​Побойтесь Бога!
​Побойтесь Бога!

За участие в молебне о строительстве храма студентам обещали простить прогулы, а прихожанам платили по 300 рублей


— Мне два шарика дайте, пожалуйста. У меня двое детей, — женщина в коричневой длинной шубе протягивает руку за голубыми воздушными шарами, которые раздают у входа на Октябрьскую площадь. Шары с надписями «Я люблю Екатеринбург» и «Город святой Екатерины» привезли в грузовиках, и выдают их оттуда солидными связками — штук по сто. Связки получают люди в белых накидках и раздают их прохожим.

№ 485 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Мой телефон — моя крепость
​Мой телефон — моя крепость

Запретят ли в России Librem 5 — первый в мире абсолютно открытый для пользователя и защищенный от слежки смартфон?


Идея безопасного, защищенного и полностью принадлежащего пользователю смартфона возникла в компании Purism два года назад. Компания не стала искать инвестора, да и вряд ли можно найти инвестора для проекта, противоречащего рынку и подрывающего рынок. Объявление о сборе средств было размещено на Kickstarter. Собрать требовалось полтора миллиона долларов, собрали 2 677 609 долларов. Разработка началась.

№ 485 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Россия враскоряку
​Россия враскоряку

ТВ показало фейковый фейерверк на открытии Универсиады, а о том, что мэрию Красноярска забросали реальными «коктейлями Молотова», — узнали чудом


После церемонии открытия Универсиады, на которой присутствовал президент России, молодой человек метнул в здание красноярской мэрии бутылки с зажигательной смесью. Судя по утекшей спустя несколько дней видеозаписи, в административное здание полетели поочередно три «коктейля Молотова», при этом уже после первого броска на нападавшего вылилась горящая жидкость и воспламенилась куртка. Он продолжил. Видеокамеры отследили: после всего он убегает, пламя на спине гаснет. Как профессиональные киллеры 90-х оставляли винтовки на месте — на чердаках и в подвалах, так и он кидает все, в чем и с чем принес коктейли, на крыльце мэрии. Следом скрывается и его, судя по записи, сообщник.

№ 484 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Ловушка №210
​Ловушка №210

Как силовики превращают Уголовный кодекс в орудие преступления


14 февраля президент Путин внес в Госдуму законопроект № 645492–7 о поправках в УК и УПК РФ. На­зы­ваю­щийся почти никак, он мог бы и не обратить на себя внимания, если бы изменения, заметно ужесточающие ответственность, не предлагалось внести именно в ту статью, применение которой вызывает серьезные споры: 210 УК РФ — об «организации преступного сообщества или участии в нем».

№ 484 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Под крышей «Дружбы»
​Под крышей «Дружбы»

В гостинице при московском рынке работал китайский «расчетный центр» с оборотом в десяток миллионов долларов в день. Пережил ли он облаву ФСБ?


В понедельник, 11 марта, в три утра, сотрудники Росгвардии оцепили столичные рынки «Москва» и «Садовод». Затем внутрь зашли оперативники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Людям, находившимся на рынках, было объявлено о проведении «оперативно-профилактических мероприятий» — начались обыски и проверка документов.

№ 484 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Цифровой гангстер» играет против всех,
​«Цифровой гангстер» играет против всех,

или Знает ли Марк Цукерберг, что такое Роскомнадзор


6 марта пользователь Facebook № 4 Марк Цукерберг разместил в своей ленте стратегическую дорожную карту под названием «Социальные сети, ориентированные на приватность». Сознание соотечественников, конспирологически обостренное мартовским законотворческим загнобом интернета, запульсировало триумфальной надеждой: «Вот он! Вот он, ответ свободного мира Роскомнадзору».

№ 484 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Город предан. Топору
​Город предан. Топору

Власти Владивостока перед выборами все решительнее выдают разрешения на уничтожение зеленых зон


Все последние годы, начиная с подготовки к саммиту АТЭС, во Владивостоке отмечается бурная деятельность по преобразованию внешнего облика города нашенского. Порой эта активность такого свойства, что многие против.

№ 483 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​И блины метали
​И блины метали

Иностранные студенты во Владивостоке в восторге от русской традиции провожать зиму


В Приморье, как и по всей России, в самом разгаре Масленая неделя. А студенты во Владивостоке уже проводили зиму.

№ 483 / Фото Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​«Вот если бы он умер после пыток, тогда да!»
​«Вот если бы он умер после пыток, тогда да!»

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания


Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу — не стала исключением и проверка, начатая после декабрьской встречи СПЧ с Владимиром Путиным. Обнадеженные его обещанием «поразбираться», родители написали гаранту вновь. Добавив к просьбам годичной давности о беспристрастном расследовании еще одну: провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрического тока даже спустя годы. Наличие такой возможности подкреплено заключением аттестованного российского судмедэксперта, выразившего готовность провести необходимые исследования в отношении фигурантов дела «Сети».

№ 483 / Татьяна ЛИХАНОВА
Подробнее
​Модуль в очках и шляпе
​Модуль в очках и шляпе

Искусственным интеллектом Россию не понять


Интересно, что, когда ставилась задача создать искусственный интеллект, никто и не подумал создать для начала искусственного дурака. Кто знает, может, с ним хлопот было бы поменьше. Может, на этом и остановились бы, утвердившись в привычном мнении, что умнее человека никого и ничего быть не может. Так нет же, собрали из проводов и лампочек каких-то умников, которые уже лучше нас знают таблицу умножения и с чувством сочиняют стихи про любовь, находя быстрее нас рифму к слову «транспарентность».

№ 483 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее