​Статус особого внимания
​Статус особого внимания

Новые меры социальной поддержки вводятся в Приморье


В конце октября во Владивостоке прошел I Съезд работников сферы социальной защиты Приморья. На него собрались более 500 представителей отрасли, в том числе делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, а также иностранные коллеги. О том, что интересного прошло на полях съезда, какие знаковые события, встречи случились в эти дни, о задачах, стоящих перед социальной сферой, — в интервью с исполняющей обязанности директора департамента труда и социального развития Приморского края Светланой Красицкой.

№ 467 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Дальний Восток — лидер. По уровню сиротства
​Дальний Восток — лидер. По уровню сиротства

Фонд «Нужна помощь» опубликовал данные о масштабах проблемы сиротства в России


К Всемирному дню сирот, который отмечается во второй понедельник ноября, благотворительный фонд «Нужна помощь» опубликовал результаты исследования масштабов сиротства в различных регионах России. Рейтинг составлен на базе данных, которые ежегодно публикует Росстат (представители некоммерческих организаций и общественные деятели настаивают, что реальное состояние дел более плачевно). Наиболее остро проблема стоит в регионах Дальнего Востока, включая Приморье.

№ 467 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Тюрьма и икра
​Тюрьма и икра

На зоне и на воле бандиты выполняют одну и ту же роль — делают грязную работу за начальников


Мы тут все переживали, что в России арестантов содержат в нечеловеческих условиях. Что над ними издеваются, как над Ильдаром Дадиным. Но, по счастью, оказалось, что правило это действует не всегда. Есть счастливчики, для которых тюрьма — это пятизвездочный отель. Крабы, икра, ну и все такое. Этих крабов и икру можно показывать Страсбургскому суду в следующий раз, когда какой-нибудь дурак пожалуется на нечеловеческие условия содержания.

№ 467 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Сказали, будут травить»
​«Сказали, будут травить»

Беженцев, проживших на одном месте 30 лет, выгнали из дома под предлогом борьбы с насекомыми


Борис Айрапетян выглядывает из окна второго этажа старенького корпуса гостиницы «Алтай» на северо-востоке Москвы. В красном свитере крупной вязки, с длинными волосами и черной с проседью бородой, Айрапетян похож на художника. Можно подумать, что за его спиной уютная студия. Что он только что положил кисть, отошел от мольберта, съел кусочек душистой бастурмы и пригубил гранатового вина.

№ 467 / Н. ГИРИН, В. ОДИССОНОВА
Подробнее
​Дальний Восток прирос Сибирью
​Дальний Восток прирос Сибирью

Конфигурация Дальневосточного региона теперь напоминает контуры Дальневосточной республики


Формальным поводом для расширения границ Дальневосточного федерального округа стала встреча президента Путина с только что назначенным врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым. Последний попросил президента о внедрении в Забайкалье новых экономических инструментов, которые опробуются пока только на Дальнем Востоке, — территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар и т. п. Президент, решив пойти навстречу, попросту «пристегнул» к Дальнему Востоку и Забайкальский край, и Бурятию.

№ 466 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Взрыв протеста?
​Взрыв протеста?

Новые подробности из Архангельска, где 17-летний анархист подорвал себя в здании ФСБ


«Товарищи, в здании ФСБ сейчас будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя… Желаю вам неколебимо и бескомпромиссно идти к цели» — примерно через 8 минут после того, как пост появился в чате, взрыв на Троицком проспекте Архангельска действительно произошел. «Бомбист» — а это кровавое слово из обихода народовольцев сразу зазвучало в разговорах — погиб на месте, как и собирался. В том же сообщении человек под ником «Валерьян Панов» указал, что взрывное устройство приводится в действие нажатием кнопки, так что выжить ему вряд ли удастся. «Валерьян», при котором нашли документы, оказался студентом Архангельского политехнического техникума Михаилом Ж. (фамилия известна, но не разглашается в соответствии с требованием закона о СМИ). Ему было 17.

№ 466 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Если завтра кибервойна…
​Если завтра кибервойна…

Какой она будет и почему это совсем не про «русских хакеров», как думают на Западе


На портале журнала Wired — культового промеж интеллектуалов, влюбленных в информационные технологии, есть закрепленный раздел Most Popular. В первой пятерке самых популярных публикаций, в окружении сплошь свежих статей, устойчиво зависает текст Энди Гринберга, озаглавленный «Как целая нация превратилась в тестовую лабораторию России по ведению кибервойны», написанный в июле 2017.

№ 466 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Дети войны» — в законе
​«Дети войны» — в законе

На октябрьской сессии приморский парламент сделал упор на «социалку»


Ключевыми вопросами повестки очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, прошедшего 24 октября, стали социальные законопроекты, затрагивающие различные категории граждан, — «детей войны», многодетных семей, школьников, пенсионеров. Об этом сообщил перед началом заседания председатель краевого парламента Александр Ролик.

№ 465 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Разучайтесь привыкать
​Разучайтесь привыкать

Редакция отправила меня на траурный митинг по случаю годовщины «Норд-Оста». Я понял: в школе нам не рассказывали главного


Когда случился «Норд-Ост», мне было четыре года, и я почти ничего не запомнил. Весь ужас тех лет для меня, как и для многих ребят моего возраста, слился в одно смутное воспоминание. 11 сентября, «Норд-Ост», теракты на Ставрополье — все это шло сплошным потоком на экране китайского телевизора, и этого было так много, что новостные сюжеты о взрывах бомб и захвате заложников стали восприниматься как бесконечный фильм про смерть людей. Чужих людей. Мама смотрела все это, и иногда внезапно уходила надолго на кухню нашей малометражки, а я обнимал плюшевую собаку Чапу и спокойно засыпал под звук телевизора.

№ 465 / Артем РАСПОПОВ
Подробнее
​Стая для Китая
​Стая для Китая

В Приморье, в бухте Средняя под Находкой, в отсадниках ждут отправки в Поднебесную 11 косаток и 90 (!) белух


Такое количество морских животных, одновременно содержащихся в здешних адаптационных вольерах, — абсолютный рекорд. Все эти пленники — коммерческий улов последних месяцев. Он принадлежит четырем фирмам, которые являются крупнейшими в стране игроками на рынке отлова и экспорта морских животных. На рынке, не обеспеченном никакой мало-мальски правовой базой. Это ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина», ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий».

№ 465 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее