Физикам поставили пять звезд
Физикам поставили пять звезд

От имени «Сколкова» первую Московскую квантовую конференцию приняла роскошная Radisson


В Москве под эгидой инновационного фонда «Сколково» прошла первая Международная конференция по квантовым технологиям. Со всего мира съехались гранды теоретической и прикладной физики. Правда, большинство из них оказались нашими бывшими соотечественниками — именно на ученых-эмигрантах организаторы делали акцент. Небольшой акцент делали и сами ученые, говоря по-русски. А сама конференция сильно напоминала встречу выпускников после долгого перерыва.

№ 94 / Каныгин Павел
Подробнее
Ускорение свободного подъема
Ускорение свободного подъема

Инновации — это превращение знаний в деньги, и «силиконовые долины» создаются снизу, а не сверху


Лоран Гримио (Laurent Grimiaux) из бельгийской фирмы «Фишинг Кактус» (Fishing Cactus), которая за три года с нуля успешно продвинулась на рынке компьютерных игр и компьютерной графики На сцене актового зала европейского филиала компании «Майкрософт» (Microsoft) на улице Трон в Брюсселе соревновались «облачные» «стартапы», а судьями были «бизнес-ангелы». Звучала смесь айтишного жаргона с молодежным, а настроение и атмосфера не напоминали ни деловой форум, ни научный симпозиум. Cкорее дискотеку… Москвич Алекс Бабин проделал на сцене несколько па ча-ча-ча, рассказывая жюри и публике, какой восторг испытывают клиенты от продукции его предприятия Actio.tv. Это был единственный российский участник финала конкурса стартапов хай-тек (молодых развивающихся бизнес-проектов в области высоких технологий) на европейском саммите программы «Майкрософт БизСпарк» (Microsoft BizSpark). Он был в числе 15 финалистов, отобранных по всей Европе из десятка тысяч успешных стартапов, основанных на IT-технологиях.

№ 91 / Минеев Александр
Подробнее
«Универ» не продается

Исторические здания ДВФУ оставит за собой


Вчера ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский объявил о том, что процесс объединения четырех вузов (ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ) завершен. Наименования Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского госуниверситета экономики и управления, Уссурийского пединститута исключены из реестра юридических лиц.

№ 87 / Авченко Василий
Подробнее
Как пройти в библиотеку?

Скоро в ответ на эти слова уже не будут переспрашивать: «В какую?» Она останется одна


22 декабря 2010 года на одном из совещаний у губернатора края вдруг (ну совершенно неожиданно) прозвучала мысль: мол, что это у нас библиотек много, надо все объединить в одно библиотечное объединение. Директора библиотек вздрогнули и спросили у тогдашнего начальника управления культуры: «Зачем?» Тот сам пожал плечами.

№ 87 / Павлова Татьяна
Подробнее
Владимир Курилов:Выпускник с дипломом юриста — еще не юрист
Владимир Курилов:Выпускник с дипломом юриста — еще не юрист

Руководитель Юридической школы ДВФУ — о перспективах юридического образования на Дальнем Востоке


Создание Дальневосточного федерального университета должно не только вывести высшую школу востока России на новый качественный уровень, но и максимально «интернационализировать» образование. В полной мере это относится и к юридическому образованию. О том, что стоит за превращением Юридического института ДВГУ в Юридическую школу ДВФУ, рассказывает Владимир Курилов — проректор Дальневосточного федерального университета по учебной и воспитательной работе, директор Юридической школы.

№ 86 / Макаров Василий
Подробнее
Большие дяди-тети, когда же вы поймете

Почему ребятишки одного из детских садов Владивостока могут остаться без выпускного


Детский сад № 34 во Владивостоке — самый обыкновенный. И работают там обычные люди, и дети — как дети, и родители их тоже вполне обычны. И работа там тоже обычная проводится. Как полагается, в мае проводят выпускной утренник для старших ребят: они покидают детсад и идут в сентябре в школу.

№ 85 / Завадская Марина
Подробнее
Господин из Сан-Франциско
Господин из Сан-Франциско

ДВФУ берет на работу преподавателей-«знаменитостей»


Директором Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета назначен 57-летний Владимир Кузнецов — один из бывших губернаторов Приморского края.

№ 77 / Авченко Василий
Подробнее
Вручены первые дипломы ДВФУ
Вручены первые дипломы ДВФУ

Дипломы «федерального» образца первыми получили выпускники Открытого университета ДВФУ


В минувшую субботу 176 выпускников Открытого университета Дальневосточного федерального университета (бывшего Открытого университета ДВГУ) получили дипломы о высшем образовании. Вручение документов прошло в Большом зале Фундаментальной библиотеки ДВФУ в торжественной обстановке. Для особой торжественности было как минимум две причины. Во-первых, выпуск стал юбилейным — десятым по счету. Во-вторых, впервые выдавались дипломы уже не Дальневосточного государственного, а Дальневосточного федерального университета.

№ 69 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Корейская грамота
Корейская грамота

Кореисты ДВГУ - призеры Всероссийской студенческой олимпиады


Студенты Высшего колледжа (факультета) корееведения вернулись из Москвы, где в рамках Всероссийской студенческой олимпиады состязались со сверстниками из крупнейших университетов страны за звание лучших знатоков корейского языка.

№ 36 / Рогачева Людмила
Подробнее
Дальневосточный федеральный ректор
Дальневосточный федеральный ректор

Дальневосточный федеральный ректор Глава ДВФУ Владимир Миклушевский расставляет точки над «i»


43-летний Владимир Миклушевский, в начале октября назначенный ректором Дальневосточного федерального университета, — инженер-металлург по специальности. Он много лет работал в Московском институте стали и сплавов, дойдя до поста первого проректора, после чего попал в Министерство образования и науки РФ (в течение двух последних лет занимал пост замминистра). Возможно, именно это сочетание металлургической и вузовско-министерской закваски и стало решающим при выборе (изрядно затянувшемся: ДВФУ последним из всех созданных в стране федеральных университетов получил руководителя) фигуры ректора. Ведь первое, чем придется сейчас заниматься Миклушевскому, — это именно что «переплавкой» нескольких приморских вузов в один.

№ 55 / Авченко Василий
Подробнее