​Эвакуация, которой не было
​Эвакуация, которой не было

Экспедиция дизель-электрохода «Василий Головнин» близка к завершению


В репортаже, который был опубликован в предыдущем номере «Новой газеты во Владивостоке», я неосторожно написал, что если все сложится хорошо, то «Василий Головнин» полагает в середине двадцатых чисел апреля быть в Кейптауне. Как говорится, хочешь посмешить бога — расскажи ему о своих планах.

№ 490 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Ночной рывок
​Ночной рывок

Участники антарктической экспедиции вышли на финишную прямую


...У одного из лучших отечественных маринистов — Виктора Конецкого есть такие строчки: «...Когда взрослеет моряк, он начинает все осторожнее говорить о море и ветре, о мужестве и трусости, он все больше понимает мудрость молчания и осторожности. Он не торопится говорить, что море — это ерунда и человек господин природы». Прошедший честный путь от курсанта до капитана, Конецкий знал, о чем говорил.

№ 489 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Курсом на север
​Курсом на север

Антарктида неохотно отпускает из своих объятий


Уже на две недели сверх запланированного срока затянулся антарктический рейс дизель-электрохода «Василий Головнин», работающего во фрахте у Национального индийского центра по исследованию океана и Антарктиды. И это явно не предел. Если изначально выход из фрахта в Кейптауне предполагался 1 апреля, то теперь в лучшем случае судно с индийской экспедицией на борту прибудет в этот южноафриканский порт в двадцатых числах апреля.

№ 488 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Холод полярного сияния
​Холод полярного сияния

В антарктических морях завершается навигация


...Трудно подобрать подходящий глагол к тому, что делает штормовой ветер во время пурги в антарктическом море Лазарева. Гудит, свистит, рычит, воет, звенит — все это да, но еще и валит, толкает, давит в правый борт, заставляя судно все время крениться влево. Гнутся антенны, залеплены снегом иллюминаторы и двери, выходящие из надстройки на палубы разных уровней. По судовой трансляции традиционное утреннее объявление: «В связи со штормовой погодой выход на открытую палубу запрещен».

№ 487 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Престиж профессии врача
​Престиж профессии врача

Почти две тысячи школьников посетили ТГМУ в День открытых дверей


Профессия врача остается очень востребованной в Приморье: это еще раз показал День открытых дверей, который прошел в главном профильном вузе Дальнего Востока — Тихоокеанском государственном медицинском университете.

№ 487 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее
​Антарктида, которая держит
​Антарктида, которая держит

Навигация у побережья ледового континента подходит к концу


Лет сорок назад была такая модная и популярная книга болгарского писателя Павла Вежинова «Барьер». Ее сложный и философский сюжет строился на том, что всю жизнь человек учится преодолевать различные барьеры, которые ставит перед ним судьба. Барьер, к которому 16 дней пробивался через поле припая дизель-электроход «Василий Головнин», имел несколько другой характер и происхождение: это просто край 90-километрового шельфового ледника, медленно — такое движение измеряется даже не веками, а тысячелетиями — сползающего в море Лазарева. Последние 100 метров до барьера судно преодолевало трое суток — если бы на лед можно было опустить черепаху, она явно добралась бы быстрее. Но нам надо было не по льду, а разламывая лед.

№ 486 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Путь к барьеру
​Путь к барьеру

Оазисы и миражи Антарктиды


Вам никогда не доводилось со всего размаха биться о бетонную стену? Нет? Ну и слава богу. Занятие не самое привлекательное. Хуже, когда другого выхода нет. И проламывание бетонной стены является единственным вариантом решения задачи.

№ 485 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Большой камень в Большом Камне
​Большой камень в Большом Камне

На территории опережающего развития заложен новый отель


В Большом Камне начато строительство нового гостиничного комплекса. Заказчиком-застройщиком выступает ООО «Отель Прайд», генеральным подрядчиком — ООО «ЭЛЭС-Руспасифик». Проект реализуется по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на территории опережающего развития «Большой Камень».

№ 483 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Первый айсберг
​Первый айсберг

На южной шапке планеты в самом разгаре работа антарктической экспедиции


Начало февраля в Южном полушарии — аналог нашего начала августа. Загорать, правда, невозможно, да и некогда: навигация здесь коротка, станции разбросаны, а грузов надо завезти немало. Корреспондент «Новой» передает с борта дизель-электрохода «Василий Головнин» (судовладелец — ПАО «ДВМП», порт приписки — Владивосток) — одного из судов, участвующих в ежегодной операции обеспечения.

№ 482 / Андрей ОСТРОВСКИЙ, c борта дизель-электрохода «Василий Головнин»
Подробнее
​Свет в тоннеле
​Свет в тоннеле

Во Владивостоке завершается ремонт тоннеля имени Сталина


1380-метровый железнодорожный тоннель, связывающий долину Первой Речки и район Минного городка (перегон между станциями «3-я Рабочая» и «Луговая») начинали строить во Владивостоке еще при царе, в 1914 году. Из-за последовавших вскоре исторических катаклизмов стройку законсервировали. Достроили тоннель только в 1934–1935 гг., когда в СССР ожидали войны с Японией. На тоннель, получивший имя Сталина, возлагались в первую очередь военные задачи. Но он стал играть заметную роль и в экономике портового города (вскоре на Чуркине был создан рыбный порт), и в пассажирских перевозках.v

№ 473 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее