​Парк юркого периода
​Парк юркого периода

Пока мы мечемся от веры в Бога к вере в коммунизм и обратно, один из символов Владивостока, Покровский парк, ветшает и теряет свое историческое прошлое


Мы, владивостокцы разных поколений, привыкли к нему, как москвичи — к парку Горького, питерцы — к Летнему, парижане — к саду Тюильри… Ровесники моих бабушек помнили нынешний Покровский парк как церковь и огромный, на десятки тысяч могил, многонациональный и многоконфессиональный погост. Здесь была городская окраина, улочка Последняя (ныне Уткинская), где начиная с первых лет образования Владивостока, то есть с середины 70-х XIX века, провожали в последний путь горожан — простых, незнаменитых, чьи судьбы и имена навсегда канули в Лету, а также важных и знатных (знаковых), без которых нет памяти и нет истории Владивостока.

№ 294 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Город исчезающих досок
​Город исчезающих досок

К своему 155-летию Владивосток стал терять память


У Владивостока в силу его относительной молодости и небольшого (относительно же) населения не так много людей-брендов… Это не Москва и не Питер. Поэтому каждый из таких людей должен быть нам особенно дорог. Это в теории. На практике… Взять, скажем, традицию помещать на дома мемориальные доски, связанные с тем или иным выдающимся человеком. Да, наверное, не каждый с ходу скажет, где во Владивостоке установлены мемориальные доски великолепному поэту Павлу Васильеву, или прославленному подводнику Гаджиеву, или вот даже Чехову и Фадееву, но беда не в этом: эти доски, по крайней мере, есть. Беда даже не в том, что у нас пока нет таких же досок в память о других фигурах, которые их заслуживают никак не меньше (навскидку легко можно назвать десяток, а то и больше), — появятся со временем. Беда в другом.

№ 294 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​На другом краю империи
​На другом краю империи

За 12 тысяч километров сталкиваешься с зеркалом


Стойкое ощущение дежавю не покидает владивостокца с первых минут пребывания в Калининграде — самой, пожалуй, дальней от нас точке России. Зеркальность сквозит даже в старом пропагандистском приеме: страна от Калининграда до Владивостока. Ну да, все остальное оказывается как бы посредине. А о борьбе и, что важно, единстве противоположностей мы помним еще с азов марксизма-ленинизма.

№ 294 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию

​Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН: «Он направил на меня пистолет и спросил, я за них или за «укропов». Когда я сказал — за мир, мгбшник сразу дал мне кулаком в глаз»


— Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за «укропов». Я сказал, что я — за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ. Я предложил посмотреть в интернете мои работы. Меня повели в другую комнату, где «есть интернет», посмотрели: да, объективно, но нет аккредитации — это преступление. А из-за найденной у меня визитки украинского журналиста меня обвинили еще и в преступном сотрудничестве.

№ 292 / Новая газета
Подробнее
Ломать, не строить!
Ломать, не строить!

«Синдром дома Прей» как индикатор градостроительного нездоровья Владивостока


Семиэтажная постройка по соседству с «домом Элеоноры Прей» в Почтовом переулке признана незаконной и подлежит сносу. Эта новость может стать переломным прецедентом в новейшей градостроительной истории Владивостока. Про архитектурный беспредел неравнодушные горожане говорят уже много лет, но до сих пор все в основном так и обходилось разговорами. Правда, и сейчас в скорый снос очередного «метастаза» не очень верится…

№ 291 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Песня Победы
​Песня Победы

Приморский театр оперы и балета поздравит ветеранов и жителей Владивостока с Днем Победы сразу двумя премьерами


Государственный приморский театр оперы и балета сегодня, 7 мая, представит зрителям мировую премьеру — оперу «Повесть о настоящем человеке», генеральная репетиция которой состоялась накануне. Спектакль пройдет в рамках фестиваля «На страже мира», приуроченного празднованию юбилея Победы над фашистской Германией.

№ 286 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Дорожный просвет в конце тоннеля
​Дорожный просвет в конце тоннеля

Дорога Снеговая — Горностай пошла на вторую пятилетку


Писать об этом долгострое порядком надоело, но придется, через «не хочу». Краткое содержание предыдущих серий: в свое время мэр Владивостока Игорь Пушкарев пообещал к 150-летию города (то есть к июлю 2010 года) ввести в строй объездную дорогу, соединяющую улицу Снеговую с «горностаевской» трассой. Идея хорошая — с пробками надо бороться, вертолеты есть не у всех. Вот только вымощена эта дорога до сих пор только благими намерениями. Прошло уже пять лет — к саммиту АТЭС готовились меньше, — а дорога не построена до сих пор. Говорят, подрядчик был недобросовестный, потом долго шли суды и т. д. В общем, как обычно.

№ 285 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Лесопосадки
​Лесопосадки

В Дальнереченске взбудоражены странными арестами


Дальнереченцы недоумевают: что случилось в городе, что за аресты недавно прошли, что за обыски, какая такая опасная банда орудует? Одни толкуют, что арестована банда «черных лесорубов», другие — что «под монастырь» подвел ООО «Приморский лесокомбинат» некий Синявин. Будто очень крутой бизнесмен со связями и большими «крышами» в крае. И кличут его как-то странно — Синий…

№ 282 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​«Где этот чертов инвалид?» ©
​«Где этот чертов инвалид?» ©

Безногий наркоман-убийца как «черная метка» для правоохранителей и персонаж кровавого реалити-шоу


В который раз убеждаюсь в том, что жизнь подражает литературе. В подтверждение — несколько цитат. Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ»: «Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!» (Слова одноногого Джона Сильвера.) Братья Вайнеры, «Эра милосердия» (по этой книге Говорухин снял «Место встречи изменить нельзя»): «Ручечник был похож на иностранца — в замечательно красивом сером костюме, в белой глаженой рубахе с полосатым галстуком, на котором ярко искрилась булавка, в толстых башмаках «шимми» и с красивой палкой, на которую он грузно опирался.

№ 281 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Наш Крым
​Наш Крым

Дальневосточные Крым и Новороссия: войны нет, но видимых перспектив — тоже


Из Владивостока в Крым попасть несложно: едете в Находку, в центре Фокино сворачиваете направо, в сторону Дуная. Километров через шесть — вот он, Крым.

№ 280 / В. Авченко, А. Островский, Ю. Мальцев (фото)
Подробнее