​Стояние на реке Туманной
​Стояние на реке Туманной

На границе между Китаем и Северной Кореей ощущается напряженность


Живописная дорога петляет по самому берегу неприглядной реки, которая замерзает зимой, разливается весной и мелеет летом. Это река Туманная (в китайской версии — Тумэн, в корейской — Туманган). По ее фарватеру проходит государственная граница между Китаем и Северной Кореей. О том, что речка пограничная, не говорило до последнего времени ровным счетом ничего — не было здесь ни пограничных вышек, ни контрольно-следовых полос, ни колючей проволоки. А сейчас на первых же километрах нашего пути понимаем — от былого спокойствия мало что осталось.

№ 388 / Юлия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​Японская Мечта и русский Мир
​Японская Мечта и русский Мир

Встреча депутатов в Японии: Евразийская инициатива, Степной путь и Свободный порт Владивосток


В японском городе Аките прошел очередной — 8-й форум председателей региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии. Во встрече приняли участие делегации из РФ, КНР, Монголии, Японии, Южной Кореи. Россию на форуме представляли депутаты Законодательного собрания Приморского края, а также городских дум Владивостока и Хабаровска. Основной темой форума-2017 стало расширение культурных, туристических и экономических обменов между странами.

№ 387 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Огненный апрель
​Огненный апрель

Весна в Приморье проходит в противопожарном режиме


Лесные пожары — ежегодный бич Приморья. Они начинаются, едва в тайге сходит снег. Борьба с лесным огнем требует мобилизации всех сил: от рядовых граждан до силовых ведомств. С начала 2017 года на территории Приморья уже зафиксировано 265 лесных пожаров. Только за минувшие выходные в крае ликвидировано 11 пожаров общей площадью свыше 100 гектаров в шести муниципальных образованиях. Распоряжением губернатора Владимира Миклушевского в крае введен особый противопожарный режим.

№ 387 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Над всей Кореей безоблачное небо
​Над всей Кореей безоблачное небо

КНДР отметила 105 лет со дня рождения великого вождя


Пхеньян не производит впечатление города, замершего в преддверии неминуемого удара. В выходные на улицах полно народу, повсюду продаются мороженое, сладости и напитки, люди одеты пестро — во всяком случае, по сравнению с тем Пхеньяном, который довелось увидеть 15 лет назад. Людей в форме по-прежнему очень много, однако из кителей и френчей население массово переоделось в партикулярное платье. Рис и мясо все еще по карточкам, однако молочка, хлебобулочные изделия, овощи — в свободной продаже. Город кипит новостройками, сдаются сразу целые кварталы 20–30-этажных жилых зданий причудливой архитектуры. Широкие проспекты, на которых не бывает пробок — машин для такого размаха мало. Те, что есть, представляют почти все массовые мировые марки и собраны в Китае. Российских не видно, за исключением «УАЗиков» и «ЗИЛов» явно еще советской сборки.

№ 386 / Андрей ОСТРОВСКИЙ, фото автора
Подробнее
​Деньги и дети
​Деньги и дети

Депутат Госдумы Виктория Николаева провела насыщенную региональную неделю


Находящаяся в рамках региональной недели во Владивостоке депутат Государственной думы РФ от Приморского края Виктория Николаева провела в конце минувшей недели ряд рабочих встреч и круглых столов для обсуждения наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед приморцами.

№ 384 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Я этого мира соавтор»…
​«Я этого мира соавтор»…

Во вторник во Владивостоке появился новый литературный адрес — в центре города, на Уборевича, 6, была открыта памятная доска поэту, литератору, публицисту, руководителю студии «Мастерская» Юрию Кашуку


Открытие мемориальной доски было приурочено к Дню поэзии. Почтить память мастера пришли друзья и коллеги Кашука (это творческий псевдоним, настоящая фамилия — Полещук), его ученики и просто ценители поэзии. Здесь были Иван Шепета, который выступал распорядителем мероприятия, Раиса Мороз, Юрий Кабанков, Александр Куликов…

№ 382 / Елена ВОЛКОВА
Подробнее
​Женщина на райском острове
​Женщина на райском острове

Гонщица на аквабайках мирового класса и борец за права женщин из Гваделупы приехала познакомиться с Владивостоком


В преддверии Международного женского дня Эва Дануа прилетела во Владивосток с сельскохозяйственной конференции в Париже. Три раза она меняла даты вылетов, но все-таки добралась до столицы Приморья, куда ее пригласила Ирина Балахнина (коллегия адвокатов «Балахнина и партнеры»). В августе 2016-го Эва уже приезжала во Владивосток на международный чемпионат «Русский Гран-при» по гонкам на аквабайках, но тогда поездка была рабочей. Сейчас гостья из Гваделупы выбралась, чтобы отдохнуть и узнать изнутри жизнь российского города у Тихого океана. Журналист «Новой газеты во Владивостоке» пообщался с гостьей с далеких островов Карибского моря.

№ 381 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Микрорайон «Д»: время — деньги
​Микрорайон «Д»: время — деньги

Возникли большие сомнения в том, что строительство на деньги дольщиков по программе «Жилье для российской семьи» во Владивостоке уложится в нормативные сроки


Будучи людьми настырными и начав плотно заниматься какой-то одной проблемой, мы, будьте уверены, с темы, как говорится, не слезем. Да и что, собственно, с нее слезать, если до официального «закрытия вопроса» осталось менее 10 месяцев. Дотянем. Тем более что бэкграунд у нас богатый: пять подробных публикаций только за последние полтора года. Да и результативность, как нам представляется, кое-какая есть: целый вице-губернатор Олег Ежов и двое чиновников рангом поменьше, возглавлявшие в разные времена «Единую дирекцию по строительству в Приморском крае» (Приморкрайстрой), Игорь Соллогуб и Сергей Запорожец, оказались под арестом. Причем последнего формально «приняли» с должности гендиректора компании «Наш дом — Приморье», возводившей злосчастные «Хаятты», но, как сообщают наши проверенные информаторы, шьют ему грехи именно времен его работы и руководства в Приморкрайстрое.

№ 379 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Бескровное воскресенье
​Бескровное воскресенье

Дежавю: во Владивостоке вновь протестуют автомобилисты


В воскресенье во Владивостоке задержали шестерых горожан, протестовавших против обязательного оборудования автомобилей системой «Эра-Глонасс». Двое из них оштрафованы, дела остальных рассмотрят позже.

№ 378 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Памятники попали под раздачу
​Памятники попали под раздачу

«Дальневосточный гектар» ставит под удар уникальные средневековые городища Приморья


Историческое наследие Приморья — под угрозой. Любой желающий может подать заявку на оформление «дальневосточного гектара» прямо посреди археологических памятников. На интерактивной карте федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф) эти объекты никак не обозначены. Средневековым городищам и другим объектам нужна срочная защита, иначе последствия могут быть непоправимыми.

№ 377 / Василий МАКАРОВ
Подробнее