Вопросы третьей силы

Ученые России и Японии обсудили актуальные проблемы


На этой неделе, 25–26 сентября, в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН прошел третий российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития». На этот раз его главная тема была обозначена следующим образом: «Россия и Япония как глобальные державы: интересы и политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

№ 155 / Островский Андрей
Подробнее
Арбитражно-Тихоокеанский регион
Арбитражно-Тихоокеанский регион

На форуме во Владивостоке руководители арбитражных судов АТР обсудили вопросы корпоративного права


Международный форум арбитражных судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона прошел во Владивостоке. Открывая мероприятие, председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов сообщил, что форум проходит во Владивостоке уже в шестой раз и напрямую с саммитом АТЭС не связан. Однако вопросы, поднимавшиеся на саммите, имеют отношение к сфере ответственности арбитражных (коммерческих, как говорят за рубежом) судов. «На Дальнем Востоке реализуется несколько проектов с участием иностранного капитала, включая завод по выпуску автомобилей Mazda, что подтверждает актуальность поднимаемых нами вопросов. Создание совместных предприятий, привлечение иностранных инвесторов невозможны без четкого регулирования в этой сфере», — считает Иванов.

№ 154 / Кузьмичев Егор
Подробнее
И третий блин комом

Коллегия присяжных заседателей по резонансному делу «приморских партизан» снова не сформировалась


18 сентября Приморский краевой суд предпринял очередную попытку сформировать коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела «приморских партизан». Попытка снова оказалась неудачной.

№ 154 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Ляличи на грани бунта

Власти работают так, что никакие партизаны и не нужны


Меньше месяца назад жители села Ляличи обнаружили, что вода из питьевых колонок воняет навозом и коровьей мочой. Вода в поселке и до сих пор желтая. Не выдержав тотального равнодушия со стороны властей к своим проблемам, ляличенцы решили на общем собрании «свергнуть» главу Кремовского поселения (сюда входит село административно) Серго Сергояна.

№ 154 / Завадская Анна
Подробнее
Водяное перемирие
Водяное перемирие

Во Владивостоке обсудили проблемы российского водоснабжения


Нет такой отрасли производства (да что производства! наверняка о том же самом могут сказать врачи и учителя), работники которой не жаловались бы на огромное количество разнообразных «руководящих» документов, которыми регламентируется их деятельность. Многочисленными различными приказами, распоряжениями, постановлениями, стандартами, методическими разработками и прочим обложена, как тугой ватой, едва ли не всякая сфера человеческой деятельности, особенно — что уж там скрывать — в нашей стране, где всякое организационно-управленческое упущение завсегда любят прикрывать всяческими «бумажками». Однако цифра, прозвучавшая в конце минувшей недели под сводами конференц-зала приморского «Белого дома», признаться, даже на вышеупомянутом фоне поразила воображение

№ 154 / Павлов Сергей
Подробнее
"Арабская осень" наступила в Америке

Одиннадцатая годовщина событий 11 сентября обернулась для США волной протестов в исламском мире. И эта волна застала американцев врасплох


Сторонники теории заговоров, утверждавшие, будто «арабская весна» — не что иное, как масштабная операция американских спецслужб и Госдепа, нисколько не смутились, увидев, как в «освобожденных» от диктатур странах горят американские флаги, убивают американского посла в Ливии, громят дипмиссии не только США, но Великобритании, Германии и т.д. Сторонники теории заговоров моментально создали новую теорию: все придумали сами американцы (ну а кто еще?). Точнее, вашингтонская элита готовит небольшую силовую операцию, чтобы американский избиратель, оценив решительность верховного главнокомандующего, переизбрал в ноябре Барака Обаму на новый срок. Давайте разбираться. Хотя заранее ясно, что сторонников теории заговоров, верящих в то, что американцы не были на Луне, сами взорвали башни-близнецы, убили бен Ладена задолго до 2008 года, убеждать в чем-либо бесполезно.

№ 154 / Панов Андрей
Подробнее
Погром перед партсъездом
Погром перед партсъездом

В КНР проходят беспрецедентные антияпонские демонстрации


На этой неделе в огромном китайском городе Вэньчжоу в магазинах неожиданно выстроились длинные очереди: люди лихорадочно скупали соль. Возник и ажиотажный спрос на рис. Причина простая — в интернете появились панические записи о том, что КНР очень скоро вступит в войну. С Японией, из-за группы необитаемых скалистых островков в Восточно-Китайском море.

№ 154 / Головнин Василий
Подробнее
Альтернативный саммит
Альтернативный саммит

У всякого крупного официального мероприятия обнаруживается свое альтер эго


8 сентября во Владивостоке прошел замаскированный под пикник на свежем воздухе антисаммит АТЭС — так назвали свою задумку активисты приморской несистемной оппозиции. 15 представителей абсолютно разных политических и общественных организаций собрались на Токаревской сопке, чтобы устроить альтернативу официальному саммиту.

№ 153 / Анна Завадская
Подробнее
Как это будет по-русски
Как это будет по-русски

Начавшийся саммит АТЭС демонстрирует свои изнаночные стороны


Недельный саммит АТЭС на острове Русском стартовал. Министры и бизнесмены усиленно обсуждают будущее АТР, Владивосток переживает небывалое к себе внимание. Все это замечательно, однако некоторые чисто российские особенности организации саммита АТЭС уже сейчас, до приезда глав отечественной и иностранных делегаций, производят отрезвляющий эффект.

№ 152 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Освоить – не построить
Освоить – не построить

С кого спросят за незавершенки саммита АТЭС?


Из предусмотренных на подготовку к саммиту АТЭС 679 млрд рублей освоено 664,5 млрд. В целом по объектам процент выполнения составляет 98 %, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» (координатор строек саммита) Олег Букалов.

№ 152 / Кузьмичев Егор
Подробнее