Чуркин — столица мира
Чуркин — столица мира

Записки коренной «чуркистанки»


Если вам, как и мне, посчастливилось родиться в одном из самых бедных и опасных районов города, то вы поймете, о чем речь. Для остальных же поясню: ваше представление о мысе Чуркина не соответствует моему, и слово «посчастливилось» я произнесла без малейшей толики сарказма. Я знаю, что вы ассоциируете мой район в первую очередь с парнями в растянутых трениках, пузырящихся на коленках, майках-алкоголичках и непременно в кожаных кепках, прикрывающих их лысые головы. В одной руке у них бутылка пива, в другой — кулек семечек. Они сидят на корточках и распевают блатные песни типа «Мурки» и «Владимирского централа». Их главное развлечение — останавливать прохожих и забирать их сотовые телефоны. Эти люди вообще не занимаются ничем, кроме грабежей и разбоев, а за мысом Чуркина их мир и зона интересов заканчиваются. Они не посещают культурные мероприятия. А зачем? Ведь для развития воображения вполне достаточно принять определенную дозу наркотиков или алкоголя.

№ 138 / Черных Марина
Подробнее
Не проехать, не пройти
Не проехать, не пройти

Мэр Владивостока обещает в течение месяца вернуть в строй Рудневский мост


Примерно через месяц движение автотранспорта по Рудневскому мосту во Владивостоке должно возобновиться, заявил глава города Игорь Пушкарев: «Не хочу называть точные даты, мост в аварийном состоянии, но в течение месяца планируем запустить движение». На вчерашней пресс-конференции мэр расставил ряд точек над i в отношении других назревших и перезревших дорожных вопросов.

№ 136 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Суверенная госкорпорация
Суверенная госкорпорация

Писатель Василина Орлова — о том, появится ли в Сибири и на Дальнем Востоке «государство в государстве»


Время от времени слышишь мечтания о дальнейшем развале России на отдельные единицы. Раньше было ощущение, что о желательности такого сценария высказывались некие отдельно взятые оппозиционеры. Эти голоса из публичного пространства доносились довольно редко, что производило впечатление маргинальности подобной позиции. Казалось, что госвласть со своей несгибаемой вертикалью и раззудись-плечо горизонталью прочно удерживает единство Российской Федерации, по крайней мере в нынешних пределах. Теперь у ряда граждан появились опасения, что озвученная ставка на освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока — своего рода проект по созданию «государства в государстве». Сами властные структуры, не дожидаясь сепаратистов, готовы развалить страну на две половины: 16 территорий — в ведении новой госкорпорации с небывало широкими полномочиями, остальные, лишенные или порядком истощенные в смысле природных богатств, — на дотации.

№ 136 / Орлова Василина
Подробнее
«На саммите АТЭС будет солировать Китай»
«На саммите АТЭС будет солировать Китай»

Профессор Ларин — о проблемах и перспективах Дальнего Востока и дальневосточников


Во вторник в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошла презентация сразу двух новых книг директора ИИАЭ доктора исторических наук Виктора Ларина. Первая называется «Тихоокеанская Россия в контексте внешней политики и международных отношений в АТР в начале XXI века» и представляет собой сборник избранных статей и докладов ученого. Вторая написана в соавторстве с Лилией Лариной и носит название «Окружающий мир глазами дальневосточников. Эволюция взглядов и представлений на рубеже XX-XXI веков».

№ 136 / Авченко Василий
Подробнее
«Целенаправленная кампания уголовного преследования»
«Целенаправленная кампания уголовного преследования»

Рабочая группа Совета при президенте РФ выступила в защиту майора Матвеева


24 апреля рабочая группа, созданная в рамках Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека специально для сопровождения «дела майора Матвеева», опубликовала свое официальное заявление по данному вопросу. Тональность и формулировки заявления, а главное — сам статус данной структуры позволяют опальному майору внутренних войск и его сторонникам надеяться на некие позитивные подвижки. Хотя внимательному наблюдателю очевидно, что обвинение и защита здесь изначально были и остаются, мягко говоря, не в равных весовых категориях.

№ 134 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Первомай – наш День сурка
Первомай – наш День сурка

В Москве прошла первомайская демонстрация в лучших традициях советской эпохи. Только на плакатах вместо «Мир, труд, май» теперь пишут «Медведев, Путин, стабильность»


Уже в 8.30 утра станция «Белорусская» была полна людей, приехавших на демонстрацию. «И не лень вам?» — обратилась я к мужчине, держащему над головой плакат «Служба тоннельных сооружений метрополитена». «Куда ж деваться, когда на работе заставляют!» — пожал плечами он. Люди явно явились на Первомай организованно: виднелись флаги «Мосгортранса», «Почты России», РЖД, завода ЗИЛ.

№ 134 / Зотова Н., Фомина Е.
Подробнее
Настоящий геолог
Настоящий геолог

Ученый ДВГИ ДВО РАН Олег Авченко отмечает юбилей


4 мая исполняется 70 лет Олегу Авченко — видному российскому ученому, доктору геолого-минералогических наук, заведующему лабораторией метаморфических и метасоматических формаций Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

№ 134 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Чертова дюжина
Чертова дюжина

Тринадцатый памятник мостится на Корабельной набережной


Тихо, не потому что скрывают, а просто из скромности, без лишнего шума, в Адмиральском сквере Владивостока устанавливают памятник Илье Муромцу. Это типа подарок такой будет...

№ 133 / Журман Ольга
Подробнее
Дальнереченская аномалия и орфографический матриархат
Дальнереченская аномалия и орфографический матриархат

Владивосток впервые написал «Тотальный диктант»


В минувшую субботу Россия писала «Тотальный диктант». К проекту, придуманному несколько лет назад новосибирцами, впервые присоединился Дальний Восток — в лице Владивостока, нескольких других приморских городов, а также Южно-Сахалинска. Правила игры оказались строгими: по предварительным данным, «отлично» получили всего 1 % участников, «хорошо» — 10 %. Около 28 % оказались троечниками, 60 % — и вовсе двоечниками.

№ 133 / "Новая газета"
Подробнее
Православная реформация

Что в итоге выберут истинно верующие: ЗАО «РПЦ», мироточущую икону Путина и патриарха в «Мерседесе» или служение Богу?


У бизнес-центра Храм Христа Спасителя провели митинг-молебен (он же кириллинг) в защиту веры и поруганных святынь. Кириллинг в выгодную сторону отличался от путинга: площадь после него осталась чистой (в отличие от нашистов, которые загаживают все бутылками и окурками), людей хоть и свозили с окрестных городов, но — действительно добровольно, и лица у людей на площади были нормальные: скорбные, озабоченные, но не дебильные.

№ 133 / Латынина Юлия
Подробнее