​Возвращение «Арктики»
​Возвращение «Арктики»

Новый атомный ледокол (проект 22220) готовят к спуску на воду на Балтийском заводе в Петербурге уже в мае этого года


— «Арктика» — головное судно в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях, — объясняют судостроители. — Этот современный атомоход будет способен прокладывать путь в трехметровых льдах, проводя суда грузоподъемностью до 100 000 тонн. Его планируется задействовать в обслуживании Северного морского пути и осуществлять проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря в страны Атлантического и Тихого океанов.

№ 337 / Нина Петлянова, соб. корр. «Новой», Санкт-Петербург
Подробнее
​Пока не полетела
​Пока не полетела

Старт с Восточного перенесен на сутки


На этом месте должен был появиться совсем другой снимок — стартующей с космодрома Восточный первой ракеты «Союз-2.1а». Корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» Юрий Мальцев в начале недели отправился в Амурскую область за фоторепортажем, который мы полагали опубликовать в этом номере. Однако, как известно, за минуту до пуска (он был назначен на 12.01 местного времени) автоматика сработала на отмену старта, и он был перенесен ровно на сутки — на это же время на сегодня (такой была информация на момент подписания этого номера в печать). Не помогло ни присутствие президента, ни ряда высокопоставленных гостей, включая руководителей ряда федеральных СМИ.

№ 336 / Соб. инф.
Подробнее
​Дружба не горит
​Дружба не горит

На российско-корейской границе восстановлен «домик Ким Ир Сена»


Станция Хасан в одноименном пограничном поселке — единственная в России, где таблички дублируются на корейском. Колорит здесь создают не только они: в кабинете начальства, например, стоит кресло, в котором сидел Ким Чен Ир. А если проехать чуть дальше, упремся в железнодорожный Мост Дружбы через реку, которая на этом берегу называется Туманная, а на том — Туманган. Подле моста, у самой границы, — Дом российско-корейской дружбы. В народе — «домик Ким Ир Сена».

№ 336 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Aquarium на Русском и английском
​Aquarium на Русском и английском

Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник войдут в единый центр


В июне Приморский океанариум в бухте Парис на острове Русском откроется для посетителей. Но не все знают, что он займет свое место в структуре Национального научного центра морской биологии, который создается по решению правительства РФ. В него войдут Институт биологии моря, океанариум и Дальневосточный морской заповедник ДВО РАН.

№ 334 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Издержки процесса
​Издержки процесса

Переутомление довело Виктора Коэна до больничной койки


Ленинский районный суд Владивостока объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела Виктора Коэна, обвиняемого в убийстве его бывшей сожительницы Галины Колядзинской. Отложены заседания по нетривиальной причине: 31 марта подсудимый получил травму головы. Сообщение об этом появилось на личной страничке Коэна в социальной сети «ВКонтакте», которую в настоящее время заполняют близкие обвиняемого

№ 333 / Соб. инф.
Подробнее
​Остров ненужных людей
​Остров ненужных людей

Жители Русского вышли на акцию протеста


О планируемой 14 марта в 16 часов акции по перекрытию дороги рядом с «парадным» входом на территорию Дальневосточного федерального университета жители Русского узнали из краткого сообщения в социальной сети. Популярная среди островитян общественный экскурсовод по историческим и другим достопримечательным местам острова, работник строящегося океанариума Елена Пикалёва выступила с такой инициативой. Случилось это 13 марта ровно в полдень. А спустя всего пару часов ее инициативу поддержали уже сотни людей.

№ 330 / Александр КЛИМОВ
Подробнее
​Четверть века дружбы
​Четверть века дружбы


С 29 февраля по 6 марта в Приморье праздновали юбилей дружественных отношений с японской префектурой Тоттори. В этом году исполняется 25 лет дружеских связей между Приморским краем и префектурой Тоттори Японии. Дружественные регионы проведут в течение года ряд совместных мероприятий. Первые из них состоялись в рамках Дней Тоттори в Приморье.

№ 329 / Соб. инф.
Подробнее
​Ключевой вопрос
​Ключевой вопрос

В Приморье завершается реализация второго этапа государственной программы по переселению жителей из аварийного жилья в новые квартиры


В рамках второго этапа государственной программы по переселению из аварийного жилья в крае новые квартиры получают 768 семей из 128 предназначенных под снос домов. Как подчеркивает губернатор Владимир Миклушевский, ее реализация в Приморье будет продолжена в нынешнем году — в бюджете-2016 на эти цели заложено более 230 миллионов рублей. Вся программа должна быть завершена к 1 сентября 2017 года

№ 329 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Снова «партизаны»
​Снова «партизаны»

Во Владивостоке начинается новый процесс по резонансному делу «приморских партизан»


Вчера в Приморском краевом суде начался новый судебный процесс по одному из ключевых эпизодов дела так называемых приморских партизан. Вернее, должен был начаться, но из-за неявки одного из адвокатов заседание было перенесено. Напомним, приговоры шестерым «партизанам» (еще двое погибли при задержании в 2010 году) были оглашены весной 2014 года. Их признали виновными в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, в разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и т. д.

№ 328 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Майор Матвеев — на свободе
​Майор Матвеев — на свободе

Отсидев «от звонка до звонка», несгибаемый Игорь Матвеев по-прежнему намерен бороться за правду


В понедельник из стен СИЗО Владивостока вышел на свободу экс-майор внутренних войск МВД Игорь Матвеев, ставший известным всей стране после своих громких разоблачений порядков — или, скорее, беспорядков — в этих самых войсках (история с «собачьими консервами», гастарбайтерами в казармах и др.).

№ 325 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее