ЕГЭ-2014. Игра на нервах
ЕГЭ-2014. Игра на нервах

Новшества единого госэкзамена. Рекордно низкие оценки. Барыги — в пролете. Выпускники, впрочем, тоже


— Я завалила, завалила этот чертов экзамен! Мне даже баллы не засчитали! Там внизу написано: «Работа не засчитана»! Этого же не может быть, это ошибка…

№ 242 / Валерия САПРОНОВА
Подробнее
Право на проповедь
Право на проповедь

Литература в школе: в ожидании концепции единого учебника


Государство решило взяться за преподавание литературы. Вслед за единым учебником истории нам обещан единый учебник литературы, который будет учить детей патриотизму и нравственности. Словесники дружно схватились за головы.

№ 239 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
Только правда воспитывает
Только правда воспитывает

Про это в Комитете Госдумы по образованию вспомнил лишь один участник дискуссии о содержании учебников истории


На прошлой неделе в Комитете Государственной думы по образованию прошел круглый стол на тему «Российская историческая традиция: содержание учебников истории». Модератором выступил политолог, председатель Комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов, заодно презентовавший всем участникам круглого стола, включая журналистов, свой объемный опус под названием «Российская матрица».

№ 234 / Виктор ВАСИЛЬЕВ
Подробнее
Учебный бой
Учебный бой

Учебники, по которым детям учиться интересно, могут не попасть в школы


Разгорается скандал вокруг итогов Научно-методического совета Минобрнауки в части формирования федерального перечня учебников на 2014/15 год: издательства протестуют против необоснованных решений, академики покидают президиум РАО.

№ 229 / Наталья ФОМИНА
Подробнее
Не потерянные дети

Что выдает школа на-гора?


Мы много говорим сегодня об уровне образования, казалось бы, добавить уже нечего, но когда видишь процесс изнутри… Устроившись преподавателем в техникум, я сразу узнала от коллег, что студенты приходят сюда «необычные», поэтому не стоит завышать планку. Мне показалось это странным, но все поняла на первом занятии: мы долго и нудно разбирали глухие и звонкие согласные. Эта тема, которую дети проходят в начальных классах, а затем повторяют из года в год, каким-то образом не отложилась в памяти моих учеников.

№ 222 / Петрова Ирина
Подробнее
Необучаемых детей нет
Необучаемых детей нет

Чтобы услышать эти золотые слова, родители особых детей были готовы организовать семинар известного московского специалиста


Известно, что с каждым годом детей с речевой патологией становится все больше, и не только в мире, в стране, но и в нашем родном Владивостоке. Местная система образования с завидным упорством, достойным лучшего применения, отмахивается и открещивается от таких детей. И вот, доведенные буквально до отчаяния, родители детей с аутизмом организовали — за свой счет — приезд Тамары Новиковой-Иванцовой, заслуженного учителя РФ, автора уникальной логопедической методики, директора московской специальной начальной школы-детского сада № 1708, не имеющей аналогов в стране.

№ 220 / Пинчук Елена
Подробнее
Пустоплясы новых времен

Высшее образование все больше напоминает старую клячу


С отрудники Минобразования в конце октября провели очередное рабочее совещание в рамках итоговой конференции по целевой программе «Кадры»: наука, инновации, публикационная активность, гранты, мировые рейтинги вузов и проч. Кулуарные новости оказались вполне ожидаемыми. От наших вузовских преподавателей нужны более высокие результаты в области науки: каждый должен сделать не менее 4 публикаций в год в изданиях с хорошим импакт-фактором, или, говоря по старому, рейтингом (из них одна в зарубежном издании, входящем в международные базы данных вроде Web of Science или Scopus), и привлечь ежегодно не менее 50 тыс. рублей внебюджетного финансирования на свои научные разработки. (Причем федеральные гранты и публикационные индексы накрепко связаны друг с другом: шансы на получение денег, пусть чаще всего и призрачные, появляются только при наличии хороших индексов.) И всякое другое по мелочи. Оно бы не так уж и страшно, головы-то на плечах пока остались. Но!

№ 214 / Толстогузов Павел
Подробнее
500-рублевый кампус
500-рублевый кампус

Федеральный университет и управляющая компания нашли новый источник дохода


Социальный эксперимент, как известно, продолжался на отдельно взятой одной шестой части суши более семидесяти лет. О его результатах до сих пор продолжаются споры, однако один факт остается непреложным: эксперимент закончен. Но поскольку душа наша горит в исследовательском порыве, то совсем без экспериментов мы не можем. И сейчас на наших глазах ставится очередной естественно-научный опыт — куда, правда, менее масштабный, но от этого не менее интересный. Называется он «создание и функционирование федерального университета на отдельной взятой, однако свежеприсоединенной территории Владивостока — Русском острове».

№ 212 / Островский Андрей
Подробнее
Школа: век воли не видать?
Школа: век воли не видать?

Новый закон об образовании дает школам невиданные свободы. Но кто будет проявлять самостоятельность, если за это бьют по голове и сажают в тюрьму?


С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика», лидер отечественного инновационного образования Александр Адамский уверен, что этот закон сам по себе моментально не изменит школьную жизнь. Неужели будет как всегда: закон отдельно, а жизнь — отдельно? По понятиям? Налицо кризис муниципального учредительства школы, кризис ручного управления образованием. Об этом Александр Адамский рассказал корреспонденту «Новой» Людмиле Рыбиной.

№ 203 / Рыбина Людмила
Подробнее
«Эти люди действуют целенаправленно»
«Эти люди действуют целенаправленно»

Ликвидация Восточного института ДВГУ вызывает вопросы у ведущих российских востоковедов


Директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Титаренко выразил обеспокоенность упразднением Восточного института в связи с созданием ДВФУ.

№ 199 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее