Железные аргументы
Железные аргументы

Дальневосточникам, узнавшим об очередном постановлении Владимира Путина, уже даже на смех сил не хватает


Одним из ньюсмейкеров минувших выходных стал «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу, который на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным озвучил идею создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

№ 120 / Островский Андрей
Подробнее
Матвеев за стеклом
Матвеев за стеклом

В деле неудобного майора объявлен перерыв до 6 февраля


В понедельник Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение кассационной жалобы майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева и его адвоката Маргариты Люденко на сентябрьское решение Владивостокского гарнизонного военного суда, согласно которому Матвеев был признан виновным в нанесении побоев военнослужащим и приговорен к четырем годам общего режима с лишением воинского звания. Ранее майор, напомним, выступил с разоблачениями многочисленных нарушений в приморских частях ВВ. Матвеев не признает себя виновным и считает, что дело против него сфабриковано из мести с подачи его начальства.

№ 120 / Авченко Василий
Подробнее
К сведению встречающих

Поезда дальнего следования тоже попали «под раздачу»


Пассажиры пригородных поездов уже привыкли к тому, что в связи с производством работ на участке Владивосток — Кневичи в расписание довольно часто вносятся изменения.

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее
Рыба на подозрении

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что опасность радиационного заражения тихоокеанской рыбы отнюдь не миновала


В марте трагедии на «Фукусиме» исполнится год. Если в первые месяцы в России наблюдалась настоящая истерия, связанная с возможным радиационным заражением близлежащих территорий, акваторий и морепродуктов, то сейчас никакой паники нет. Однако, как считают ученые, расслабляться преждевременно. По крайней мере, именно такой вывод делает член-корреспондент РАН, известный биолог и эколог Алексей Яблоков, считающий, что сегодня морепродуктам, вылавливаемым на Дальнем Востоке, необходим тотальный радиационный контроль. С письмом Яблокова «Новую во Владивостоке» ознакомили в Координационном совете по проблемам экологии Приморского края.

№ 120 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Книга — лучший подарок!

Особенно если называется она «Глобус Владивостока»


По многочисленным просьбам наших читателей, а также магазинов книжной торговли «Новая газета во Владивостоке» выпустила в свет очередное, уже второе издание книги нашего сотрудника Василия Авченко «Глобус Владивостока».

№ 120 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Ну не смог...

Почему краевые власти руками ветеранов-общественников заменили-таки известного в Приморье военного правозащитника Юрия Тарлавина?


На прошлую пятницу был назначен скандал. И он состоялся. Напомним, краевой совет ветеранов войны и труда под руководством Дмитрия Григоровича организовал собрание ветеранского актива для обсуждения двух животрепещущих вопросов: 1. О поддержке Путина на выборах президента. 2. О замене руководителя Общественной приемной краевого Заксобрания по делам военнослужащих Юрия Тарлавина другим кандидатом.

№ 120 / "Новая газета"
Подробнее
Держись, Америка!
Держись, Америка!

Танкер из Владивостока стал спасителем жителей городка на Аляске


Странно формируется отечественное, в том числе и приморское, информационное пространство. Событие, которое вот уже неделю не сходит с первых полос американских и канадских газет и топ-новостей, выходящих в прайм-тайм на ведущих телеканалах, у нас остается фактически не замеченным. Между тем главный герой этого события — танкер «Ренда» (судовладелец — компания «РИМСКО», порт приписки — Владивосток). Танкер, ради выполнения рейса которого было специально сделано разовое исключение из федерального законодательства США.

№ 119 / Островский Андрей
Подробнее
Готово ли Приморье к ВТО?
Готово ли Приморье к ВТО?

Виктор Горчаков — о плюсах и минусах вступления России во Всемирную торговую организацию


Уже летом 2012 года Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). О том, какие плюсы и минусы может принести этот шаг России и отдельно взятому Приморью, журналистам рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков: — Вступление России в ВТО началось в 1993 году, но если быть до конца честным, вступление в эту организацию, которая называлась тогда GATT (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), началось еще в Советском Союзе — эта история началась с господина Андропова. Моя позиция состоит в том, что вступление России в ВТО — нужный шаг. РФ имеет объем в мировых внешнеторговых сделках всего лишь около 2 %. Зная свое реальное место в мировом балансе, мы просто не можем не считаться с существующими правилами игры. Главная идея ВТО — снятие всяких барьеров и преград, мешающих развитию международной торговли, производству продукции, доступности товаров для потребителей.

№ 118 / Макаров Василий
Подробнее
Рядовой рейс

«Ренда» идет на помощь американцам


В последние дни в центре внимания российских — в первую очередь, конечно, дальневосточных — СМИ оказался танкер «Ренда» (порт приписки Владивосток, судовладелец — компания «РИМСКО»), выполняющий рейс назначением на порт Ном (Аляска, США). Внимание это объясняется тем, что за работой «Ренды» внимательно следят американские телеканалы и информ-агентства

№ 118 / Павлов Сергей
Подробнее
Общение на русском
Общение на русском

Иностранные студенты обсудили вопросы безопасности и другие формы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе


В Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» в рамках серии ролевых игр для иностранных членов Клуба друзей «Русского мира» состоялась встреча, посвященная прошедшему во Владивостоке третьему заседанию рабочей группы Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ). Данная структура представляет собой региональный неправительственный форум, созданный для обсуждения региональных проблем АТР с участием экспертов и дипломатов стран региона.

№ 116 / Юлия БАСАЦКАЯ, Елена САВЕЛЬЕВА
Подробнее