​Дрова человека
​Дрова человека

Учителя в Кургане готовы к бунту: им обещают либо зарплату, либо топливо


В средней школе зауральского райцентра Звериноголовское более 25 учителей объявили о приостановке работы с понедельника, 22 января, в случае невыплаты долгов по зарплате. К ним присоединились две трети коллектива соседней школы в селе Круглом. Это происходит в беднейшем районе одного из беднейших регионов России.

№ 424 / Елена БЕРДНИКОВА
Подробнее
​399 докторов
​399 докторов

Как Президиум ВАК рассмотрел, одобрил, утвердил невероятное число диссертаций за один день


Помните ли вы, дорогой читатель, что вы делали 30 декабря 2011 года? В этот день Николай Иванович Аристер (тогда — ученый секретарь ВАК) и Елена Нечаева (начальник департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки) совершили чудо. Ни предже, ни потом ВАК не работала столь продуктивно. И мы сейчас не только про Мединского, дело которого также было рассмотрено, одобрено и утверждено в тот удивительный день. Если верить официальному документу, то 30 декабря 2011 года практически под звон курантов президиум ВАК рассмотрел 399 аттестационных дел и присудил 399 лицам ученую степень доктора наук.

№ 424 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Вас тут не стояло
​Вас тут не стояло

Одна жилищная программа стравливает между собой десятки молодых семей во Владивостоке


В 2002 году российское правительство устроило долгоиграющий аттракцион неслыханной щедрости: в рамках федеральной целевой программы «Жилище» появилась подпрограмма «Молодая семья», благодаря которой соответствующая названию категория граждан могла рассчитывать на весомые бонусы от государства при покупке собственной квартиры. Сверхзадача у акции нарисовалась более чем важная: снизить стоимость жилья в России так, чтобы оно стало доступно большинству соотечественников. Но, как отмечают эксперты, пока достичь этого не удалось. Помочь, считают все те же эксперты, может другая программа, «Материнский капитал», действие которой недавно вновь было продлено. И тут же оговариваются: рожать россияне не спешат, ведь маленький ребенок должен жить в подходящих условиях.

№ 423 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Без вести задержан
​Без вести задержан

Чеченская полиция скрывает местонахождение руководителя грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева


Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его деятельностью в Чечне. Он работает в чеченском «Мемориале» много лет, возглавил его после убийства Натальи Эстемировой, когда целый ряд сотрудников «Мемориала» были вынуждены покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни. Первыми тревогу в связи с отсутствием своего руководителя подняли коллеги Титиева по «Мемориалу». Они звонили ему на телефон, но он не поднимал трубку. Коллегам удалось выяснить, что в 9 часов утра тот должен был встретиться со своим знакомым в селе Майртуп Курчалоевского района. Знакомый прождал его около часа, после чего стал звонить Титиеву, но тот не брал трубку, поэтому знакомый отправился на поиски.

№ 423 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Неотпетый мальчик
​Неотпетый мальчик

О младенце, не попавшем в рай, и о церкви добра и любви


31 декабря 2017 года в городе Запорожье 39-летний мужчина упал прямо на годовалого мальчика, которого папа провозил в коляске под окном многоэтажки. Самоубийца погиб, мальчик тоже… Этот случай остался бы рядовой трагедией, если бы не последовавшие события. Когда спустя несколько дней обезумевшие от горя родители повезли хоронить малыша, священник Евгений Молчанов, принадлежащий к УПЦ Московского патриархата, отказался отпеть младенца. «Ребенок — некрещеный, а церковь — незаконная», — объяснил ошеломленным родителям священнослужитель религии добра, прощения и любви.

№ 423 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры
​Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры

От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?


Зачем историка спешным порядком отправили в Центр им. Сербского? Кто подкинул силовикам идею для обвинения? Что говорит свидетель, имевший доступ к компьютеру Дмитриева? «Новая газета» выясняет, почему правоохранители продолжают преследовать главу карельского «Мемориала»

№ 423 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Регулируемый «Перекресток»
​Регулируемый «Перекресток»

Прогремевший 27 декабря взрыв в супермаркете «Перекресток» на севере Петербурга расследуется как теракт. Предварительные итоги резонансного события заставляют в этом сомневаться


В канун Нового года на Кондратьевском проспекте сработало самодельное взрывное устройство. От взрыва пострадали 18 человек. Шестеро провели в больницах все праздники, пятеро остаются там до сих пор. Следствие квалифицировало происшествие как попытку убийства двух и более человек, но через несколько часов президент Путин вдруг назвал это терактом. С тех пор его и расследуют как теракт. «Исламское государство» (запрещенное в РФ как террористическая организация) поспешило объявить, что это их теракт. А не чей-то там еще. Вскоре взяли и предполагаемого «террориста».

№ 423 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Отойди подальше
​Отойди подальше

Общее в историях Любови Лицегевич и Кирилла Серебренникова


Разъединенная и порушенная было властями семья Лицегевич добилась извинений и справедливости и Новый год с Рождеством встречала в прежнем составе. Любови Петровне и Владимиру Михайловичу вернули семерых приемных детей. А каждому из ребят, из семерых, отдали обратно не только родителей, но и братьев и сестер. И — отчий дом. А еще — взрослых братьев и сестер: они выросли, дом покинули, учатся и работают, но непременно сюда возвращаются.

№ 423 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Агенты поневоле
​Агенты поневоле

В Литве «раскрыли» сотрудничество с КГБ известного советского актера Донатаса Баниониса, умершего в 2014 году


В Центре геноцида и резистенции жителей Литвы, который занимается изучением архивов КГБ, поясняют: известие о Банионисе — результат плановой пятилетней работы по раскрытию данных о сотрудничестве жителей Литвы с КГБ. Просто имя Баниониса слишком широко известно, потому и вызвало резонанс — и в Литве, и далеко за ее пределами.

№ 423 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Лишнее знание
​Лишнее знание

Почему в Академии наук предложили закрыть сгоревший ИНИОН


Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) располагался в престижном районе Москвы, в двух шагах от метро «Профсоюзная». В январе 2015 года огромное здание, в котором с 70-х годов размещалась крупнейшая в стране специализированная библиотека, неожиданно сгорело. Сразу поползли слухи, что это не случайно. Мол, слишком неэффективно ученые использовали свои площади, и что теперь тут будет торговый центр. Ответственным за случившееся сделали директора института, академика Юрия Пивоварова, а в правительстве тем временем вроде бы согласовали планы по восстановлению здания.

№ 421 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее