​Зеленый путь
​Зеленый путь

В рамках 2-го Тихоокеанского туристского форума Приморье презентует «зеленый путеводитель»


19–22 мая Владивосток примет 2-й Тихоокеанский туристский форум, в рамках которого пройдет международная туристская выставка PITE — самая крупная площадка для демонстрации туристского потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этой выставке Приморье представит гостям региона «зеленый путеводитель», разработанный Туристско-информационным центром Приморского края.

№ 339 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника
​«Сын артиллериста» с улицы Гамарника

Во Владивостоке открыта мемориальная доска Ивана Лоскутова, известного по поэме Константина Симонова


На Великой Отечественной лейтенант Иван Лоскутов командовал взводом топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка (Северный флот). В 1945-м участвовал в освобождении корейского Сейсина (он же Чхонджин), после войны продолжил службу в береговой артиллерии ТОФ. Награжден четырьмя орденами и девятью медалями. Закончил службу полковником, старшим офицером по кадрам штаба флота. Именем Лоскутова (1918–1994) названа улица в районе Емара.

№ 339 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Канал имени Ткачева
​Канал имени Ткачева

Почему «национал-предателями» называют совсем не тех, кто придумывает такие проекты, как переброска алтайских вод в Китай?


Василиску Бородавкину коллега жаловался: «Какие, брат, мы с тобой градоначальники! У меня солнце каждый день на востоке встает, и я не могу распорядиться, чтобы оно вставало на западе!» Со времен Щедрина сил у руководства заметно прибавилось. Министр над всем сельским хозяйством России Александр Ткачев — вот истинный покоритель стихий, повелитель вод, пространств, законов физики и экономики. Приехав в Китай, заявил: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР. — Ред.) КНР». Так цитирует министра ТАСС, дополняя величественную картину деталями из ведомства Ткачева: предлагается перебрасывать 70 млн кубометров ежегодно (таков объем «излишков», образуемых вследствие пропуска весеннего паводка), а для увеличения объема водоподачи до 1 млрд кубометров в год возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

№ 338 / Алексей Тарасов, обозреватель «Новой»
Подробнее
​Возвращение «Арктики»
​Возвращение «Арктики»

Новый атомный ледокол (проект 22220) готовят к спуску на воду на Балтийском заводе в Петербурге уже в мае этого года


— «Арктика» — головное судно в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях, — объясняют судостроители. — Этот современный атомоход будет способен прокладывать путь в трехметровых льдах, проводя суда грузоподъемностью до 100 000 тонн. Его планируется задействовать в обслуживании Северного морского пути и осуществлять проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря в страны Атлантического и Тихого океанов.

№ 337 / Нина Петлянова, соб. корр. «Новой», Санкт-Петербург
Подробнее
​Пока не полетела
​Пока не полетела

Старт с Восточного перенесен на сутки


На этом месте должен был появиться совсем другой снимок — стартующей с космодрома Восточный первой ракеты «Союз-2.1а». Корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» Юрий Мальцев в начале недели отправился в Амурскую область за фоторепортажем, который мы полагали опубликовать в этом номере. Однако, как известно, за минуту до пуска (он был назначен на 12.01 местного времени) автоматика сработала на отмену старта, и он был перенесен ровно на сутки — на это же время на сегодня (такой была информация на момент подписания этого номера в печать). Не помогло ни присутствие президента, ни ряда высокопоставленных гостей, включая руководителей ряда федеральных СМИ.

№ 336 / Соб. инф.
Подробнее
​Дружба не горит
​Дружба не горит

На российско-корейской границе восстановлен «домик Ким Ир Сена»


Станция Хасан в одноименном пограничном поселке — единственная в России, где таблички дублируются на корейском. Колорит здесь создают не только они: в кабинете начальства, например, стоит кресло, в котором сидел Ким Чен Ир. А если проехать чуть дальше, упремся в железнодорожный Мост Дружбы через реку, которая на этом берегу называется Туманная, а на том — Туманган. Подле моста, у самой границы, — Дом российско-корейской дружбы. В народе — «домик Ким Ир Сена».

№ 336 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Aquarium на Русском и английском
​Aquarium на Русском и английском

Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник войдут в единый центр


В июне Приморский океанариум в бухте Парис на острове Русском откроется для посетителей. Но не все знают, что он займет свое место в структуре Национального научного центра морской биологии, который создается по решению правительства РФ. В него войдут Институт биологии моря, океанариум и Дальневосточный морской заповедник ДВО РАН.

№ 334 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Издержки процесса
​Издержки процесса

Переутомление довело Виктора Коэна до больничной койки


Ленинский районный суд Владивостока объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела Виктора Коэна, обвиняемого в убийстве его бывшей сожительницы Галины Колядзинской. Отложены заседания по нетривиальной причине: 31 марта подсудимый получил травму головы. Сообщение об этом появилось на личной страничке Коэна в социальной сети «ВКонтакте», которую в настоящее время заполняют близкие обвиняемого

№ 333 / Соб. инф.
Подробнее
​Остров ненужных людей
​Остров ненужных людей

Жители Русского вышли на акцию протеста


О планируемой 14 марта в 16 часов акции по перекрытию дороги рядом с «парадным» входом на территорию Дальневосточного федерального университета жители Русского узнали из краткого сообщения в социальной сети. Популярная среди островитян общественный экскурсовод по историческим и другим достопримечательным местам острова, работник строящегося океанариума Елена Пикалёва выступила с такой инициативой. Случилось это 13 марта ровно в полдень. А спустя всего пару часов ее инициативу поддержали уже сотни людей.

№ 330 / Александр КЛИМОВ
Подробнее
​Четверть века дружбы
​Четверть века дружбы


С 29 февраля по 6 марта в Приморье праздновали юбилей дружественных отношений с японской префектурой Тоттори. В этом году исполняется 25 лет дружеских связей между Приморским краем и префектурой Тоттори Японии. Дружественные регионы проведут в течение года ряд совместных мероприятий. Первые из них состоялись в рамках Дней Тоттори в Приморье.

№ 329 / Соб. инф.
Подробнее