​Дорога к Охотску и медведям
​Дорога к Охотску и медведям

Прозаик Элеонора Фрай связала Швейцарию с российским Дальним Востоком


Гостем Владивостока стала писатель из Швейцарии Элеонора Фрай. В прошлом году ее роман «По дороге в Охотск» (Unterwegs nach Ochotsk) был удостоен литературной премии Швейцарской Конфедерации.

№ 357 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Битва за дамбу
​Битва за дамбу

Если бы не спасительные сооружения и не самоотверженность людей, жителей Дальнереченска пришлось бы эвакуировать


Тему строительства дамб в Приморье мы поднимали не раз. Причем на самом высоком уровне. И с давних времен… Незабываемый с июля 1989 года тайфун «Джуди» кроме затопления 120 тысяч гектаров земли и 109 населенных пунктов, гибели тысячи голов крупного рогатого скота, разрушения 2 тысяч домов и других несчастий принес и человеческие жертвы. Отлично помню, как на маленькую станцию Эбергард тогда во спасение города Дальнереченска ночью была пущена вода — без предупреждения жителей…Только чудо спасло людей, которые сбежались на железнодорожное полотно, а слепую почти 100-летнюю бабу Машу успели поднять на крышу ее дома. В сентябре 1994 года пережит и тайфун «Мелисса». А потом и «Робин», и «Талас», и «Ирвинг», и «Эмма» и другие. Тайфун «Лайонрок» тоже войдет в историю — как злой рок над Приморьем. В крае был введен режим ЧС федерального уровня. Более 40 населенных пунктов оказались отрезанными от мира. Под удар стихии попали около 26 тысяч гектаров сельхозугодий, 70 мостов и более 200 километров дорог. В зоне наводнения оказались почти 9 тысяч человек, подтоплено более 3,5 тысячи жилых домов. Если бы не спасительная дамба в микрорайоне ЛДК Дальнереченска, то сегодня большую часть населения пришлось бы эвакуировать.

№ 356 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​«Гран-При» за продукт
​«Гран-При» за продукт

Во Владивостоке проходит специализированная выставка-ярмарка сельхозпроизводителей


В эти дни на центральной площади Владивостока проходит ежегодная — на сей раз юбилейная — двадцатая специализированная выставка-ярмарка «Приморские продукты». Свои товары жителям и гостям краевой столицы представили около 70 производителей. В словах приветствия высокие гости мероприятия отвели центральное место теме последствий тайфуна, прошедшего на территории края. Эксперты отметили помощь производителей в поставке продуктов в пострадавшие районы.

№ 355 / Ольга МАРИНИНА, фото Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​С одной улицы
​С одной улицы

Дальний Восток предстал во всем многообразии


Фестиваль «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ-2016 прошел на набережной ДВФУ. Огромный регион во всем многообразии предстал на острове Русском.

№ 355 / Ольга МАРИНИНА, Фото Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​«Такого кошмара еще не было»
​«Такого кошмара еще не было»

С прибытием президента на Приморье обрушился тайфун


Во Владивосток прилетел Владимир Путин и одновременно с ним на Приморье обрушился тайфун Лайонрок. Сразу по прибытии президента в крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. Приморью присвоен «красный» уровень погодной опасности.

№ 354 / Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
​Красная икра и черный песок
​Красная икра и черный песок

Зачем лететь на Камчатку


Нет в посткрымской России отрасли экономики, которую тряхнуло бы сильнее, чем туризм. Обесценилась валюта, и самостоятельные поездки в Европу стали вдвое дороже. Теракты и геополитика закрыли для большинства Египет и Турцию. Таиланд, Индия, страны Карибского бассейна стали малодоступными из-за цен на авиаперелеты. В общем, тем, кто привык отдыхать лежа, осталось одно побережье Черного моря — от Крыма до Абхазии. Зато если вашей целью является до отказа забить инстаграм и собственную встроенную память кадрами с вау-эффектом, то самое время открывать новое экзотическое направление — Россию. Ее большая и самая фотогеничная часть расположена к востоку от Урала. Двигаемся навстречу солнцу: Алтай, Саяны, Шантары, Сахалин и, наконец, Камчатка. Хотя с Камчатки правильнее начинать: солнце встает здесь на два часа раньше, чем в Японии. Пока Москва спит, на Камчатке можно окунуться в Тихий океан, взобраться на вулкан или выложить селфи с медведем. Все это я, собственно, сделал.

№ 354 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Катастрофа, которой не случилось
​Катастрофа, которой не случилось

Во Владивостоке вспомнили экипаж танкера «Таганрог», предотвративший взрыв нефтебазы


18 августа во Владивостоке, на территории нефтебазы Приморнефтепродукта, у памятника погибшим солдатам Второй мировой, прошел митинг, посвященный подвигу экипажа танкера «Таганрог». В этот день 71 год назад здесь был сбит японский истребитель, угрожавший не только трем танкерам, стоявшим на рейде, но и нефтебазе, а значит — всему Владивостоку.

№ 353 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Солнечные перспективы остаться на обочине
​Солнечные перспективы остаться на обочине

Как полпред Трутнев поблагодарил китайскую корпорацию за «вклад в охрану природы» и пообещал содействовать ей в строительстве ГЭС на Амуре, проект которой «заворачивали» уже пять раз


В середине лета посреди жаркого Пекина у офиса китайского энергетического холдинга Hanergy его владелец, в недавнем прошлом — самый богатый человек Китая господин Ли Хэцзюнь представлял очарованной толпе плоды инноваций. Президент Hanergy лично сидел за рулем футуристического солнечного авто, элегантно инкрустированного серебристой фоточувствительной пленкой, которая, по данным компании, обеспечивает полную зарядку аккумуляторов за шесть часов непосредственно от солнца. Рядом кружились еще три концептуальные модели солнцемобилей — от спортивной до представительской. Представление демонстрировало небывалые достижения тонкопленочной технологии получения солнечной энергии, в которой американские лаборатории Hanergy достигли фантастического КПД в 32 % в преобразовании лучей солнца в бег электронов. Холдинг пропагандирует широкое использование чудесной пленки повсюду: на крышах, стенах, одежде, на зонтах розничных торговцев и рюкзаках туристов. И если эти авто — опытные модели, то все остальное уже можно заказать в интернет-магазинах Hanergy в Китае, Европе и Америке.

№ 352 / Семен ЛАСКИН
Подробнее
​Совсем не то, чем названо
​Совсем не то, чем названо

Трассу, соединяющую Россию и торжественно открытую президентом, найти можно. Можно даже проехать по ней. Это будет незабываемо


В феврале 2004 года Владимир Путин открыл «сквозное движение по федеральной магистрали от Тихого океана до Балтики». Перерезал ленточку на мосту через Амур, сказав в частности: «Событие очень большое, не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. В 1903 году был открыт Транссиб. И это второе по значимости событие — теперь по земле, шоссейной дорогой Восток и Запад страны соединены, и соединены надежно». Согласно путинскому указу 2003 года, обустройство дороги от Москвы до Хабаровска должно было закончиться в 2008 году. Власти обещали, что это шоссе станет полноценным звеном трансконтинентальной магистрали Париж — Берлин — Москва — Владивосток. Отдельные чиновники брали повышенные обязательства, говоря, что панъевропейскую автомагистраль сдадут в эксплуатацию в 2007 году и продвинут современную европейскую дорожную сеть в Восточную Азию. В 2010-м Путин даже персонально проехал на канареечного цвета машинке по специально подготовленному одному из восточных участков этого шоссе.

№ 351 / Алексей Тарасов, «Новая», Красноярск
Подробнее
​Космическая музыка V-ROX’а
​Космическая музыка V-ROX’а

Илья Лагутенко: Теперь в стране есть город, в котором почетно мечтать!


В один из первых июльских дней Илья Лагутенко принял регалии почетного гражданина Владивостока: диплом, медаль, красную ленту, что-то еще… — из рук и. о. мэра приморской столицы Константина Лободы. Музыканта, давно прославившего родной город на всю планету, владивостокская дума сумела сделать почетным горожанином лишь с третьего раза. Не обошлось и без сопротивления со стороны некоторых почетных владивостокцев прежних призывов.

№ 346 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее