​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»
​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»

«Новая» публикует прощальный монолог ушедшего от нас почетного владивостокца


Когда, прожив большую жизнь, человек уходит, мы, провожая его, говорим: «Что ж, естественный ход вещей. Светлая память!» Но с уходом Николая Алексеевича Шульжицкого — почетного гражданина Владивостока, создателя и директора Музея автомотостарины — трудно примириться. Для него было естественно не умирать, а жить. С достоинством Настоящего мужчины, Мужа и Отца, с азартом профессионала, мотогонщика и коллекционера «автодревностей». Было естественно любить — свою большую семью и друзей, свой город и бухту Тихая, свою страну, как бы она ни называлась.

№ 386 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Кресты на сопках Маньчжурии
​Кресты на сопках Маньчжурии

Русские кладбища и храмы на северо-востоке Китая приводят в порядок усилиями двух стран


Осенью 1904 года под Мукденом случилась одна из самых ожесточенных схваток Русско-японской войны, известная как «бой за сопку с деревом». Участок, имевший ключевое значение для защиты Мукдена — опорного пункта России в Маньчжурии, — отбивали сибиряки генерала Путилова и новгородцы генерала Новикова в отчаянном ночном штыковом бою. Утром 4 октября бригада генерала Ямада была разбита. Взятием двух сопок, названных Новгородской (там-то и стояло дерево) и Путиловской, закончилось сражение при реке Шахэ. Мукден получил передышку и держался до февраля 1905 года.

№ 386 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Долина Славы в Долине Смерти
​Долина Славы в Долине Смерти

Каждый год весь Мурманск едет туда, где Полярная дивизия, вооруженная 60 пистолетами и сотней кавалерийских шашек, остановила наступление врага


Могила летчика Агейчева в Долине Славы выглядит сиротски: деревянная, грубо сколоченная пирамидка, да криво приклеенная скотчем бумажка с именем. Ни даты рождения, ни даты смерти. Будто ничейный он, никому не нужный — их, таких, здесь много: никто не рискнет точно назвать, сколько народу захоронено на кладбище, хоть и открыли его не так давно — 30 лет назад. Передавали мемориал из рук в руки, кочевали бумажки по чиновным кабинетам, вот и оказалось в итоге, что подправить могилку героического летчика на главном мемориале Мурманской области — некому.

№ 386 / Татьяна Брицкая
Подробнее
​Владивосток без Шульца
​Владивосток без Шульца

Ушел из жизни почетный гражданин Владивостока, создатель Музея автомотостарины Николай Шульжицкий


11 апреля на 82-м году перестало биться сердце Николая Алексеевича Шульжицкого — ветерана автотранспортной отрасли, почетного гражданина Владивостока, создателя и первого руководителя уникального Музея автомотостарины.

№ 385 / Соб. инф.
Подробнее
​Андрей Бажутин: «По всей стране стоит более миллиона машин»
​Андрей Бажутин: «По всей стране стоит более миллиона машин»

Продолжается Всероссийская стачка дальнобойщиков. Главное орудие власти против забастовщиков — силовые методы силовых структур


Самым жестким «репрессиям» подвергся лидер протестного движения, избранный официальный представитель водителей-дальнобойщиков, выступающих против системы взимания платы «Платон», председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. 27 марта его арестовали на 14 суток, из них 5 продержали в камере, потом отпустили, но за это время едва не отняли четверых детей и чуть не довели до потери ребенка беременную жену. Но все это Бажутина, как и его коллег, не заставило прекратить борьбу.

№ 385 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Конец телевизора
​Конец телевизора

Начался неостановимый процесс, который сравним с Реформацией


В течение вот уже многих лет страна живет c привычной мифологемой, которая называется «зомбоящик». Согласно этой мифологеме, какое-то большое количество жителей России — не то 90%, не то 85%, не то, в крайнем случае, большинство — живет и дышит тем, что показывают по телевизору.

№ 385 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Соблазн мученической смерти
​Соблазн мученической смерти

Исторический опыт показывает: успех в борьбе с террором приносит не закручивание гаек, а политические реформы, независимый суд и профессионалы в полиции


Политический терроризм не может существовать без идеологии, которая дает исчерпывающие ответы на любые вопросы. Идеология и вера снимают вопрос о личной вине и выдают лицензию на справедливый гнев. Русские террористы начала ХХ века — группа преданных своему делу образованных людей, которые верили в то, что они делают. Партия социалистов-революционеров совершила две с половиной сотни терактов. Боевики были уверены, что вооруженная борьба — единственная возможность изменить самодержавную страну.

№ 385 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Искусство маленьких шагов
​Искусство маленьких шагов

Творческое объединение людей с аутизмом отметило три года


2 апреля во всем мире отмечено как день информирования о проблеме аутизма, а накануне, 1 апреля, Неформальное общество помощи аутистам «Маленький принц» отпраздновало свое трехлетие. В этот день участники объединения устроили настоящий карнавал — с праздничными выступлениями, ритмическими импровизациями, «ирландским танцем», викторинами на знание «Маленького принца» Экзюпери и, конечно, подарками. О «неформальности» проекта — в беседе с его автором и руководителем Еленой Пинчук.

№ 384 / Елена САМОЙЛОВА
Подробнее
​Позывной: «Джинсы»
​Позывной: «Джинсы»

Готовы ли выпускники московских школ отказаться от пышных балов, чтобы помочь нуждающимся?


«Трансфер из школы во дворец на лимузине класса люкс, аренда дворцово-паркового комплекса с мраморными лестницами, коваными перилами и хрустальными люстрами, банкет с индивидуальной рассадкой, услуги ведущих из команды КВН, праздничный салют, обеспечение безопасности подразделениями УВД, МЧС, ЧОП, ОМОН, ГИБДД, съемка с участием профессиональных телережиссеров и телеоператоров...»

№ 384 / Анна БЕССАРАБОВА
Подробнее
​«Пока «Платон» от нас не отстанет, будем шашлыки жарить»
​«Пока «Платон» от нас не отстанет, будем шашлыки жарить»

Как проходит стачка дальнобойщиков в Ростовской области


В прошлый понедельник, 27 марта, в России началась стачка дальнобойщиков. Их не замечают федеральные телеканалы, их гоняют полиция, ГИБДД, ФСБ и Нацгвардия. Задача силовиков — запугать протестующих, задача дальнобойщиков — добиться того, чтобы их услышали.

№ 384 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее