Как это будет по-русски
Как это будет по-русски

Начавшийся саммит АТЭС демонстрирует свои изнаночные стороны


Недельный саммит АТЭС на острове Русском стартовал. Министры и бизнесмены усиленно обсуждают будущее АТР, Владивосток переживает небывалое к себе внимание. Все это замечательно, однако некоторые чисто российские особенности организации саммита АТЭС уже сейчас, до приезда глав отечественной и иностранных делегаций, производят отрезвляющий эффект.

№ 152 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Освоить – не построить
Освоить – не построить

С кого спросят за незавершенки саммита АТЭС?


Из предусмотренных на подготовку к саммиту АТЭС 679 млрд рублей освоено 664,5 млрд. В целом по объектам процент выполнения составляет 98 %, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» (координатор строек саммита) Олег Букалов.

№ 152 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Соловьиная песня «Георга Оттса» – 2
Соловьиная песня «Георга Оттса» – 2

Ура-патриотизм незаметно улетучился


К логическому завершению подошла, похоже, афера с шумной и распиаренной акцией по использованию грузопассажирского парома «Георг Оттс» во время проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012.

№ 150 / Павлов Сергей
Подробнее
Универ на чемоданах
Универ на чемоданах

ДВФУ планирует перебраться на Русский к 1 октября


«Результаты приемной кампании показывают: люди со всей страны едут во Владивосток и поступают в ДВФУ. Кампания завершилась в части бюджетного набора, продолжается прием на коммерческое отделение и в магистратуру, но уже сейчас можно сказать, что к нам приехало гораздо больше ребят, чем в прошлом году», — заявил вчера ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. По его словам, среди абитуриентов — представители 45 российских регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга; доля приезжих, в том числе иностранцев, составляет около 20 %. Иностранные студенты, говорит Иванец, это преимущественно жители АТР. Их чаще всего интересуют такие направления, как международные отношения, ресурсы океана, биомедицина.

№ 149 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Мост на ветру
Мост на ветру

Праздник, который теперь всегда будет с нами


У каждого из нас свой образный ряд. Свой набор воспоминаний, свои ощущения. Поэтому, уж извините, я буду говорить о себе. Что там скрывать: я не верил, что при моей жизни мост через Золотой Рог будет построен. Даже когда об этом официально и публично заявили вслух — мало ли у нас пустых обещаний и долгостроев?.. Но он как-то стал расти на глазах, обретать плоть, четкие контуры и очертания. Сначала ведуту центральной части города перечеркнул уродливый (что уж там скрывать) ряд рыжих металлических опор; над ними стали громоздиться какие-то конструкции, привычная за многие годы панорама показалась безнадежно испорченной… Но стройка не замирала ни на миг, и уже к последнему лету освобожденные от временных опор пролеты начали придавать городскому облику ощущение полета и простора. Даже когда я стоял внизу, безнадежно задрав голову вверх. Что уж там говорить о виде, который распахивался с Орлиной сопки или хотя бы с видовой площадки бывшего политена.

№ 149 / Островский Андрей
Подробнее
Недвижимость в центре
Недвижимость в центре

Во Владивостоке — очередная реформа дорожного движения


В минувшие выходные Владивосток стал похож не только на своего неформального побратима Сан-Франциско с его мостами, но и на Токио. По крайней мере, на улицах Мордовцева и участке Семеновской по инициативе городских властей введено левостороннее движение. Остряки упражняются в шутках, намекая, что все дело в правом руле и в грядущем присоединении Приморья к Японии, а скептики опасаются, что новая схема движения в центре, введенная в связи с пуском в эксплуатацию моста через Золотой Рог (именно он напрямую участвует в автодорожной жизни центра в отличие от полезных, но периферийных мостов на Русский и Де-Фриз), окажется не столько левосторонней, сколько просто «левой» и желанного облегчения не принесет.

№ 149 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Вокзал открыт
Вокзал открыт

Во Владивостоке оборудовали новый вокзал для пассажирских паромов и катеров


Во вторник на Нижнепортовой, 1-б открылось новое здание владивостокского вокзала прибрежных морских сообщений. Старое у 36-го причала, напомним, ничтоже сумняшеся снесли ради строительства отеля «Хайятт» (говорят, именно из-за этого строительства к тому же треснуло на днях здание городской прокуратуры поблизости). Длительное время пассажирам приходилось ютиться в каком-то караван-сарае из контейнеров. Потому что сносить легче, чем строить (впрочем, случай с «Фреш-плазой» доказывает справедливость и обратного тезиса).

№ 148 / Кузьмичев Егор
Подробнее
На «кондитерской фабрике» перемены?
На «кондитерской фабрике» перемены?

Не исключено, что до конца года в руководстве УФСБ по Приморскому краю пройдут перестановки


Электронные и печатные СМИ Свердловской области вот уже неделю «жуют» новость, которая, пожалуй, будет небезынтересна и нашим читателям. Все сообщения (а их немало) похожи друг на друга, поэтому остановимся на одном, опубликованном в екатеринбургской ежедневной газете «Вечерние ведомости» (публикацию приводим целиком).

№ 147 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Пушкарев и трамвай
Пушкарев и трамвай

Как и во всей России, во Владивостоке тоже две известные беды


Есть старый этнографический принцип, объясняющий возникновение примет: последние появляются благодаря внимательному наблюдению за периодичностью и особенностями тех или иных природных явлений. Не берусь утверждать, насколько законы природы тождественны законам политическим, однако, думаю, механизм появления примет и там и тут вполне соотносим.

№ 146 / Островский Андрей
Подробнее
Майор Матвеев: новый этап

Опального экс-майора внутренних войск лишили возможности защищать себя в суде


История майора внутренних войск Игоря Матвеева из Владивостока продолжается. Напомним, в мае прошлого года он через YouTube (который, похоже, сам по себе скоро тоже окажется в опале как непозволительно свободный островок интернета) рассказал на всю страну о злоупотреблениях в приморских частях ВВ МВД. В основном озвученные им факты подтвердились, ряд военнослужащих понесли за это наказание. Но самого майора, что называется, «сожрали»: уволили из рядов, возбудили уголовное дело и в итоге, признав его виновным в избиении прапорщика и сержанта, приговорили к трем с половиной реальным годам с лишением офицерского звания. А затем возбудили и второе уголовное дело, обвинив на этот раз в мошенничестве и превышении полномочий.

№ 146 / Кузьмичев Егор
Подробнее