Война и мир. Уроки чтения
Война и мир. Уроки чтения

Бюджет Владивостока зарабатывает на тяге детей к книгам


В редакцию пришло письмо от пенсионера-литератора, в прошлом капитана дальнего плавания, владивостокца Евгения Федорова, в котором он поднимает тему платных услуг в библиотеках краевого центра, или, говоря шире, проблему доступности традиционного чтения с бумажного листа в эпоху интернета и дороговизны книг. В письме — неожиданный взгляд на проблему.

№ 129 / Островская Наталья
Подробнее
Дом у подножья вулкана
Дом у подножья вулкана

Этот текст обозреватель «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко подготовил для журнала «Знамя», в мартовском номере которого он и был опубликован.


Окончание. Начало в предыдущем номере.

№ 128 / Авченко Василий
Подробнее
Карательная операция «Вертикаль»

В России идет война: одна часть россиян — облеченная властью — безнаказанно убивает или равнодушно попустительствует убийствам другой части — гражданского населения


22 января в рамках этой войны трое полицейских убили в Санкт-Петербурге 15-летнего Никиту Леонтьева. Против них возбуждено уголовное дело, но в новостях до сих пор пишут, что Леонтьев был «задержан с поличным за кражу сумки». Это вранье. Все трое полицейских были пьяны, в сводке происшествий они написали, что задержали не с «поличным», а по заявлению, поданному гражданкой, а гражданка, подавшая это заявление, — алкоголичка, подведомственный контингент из соседнего дома. Трое пьяных садистов привязались к подростку по какой-то причине, а когда они забили его насмерть, они принялись заметать следы.

№ 128 / Латынина Юлия
Подробнее
Бельгия оплакивает своих детей
Бельгия оплакивает своих детей

В одиннадцать утра в пятницу в стране на минуту замерла жизнь


Как в кадре, застыли сотни туристов на залитой весенним солнцем брюссельской Гран-Плас, остановились прохожие на пешеходной Рю-Нёв, затих людской муравейник на Южном вокзале. Поезда, автобусы и трамваи задержались на станциях и остановках. А после тишины воздух взорвался звоном церковных карильонов. В небо поднялись тысячи белых шаров. Белый цвет — символ чистоты. Бельгия оплакивала своих детей.

№ 128 / Минеев Александр
Подробнее
Рэмбо-2012
Рэмбо-2012

Хроника распада. У американской войны в Афганистане кончился срок годности


Ужасная сенсация этой недели — одиночный ночной поход американского солдата, после которого в трех афганских домах осталось 19 трупов, включая 9 детей. Нет ни малейшего желания описывать подробности, но сама модель поведения солдата — клиника садизма. Выскользнув из лагеря — в полной выкладке вооруженного до зубов инопланетянина, он дошел до ближайшей деревеньки, вошел в первый попавшийся дом и учинил погром по полной программе — стрелял, резал, колол, не дав никому уйти, затем собрал особо обезображенные трупы, накрыл их простынями и одеялами и поджег. Этот номер он повторил трижды — в трех домах. После чего вернулся на базу, где и был взят под стражу.

№ 128 / Пумпянский Александр
Подробнее
«Гамбаро, Ниппон!»
«Гамбаро, Ниппон!»

Япония выстояла, хотя год назад казалось, что она получила рану, от которой невозможно оправиться


Эту надпись в Токио я вижу постоянно: она на автобусах, на дверях супермаркетов, на футболках молодежи, на уличных автоматах, торгующих сигаретами и напитками. «Гамбаро, Ниппон! (Держись, Япония!)» — эти два слова стали воплощением веры страны в то, что она преодолеет выпавшие ей самые тяжелые испытания со времен Хиросимы и Нагасаки.

№ 127 / Головнин Василий
Подробнее
Город у залива

Сан-Франциско далеко, но город это нашенский


Что мы знаем о Сан-Франциско? Навскидку вспоминаются мост Голден-Гейт, утверждение персонажа Фрунзика Мкртчяна из «Мимино» о том, что в Сан-Франциско из крана течет лучшая в мире вода, песенная строчка Вертинского (известная нам благодаря Жеглову-Высоцкому) о «притонах Сан-Франциско», в которых лиловый афроамериканец кому-то подавал манто, да разудалая композиция о «городе в стиле диско» подзабытой группы «Кар-Мэн».

№ 126 / Авченко Василий
Подробнее
И трехкратный рост ВВП!
И трехкратный рост ВВП!

В недрах правительства зреет очередной план «спасения» Дальнего Востока


На днях в распоряжении редакции «Новой газеты во Владивостоке» оказался любопытный документ. Но прежде чем приступить к его плотному изучению, хотелось бы напомнить уважаемой аудитории об одном недавнем событии, которое уже, очевидно, забылось — даже не в силу нашей короткой памяти, а по причине того, что в разгар политической лихорадки те или иные, пусть даже значимые события нагромождаются одно на другое, комкаются и стираются.

№ 122 / Островский Андрей
Подробнее
Коммерческий спор о российской истории
Коммерческий спор о российской истории

В Лондоне закончился самый скандальный процесс десятилетия между Абрамовичем и Березовским. Осталось дождаться вердикта


Процесс века в Лондоне — Березовский vsАбрамович — фактически завершен. Главные фигуранты пожали руки своим адвокатам, друзьям-свидетелям и разошлись. Как ожидается — до апреля. Впрочем, вердикт может быть вынесен и позже — у судьи Элизабет Глостер время не ограничено. А пока Коммерческому суду отделения Королевской скамьи Высокого суда правосудия — так звучит полное название инстанции, где четыре месяца шло самое скандальное разбирательство последних десятилетий, — надо изучить накопившиеся горы материалов и разобраться с противоречивыми показаниями фигурантов и их свидетелей.

№ 120 / Челищева Вера
Подробнее
Железные аргументы
Железные аргументы

Дальневосточникам, узнавшим об очередном постановлении Владимира Путина, уже даже на смех сил не хватает


Одним из ньюсмейкеров минувших выходных стал «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу, который на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил идею создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

№ 120 / Островский Андрей
Подробнее