​Почему у нас не будет пенсий?
​Почему у нас не будет пенсий?

Население стареет, правительство экономит, а накопительная система — дискредитирована


Сумма, идущая на социальные выплаты российскому населению, сопоставима с половиной доходов федерального бюджета и более чем вдвое превышает оборонные траты. В последующие три года в Пенсионный фонд (ПФР) будет поступать бюджетный трансферт размером примерно в 1 трлн рублей, но возможности властей поддерживать пенсионную систему в рабочем состоянии постепенно иссякают. Динамика двух основных параметров, от которых зависит наполняемость казны ПФР — среднего уровня зарплат в стране и количества официально занятых работников, — не дает поводов для оптимизма. Чтобы страховых сборов хватило на приемлемые выплаты для следующего поколения пенсионеров, работающее население должно генерировать достаточно доходов. Вероятность удачного расклада сегодня минимальна, что делает кризис российской системы соцобеспечения макроэкономической проблемой номер один.

№ 367 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
​Круговорот добра в природе
​Круговорот добра в природе

В ближайшее воскресенье, 27 ноября, во владивостокском детском клубе «Бамбини» пройдет благотворительная ярмарка-распродажа «Круговорот добра в природе», приуроченная к светлому празднику – Дню матери.


В этот день помещение клуба станет праздничным пространством, где примут участие аниматоры, артисты, дети попробуют себя в роли продавцов на ярмарке, продавая игрушки, поделки, книжки и получая при этом первый опыт товарно-денежных отношений. Будет работать сладкий буфет, различные развлекательные студии, а также будет организована бьюти-зона, в которой любая принцесса сможет стать королевой, студия аквагрима. Также в программе различные мастер-классы по прикладному искусству, танцевальные уроки, фотозона, эстафеты, конкурсы и море развлечений.

№ 366 / Соб. инф.
Подробнее
​«Скважину пробурили прямо на кладбище»
​«Скважину пробурили прямо на кладбище»

Поселок стоит на дне золотого прииска. А это значит, люди с их хозяйством, школой, могилами родни… должны отсюда убраться


Партизанск наконец переселяют. Несчастье этого поселка в том, что под ним залегает золотая жила. 206 семей, всего 509 человек, уже начали получать взамен оставляемого жилья свидетельства на приобретение другого, в январе выдадут последние, и 180-летний Партизанск умрет. На его месте будет котлован, золотое дно.

№ 366 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Опасность для ящика
​Опасность для ящика

Главный читатель наших писем — государство. Сегодня их чтение поставлено на поток и промышленную основу. Как защититься от вторжения?


Взлом почты стал обычной услугой. В Сети вы без труда найдете объявления отдельных умельцев и небольших групп хакеров, в которых они предлагают взломать почтовый ящик по вашему выбору. Цена на услугу говорит о трудности задачи и, таким образом, о качестве защиты. Взломать почтовый ящик на mail.ru стоит 50 долларов, на gmail — 100, а на yahoo! — 200. Без предоплаты!

№ 365 / Алексей Поликовский
Подробнее
​Человек должен делать себя сам
​Человек должен делать себя сам

Руководитель НКО «Благое дело» Геннадий Антропов о Москве и Владивостоке, проблемах и перспективах, добровольчестве и равнодушии


10 лет назад художник-керамист Геннадий Антропов начал заниматься с инвалидами. Сначала его внимание привлек проект по реабилитации инвалидов по зрению через искусство, а уже через два года он создал свою организацию по содействию реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Есть такой термин: люди с ограниченными возможностями, но Геннадий Антропов и его команда постоянно доказывают, что формулировка ошибочна; творческие возможности — безграничны. Благодаря работе организации дети и взрослые с ограничениями по здоровью могут осваивать разные виды творчества: рисовать, лепить и даже участвовать в театральных постановках. После долгой работы в Приморье организатор «Благого дела» решил попробовать выйти на федеральный уровень. О своем опыте в социальном предпринимательстве, о клубке проблем и новых планах Геннадий Антропов рассказал корреспонденту «Новой во Владивостоке».

№ 364 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Вслед за Янковскими
​Вслед за Янковскими

В Приморье доставлен архив одной из самых известных семей в истории края


Еще совсем недавно трудно было себе представить, чтобы на лекции по истории Владивостока или на презентации книги по краеведению было яблоку негде упасть, а желающим послушать лектора не хватило бы стульев. Но сегодня все происходит именно так. История страны и малой Родины, роль личностей, знаменитых и простых, оставшихся как «в кадре», так и «за кадром»… Похоже, знание о нашем историческом прошлом входит в моду, становится не просто необходимым, а захватывающим до азарта и порой гонит иных из нас по архивам, городам и странам — к открытиям давних событий и имен и даже приводит к переменам в личной судьбе.

№ 364 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Не забывай меня…»
​«Не забывай меня…»

Во Владивостоке прошло перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского


В День народного единства во Владивостоке прошло перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского. Уроженец Приморья погиб во время кровопролитной Воронежской операции в августе 1942 года. Торжественная церемония состоялась на Лесном кладбище в районе мемориала жертв политических репрессий. В ней приняли участие представители городских властей и общественности, командования Тихоокеанского флота, ветераны, военнослужащие, курсанты, студенты, воспитанники патриотических клубов.

№ 364 / Соб. инф.
Подробнее
​Дальневосточный научный призыв
​Дальневосточный научный призыв

Ряды членов РАН пополнили ученые из Приморья, Хабаровского края и Амурской области


Прошедшие в конце октября выборы членов Российской академии наук стали самыми масштабными за всю историю, сообщил президент РАН Владимир Фортов. Это были первые выборы после объединения трех академий — РАН, РАМН и РАСХН; выборы в 2013 году из-за реформы не проводились, поэтому количество выделенных вакансий выросло. Ряды РАН пополнились на 176 новых академиков и 323 член-корреспондента. По оценке Фортова, академия существенно помолодела — средний возраст академиков уменьшился с 76 до 62 лет, член-корреспондентов — с 70 до 53.

№ 363 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​«Социальный автобус» выходит на улицы
​«Социальный автобус» выходит на улицы

В рамках проекта срочную социальную помощь получили более 3,6 тысячи жителей Приморья


На улицы Владивостока 11 ноября вновь выйдет «Социальный автобус». Серебристый автотранспорт с узнаваемым логотипом будет работать с ноября по март в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

№ 363 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Не для власти, а для людей
​Не для власти, а для людей

Владимир Николаев продолжает программу адресной помощи


Пятый мэр Владивостока прокомментировал новую волну бесплатной адресной поддержки нуждающихся жителей города, которая стартует во Владивостоке 7 ноября. Традиционно в рамках программы «Приморью — достойную жизнь», которую уже 15 лет реализует Владимир Николаев, горожане получат бесплатные продовольственные наборы, рыбопродукцию и другие товары производителей. Об этом сообщил ряд информационных агентств Приморского края.

№ 363 / Соб. инф.
Подробнее