​«Распятому мальчику» — 5 лет
​«Распятому мальчику» — 5 лет

Технологию российского идеологического фейка раскрыл Александр Рубцов


Наша пропаганда отмечает славный юбилей: ровно пять лет с того дня, когда общественность была потрясена рассказом о трехлетнем мальчике, якобы распятом в Славянске прямо на глазах родителей. Душераздирающий сюжет мог показаться обычным косяком пропагандистской халтуры, если бы подобное не воспроизводилось в конвейерном режиме и без сколько-нибудь ощутимой заботы о правдоподобии.

№ 501 / Александр РУБЦОВ
Подробнее
​Молотов, Риббентроп, Иванов
​Молотов, Риббентроп, Иванов

На высшем уровне пытаются если не переписать историю, то дать ей единственно верную интерпретацию


Новый председатель Наблюдательного совета Военно-исторического общества Сергей Иванов решил высказаться по поводу советско-германского пакта, 80-летие которого приходится на август. На своей пресс-конференции Иванов коснулся вопроса о том, кто стал поджигателем Второй мировой войны. Он назвал «чушью» обвинения в адрес СССР и Сталина в развязывании глобального конфликта и сказал, что они «сознательно вдалбливаются». «Многие говорят, что нужно покаяться и платить, но это, конечно, полная чушь и наглость», — сказал Иванов.

№ 501 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Особый последний путь
​Особый последний путь

Почему в России трудно умереть по-человечески. Интервью с исследователем смерти Сергеем Моховым


Тема похоронного и кладбищенского бизнеса в России сейчас в тренде — во многом из-за дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова и его расследований о том, как устроен ритуальный рынок в столице. Однако «русская смерть» интересна и с научной точки зрения: недавно премию Александра Пятигорского получила книга социального антрополога Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия». Мохов изучает, как отношение к смерти и похоронные ритуалы менялись в зависимости от политического, экономического и культурного контекста. В России эти изменения имеют свою особенность: здесь смерть и все, что связано с ней, — скорее, мучение, чем вечный покой. Спецкор «Новой» поговорил с Моховым о том, почему мертвым в России ничуть не лучше, чем живым.

№ 501 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Теория невозможного
​Теория невозможного

Почему попытки силовиков игнорировать еще и Гражданский кодекс так опасны


Статья 47 Конституции РФ строга: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Почему это требование закреплено на высшем — конституционном — уровне и столь категорично? Потому что любое иное правило сразу открывает путь для произвола: дальше уже вопрос техники, как переправить дело именно в тот суд и к тому судье, который больше нравится стороне спора, обладающей властью.

№ 500 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Когда в семье лад
​Когда в семье лад

В Приморье на поддержку семей с детьми в этом году направят почти 5 миллиардов рублей.


8 июля в регионах России в одиннадцатый раз отметили прекрасный праздник День семьи, любви и верности. В Приморье он ознаменовался сразу несколькими заметными событиями.

№ 500 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Последний парад
​Последний парад

Флотское командование не стало превращать похороны погибших подводников в секретную спецоперацию. Проститься с ними смогли все пришедшие — спокойно, торжественно и очень трогательно


На дорожках возле Аллеи Героев на Серафимовском кладбище в Петербурге, там, где похоронены моряки с «Курска», утром 6 июля появились патрули Росгвардии и военной полиции. Минобороны предупреждало накануне: церемония прощания с моряками, погибшими 1 июля в Баренцевом море, пройдет тайно, присутствовать смогут только родственники. Поэтому патрули выглядели логично. Но люди с букетами шли и шли. Кто-то нес венки с лентами «от одноклассников» и «от друзей», кто-то — охапку роз или пару гвоздичек. Старушка с растрепанными седыми волосами шаркала по плитам пыльными ботинками, сжав в кулаке пучок васильков.

№ 500 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Мы им баньку уже затопили»
​«Мы им баньку уже затопили»

Репортаж из военного городка, где ждали и не дождались экипаж «Лошарика»


В понедельник, 1 июля, в Оленьей Губе планировалась торжественная встреча экипажа «Лошарика», возвращавшегося из похода. Несмотря на всю секретность части и суперсекретность выполняемых ею задач, местные жители всегда знают, когда «усталая подлодка из глубины идет домой». Как это давно заведено у подводников, уставшим героям топилась банька. Не финская сауна, а настоящая, русская, по-черному и с каменкой. По всем приметам, пар должен был быть легким.

№ 500 / Максим ЛЕОНОВ
Подробнее
​Задраить тайну!
​Задраить тайну!

Власть не выучила урок «Курска». ЕСПЧ согласился с «Новой газетой»: обстоятельства гибели людей не могут быть военным секретом


Во вторник, когда стало известно о гибели 14 человек на АС-31 в Баренцевом море, Страсбургский суд вынес решение по жалобе «Новой газеты» по делу «Курска». Жалоба была подана в 2005 году, поводом для обращения в ЕСПЧ стало нарушение российским правительством права журналистов — информировать, а общества — знать об обстоятельствах и ходе расследования техногенных катастроф, повлекших за собой гибель людей.

№ 500 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Невыносимая дикость бытия
​Невыносимая дикость бытия

Что общего между перевернутым катамараном в Джубге и взорвавшимся бензовозом на Урале


5 и 6 июля в разных концах России произошли две трагедии. Сначала в черноморском поселке Джубга в 100 метрах от берега перевернулся катамаран с 43 пассажирами на борту. Двое погибли. А на следующий день на севере Свердловской области на промышленной дороге, ведущей с Иовского плато на трассу Карпинск — Кытлым, взорвался бензовоз «Урал». Четверо погибших, семеро пострадавших. Казалось бы, что общего между Джубгой и Иовским плато? На самом деле, много.

№ 500 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​«Естественная убыль населения — наше хроническое состояние»
​«Естественная убыль населения — наше хроническое состояние»

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева — о том, что происходит со смертностью в России и может ли майский указ улучшить демографию


Естественная убыль населения — это наше хроническое состояние. Было всего несколько лет, когда в России наблюдались высокие темпы рождаемости и удалось повысить продолжительность жизни. На три-четыре года мы выходили из этого состояния. Но в принципе естественная убыль населения как долгосрочный тренд и в прошлом, и в будущем будет нашей нормой.

№ 500 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее