История мучит
История мучит

Единый учебник будет бороться с «пятой колонной»


На днях Минорбрнауки разместило на своем сайте «проект Историко-культурного стандарта», включающего в том числе «основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе». Проект разработан «учеными Института российской истории РАН с участием преподавателей вузов и школьных учителей». Российским историческим обществом сформирована рабочая группа по координации разработки новых учебников по истории России. Ее возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его замы — министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский, научный руководитель — директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. Мы попросили одного из ведущих российских историков — Ивана КУРИЛЛУ прокомментировать содержание стандарта, предложенного к обсуждению.

№ 195 / Курилла Иван
Подробнее
Федеральный университет начинает со скандала?
Федеральный университет начинает со скандала?

Единственный в регионе академический гуманитарный журнал может быть закрыт


Признаемся прямо: мы не хотели — до поры до времени — вмешиваться в дрязги, которые происходят «в» и «вокруг» Дальневосточного федерального университета. Мы хотели заниматься неспешным сбором информации, чтобы найти ответы на многие интересующие нас вопросы: как проводятся конкурсы на многомиллионные суммы и кто в них побеждает; как будет происходить выбор управляющей компании в кампусе на Русском (там речь не о миллионах — о миллиардах); как формируется фонд зарплаты руководящего аппарата и рядовых преподавателей; как получается, что с объединением четырех вузов и повышением статуса резко сокращаются набор абитуриентов и профессорско-преподавательский состав; что творится на некоторых (пока не будем называть) кафедрах с преподаванием профильных предметов; как становятся юными доцентами и докторами наук и т. д.

№ 193 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Торжество балла
Торжество балла

Можно не учиться, не учить, но отчитываться. Хорошие баллы жизненно необходимы всем. Все отвечают за цифры, а не за дело. И что теперь делать с ЕГЭ?


Объективный, независимый, исключающий коррупцию, снимающий стресс выпускного года, — когда вводился ЕГЭ, его преимущества знал едва ли не каждый гражданин нашей страны, настолько массово и тотально они рекламировались.

№ 192 / Соловейчик Артем
Подробнее
Конкурс по списыванию
Конкурс по списыванию

Результаты ЕГЭ надо отменять – все варианты полностью были в Интернете накануне экзамена


Телефон «Новой» оборвали учителя математики. У выпускников накануне ЕГЭ по математике были все варианты, которые полностью совпали с тем, что раздали в ППЭ (пунктах приема экзаменов) 3 июня, вскрыв конверты.

№ 191 / Рыбина Людмила
Подробнее
Единый негосударственный экзамен?

Вопрос отмены ЕГЭ правительство даже не обсуждает. Ищет другие выходы


5 мая в Аналитическом центре при Правительстве РФ дальнейшую судьбу ЕГЭ после скандальных утечек обсуждали представители Рособрнадзора, сотрудники Аналитического центра, школьные учителя и вузовские преподаватели — часть из них подписала 31 мая открытое письмо министру образования Дмитрию Ливанову с требованием найти источник утечки и принять меры.

№ 191 / Лукьянова Ирина
Подробнее
Запуск в сентябре
Запуск в сентябре

ДВФУ готовится к переезду на Русский


Учебный процесс на острове Русском начнется 1 сентября 2013 года. Об этом заявил ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец.

№ 171 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Как нас делают несогласными

Заявление ученого совета филфака МГУ «О реформе образования, ее итогах и перспективах» — новый взрыв общественного неповиновения бесчинству чиновников


В самой консервативно-спокойной среде учителей и преподавателей поднимается возмущение. Как «эффективно» надо было руководить образованием, чтобы сплотить людей с академическими мозгами и часто c охранительными настроениями?

№ 165 / Рыбина Людмила
Подробнее
Круг чтения округлили
Круг чтения округлили

Кто и зачем составляет списки книг, обязательных для чтения


Готовясь заступить на должность президента, Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут представлять собой культурный багаж будущего выпускника в дополнение к школьной программе. Сейчас в Министерстве образования пришли к выводу, что надо предоставить регионам право дополнить список «региональным компонентом». Говорят, что список будет включать 150 книг.

№ 154 / Аромштам Марина
Подробнее
НДФЛ — Наших Детей Финансов Лишают

Педагоги Лучегорска буквально поняли смысл Дня защиты детей


Оригинальным способом отметили педагоги Лучегорска День защиты детей. Именно 1 июня они уведомили власти о проведении 13 июня митинга в защиту прав детей на дополнительное образование.

№ 139 / Павлова Татьяна
Подробнее
Нехорошие дети заполнили школы
Нехорошие дети заполнили школы

Российская система образования жестко ориентирована на стандарт и отсекает всех, кто в него не вписывается. А таких — большинство


Евгений Ямбург в своей статье* среди прочего коснулся принципиально важного аспекта школьного образования — его социальной функции. Школа ведь не только для того, чтобы научить ребенка алгебре, ботанике и сочинениям-рассуждениям. Но и для того, чтобы удержать ребенка в системе образования, удержать в обществе, адаптировать в нем, социализировать, сохранить для него.

№ 138 / Лукьянова Ирина
Подробнее