Худой мусорный мир

Слухи о «мусорной войне» оказались преувеличенными


«Мусорного коллапса» во Владивостоке не будет. В этом постарались убедить самих себя и заинтересованную общественность члены комитета по экономической политике и собственности краевого Законодательного собрания, на днях рассматривавшие раскалившийся мусорный вопрос на своем заседании.

№ 130 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Разберемся сами!
Разберемся сами!

Жители города предполагают «избирательность» в деятельности прокуратуры


Деятельность управляющих компаний (УК) в области жилищно-коммунального хозяйства — тема, животрепещущая и глубоко затрагивающая интересы подавляющего большинства жителей Владивостока; не проходит недели, чтобы об этих вопросах не сообщалось в СМИ, чтобы не поступали звонки в редакции, не поступали письма от читателей. Судя по массиву этих звонков и писем, горожане далеко не всегда довольны деятельностью УК, часто выражают сомнения в их финансовой чистоплотности, высказывают предположения о том, что без некоей поддержки (или «крыши») такая деятельность была бы невозможна.

№ 130 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Отчетно-предвыборное собрание

Мэр Владивостока рассказал депутатам о светлом настоящем и будущем


Если бы не считаные вопросы с мест, отчет мэра Владивостока Игоря Пушкарева перед городской думой в минувший четверг стал бы стопроцентно позитивным рассказом о все более светлой жизни во Владивостоке — без единого «несмотря на это…», «к сожалению…» и «вместе с тем…».

№ 130 / Авченко Василий
Подробнее
Война и мир. Уроки чтения
Война и мир. Уроки чтения

Бюджет Владивостока зарабатывает на тяге детей к книгам


В редакцию пришло письмо от пенсионера-литератора, в прошлом капитана дальнего плавания, владивостокца Евгения Федорова, в котором он поднимает тему платных услуг в библиотеках краевого центра, или, говоря шире, проблему доступности традиционного чтения с бумажного листа в эпоху интернета и дороговизны книг. В письме — неожиданный взгляд на проблему.

№ 129 / Островская Наталья
Подробнее
Дом у подножья вулкана
Дом у подножья вулкана

Этот текст обозреватель «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко подготовил для журнала «Знамя», в мартовском номере которого он и был опубликован.


Окончание. Начало в предыдущем номере.

№ 128 / Авченко Василий
Подробнее
Карательная операция «Вертикаль»

В России идет война: одна часть россиян — облеченная властью — безнаказанно убивает или равнодушно попустительствует убийствам другой части — гражданского населения


22 января в рамках этой войны трое полицейских убили в Санкт-Петербурге 15-летнего Никиту Леонтьева. Против них возбуждено уголовное дело, но в новостях до сих пор пишут, что Леонтьев был «задержан с поличным за кражу сумки». Это вранье. Все трое полицейских были пьяны, в сводке происшествий они написали, что задержали не с «поличным», а по заявлению, поданному гражданкой, а гражданка, подавшая это заявление, — алкоголичка, подведомственный контингент из соседнего дома. Трое пьяных садистов привязались к подростку по какой-то причине, а когда они забили его насмерть, они принялись заметать следы.

№ 128 / Латынина Юлия
Подробнее
Бельгия оплакивает своих детей
Бельгия оплакивает своих детей

В одиннадцать утра в пятницу в стране на минуту замерла жизнь


Как в кадре, застыли сотни туристов на залитой весенним солнцем брюссельской Гран-Плас, остановились прохожие на пешеходной Рю-Нёв, затих людской муравейник на Южном вокзале. Поезда, автобусы и трамваи задержались на станциях и остановках. А после тишины воздух взорвался звоном церковных карильонов. В небо поднялись тысячи белых шаров. Белый цвет — символ чистоты. Бельгия оплакивала своих детей.

№ 128 / Минеев Александр
Подробнее
Рэмбо-2012
Рэмбо-2012

Хроника распада. У американской войны в Афганистане кончился срок годности


Ужасная сенсация этой недели — одиночный ночной поход американского солдата, после которого в трех афганских домах осталось 19 трупов, включая 9 детей. Нет ни малейшего желания описывать подробности, но сама модель поведения солдата — клиника садизма. Выскользнув из лагеря — в полной выкладке вооруженного до зубов инопланетянина, он дошел до ближайшей деревеньки, вошел в первый попавшийся дом и учинил погром по полной программе — стрелял, резал, колол, не дав никому уйти, затем собрал особо обезображенные трупы, накрыл их простынями и одеялами и поджег. Этот номер он повторил трижды — в трех домах. После чего вернулся на базу, где и был взят под стражу.

№ 128 / Пумпянский Александр
Подробнее
«Гамбаро, Ниппон!»
«Гамбаро, Ниппон!»

Япония выстояла, хотя год назад казалось, что она получила рану, от которой невозможно оправиться


Эту надпись в Токио я вижу постоянно: она на автобусах, на дверях супермаркетов, на футболках молодежи, на уличных автоматах, торгующих сигаретами и напитками. «Гамбаро, Ниппон! (Держись, Япония!)» — эти два слова стали воплощением веры страны в то, что она преодолеет выпавшие ей самые тяжелые испытания со времен Хиросимы и Нагасаки.

№ 127 / Головнин Василий
Подробнее
Город у залива

Сан-Франциско далеко, но город это нашенский


Что мы знаем о Сан-Франциско? Навскидку вспоминаются мост Голден-Гейт, утверждение персонажа Фрунзика Мкртчяна из «Мимино» о том, что в Сан-Франциско из крана течет лучшая в мире вода, песенная строчка Вертинского (известная нам благодаря Жеглову-Высоцкому) о «притонах Сан-Франциско», в которых лиловый афроамериканец кому-то подавал манто, да разудалая композиция о «городе в стиле диско» подзабытой группы «Кар-Мэн».

№ 126 / Авченко Василий
Подробнее