...Плюс тихоокеанизация всей России

Вместо «Дальнего Востока» — «Тихоокеанская Россия»


Привычный термин «Дальний Восток» изжил себя; уместно говорить уже не о Дальнем Востоке, а о Тихоокеанской России. На этом сошлись участники круглого стола, прошедшего в Институте истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН.

№ 165 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Драться надо сейчас!»
«Драться надо сейчас!»

Что мы получим от армии — собственность или руины?


На минувшей неделе по итогам визита в Приморье правительственного десанта (Шувалов, Шойгу etc) с большой помпой было объявлено о том, что Министерство обороны РФ окончательно, решительно и бесповоротно передает местным гражданским властям большое количество бывших военных объектов. Подавалось это как грандиозное достижение, которое неминуемо приведет нас к светлому будущему. Эксперты, однако, не спешат разделять официальный оптимизм и пафос. Вот что ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты во Владивостоке» председатель Приморской краевой организации, заместитель председателя общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий ТАРЛАВИН.

№ 164 / Островская Наталья
Подробнее
Остановка по полицейскому требованию


20 ноября 2012 года по подозрению в совершении преступления был задержан заместитель начальника находкинского межрайонного отдела УФСКН по Приморскому краю. Суд вынес решение об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу, но, как стало известно нашему корреспонденту, на это решение уже подана кассационная жалоба. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление остальных подозреваемых.

№ 164 / Егорова Оксана
Подробнее
Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния!

Непокорный майор заявляет о нарушении своих прав


Бывший майор из Владивостока Игорь Матвеев, ставший известным благодаря своим разоблачениям порядков в приморских частях Внутренних войск МВД, а ныне отбывающий наказание в ИК-13 (Нижний Тагил) и проходящий обвиняемым еще по одному уголовному делу (сам он считает оба дела сфабрикованными из мести за те самые разоблачения), заявляет о нарушении своих прав. В распоряжении «Новой во Владивостоке» оказалось октябрьское заявление Матвеева на имя начальника колонии.

№ 163 / Павлов Сергей
Подробнее
Разгром
Разгром

Уходящая из Барабаша бригада оставляет после себя «выжженную землю»


Если сравнительно недавно Приморье считалось чуть ли не самым милитаризованным регионом страны, то сейчас здесь остается все меньше воинских частей. Из Уссурийска уже выведена бригада спецназа ГРУ; в свою очередь, в Уссурийск из Барабаша уходит мотострелковая бригада, еще недавно бывшая дивизией. Выходит, что стратегическое пограничное направление на Хасан остается без войскового прикрытия. Но это только одна сторона вопроса. Вторая — в том, каким образом Барабаш покидают военные. По свидетельству местных жителей, они оставляют после себя настоящую разруху, стремясь вывезти из гарнизона все, что можно продать. Мы привыкли, что армия защищает нас от внешнего вторжения, но сейчас, похоже, гражданскому населению впору обороняться от самой армии…

№ 163 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Кино, вино и Африка
Кино, вино и Африка

Владивосток снова встречает посла ЮАР


Во вторник во Владивостоке открылись Дни ЮАР. Из Москвы прибыла делегация во главе с послом Южно-Африканской Республики в России и Беларуси г-ном Мандиси Мпахлуа, который открыл во владивостокском кинотеатре «Океан» фестиваль южноафриканского кино и принял участие в дегустации вин из ЮАР.

№ 163 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Африка — Владивостоку
Африка — Владивостоку

Дни ЮАР в Приморском крае откроет посол Южно-Африканской Республики Мандиси Мпахлуа


Дни Южно-Африканской Республики пройдут в Приморском крае 19–23 ноября. Как рассказал почетный консул ЮАР во Владивостоке Юрий Сиваченко (на фото), делегацию, прибывающую из Москвы, возглавляет Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в России и Республике Беларусь Мандиси Мпахлуа, уже посещавший Владивосток в прошлом году.

№ 162 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Прощай, товарищ Мао?
Прощай, товарищ Мао?

Невероятное по дерзости решение обсуждается сейчас в руководстве КНР накануне открывающегося 8 ноября съезда Компартии Китая


Многочисленные утечки информации свидетельствуют, что влиятельные лица предлагают вычеркнуть из устава КПК упоминание об идеях Мао Цзэдуна как о теоретической основе деятельности партии. И, соответственно, всего Китая.

№ 160 / Головнин Василий
Подробнее
Груз 200. Снова

В Чечне погиб наш земляк


В очередной раз горькая весть пришла в Приморье. В Чечне погиб уроженец села Авдеевка Кировского района Алексей Владимирович Голещихин.

№ 158 / Островский Андрей
Подробнее
"Ради бога, помогите"

Глава района, приговоренный к четырем годам лишения свободы, остался на свободе


В четверг Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу Александра Тимофеева, бывшего главы администрации Верхнеуслонского района Татарстана, и оставил в силе судебное решение о замене штрафа в 300 млн рублей на четыре года колонии строгого режима. Но под стражу экс-чиновника не взяли.

№ 158 / Муртазин Ирек
Подробнее