Зачистка перед саммитом

Накануне саммита АТЭС полицейские хотят очистить Владивосток от лишних оппозиционеров и стволов


В Приморском крае правоохранительные органы усиливают давление на представителей местной политической оппозиции. Сами оппозиционеры связывают это, с одной стороны, с прошедшими выборами президента РФ, с другой — с приближением саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке в начале сентября.

№ 131 / Авченко Василий
Подробнее
Национальность — леопард
Национальность — леопард

В Приморье создан национальный парк «Земля леопарда»


На заседании попечительского совета Русского географического общества было официально объявлено о создании единой природоохранной территории, на которой смогут обитать в сравнительной безопасности не менее 50 дальневосточных леопардов. Это национальный парк «Земля леопарда», наконец созданный на юго-западе Приморского края постановлением правительства РФ.

№ 131 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Свидетели превращаются в обвиняемых
Свидетели превращаются в обвиняемых

Завершено расследование второго дела майора Матвеева


Расследование второго уголовного дела в отношении экс-майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева, прославившегося разоблачениями правонарушений в приморских частях ВВ («собачьи консервы» в одной части, китайские гастарбайтеры на территории другой и т. д.), завершено. Теперь опального офицера обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

№ 131 / Авченко Василий
Подробнее
«И лают псы до рвоты»

Даже в возмущении владивостокцев депутаты городской думы увидели влияние Госдепа


Судя по тому, как отреагировали на проблему травли собак в краевом центре члены комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока, а также вице-мэры Людмила Белякова и Екатерина Химич, травля несчастных животных будет продолжаться до победного конца. Под концом, как представляется благодаря опыту жизни и работы во Владивостоке в последние годы, следует считать саммит АТЭС. Любой ценой, как говорится…

№ 131 / Журман Ольга
Подробнее
Худой мусорный мир

Слухи о «мусорной войне» оказались преувеличенными


«Мусорного коллапса» во Владивостоке не будет. В этом постарались убедить самих себя и заинтересованную общественность члены комитета по экономической политике и собственности краевого Законодательного собрания, на днях рассматривавшие раскалившийся мусорный вопрос на своем заседании.

№ 130 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Разберемся сами!
Разберемся сами!

Жители города предполагают «избирательность» в деятельности прокуратуры


Деятельность управляющих компаний (УК) в области жилищно-коммунального хозяйства — тема, животрепещущая и глубоко затрагивающая интересы подавляющего большинства жителей Владивостока; не проходит недели, чтобы об этих вопросах не сообщалось в СМИ, чтобы не поступали звонки в редакции, не поступали письма от читателей. Судя по массиву этих звонков и писем, горожане далеко не всегда довольны деятельностью УК, часто выражают сомнения в их финансовой чистоплотности, высказывают предположения о том, что без некоей поддержки (или «крыши») такая деятельность была бы невозможна.

№ 130 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Отчетно-предвыборное собрание

Мэр Владивостока рассказал депутатам о светлом настоящем и будущем


Если бы не считаные вопросы с мест, отчет мэра Владивостока Игоря Пушкарева перед городской думой в минувший четверг стал бы стопроцентно позитивным рассказом о все более светлой жизни во Владивостоке — без единого «несмотря на это…», «к сожалению…» и «вместе с тем…».

№ 130 / Авченко Василий
Подробнее
Война и мир. Уроки чтения
Война и мир. Уроки чтения

Бюджет Владивостока зарабатывает на тяге детей к книгам


В редакцию пришло письмо от пенсионера-литератора, в прошлом капитана дальнего плавания, владивостокца Евгения Федорова, в котором он поднимает тему платных услуг в библиотеках краевого центра, или, говоря шире, проблему доступности традиционного чтения с бумажного листа в эпоху интернета и дороговизны книг. В письме — неожиданный взгляд на проблему.

№ 129 / Островская Наталья
Подробнее
Дом у подножья вулкана
Дом у подножья вулкана

Этот текст обозреватель «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко подготовил для журнала «Знамя», в мартовском номере которого он и был опубликован.


Окончание. Начало в предыдущем номере.

№ 128 / Авченко Василий
Подробнее
Карательная операция «Вертикаль»

В России идет война: одна часть россиян — облеченная властью — безнаказанно убивает или равнодушно попустительствует убийствам другой части — гражданского населения


22 января в рамках этой войны трое полицейских убили в Санкт-Петербурге 15-летнего Никиту Леонтьева. Против них возбуждено уголовное дело, но в новостях до сих пор пишут, что Леонтьев был «задержан с поличным за кражу сумки». Это вранье. Все трое полицейских были пьяны, в сводке происшествий они написали, что задержали не с «поличным», а по заявлению, поданному гражданкой, а гражданка, подавшая это заявление, — алкоголичка, подведомственный контингент из соседнего дома. Трое пьяных садистов привязались к подростку по какой-то причине, а когда они забили его насмерть, они принялись заметать следы.

№ 128 / Латынина Юлия
Подробнее