«Гамбаро, Ниппон!»
«Гамбаро, Ниппон!»

Япония выстояла, хотя год назад казалось, что она получила рану, от которой невозможно оправиться


Эту надпись в Токио я вижу постоянно: она на автобусах, на дверях супермаркетов, на футболках молодежи, на уличных автоматах, торгующих сигаретами и напитками. «Гамбаро, Ниппон! (Держись, Япония!)» — эти два слова стали воплощением веры страны в то, что она преодолеет выпавшие ей самые тяжелые испытания со времен Хиросимы и Нагасаки.

№ 127 / Головнин Василий
Подробнее
Город у залива

Сан-Франциско далеко, но город это нашенский


Что мы знаем о Сан-Франциско? Навскидку вспоминаются мост Голден-Гейт, утверждение персонажа Фрунзика Мкртчяна из «Мимино» о том, что в Сан-Франциско из крана течет лучшая в мире вода, песенная строчка Вертинского (известная нам благодаря Жеглову-Высоцкому) о «притонах Сан-Франциско», в которых лиловый афроамериканец кому-то подавал манто, да разудалая композиция о «городе в стиле диско» подзабытой группы «Кар-Мэн».

№ 126 / Авченко Василий
Подробнее
И трехкратный рост ВВП!
И трехкратный рост ВВП!

В недрах правительства зреет очередной план «спасения» Дальнего Востока


На днях в распоряжении редакции «Новой газеты во Владивостоке» оказался любопытный документ. Но прежде чем приступить к его плотному изучению, хотелось бы напомнить уважаемой аудитории об одном недавнем событии, которое уже, очевидно, забылось — даже не в силу нашей короткой памяти, а по причине того, что в разгар политической лихорадки те или иные, пусть даже значимые события нагромождаются одно на другое, комкаются и стираются.

№ 122 / Островский Андрей
Подробнее
Коммерческий спор о российской истории
Коммерческий спор о российской истории

В Лондоне закончился самый скандальный процесс десятилетия между Абрамовичем и Березовским. Осталось дождаться вердикта


Процесс века в Лондоне — Березовский vsАбрамович — фактически завершен. Главные фигуранты пожали руки своим адвокатам, друзьям-свидетелям и разошлись. Как ожидается — до апреля. Впрочем, вердикт может быть вынесен и позже — у судьи Элизабет Глостер время не ограничено. А пока Коммерческому суду отделения Королевской скамьи Высокого суда правосудия — так звучит полное название инстанции, где четыре месяца шло самое скандальное разбирательство последних десятилетий, — надо изучить накопившиеся горы материалов и разобраться с противоречивыми показаниями фигурантов и их свидетелей.

№ 120 / Челищева Вера
Подробнее
Железные аргументы
Железные аргументы

Дальневосточникам, узнавшим об очередном постановлении Владимира Путина, уже даже на смех сил не хватает


Одним из ньюсмейкеров минувших выходных стал «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу, который на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил идею создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

№ 120 / Островский Андрей
Подробнее
Матвеев за стеклом
Матвеев за стеклом

В деле неудобного майора объявлен перерыв до 6 февраля


В понедельник Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение кассационной жалобы майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева и его адвоката Маргариты Люденко на сентябрьское решение Владивостокского гарнизонного военного суда, согласно которому Матвеев был признан виновным в нанесении побоев военнослужащим и приговорен к четырем годам общего режима с лишением воинского звания. Ранее майор, напомним, выступил с разоблачениями многочисленных нарушений в приморских частях ВВ. Матвеев не признает себя виновным и считает, что дело против него сфабриковано из мести с подачи его начальства.

№ 120 / Авченко Василий
Подробнее
К сведению встречающих

Поезда дальнего следования тоже попали «под раздачу»


Пассажиры пригородных поездов уже привыкли к тому, что в связи с производством работ на участке Владивосток — Кневичи в расписание довольно часто вносятся изменения.

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее
Рыба на подозрении

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что опасность радиационного заражения тихоокеанской рыбы отнюдь не миновала


В марте трагедии на «Фукусиме» исполнится год. Если в первые месяцы в России наблюдалась настоящая истерия, связанная с возможным радиационным заражением близлежащих территорий, акваторий и морепродуктов, то сейчас никакой паники нет. Однако, как считают ученые, расслабляться преждевременно. По крайней мере, именно такой вывод делает член-корреспондент РАН, известный биолог и эколог Алексей Яблоков, считающий, что сегодня морепродуктам, вылавливаемым на Дальнем Востоке, необходим тотальный радиационный контроль. С письмом Яблокова «Новую во Владивостоке» ознакомили в Координационном совете по проблемам экологии Приморского края.

№ 120 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Книга — лучший подарок!

Особенно если называется она «Глобус Владивостока»


По многочисленным просьбам наших читателей, а также магазинов книжной торговли «Новая газета во Владивостоке» выпустила в свет очередное, уже второе издание книги нашего сотрудника Василия Авченко «Глобус Владивостока».

№ 120 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Ну не смог...

Почему краевые власти руками ветеранов-общественников заменили-таки известного в Приморье военного правозащитника Юрия Тарлавина?


На прошлую пятницу был назначен скандал. И он состоялся. Напомним, краевой совет ветеранов войны и труда под руководством Дмитрия Григоровича организовал собрание ветеранского актива для обсуждения двух животрепещущих вопросов: 1. О поддержке Путина на выборах президента. 2. О замене руководителя Общественной приемной краевого Заксобрания по делам военнослужащих Юрия Тарлавина другим кандидатом.

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее