​Океанариум для всех
​Океанариум для всех

Среди основных задач центра — фундаментальные исследования в области морской биологии, разработка новых технологий и обеспечение экологической безопасности акваторий


Дату открытия в очередной раз перенесли, но теперь она уже точно не за сопками. Приморский океанариум, возведенный в бухте Парис на острове Русском, практически готов. Главное здание в форме морской раковины хорошо видно издалека, его уже обживают рыбы и морские животные. Вероятнее всего, сам официально он откроется в начале осени.

№ 345 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Вывески не краснеют
​Вывески не краснеют

Бесхозная история Владивостока


Город воинской славы, Владивосток, к счастью, никогда ни с кем не воевал напрямую. Нас не бомбили (единственный исторический факт с залпом японской эскадры, скорее, исключение), не штурмовали, не брали в «кольцо». Не в канун всеобщего праздника — Дня города — будет сказано, но, похоже, есть у нас внутренний враг. Вроде не бомбит, не взрывает, а иные городские ландшафты и объекты выглядят, как после обстрела (не говоря уже про дороги Владивостока — тут вечная аномалия, тайна, глубокая, как свежая яма в асфальте, а с недавних пор и тайна следствия по делу бывшего мэра). Вот, скажем, есть во Владивостоке прекрасные старинные дома, построенные в эпоху паровозов и конных экипажей на рубеже ХIХ–XX вв. Сегодня это памятники архитектуры, объекты исторического и культурного наследия страны. Их охраняет государство. Как? С помощью… вывесок и табличек.

№ 344 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Таких кораблей никто не строит»
​«Таких кораблей никто не строит»

Самый большой и мощный в мире ледокол спущен на воду в Петербурге


— Деда, какой он большой, какой красивый! — кричит восхищенный пятилетний мальчик пожилому мужчине в спецформе «Балтийского завода». Ребенок задирает голову вверх, пытаясь разглядеть последние минуты стоящий на стапеле корабль. — Он, наверное, больше, чем «Титаник». — Не знаю про «Титаник», — усмехается дед, — но этот ледокол самый большой и самый мощный в мире. Его только чуток еще достроить…

№ 344 / Нина ПЕТЛЯНОВА, соб. корр. «Новой», Санкт-Петербург
Подробнее
​Присяжные оправдали
​Присяжные оправдали

В краевом суде завершились слушания по делу обвиняемых в убийстве без жертвы


2 июня оправдательный вердикт по делу жителей Артема Максима Горячева и Игоря Фомина вынесли присяжные заседатели Приморского краевого суда. Напомним, как уже рассказывала «Новая во Владивостоке», молодые люди обвинялись в убийстве своего знакомого Дмитрия Ранеткина, бесследно пропавшего семь лет назад. Горячев и Фомин свою вину не признали, настаивая на том, что показания из них выбили сотрудники отдела по расследованию преступлений против личности № 1 при МВД России по Приморскому краю.

№ 342 / Соб. инф.
Подробнее
​Шухер
​Шухер

Казалось бы, при чем здесь Пушкарев?


Вчера во Владивостоке был шухер. Согласно словарям это слово обозначает «скандал», «опасность», «обыск». Вот последнее-то значение ближе всего описывает события, которые вчера весь день бурно обсуждались в краевом центре. С утра в мэрию Владивостока нагрянули силовики. По версии большинства информагентств, ссылающихся на неназванные источники, «в гости» к чиновникам нагрянули сотрудники ФСБ. Согласно относительно официальной информации, распространяемой пресс-службой мэрии, обыски прошли в кабинетах некоторых чиновников, при этом мэрия в целом работала в штатном режиме, а глава администрации, Игорь Пушкарев, находился на своем рабочем месте. То есть по этой версии — претензии есть к неким нерадивым чиновникам.

№ 341 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Обмен состоялся
​Обмен состоялся

Надежда Савченко прилетела в киевский аэропорт Борисполь, а Александр Александров и Евгений Ерофеев приземлились во Внуково


Сохранявший до этого момента молчание Кремль наконец-то официально подтвердил информацию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как развивалась ситуация.

№ 340 / Ольга Просвирова
Подробнее
​Завтра туриста
​Завтра туриста

«День путешественника» в рамках Тихоокеанского туристского форума стал настоящим праздником


Второй Тихоокеанский туристский форум посетили почти 43 тысячи человек. Кроме насыщенной деловой программы на международной выставке PITE свой потенциал презентовали участники из 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А под флагом фестиваля «День путешественника» на острове Русском приморцев и гостей региона развлекали яркие и разнообразные мероприятия: кулинарная улица, ярмарка сувениров, морской бал и многое другое.

№ 340 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Зеленый путь
​Зеленый путь

В рамках 2-го Тихоокеанского туристского форума Приморье презентует «зеленый путеводитель»


19–22 мая Владивосток примет 2-й Тихоокеанский туристский форум, в рамках которого пройдет международная туристская выставка PITE — самая крупная площадка для демонстрации туристского потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этой выставке Приморье представит гостям региона «зеленый путеводитель», разработанный Туристско-информационным центром Приморского края.

№ 339 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника
​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника

Во Владивостоке открыта мемориальная доска Ивана Лоскутова, известного по поэме Константина Симонова


На Великой Отечественной лейтенант Иван Лоскутов командовал взводом топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка (Северный флот). В 1945-м участвовал в освобождении корейского Сейсина (он же Чхонджин), после войны продолжил службу в береговой артиллерии ТОФ. Награжден четырьмя орденами и девятью медалями. Закончил службу полковником, старшим офицером по кадрам штаба флота. Именем Лоскутова (1918–1994) названа улица в районе Емара.

№ 339 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Канал имени Ткачева
​Канал имени Ткачева

Почему «национал-предателями» называют совсем не тех, кто придумывает такие проекты, как переброска алтайских вод в Китай?


Василиску Бородавкину коллега жаловался: «Какие, брат, мы с тобой градоначальники! У меня солнце каждый день на востоке встает, и я не могу распорядиться, чтобы оно вставало на западе!» Со времен Щедрина сил у руководства заметно прибавилось. Министр над всем сельским хозяйством России Александр Ткачев — вот истинный покоритель стихий, повелитель вод, пространств, законов физики и экономики. Приехав в Китай, заявил: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР. — Ред.) КНР». Так цитирует министра ТАСС, дополняя величественную картину деталями из ведомства Ткачева: предлагается перебрасывать 70 млн кубометров ежегодно (таков объем «излишков», образуемых вследствие пропуска весеннего паводка), а для увеличения объема водоподачи до 1 млрд кубометров в год возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

№ 338 / Алексей Тарасов, обозреватель «Новой»
Подробнее