​Образование в законе
​Образование в законе

Приморские депутаты встали на защиту студентов, чьи вузы лишаются аккредитации


Проблемы и перспективы образования — от дополнительного до вузовского — стали темой круглого стола, прошедшего во Владивостоке во всероссийском детском центре «Океан» и кампусе ДВФУ с участием комитета Государственной думы по образованию и науке. Гостями стали более 100 человек из 23 регионов России — от Калининграда до Камчатки. Принимающей стороной выступило Законодательное собрание Приморского края.

№ 395 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Звонок на урок
​Звонок на урок

Более 190 тысяч школьников сядут за парты в Приморье


Сегодня после звонка о начале нового учебного года за парты в Приморье сядут 190 992 школьника. Из них 21 624 — первоклассники, это на 500 человек больше, чем в прошлом году.

№ 354 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Цель — стать врачом
​Цель — стать врачом

За целевое место в главном медицинском вузе края надо побороться


По целевому набору в Тихоокеанский государственный медицинский университет зачислены 73 абитуриента. Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, 45 из них стали студентами лечебного факультета, 25 поступили на педиатрический, а трое — на стоматологию. Будущие врачи успешно преодолели конкурсные испытания и уже в сентябре приступят к обучению.

№ 353 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Воронеж у океана
​Воронеж у океана

Морской госуниверситет им. Невельского, не пройдя в 2015 году госаккредитацию по трем специальностям, срочно ищет возможность «пристроить» своих студентов


Ситуация, сложившаяся во владивостокском МГУ (бывшем ДВВИМУ и ДВГМА), типична для нынешних реалий: с тех пор как Минобрнауки России взяло курс на «жесткий контроль» (читай — ограничение) обучения по непрофильным специальностям в вузах страны, такие проблемы постигли уже многие высшие учебные заведения. В частности, весной о том, что им «не светят» дипломы родного вуза по ряду непрофильных специальностей, узнали в МГЛУ (Московском государственном лингвистическом университете — бывшем Инязе им. Мориса Тореза), в МГТУ (Мурманском государственном техническом университете) — ведущем вузе Мурманской области и в целом ряде других, в том числе — и в МГУ им. Невельского во Владивостоке.

№ 334 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​«Утечка мозгов» наоборот
​«Утечка мозгов» наоборот

Дальневосточникам предлагают освоить науки за границей и вернуться работать на родину


Обучение за государственный счет в ведущих вузах мира — не фантастика. Об этом заявила заместитель директора краевого департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая на семинаре, в ходе которого представители Московской школы управления СКОЛКОВО (не путать с инновационным центром и фондом «Сколково») рассказали приморцам о программе «Глобальное образование». Семинар прошел при поддержке Приморского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

№ 309 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Все на продажу
​Все на продажу

В Дальнереченске успешно реализуется программа по ликвидации и распродаже школ


Глава администрации Дальнереченского городского округа Сергей Васильев 22 июня 2015 года подписал постановление № 691: ликвидировать муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 13» Дальнереченского городского округа, расположенное по адресу: г. Дальнереченск, п. Кольцевое, ул. Ракетная, 4. Контроль за исполнением возложен на заместителя главы администрации Дальнереченского городского округа Ирину Дзюба.

№ 294 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Бюрократический зодиак, или Здравствуй, Год литературы
​Бюрократический зодиак, или Здравствуй, Год литературы


Отмаршировали в прошлое года истории, охраны окружающей среды, культуры. Народ уже давно понял: каждый год должен быть годом чего-то, а иначе людям наверху жить неинтересно. А если между делом устроишь какую-нибудь годовщину, то тут тебе разные мероприятия, бодрая отчетность снизу, а также пусть скромные, но реальные бюджеты. Короче, деятельность. То, что эта деятельность может плохо соответствовать реальному положению вещей, никого не заботит. Смысл — напомнить себе и разным бестолковым окружающим о существовании истории, окружающей среды, культуры и прочего реквизита. Ну и отчитаться, разумеется.

№ 271 / Павел ТОЛСТОГУЗОВ
Подробнее
Президент, верните детям школу!
Президент, верните детям школу!


В «Новой газете во Владивостоке» в № 38 (№ 257 от 2 октября 2014 года) был опубликован материал «Учитесь, дети, торговать», в котором шла речь о том, что в Дальнереченске в рамках утвержденной местными депутатами программы приватизации была выставлена на продажу и ушла с молотка средняя школа № 10. Как сообщает наш корреспондент в этом городе Александра Набокова, публикация вызвала бурную реакцию общественности. По этому поводу дальнереченцы решили направить обращение президенту России Владимиру Путину, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями.

№ 259 / Соб. инф.
Подробнее
​Учитесь, дети, торговать
​Учитесь, дети, торговать

В Дальнереченске ушла с молотка средняя школа


После повальной приватизации муниципального имущества в Дальнереченске, похоже, ничего не осталось, кроме школы. В начале нулевых здесь уже прокатилась волна тотальных продаж: было выставлено на торги и пущено с молотка почти все муниципальное имущество: здания музея, загса, библиотеки, станции юннатов, художественная и музыкальная школы, кинотеатр «Восток»; прихватили и Дом пионеров со спортивным залом, бани, даже городскую слесарную мастерскую, на месте которой сегодня красуется развлекательный центр, и многое другое. Причем почти все — за гроши. Общая сумма вырученных от продажи средств составила тогда 2 миллиона 413 тысяч 300 рублей

№ 257 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
ЕГЭ-2014. Игра на нервах
ЕГЭ-2014. Игра на нервах

Новшества единого госэкзамена. Рекордно низкие оценки. Барыги — в пролете. Выпускники, впрочем, тоже


— Я завалила, завалила этот чертов экзамен! Мне даже баллы не засчитали! Там внизу написано: «Работа не засчитана»! Этого же не может быть, это ошибка…

№ 242 / Валерия САПРОНОВА
Подробнее