Пушкарев и трамвай
Пушкарев и трамвай

Как и во всей России, во Владивостоке тоже две известные беды


Есть старый этнографический принцип, объясняющий возникновение примет: последние появляются благодаря внимательному наблюдению за периодичностью и особенностями тех или иных природных явлений. Не берусь утверждать, насколько законы природы тождественны законам политическим, однако, думаю, механизм появления примет и там и тут вполне соотносим.

№ 146 / Островский Андрей
Подробнее
Майор Матвеев: новый этап

Опального экс-майора внутренних войск лишили возможности защищать себя в суде


История майора внутренних войск Игоря Матвеева из Владивостока продолжается. Напомним, в мае прошлого года он через YouTube (который, похоже, сам по себе скоро тоже окажется в опале как непозволительно свободный островок интернета) рассказал на всю страну о злоупотреблениях в приморских частях ВВ МВД. В основном озвученные им факты подтвердились, ряд военнослужащих понесли за это наказание. Но самого майора, что называется, «сожрали»: уволили из рядов, возбудили уголовное дело и в итоге, признав его виновным в избиении прапорщика и сержанта, приговорили к трем с половиной реальным годам с лишением офицерского звания. А затем возбудили и второе уголовное дело, обвинив на этот раз в мошенничестве и превышении полномочий.

№ 146 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Дарькин-на-Волге
Дарькин-на-Волге

Экс-губернатор Приморья вновь доказал свою редкую политическую остойчивость


Тот нечастый случай, когда сбываются слухи: как и поговаривали весной, экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин получил новое назначение и теперь стал заместителем министра регионального развития РФ Олега Говоруна (который и сам работает на этом посту всего два месяца).

№ 146 / Авченко Василий
Подробнее
Владивосток «даун»
Владивосток «даун»

Во время саммита АТЭС страну ждет позорище по ГОСТу


Во Владивостоке случился очередной конфуз, связанный с подготовкой к саммиту АТЭС-2012. Улицы города «украсили» новые дорожные указатели на таком «английском» языке, что тихоокеанская столица России рискует превратиться во всеобщее посмешище. Опозорив на весь мир страну…

№ 145 / Козырев Андрей
Подробнее
Здесь привыкли тонуть
Здесь привыкли тонуть

Жители Крымска удивительно спокойны и доброжелательны. Но тотально не верят собственной власти


На подъезде к Крымску со стороны Новороссийска вдоль дороги тянутся километры желтых подсолнухов. Вслед за подсолнухами на горизонте показываются огромные палатки с эмблемами «Центроспаса» и машины МЧС — на въезде в город находится самый большой лагерь спасателей и волонтеров, еще почти десяток лагерей разбросаны по самому городу, в каждом городском парке торчат палатки.

№ 145 / Рачева Елена
Подробнее
«Царь Горы»
«Царь Горы»

На наших глазах общество ежедневно создает эффективные сервисы, которые государству создать не под силу


– Митя, дай миллион, — говорит Маша Баронова. Фотограф ИТАР-ТАСС Митя Алешковский протягивает ей рюкзак. В рюкзаке — пожертвования, расфасованные по пакетикам из «Крошки-картошки». На пакетиках ручкой ведется бухгалтерия, она же дублируется в отрывном блокнотике. Записи выглядят так: «-9600, +10220», и теперь Баронова боится садиться за отчет.

№ 145 / Костюченко Елена
Подробнее
Спецкор «Новой» Дмитрий Быков по телефону из Крымска

Только что вернулся из морга. На моих глазах туда внесли несколько новых тел… Фуры с погибшими прибывают постоянно


К моргу никого не подпускают: стоит полиция и представители местной администрации. Последние говорят журналистам, что «брать интервью у людей, попавших в эту трагедию, нельзя...». Видимо, местная администрация таким образом заботится о нашей журналисткой этике… Тем не менее, люди сами бросаются к журналистам, просто подбегают к ним. Абсолютно никто из них не верит ни в официальные цифры, ни в официальные причины случившегося.

№ 144 / Быков Дмитрий
Подробнее
Самотёк
Самотёк

Людей оставили один на один с катастрофой. Как до нее, так и после


Возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели людей во время наводнения в кубанском городе Крымске. Расследовать его будет Следственное управление СК РФ по Южному федеральному округу. В ночь с 6 на 7 июля в Крымске, Новороссийске и Геленджике выпало до 5-ти месячных норм осадков. Затоплено 5 тысяч домов. Но преступной безответственности государственных мужей простые люди противопоставили свой героизм. Крымск хоронит жертв и не может прийти в себя. Успокаивать народ ездит лично кубанский губернатор, которого освистывают. Люди не могут простить того, что их не предупредили о приближающейся воде. И только объективное расследование причин трагедии сможет разрядить обстановку.

№ 144 / Евгений Титов
Подробнее
В Крымске никто не верит в просто дождь
В Крымске никто не верит в просто дождь

Людям в беде помогают только волонтеры и МЧС, а местных чиновников не видно нигде


У меня отпуск, я отправилась к папе в родной Темрюк. В минувшую пятницу мы с сестрой ехали из Краснодара в Темрюк. Шел дождь, но как-то не сплошняком, а местами. Потом дождь стихал и всё казалось просто приключением. В субботу мы уехали на Азовское море, в дождь, но смотреть на море даже в дождь очень терапевтически… И вдруг начались звонки. Друзья звонили со всех сторон: «Ты где? Не пострадала?» Что за жизнь, думаю я, в Москве бесконечно спрашивают: «Ты не в автозаке?», здесь — про какой-то ураган… А я ведь собиралась пожить без компьютера, без телевизора…

№ 144 / Ерошок Зоя
Подробнее
Офшорные воды
Офшорные воды

Вы вообще знали, что в нашем богоспасаемом отечестве, где чуть что — все для блага государства, — гидротехнические сооружения находятся в офшорах?


Первое. Плотина Неберджаевского водохранилища совершенно цела. При этом жители города Крымска убеждены, что власти сбросили на них воду из водохранилища, чтобы не затопило геленджикскую дачу Путина (политкорректный вариант — Новороссийск). Это называется «товарищ Мао отрезает у китайских крестьян яички и продает в СССР в обмен на атомную бомбу». Это такое мифопоэтическое осознание народом действительности, неверное по фактам, но верное по образу. И именно таким будет конец режима. Когда народ восстает против авторитарного режима, никто не предъявляет рациональных аргументов. Будет: Путин взорвал дома и лично утопил город Крымск.

№ 144 / Латынина Юлия
Подробнее