​Шухер
​Шухер

Казалось бы, при чем здесь Пушкарев?


Вчера во Владивостоке был шухер. Согласно словарям это слово обозначает «скандал», «опасность», «обыск». Вот последнее-то значение ближе всего описывает события, которые вчера весь день бурно обсуждались в краевом центре. С утра в мэрию Владивостока нагрянули силовики. По версии большинства информагентств, ссылающихся на неназванные источники, «в гости» к чиновникам нагрянули сотрудники ФСБ. Согласно относительно официальной информации, распространяемой пресс-службой мэрии, обыски прошли в кабинетах некоторых чиновников, при этом мэрия в целом работала в штатном режиме, а глава администрации, Игорь Пушкарев, находился на своем рабочем месте. То есть по этой версии — претензии есть к неким нерадивым чиновникам.

№ 341 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Обмен состоялся
​Обмен состоялся

Надежда Савченко прилетела в киевский аэропорт Борисполь, а Александр Александров и Евгений Ерофеев приземлились во Внуково


Сохранявший до этого момента молчание Кремль наконец-то официально подтвердил информацию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как развивалась ситуация.

№ 340 / Ольга Просвирова
Подробнее
​Завтра туриста
​Завтра туриста

«День путешественника» в рамках Тихоокеанского туристского форума стал настоящим праздником


Второй Тихоокеанский туристский форум посетили почти 43 тысячи человек. Кроме насыщенной деловой программы на международной выставке PITE свой потенциал презентовали участники из 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А под флагом фестиваля «День путешественника» на острове Русском приморцев и гостей региона развлекали яркие и разнообразные мероприятия: кулинарная улица, ярмарка сувениров, морской бал и многое другое.

№ 340 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Зеленый путь
​Зеленый путь

В рамках 2-го Тихоокеанского туристского форума Приморье презентует «зеленый путеводитель»


19–22 мая Владивосток примет 2-й Тихоокеанский туристский форум, в рамках которого пройдет международная туристская выставка PITE — самая крупная площадка для демонстрации туристского потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этой выставке Приморье представит гостям региона «зеленый путеводитель», разработанный Туристско-информационным центром Приморского края.

№ 339 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника
​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника

Во Владивостоке открыта мемориальная доска Ивана Лоскутова, известного по поэме Константина Симонова


На Великой Отечественной лейтенант Иван Лоскутов командовал взводом топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка (Северный флот). В 1945-м участвовал в освобождении корейского Сейсина (он же Чхонджин), после войны продолжил службу в береговой артиллерии ТОФ. Награжден четырьмя орденами и девятью медалями. Закончил службу полковником, старшим офицером по кадрам штаба флота. Именем Лоскутова (1918–1994) названа улица в районе Емара.

№ 339 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Канал имени Ткачева
​Канал имени Ткачева

Почему «национал-предателями» называют совсем не тех, кто придумывает такие проекты, как переброска алтайских вод в Китай?


Василиску Бородавкину коллега жаловался: «Какие, брат, мы с тобой градоначальники! У меня солнце каждый день на востоке встает, и я не могу распорядиться, чтобы оно вставало на западе!» Со времен Щедрина сил у руководства заметно прибавилось. Министр над всем сельским хозяйством России Александр Ткачев — вот истинный покоритель стихий, повелитель вод, пространств, законов физики и экономики. Приехав в Китай, заявил: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР. — Ред.) КНР». Так цитирует министра ТАСС, дополняя величественную картину деталями из ведомства Ткачева: предлагается перебрасывать 70 млн кубометров ежегодно (таков объем «излишков», образуемых вследствие пропуска весеннего паводка), а для увеличения объема водоподачи до 1 млрд кубометров в год возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

№ 338 / Алексей Тарасов, обозреватель «Новой»
Подробнее
​Возвращение «Арктики»
​Возвращение «Арктики»

Новый атомный ледокол (проект 22220) готовят к спуску на воду на Балтийском заводе в Петербурге уже в мае этого года


— «Арктика» — головное судно в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях, — объясняют судостроители. — Этот современный атомоход будет способен прокладывать путь в трехметровых льдах, проводя суда грузоподъемностью до 100 000 тонн. Его планируется задействовать в обслуживании Северного морского пути и осуществлять проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря в страны Атлантического и Тихого океанов.

№ 337 / Нина Петлянова, соб. корр. «Новой», Санкт-Петербург
Подробнее
​Пока не полетела
​Пока не полетела

Старт с Восточного перенесен на сутки


На этом месте должен был появиться совсем другой снимок — стартующей с космодрома Восточный первой ракеты «Союз-2.1а». Корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» Юрий Мальцев в начале недели отправился в Амурскую область за фоторепортажем, который мы полагали опубликовать в этом номере. Однако, как известно, за минуту до пуска (он был назначен на 12.01 местного времени) автоматика сработала на отмену старта, и он был перенесен ровно на сутки — на это же время на сегодня (такой была информация на момент подписания этого номера в печать). Не помогло ни присутствие президента, ни ряда высокопоставленных гостей, включая руководителей ряда федеральных СМИ.

№ 336 / Соб. инф.
Подробнее
​Дружба не горит
​Дружба не горит

На российско-корейской границе восстановлен «домик Ким Ир Сена»


Станция Хасан в одноименном пограничном поселке — единственная в России, где таблички дублируются на корейском. Колорит здесь создают не только они: в кабинете начальства, например, стоит кресло, в котором сидел Ким Чен Ир. А если проехать чуть дальше, упремся в железнодорожный Мост Дружбы через реку, которая на этом берегу называется Туманная, а на том — Туманган. Подле моста, у самой границы, — Дом российско-корейской дружбы. В народе — «домик Ким Ир Сена».

№ 336 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Aquarium на Русском и английском
​Aquarium на Русском и английском

Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник войдут в единый центр


В июне Приморский океанариум в бухте Парис на острове Русском откроется для посетителей. Но не все знают, что он займет свое место в структуре Национального научного центра морской биологии, который создается по решению правительства РФ. В него войдут Институт биологии моря, океанариум и Дальневосточный морской заповедник ДВО РАН.

№ 334 / Василий МАКАРОВ
Подробнее