​Поэт и гражданин
​Поэт и гражданин

Умер Анатолий Лукьянов, один из главных политиков СССР


Однажды волей случая я заглянул краем глаза в творческую лабораторию Председателя Верховного Совета СССР. Было это в начале декабря 1990-го. Готовился IV Съезд депутатов, приближалась волна отставок реформаторов (Бакатин, Яковлев, Шеварднадзе…), бравые полковники Алкснис и Петрушенко наперебой то ультиматумы предъявляли президенту Горбачеву, то призывали его создать «комитет национального спасения» (через месяц идею опробуют на прибалтийской опытной делянке, через восемь — попытаются воплотить в жизнь во всесоюзном масштабе).

№ 475 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Чудотворное ТВ
​Чудотворное ТВ

Путин и Малахов как Деды Морозы нового времени


Накануне Нового года в Сети появился презабавный ролик от Comedy Club — программы, которая выходит на канале ТНТ. Впрочем, именно этот ролик в эфир не попал, а кто выпустил его на просторы интернета — загадка. Тем более что спустя небольшое время ролик из Сети испарился. Но память о нем сохранилась в сердцах тех, кто успел насладиться творчеством авторов Comedy Club (в частности, артиста Дмитрия Грачева — исполнителя роли Путина в большинстве сюжетов, где прежде фигурировал президент).

№ 475 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Рождество Томоса
​Рождество Томоса

Ждать ли первой религиозной войны на постсоветском пространстве?


«Министр пропаганды» РПЦ Владимир Легойда призвал православных не отвлекаться от Рождества на споры об украинской автокефалии. Однако сохранить мирное расположение духа на праздник не смог даже патриарх Кирилл. Впервые за 10 лет своего патриаршества он не помянул на праздничной литургии в храме Христа Спасителя ни одного (!) имени предстоятелей поместных православных Церквей, с которыми РПЦ состоит в каноническом общении. Такого поминовения (по-гречески оно называется «диптихами») требуют от каждого предстоятеля церковный устав и многовековая традиция.

№ 474 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«У людей много вопросов. Следователи молчат»
​«У людей много вопросов. Следователи молчат»

В Магнитогорске верят и не верят, что взрывы 31 декабря и 1 января были терактом. Силовики отвечают на вопросы уклончиво


Утром 31 декабря в Магнитогорске произошла трагедия. В 06:02 по местному времени в доме № 164 на проспекте Карла Маркса взорвался [по основной версии следствия] газ. Обрушились семь этажей, погибли 39 человек. 1 января недалеко от места ЧП произошел еще один взрыв: «Газели». Погибли три человека. Через несколько часов после второго инцидента уральские издания Znak.com и 74.ru со ссылкой на собственные источники сообщили, что оба взрыва связаны между собой. По словам собеседников изданий, взрыв в доме был терактом, а «Газель» сдетонировала в ходе спецоперации силовиков, которые ликвидировали террористов, взорвавших дом.

№ 474 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Про тест на выдумку
​Про тест на выдумку

Гражданским активистам приходится искать изощренные формы протеста


В последних числах декабря в поселке городского типа Новосемейкино случилась необычная акция протеста. Для любознательных могу уточнить, где находится этот поселок, и даже приведу координаты: 53 градуса 22 минуты северной широты и 50 градусов 20 минут восточной долготы. Но сейчас из-за буранов и метелей параллели и меридианы под снегом все равно не видны, поэтому сообщу лишь, что Новосемейкино находится в Красноярском районе Самарской области.

№ 474 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Рождественский лось
​Рождественский лось

Сюрпризы тайм-кофейни Jeffrey’s Coffee


Почти рождественская история, в которой главным героем будет Джеффри, первый лось-предприниматель. Кто он такой и почему в честь него назвали целую сеть кофеен? Родился он и вырос на чудесной Аляске, но захотелось ему чего-то большего, и вот волею судьбы попал в Россию, где завел себе новых друзей. Джеффри познакомился с десятками интересных людей и понял, что нужно единое пространство, чтобы их всех объединить. Так родилась идея кофейни с уютной, почти домашней атмосферой, наполненной творчеством, смехом, играми и кофе.

№ 473 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
​Моноклональные антитела и фуфломицины
​Моноклональные антитела и фуфломицины

Не может быть современной медицины там, где нет современной экономики


На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что российские лекарства «не хуже импортных». Когда слышишь такое, хочется спросить: а вы-то сами там в Кремле чем лечитесь? Неужто отечественными? Скажем прямо: в 60-х годах в совке была неплохая для своего времени медицина. Но сейчас, спустя 60 лет, Россия и развитый мир находятся на разных планетах.

№ 473 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​А мы точно попадем в рай?
​А мы точно попадем в рай?

Россияне все меньше доверяют начальству и все больше боятся войны. Итоги года с социологом Львом Гудковым


В этом году социологи фиксируют не просто коррекцию прежних трендов в общественном сознании, но и по многим важным направлениям практически их слом. О том, что происходит с российским обществом, как изменилась в уходящем году средняя температура по нашей общероссийской больнице, мы накануне Нового года побеседовали с директором Левада-центра Львом Гудковым. И вот к каким выводам мы пришли.

№ 473 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​В поисках потерянных глушилок
​В поисках потерянных глушилок

Силовики и Роскомнадзор открыли новую кампанию против граждан


Не успел сенатор Клишас закончить свое законотворчество, посвященное «суверенному интернету» и призванное самоизолировать Россию от цифрового мира, как на новый цензурный заход пошли чиновники Роскомнадзора. О планах ведомства рассказала BBC: по данным издания, Жаров и компания будут просить 20 млрд рублей на установку спецоборудования на сетях российских провайдеров. Это оборудование должно научиться в режиме реального времени исследовать данные, которые передаются через Сеть. С его помощью, по данным журналистов, Роскомнадзор надеется отомстить Павлу Дурову и все-таки отключить на территории России юридически запрещенный уже больше полугода, но прекрасно работающий мессенджер Telegram. Уже в течение полугода Роскомнадзор проводил тестирование возможностей нового оборудования — сначала в подмосковном Реутове, затем в более крупном городе в Поволжье.

№ 473 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
Мигранты, которые нам нужны
Мигранты, которые нам нужны

В Приморье создается система управления трудовой миграцией


Пока одни ругают «понаехавших», боясь то китайской, то среднеазиатской экспансии, другие доказывают: без притока рабочих рук извне Дальний Восток не сможет ни жить, ни тем более развиваться. Как привлечь в край тех специалистов, которых особенно не хватает? Как избежать межэтнических конфликтов? Специалисты убеждены: трудовая миграция должна стать управляемой. Первые шаги для этого в Приморье уже делаются: за счет президентского гранта создан Центр комплексной поддержки мигрантов. Кроме того, учреждено первое в крае частное агентство занятости «Трудовые ресурсы», получившее аккредитацию Роструда.v

№ 472 / Василий МАКАРОВ
Подробнее