​«Такого кошмара еще не было»
​«Такого кошмара еще не было»

С прибытием президента на Приморье обрушился тайфун


Во Владивосток прилетел Владимир Путин и одновременно с ним на Приморье обрушился тайфун Лайонрок. Сразу по прибытии президента в крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. Приморью присвоен «красный» уровень погодной опасности.

№ 354 / Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
​Красная икра и черный песок
​Красная икра и черный песок

Зачем лететь на Камчатку


Нет в посткрымской России отрасли экономики, которую тряхнуло бы сильнее, чем туризм. Обесценилась валюта, и самостоятельные поездки в Европу стали вдвое дороже. Теракты и геополитика закрыли для большинства Египет и Турцию. Таиланд, Индия, страны Карибского бассейна стали малодоступными из-за цен на авиаперелеты. В общем, тем, кто привык отдыхать лежа, осталось одно побережье Черного моря — от Крыма до Абхазии. Зато если вашей целью является до отказа забить инстаграм и собственную встроенную память кадрами с вау-эффектом, то самое время открывать новое экзотическое направление — Россию. Ее большая и самая фотогеничная часть расположена к востоку от Урала. Двигаемся навстречу солнцу: Алтай, Саяны, Шантары, Сахалин и, наконец, Камчатка. Хотя с Камчатки правильнее начинать: солнце встает здесь на два часа раньше, чем в Японии. Пока Москва спит, на Камчатке можно окунуться в Тихий океан, взобраться на вулкан или выложить селфи с медведем. Все это я, собственно, сделал.

№ 354 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Катастрофа, которой не случилось
​Катастрофа, которой не случилось

Во Владивостоке вспомнили экипаж танкера «Таганрог», предотвративший взрыв нефтебазы


18 августа во Владивостоке, на территории нефтебазы Приморнефтепродукта, у памятника погибшим солдатам Второй мировой, прошел митинг, посвященный подвигу экипажа танкера «Таганрог». В этот день 71 год назад здесь был сбит японский истребитель, угрожавший не только трем танкерам, стоявшим на рейде, но и нефтебазе, а значит — всему Владивостоку.

№ 353 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Солнечные перспективы остаться на обочине
​Солнечные перспективы остаться на обочине

Как полпред Трутнев поблагодарил китайскую корпорацию за «вклад в охрану природы» и пообещал содействовать ей в строительстве ГЭС на Амуре, проект которой «заворачивали» уже пять раз


В середине лета посреди жаркого Пекина у офиса китайского энергетического холдинга Hanergy его владелец, в недавнем прошлом — самый богатый человек Китая господин Ли Хэцзюнь представлял очарованной толпе плоды инноваций. Президент Hanergy лично сидел за рулем футуристического солнечного авто, элегантно инкрустированного серебристой фоточувствительной пленкой, которая, по данным компании, обеспечивает полную зарядку аккумуляторов за шесть часов непосредственно от солнца. Рядом кружились еще три концептуальные модели солнцемобилей — от спортивной до представительской. Представление демонстрировало небывалые достижения тонкопленочной технологии получения солнечной энергии, в которой американские лаборатории Hanergy достигли фантастического КПД в 32 % в преобразовании лучей солнца в бег электронов. Холдинг пропагандирует широкое использование чудесной пленки повсюду: на крышах, стенах, одежде, на зонтах розничных торговцев и рюкзаках туристов. И если эти авто — опытные модели, то все остальное уже можно заказать в интернет-магазинах Hanergy в Китае, Европе и Америке.

№ 352 / Семен ЛАСКИН
Подробнее
​Совсем не то, чем названо
​Совсем не то, чем названо

Трассу, соединяющую Россию и торжественно открытую президентом, найти можно. Можно даже проехать по ней. Это будет незабываемо


В феврале 2004 года Владимир Путин открыл «сквозное движение по федеральной магистрали от Тихого океана до Балтики». Перерезал ленточку на мосту через Амур, сказав в частности: «Событие очень большое, не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. В 1903 году был открыт Транссиб. И это второе по значимости событие — теперь по земле, шоссейной дорогой Восток и Запад страны соединены, и соединены надежно». Согласно путинскому указу 2003 года, обустройство дороги от Москвы до Хабаровска должно было закончиться в 2008 году. Власти обещали, что это шоссе станет полноценным звеном трансконтинентальной магистрали Париж — Берлин — Москва — Владивосток. Отдельные чиновники брали повышенные обязательства, говоря, что панъевропейскую автомагистраль сдадут в эксплуатацию в 2007 году и продвинут современную европейскую дорожную сеть в Восточную Азию. В 2010-м Путин даже персонально проехал на канареечного цвета машинке по специально подготовленному одному из восточных участков этого шоссе.

№ 351 / Алексей Тарасов, «Новая», Красноярск
Подробнее
​Космическая музыка V-ROX’а
​Космическая музыка V-ROX’а

Илья Лагутенко: Теперь в стране есть город, в котором почетно мечтать!


В один из первых июльских дней Илья Лагутенко принял регалии почетного гражданина Владивостока: диплом, медаль, красную ленту, что-то еще… — из рук и. о. мэра приморской столицы Константина Лободы. Музыканта, давно прославившего родной город на всю планету, владивостокская дума сумела сделать почетным горожанином лишь с третьего раза. Не обошлось и без сопротивления со стороны некоторых почетных владивостокцев прежних призывов.

№ 346 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Океанариум для всех
​Океанариум для всех

Среди основных задач центра — фундаментальные исследования в области морской биологии, разработка новых технологий и обеспечение экологической безопасности акваторий


Дату открытия в очередной раз перенесли, но теперь она уже точно не за сопками. Приморский океанариум, возведенный в бухте Парис на острове Русском, практически готов. Главное здание в форме морской раковины хорошо видно издалека, его уже обживают рыбы и морские животные. Вероятнее всего, сам официально он откроется в начале осени.

№ 345 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Вывески не краснеют
​Вывески не краснеют

Бесхозная история Владивостока


Город воинской славы, Владивосток, к счастью, никогда ни с кем не воевал напрямую. Нас не бомбили (единственный исторический факт с залпом японской эскадры, скорее, исключение), не штурмовали, не брали в «кольцо». Не в канун всеобщего праздника — Дня города — будет сказано, но, похоже, есть у нас внутренний враг. Вроде не бомбит, не взрывает, а иные городские ландшафты и объекты выглядят, как после обстрела (не говоря уже про дороги Владивостока — тут вечная аномалия, тайна, глубокая, как свежая яма в асфальте, а с недавних пор и тайна следствия по делу бывшего мэра). Вот, скажем, есть во Владивостоке прекрасные старинные дома, построенные в эпоху паровозов и конных экипажей на рубеже ХIХ–XX вв. Сегодня это памятники архитектуры, объекты исторического и культурного наследия страны. Их охраняет государство. Как? С помощью… вывесок и табличек.

№ 344 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Таких кораблей никто не строит»
​«Таких кораблей никто не строит»

Самый большой и мощный в мире ледокол спущен на воду в Петербурге


— Деда, какой он большой, какой красивый! — кричит восхищенный пятилетний мальчик пожилому мужчине в спецформе «Балтийского завода». Ребенок задирает голову вверх, пытаясь разглядеть последние минуты стоящий на стапеле корабль. — Он, наверное, больше, чем «Титаник». — Не знаю про «Титаник», — усмехается дед, — но этот ледокол самый большой и самый мощный в мире. Его только чуток еще достроить…

№ 344 / Нина ПЕТЛЯНОВА, соб. корр. «Новой», Санкт-Петербург
Подробнее
​Присяжные оправдали
​Присяжные оправдали

В краевом суде завершились слушания по делу обвиняемых в убийстве без жертвы


2 июня оправдательный вердикт по делу жителей Артема Максима Горячева и Игоря Фомина вынесли присяжные заседатели Приморского краевого суда. Напомним, как уже рассказывала «Новая во Владивостоке», молодые люди обвинялись в убийстве своего знакомого Дмитрия Ранеткина, бесследно пропавшего семь лет назад. Горячев и Фомин свою вину не признали, настаивая на том, что показания из них выбили сотрудники отдела по расследованию преступлений против личности № 1 при МВД России по Приморскому краю.

№ 342 / Соб. инф.
Подробнее