​Академик Александр Сергеев: РАН должна остаться демократической организацией!
​Академик Александр Сергеев: РАН должна остаться демократической организацией!

Новый кандидат в президенты академии наук пообщался с дальневосточными учеными


С учеными Дальневосточного отделения РАН встретился академик Александр Сергеев, выдвинутый отделением физических наук РАН на пост президента Российской академии наук. Александр Михайлович Сергеев родился в 1955 году. С 2015 года он возглавляет Институт прикладной физики (Нижний Новгород), в котором прошел все ступени начиная со стажера-исследователя. В 2016-м избран академиком РАН. Сергеев — один из ведущих специалистов в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники; лауреат Госпремии РФ и премии правительства РФ, кавалер Ордена почёта, профессор Нижегородского государственного университета.

№ 392 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Взять в «кольцо»
​Взять в «кольцо»

Третий Тихоокеанский туристский форум объединил десять стран


Третий Тихоокеанский туристский форум в Приморье собрал на острове Русском представителей десяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Специалисты и эксперты отрасли собрались на одной площадке, чтобы обсудить развитие трансграничных маршрутов на международных рынках Северо-Восточной Азии.

№ 391 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда
​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

Во Владивостоке Навального пропиарили власти и силовики


Едва ли сам Алексей Навальный сумел бы так блестяще прорекламировать открытие своего предвыборного штаба во Владивостоке, как это сделали 15 мая местные силовики — остается только догадываться, по чьему указанию.

№ 390 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Нина Аловерт: Мы все как-то растерялись…
​Нина Аловерт: Мы все как-то растерялись…

Фотолетописец третьей волны русской эмиграции вновь встретилась с Владивостоком


Все началось в 2015 году, когда во владивостокской галерее «Арка» прошла выставка фотографий Нины Аловерт — уроженки Ленинграда, театрального критика, мастера балетного фото, с 1977 года живущей в США. Она запечатлела большинство видных фигур эмиграции третьей волны: Барышников, Вайль, Генис, Бродский, Аксенов, Неизвестный, Лимонов, Бахчанян… — и конечно же Довлатов, с которым Аловерт работала в газете «Новый американец». На той выставке и родилась идея издания авторского фотоальбома Нины Аловерт, посвященного Сергею Довлатову. Причем издания именно во Владивостоке, где в начале ХХ века жили дед и отец писателя — Исаак и Донат Мечики (сам Сергей Довлатов не бывал во Владивостоке, но писал о нем в «Наших»).

№ 389 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Стояние на реке Туманной
​Стояние на реке Туманной

На границе между Китаем и Северной Кореей ощущается напряженность


Живописная дорога петляет по самому берегу неприглядной реки, которая замерзает зимой, разливается весной и мелеет летом. Это река Туманная (в китайской версии — Тумэн, в корейской — Туманган). По ее фарватеру проходит государственная граница между Китаем и Северной Кореей. О том, что речка пограничная, не говорило до последнего времени ровным счетом ничего — не было здесь ни пограничных вышек, ни контрольно-следовых полос, ни колючей проволоки. А сейчас на первых же километрах нашего пути понимаем — от былого спокойствия мало что осталось.

№ 388 / Юлия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​Японская Мечта и русский Мир
​Японская Мечта и русский Мир

Встреча депутатов в Японии: Евразийская инициатива, Степной путь и Свободный порт Владивосток


В японском городе Аките прошел очередной — 8-й форум председателей региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии. Во встрече приняли участие делегации из РФ, КНР, Монголии, Японии, Южной Кореи. Россию на форуме представляли депутаты Законодательного собрания Приморского края, а также городских дум Владивостока и Хабаровска. Основной темой форума-2017 стало расширение культурных, туристических и экономических обменов между странами.

№ 387 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Огненный апрель
​Огненный апрель

Весна в Приморье проходит в противопожарном режиме


Лесные пожары — ежегодный бич Приморья. Они начинаются, едва в тайге сходит снег. Борьба с лесным огнем требует мобилизации всех сил: от рядовых граждан до силовых ведомств. С начала 2017 года на территории Приморья уже зафиксировано 265 лесных пожаров. Только за минувшие выходные в крае ликвидировано 11 пожаров общей площадью свыше 100 гектаров в шести муниципальных образованиях. Распоряжением губернатора Владимира Миклушевского в крае введен особый противопожарный режим.

№ 387 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Над всей Кореей безоблачное небо
​Над всей Кореей безоблачное небо

КНДР отметила 105 лет со дня рождения великого вождя


Пхеньян не производит впечатление города, замершего в преддверии неминуемого удара. В выходные на улицах полно народу, повсюду продаются мороженое, сладости и напитки, люди одеты пестро — во всяком случае, по сравнению с тем Пхеньяном, который довелось увидеть 15 лет назад. Людей в форме по-прежнему очень много, однако из кителей и френчей население массово переоделось в партикулярное платье. Рис и мясо все еще по карточкам, однако молочка, хлебобулочные изделия, овощи — в свободной продаже. Город кипит новостройками, сдаются сразу целые кварталы 20–30-этажных жилых зданий причудливой архитектуры. Широкие проспекты, на которых не бывает пробок — машин для такого размаха мало. Те, что есть, представляют почти все массовые мировые марки и собраны в Китае. Российских не видно, за исключением «УАЗиков» и «ЗИЛов» явно еще советской сборки.

№ 386 / Андрей ОСТРОВСКИЙ, фото автора
Подробнее
​Деньги и дети
​Деньги и дети

Депутат Госдумы Виктория Николаева провела насыщенную региональную неделю


Находящаяся в рамках региональной недели во Владивостоке депутат Государственной думы РФ от Приморского края Виктория Николаева провела в конце минувшей недели ряд рабочих встреч и круглых столов для обсуждения наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед приморцами.

№ 384 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Я этого мира соавтор»…
​«Я этого мира соавтор»…

Во вторник во Владивостоке появился новый литературный адрес — в центре города, на Уборевича, 6, была открыта памятная доска поэту, литератору, публицисту, руководителю студии «Мастерская» Юрию Кашуку


Открытие мемориальной доски было приурочено к Дню поэзии. Почтить память мастера пришли друзья и коллеги Кашука (это творческий псевдоним, настоящая фамилия — Полещук), его ученики и просто ценители поэзии. Здесь были Иван Шепета, который выступал распорядителем мероприятия, Раиса Мороз, Юрий Кабанков, Александр Куликов…

№ 382 / Елена ВОЛКОВА
Подробнее