Два дня до диктанта
Два дня до диктанта

Тотальная проверка грамотности


Уже в субботу состоится ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» (подробнее об этом «Новая во Владивостоке» рассказывала в прошлом номере). Напомним главную цель и задачу проекта: дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта.

№ 132 / Наумчик Наталья
Подробнее
Тотальный удар. По безграмотности

Рискнут ли чиновники показать свой уровень знания русского языка?


«На дощатой террасе близ можжевельника, сидя на оттоманке, веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Филиппа Аполлинариевича под аккомпанемент виолончели и аккордеона».

№ 131 / Наумчик Наталья
Подробнее
«Я живой!»
«Я живой!»

«Не таким» детям требуется системная поддержка


Настоящее весеннее тепло ощутили те, кому его не хватает, быть может, больше всех на свете. Владивостокская молодежная организация «Корпус волонтеров», которая славится социальной направленностью своей деятельности (на ее счету — помощь детским домам, онкогематологическому центру, интернату для глухонемых детей, интернату для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы и ДЦП и т. д.), провела праздник для детей-аутистов «Сокровища пиратских морей». Мероприятие прошло в зале «Виктория» гостиницы «Экватор» 18 марта. Этот благотворительный проект направлен на оказание адаптационной помощи детям с аутизмом, их социализацию.

№ 128 / Пинчук Елена
Подробнее
Ученье — свет. И деньги
Ученье — свет. И деньги

Корейский бизнес поощряет лучших студентов


Социальная ответственность предприятия должна стать примером и для других корейских компаний в стимулировании знаний. Во вторник лучшим студентам высшего колледжа корееведения ДВФУ были вручены именные стипендии. Учредителем стипендий выступила компания «Агро Сансэн» — одна из крупнейших в Приморье сельскохозяйственных корейских компаний, работающая одновременно в семи районах Приморья. Стипендии в размере $ 300 были вручены десяти лучшим студентам.

№ 125 / Павлов Сергей
Подробнее
Оборот хозяйства

Фразу проректора ДВФУ Николая Морозова «Мы не отвечаем за грехи Советского Союза и ошибки бывших ректоров» сотрудники вуза предлагают выбить в граните на здании ректората


Эта фраза, будучи сказанной на одном из заседаний вузовского профкома, сильно запомнилась тем преподавателям и сотрудникам, кто имеет несчастье жить в общежитиях бывших ДВГУ и ДВГТУ, которые — общаги — теперь должны быть «пущены в хозяйственный оборот».

№ 111 / Павлова Татьяна
Подробнее
«Тараканы» Миклушевского
«Тараканы» Миклушевского

Что происходит с ведущим вузом Дальнего Востока России?


Последний день сентября выдался весьма бурным для Дальневосточного федерального университета: студенчество «вуза будущего» открыто высказало свои претензии ректорату. Владимир Миклушевский, не часто посещавший в сентябре руководимый вуз (то высокие гости, то визит в Австралию, то командировка в Москву, хотя не исключено, что отсутствие ректора было вызвано масштабным ремонтом его кабинета в старинном здании на Суханова, 8), в телефонном интервью из столицы отверг все студенческие претензии, заодно подставив своих помощников, рьяно исполнявших ректорские приказы. Что же происходит в ведущем вузе российского Дальнего Востока, на развитие которого российское правительство не пожалело миллиарды рублей? Почему все чаще в ДВФУ звучат претензии студентов и преподавателей? Почему один из очень высокопоставленных чиновников краевой администрации, когда его попросили охарактеризовать ситуацию в ДВФУ, ушел от вопроса? Но все же сказал: дескать, слишком много тараканов в голове у Миклушевского.

№ 105 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Образование покорных

Ректоры российских вузов поклялись в верности «Народному фронту»


Общее ощущение от выступления Владимира Путина на встрече с активом Российского союза ректоров в Московском государственном строительном университете накануне учебного года было такое, будто ему уже сильно поднадоела серия съездов, совещаний и встреч, на которых он зазывает то фермеров, то учителей в Народный фронт. Похоже, выдохся он в этом агитационном пробеге по отечественному бездорожью и разгильдяйству. Если на всероссийском съезде учителей он выглядел понимающим, чутким к дыханию аудитории, компетентным, то на встрече с ректорами – небрежным и тоскующим. Почему? Там был зал – тысяча слушателей, а здесь – 25 человек, но ведь доктора, профессора, академики? Но они же и администраторы. Это учителя надо зажечь и увлечь, а администратор и так никуда не денется?

№ 100 / Рыбини Людмила
Подробнее
Снова обманули
Снова обманули

Средняя зарплата и зарплата в учительском кошельке не пересекаются


Сегодня все 12 млн школьников уже вернулись от бабушек, из лагерей и с дач, а завтра — 1 сентября — мы на целый учебный год передоверим их воспитание и образование учителям. Их 1 млн 300 тыс. От них зависит, как там, в школе, будет нашим мальчикам и девочкам. От их профессионализма, самочувствия и — не в последнюю очередь — от их зарплаты.

№ 100 / "Новая газета"
Подробнее
Прощание с Капёнами
Прощание с Капёнами

У сельской учительницы-контрактницы 1 сентября начнется новый учебный год — «последний год отбывания срока», как она сама говорит


Всех пятикурсников согнали в актовый зал Балашовского филиала Саратовского госуниверситета. На первый ряд не садиться. Первый ряд — для теток в немодных костюмах «юбка + пиджак». Эти женщины вставали по очереди, представлялись как завучи и директора сельских школ Саратовской области и рассказывали о преимуществах, которые ожидают нас, если мы придем к ним работать. А преимущества, надо сказать, будоражили воображение: заработная плата около 10 тыс. рублей + надбавка молодому специалисту + подъемные 50 тыс. рублей + бесплатное жилье и т.д. и т.п.

№ 100 / Бессмертнова Светлана
Подробнее
Петрик и лженаука
Петрик и лженаука

Академик Захаров — о том, почему в нашей стране официально зарегистрировано с десяток патентов на вечный двигатель


В апреле прошлого года «изобретатель» Виктор Петрик подал в суд на академиков РАН: оклеветали, мол, попрали честь, достоинство, нанесли ущерб деловой репутации — и фильтры теперь продаются хуже. Спустя год встречный иск подали академики — так как были обвинены в разрушении отечественной науки и слабоумии.

№ 99 / Бурская Зинаида
Подробнее