​Спекуляций не будет
​Спекуляций не будет


В прошлом номере «Новой во Владивостоке» (№ 27 от 12 июля) мы рассказывали о скандальной ситуации, сложившейся вокруг установки памятной доски легендарному ледовому капитану. Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Владивостока Вадиму Ивановичу Абоносимову. Речь шла, во-первых, о том, что на уже изготовленной по заказу управления культуры администрации города доске была изображена совершенно некорректная «картинка», а во-вторых, то же управление отказывалось прислушиваться к голосу морского сообщества.

№ 450 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Обыденный ужас
​Обыденный ужас

В полицию Красноярска забрали подростка живого и здорового, вернули через несколько дней труп в кровоподтеках


По версии красноярского следкома, Илья Торохов, 17 лет, «был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении грабежа, где стал себя неадекватно вести и напал на сотрудника полиции, в связи с чем к нему были применены наручники. Через два часа он успокоился, и с него были сняты наручники. Полицейский оставил подростка в коридоре на лавке ожидать допроса, а сам отлучился.

№ 450 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Живая память
​Живая память

Возле редакции «Новой газеты» появился «Анин сад» — с анютиными глазками


Идея родилась на посиделках с участием Дмитрия Муратова и Алексея Венедиктова, где говорили о погибших журналистах, о том, что в нашей стране память о них хранят родные, друзья, коллеги, а увековечивание ее на официальном уровне происходит трагически медленно. Что во многих городах Европы есть улицы и площади, парки и сады имени Анны Политковской. Но не в Москве.

№ 450 / «Новая газета»
Подробнее
​Спекуляции на памяти
​Спекуляции на памяти

Легендарный ледокольный капитан Вадим Абоносимов такого не заслужил


Во Владивостоке разворачивается скандал, связанный с установкой памятной мемориальной доски Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Владивостока, прославленному ледокольному капитану Вадиму Ивановичу Абоносимову. Безусловно, сама необходимость увековечить память нашего прославленного земляка обсуждению не подлежит; другой вопрос, что делать это надо уважительно и достойно, соблюдая меру и такт.

№ 449 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Не нужен клад
​Не нужен клад

День семьи, любви и верности отметили в Приморье


Со времен Древней Руси 8 июля вспоминают семейную пару Петра и Февронии Муромских, почитаемых в православии как образец верности и взаимной помощи. Крепкие узы брака святых стали символом христианского супружества, семейного благополучия. В современной России официальным праздником этот день признан ровно десять лет назад. Символом светлого Дня семьи, любви и верности стала ромашка, цветок, на котором гадал о любви не один десяток поколений россиян. Полевые букетики, венки и броши — нежный символ вручили всем, кто пришел на семейный фестиваль в отделение «Семь-Я» социально-реабилитационного центра «Парус надежды».

№ 449 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Мухоловка Даркнета
​Мухоловка Даркнета

Что не так с нашими криптоанархистами


В отечественном информационном поле о Даркнете мы узнаем лишь из диких сюжетов вроде мытарства математика Дмитрия Богатова, будто бы ставшего жертвой технологической неграмотности российской Фемиды. На самом деле с грамотностью у Фемиды все в порядке, а год жизни преподавателя Московской финансово-юридической академии всего-навсего отнесли на алтарь воспитательной работы по отваживанию граждан от привычки реагировать на мобилизационные призывы Навального.

№ 449 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Танцуют все!
​Танцуют все!

В Приморье открыт сезон летних вечеров отдыха 50+


На открытой площадке у краевого Дома молодежи яблоку негде упасть. Благо капризная приморская погода сделала подарок: к старту танцевального марафона небо очистилось от туч, выглянуло долгожданное солнышко. Разноцветные группки элегантных дам и подтянутых, одетых с иголочки кавалеров радостно приветствуют друг друга как давние знакомые. С первыми аккордами нежной мелодии несколько пар закружились в танце.

№ 448 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Стыдно сказать
​Стыдно сказать

Что общего у «экстремизма» и сексуальных преступлений. «Новая газета» проанализировала 60 тысяч приговоров и нашла ответ


Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли законопроект, который исключает уголовную ответственность за репосты в социальных сетях. Они считают нужным убрать из статьи Уголовного кодекса о «возбуждении ненависти либо вражды» излишне репрессивный уклон. Журавлев и Шаргунов подчеркивают правовую неопределенность понятий «ненависть», «вражда», «социальная группа», а также субъективность экспертиз, на основании которых выносят приговоры с реальными сроками.

№ 448 / Алексей СМАГИН, Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Что изменилось с 1 июля 2018 года?
​Что изменилось с 1 июля 2018 года?

Закон Яровой, окончательный перевод бюджетников на карту «МИР», сбор биометрических данных в банках и другие новые меры, направленные на улучшение жизни граждан


На этой неделе россияне в очередной раз проснулись в другой реальности. Мы уже писали о том, что государство к 1 июля придумало много способов залезть гражданам в карман, и часть из них — повышение тарифов ЖКХ или увеличение акцизов на сигареты — уже начала действовать. Но бумажником россиян дело не ограничивается: теперь власти хотят знать все, о чем вы говорите, и интересуется всем, на что вы тратите деньги.

№ 448 / Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу
​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Известный дальневосточный ученый — о перспективах российско-китайских отношений в XXI веке, новой геополитической реальности, мифах и фактах


Китай — угроза или шанс? В чем интересы РФ и КНР совпадают, а в чем расходятся? Кто кому нужен больше: Россия Китаю или Китай России? Этим вопросам была посвящена лекция доктора исторических наук член-корреспондента РАН Виктора Ларина, прошедшая в Доме ученых ДВО РАН.

№ 447 / Записал Василий МАКАРОВ
Подробнее