стройке ходить нечего. Хотя это тоже никакое не объяснение: по другим стройкам саммита пресса ходила целыми толпами, и ничего.

№ 275 / Василий МАКАРОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото)
Подробнее
​Большая деревня
​Большая деревня

Единое информационное пространство приказало долго жить?


Десятки, если не сотни звонков обрушились с начала недели на сотрудников филиала ВГТРК — ГТРК «Владивосток», работников других СМИ краевого центра. Вопрос один: куда делось «Радио России»? Главная радиостанция страны, в течение длительного времени вещавшая в Приморье на частоте 810 АМ в диапазоне средних волн и имевшая традиционно устойчивую аудиторию, одномоментно исчезла из эфира. Опытные радиослушатели знают, что у вещателя изредка бывают дни профилактики, однако системное молчание вряд ли можно было считать профилактическим.

№ 273 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Морпехи в Грозном. 20 лет спустя
​Морпехи в Грозном. 20 лет спустя

О том, с чем в 1995 году столкнулась в Чечне морская пехота Тихоокеанского флота, вспоминает полковник запаса Сергей Кондратенко


Думаю, не ошибусь, если отнесу полковника Кондратенко (с ним мы знакомы не первый год) к тому типу русского офицера-интеллигента, который известен нам по Лермонтову и Толстому, Арсеньеву и Гумилёву. С января по май 1995 года Кондратенко со 165-м полком морской пехоты ТОФ находился в Чечне и вел там дневник, фиксируя по дням, а иногда по минутам происходившее вокруг. Надеюсь, когда-нибудь эти записки будут изданы, хотя сам Сергей Константинович считает, что еще не обо всем пришло время говорить вслух.

№ 272 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Баржа на приколе и «с приколами»

Примтеплоэнерго продает ненужное судно, в которое вкачаны бюджетные миллионы


Пожалуй, самым острым вопросом прошедшего вчера заседания Законодательного собрания Приморья стало согласование депутатами вопроса отчуждения из госсобственности Приморского края самоходной баржи «Катер СБ». С такой просьбой, как того требует закон, в парламент обратилась краевая администрация.

№ 272 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Картины вместо чиновников
​Картины вместо чиновников


Владивосток город маленький, информация — среди заинтересованных лиц — распространяется быстро. Для людей, неравнодушных к искусству, в течение всего прошлого года не было секретом, что музей «Артэтаж» переживает крайне непростые времена из-за неясных перспектив, связанных с начавшейся продажей «материковых» зданий ДВФУ.

№ 271 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Прощай, Сережа!..
​Прощай, Сережа!..


Сегодня, 22 января, в 11.00 во Владивостоке, в храме Успения Божией Матери (остановка транспорта «Лазо»), состоится прощание с Сергеем Булгаковым — одним из достойнейших граждан нашего города, яркой звездой авторской песни.

№ 271 / Собст. инф.
Подробнее
​Все в белом
​Все в белом

Прокуратурой дана оценка действиям должностных лиц администрации города Владивостока по ликвидации последствий выпадения осадков 01.12.2014 года


Прокуратурой города Владивостока проведена проверка исполнения администрацией города Владивостока требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 131) по факту полноты и достаточности принятых администрацией мер по предотвращению и ликвидации последствий выпадения 01.12.2014 осадков на территории г. Владивостока.

№ 268 / Пресс-служба прокуратуры Приморского края
Подробнее
​На той войне незнаменитой
​На той войне незнаменитой

Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались полномасштабные боевые действия


…Строчка, вынесенная в заголовок, никакого отношения к Чечне не имеет. Она — из стихотворения, написанного Александром Твардовским в 1943-м и посвященного зимней финской кампании 1939–1940 годов. Но точные слова стали знаковыми: в последние полвека их часто приводят по отношению к тем боевым действиям, о которых государство хочет поскорее забыть. Так и с войной на Северном Кавказе, которая началась ровно двадцать лет назад, день в день.

№ 267 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее