​Мосты прошлого и будущего
​Мосты прошлого и будущего

Валентин Аникеев: Владивостоку необходим второй мост через Золотой Рог!


Новую монографию «Магистрали и мосты Владивостока» представил архитектор Валентин Аникеев в молодежной библиотеке «БУК». Член-корреспондент РААСН, кандидат архитектуры, заслуженный строитель России, член Союза архитекторов России рассказал о том, как во Владивостоке на протяжении последнего столетия решались вопросы, связанные с развитием улично-дорожной сети, и изложил свои взгляды на дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры дальневосточной столицы.

№ 494 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Вы вкладываете всю душу в малышей»
​«Вы вкладываете всю душу в малышей»

В Приморье определили лучших воспитателей года


В Приморье подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2019». Участие в торжественном мероприятии принял врио вице-губернатора Олег Мельников. От имени губернатора Приморья собравшихся на торжественном мероприятии поздравил заместитель главы края Олег Мельников, который подчеркнул: воспитатель — одна из важнейших профессий.

№ 494 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее
​Не стареют душой волонтеры
​Не стареют душой волонтеры

В доме-интернате на Седанке прошел «Слет совсем не юных пионеров»


Призывный голос горна, трель барабанов, веселые пионерские песни — давно забытые звуки неслись с территории Седанкинского дома-интерната. Проходящие мимо люди сначала недоуменно прислушивались, а затем расплывались в улыбках: «Да! 19 мая — это же День пионерии!» К этому замечательному празднику, любимой дате всей советской детворы, основательно подготовились «серебряные» волонтеры Приморья. Именно им, активным и жизнерадостным пенсионерам, принадлежит идея провести в Приморье первый «Слет совсем не юных пионеров». Решили провести его в доме-интернате на Седанке, чем несказанно порадовали местных жителей.

№ 494 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Брошены и забыты
​Брошены и забыты

Надгробия с могил бойцов из Долины Славы мы нашли на мурманской свалке


1941 — ничего, кроме года смерти, о нем уже не узнать. Молод или стар был этот погибший в первый год войны на Карельском фронте, носил офицерское звание или был простым солдатиком и как его величали. От портрета, прикрепленного к надгробию родственниками, осталась только одна цифра — 1941. Разбитая керамическая пластина лежит между таких же разбитых каменных плит. На них тысячи имен. Списком и отдельно, с портретами и без, а еще вот это: «Вечная слава 112 воинам. Погребены поисковиками в 1994 году». Это значит — ни чинов, ни имен, только кости и общая для всех могильная плита. Теперь нет и ее.

№ 494 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Твердый знак
​Твердый знак

Журналисты «Коммерсанта» поставили ценности профессии выше интересов владельцев издания и собственного «золотого парашюта»


Госкапитализм продолжает уничтожать медиарынок. На этот раз под нож пошел отдел политики «Коммерсанта» — ведущей газеты страны, которая контролируется Алишером Усмановым. Это далеко не первый случай, когда контроль со стороны крупного российского бизнеса приходит в противоречие с профессиональными задачами медиа. До этого аналогичные события разворачивались, например, в Ленте.ру, РБК или «Ведомостях», где собственники настаивали на произвольном изменении редакционной политики.

№ 494 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Коммерсант» остался без политики
​«Коммерсант» остался без политики

Ответом на акт цензуры стала беспрецедентная акция солидарности журналистов газеты


Газету «Коммерсант» покинут сразу 13 журналистов — весь отдел политики издания. Специальный корреспондент газеты Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов сообщили о своем увольнении в Facebook, оба отметили, что «уход оформлен по соглашению сторон». Они утверждают, что причиной увольнения стала публикация «Спикеров делать из этих людей», вышедшая 17 апреля: в ней прогнозировался уход Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера», — пишет Сафронов. Вслед за этим заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что он и еще 10 сотрудников отдела политики покинут издание в знак солидарности с уволенными коллегами.

№ 494 / Т. ВАСИЛЬЧУК, Л. САРКИСЯН
Подробнее
​Прощание с капитаном
​Прощание с капитаном

Владивосток простился с прославленным капитаном Анатолием Александровичем Семашко


Так уходят легенды. А в том, что капитан Семашко при жизни был легендой, — в этом нет никаких сомнений. Помню его усмешку: «Военным морякам дают знак «За дальний поход» за 10 тысяч миль. А у нас бывали случаи, и не раз, когда за один рейс проходили по 45 тысяч миль и больше. Но мы — не военные моряки, нам такие знаки не положены…»

№ 493 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Перешагнуть черту
​Перешагнуть черту

Как в Приморье работают над снижением уровня бедности


Ровно год назад, 8 мая, на пленарном заседании Госдумы президент России Владимир Путин назвал борьбу с бедностью одной из главных задач нового состава правительства РФ. «Количество бедных уменьшается, но недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства — таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить», — подчеркнул Путин. Согласно майскому указу президента правительству на период до 2024 года необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

№ 493 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Крест, кулак и власть
​Крест, кулак и власть

В ночь на 14 мая в Екатеринбурге исчезло государство, а право на насилие получили боевые бригады, работающие в интересах крупного бизнеса


Толпа качков заходит в сквер у городского пруда в Екатеринбурге с улицы Ельцина. В сквере звучит музыка, около 800 человек танцуют под Scorpions и водят хоровод. Я среди них. Наблюдаю. Проходит минута: люди бегут в панике, качки догоняют их, бьют и заливают из газовых баллонов. Все это, по их словам, делается «во имя веры православной». За бойней наблюдают полицейские. Не вмешиваются.

№ 493 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Сначала были пытки
​Сначала были пытки

Почему я и еще тысячи людей не можем поверить силовикам на слово


Во вторник, 14 мая, в Пензе начнется судебное разбирательство по «делу Сети», террористического сообщества. Я вынужден писать именно так, поскольку ФСБ внесла «Сеть» в список террористических организаций. И это очень странно. Еще ничего не доказано, но силовикам уже все понятно. А почему, собственно, надо им верить?

№ 493 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее