Почему попытки силовиков игнорировать еще и Гражданский кодекс так опасны
Статья 47 Конституции РФ строга: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Почему это требование закреплено на высшем — конституционном — уровне и столь категорично? Потому что любое иное правило сразу открывает путь для произвола: дальше уже вопрос техники, как переправить дело именно в тот суд и к тому судье, который больше нравится стороне спора, обладающей властью.
ПодробнееВ Приморье на поддержку семей с детьми в этом году направят почти 5 миллиардов рублей.
8 июля в регионах России в одиннадцатый раз отметили прекрасный праздник День семьи, любви и верности. В Приморье он ознаменовался сразу несколькими заметными событиями.
ПодробнееФлотское командование не стало превращать похороны погибших подводников в секретную спецоперацию. Проститься с ними смогли все пришедшие — спокойно, торжественно и очень трогательно
На дорожках возле Аллеи Героев на Серафимовском кладбище в Петербурге, там, где похоронены моряки с «Курска», утром 6 июля появились патрули Росгвардии и военной полиции. Минобороны предупреждало накануне: церемония прощания с моряками, погибшими 1 июля в Баренцевом море, пройдет тайно, присутствовать смогут только родственники. Поэтому патрули выглядели логично. Но люди с букетами шли и шли. Кто-то нес венки с лентами «от одноклассников» и «от друзей», кто-то — охапку роз или пару гвоздичек. Старушка с растрепанными седыми волосами шаркала по плитам пыльными ботинками, сжав в кулаке пучок васильков.
ПодробнееРепортаж из военного городка, где ждали и не дождались экипаж «Лошарика»
В понедельник, 1 июля, в Оленьей Губе планировалась торжественная встреча экипажа «Лошарика», возвращавшегося из похода. Несмотря на всю секретность части и суперсекретность выполняемых ею задач, местные жители всегда знают, когда «усталая подлодка из глубины идет домой». Как это давно заведено у подводников, уставшим героям топилась банька. Не финская сауна, а настоящая, русская, по-черному и с каменкой. По всем приметам, пар должен был быть легким.
ПодробнееВласть не выучила урок «Курска». ЕСПЧ согласился с «Новой газетой»: обстоятельства гибели людей не могут быть военным секретом
Во вторник, когда стало известно о гибели 14 человек на АС-31 в Баренцевом море, Страсбургский суд вынес решение по жалобе «Новой газеты» по делу «Курска». Жалоба была подана в 2005 году, поводом для обращения в ЕСПЧ стало нарушение российским правительством права журналистов — информировать, а общества — знать об обстоятельствах и ходе расследования техногенных катастроф, повлекших за собой гибель людей.
ПодробнееЧто общего между перевернутым катамараном в Джубге и взорвавшимся бензовозом на Урале
5 и 6 июля в разных концах России произошли две трагедии. Сначала в черноморском поселке Джубга в 100 метрах от берега перевернулся катамаран с 43 пассажирами на борту. Двое погибли. А на следующий день на севере Свердловской области на промышленной дороге, ведущей с Иовского плато на трассу Карпинск — Кытлым, взорвался бензовоз «Урал». Четверо погибших, семеро пострадавших. Казалось бы, что общего между Джубгой и Иовским плато? На самом деле, много.
ПодробнееДиректор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева — о том, что происходит со смертностью в России и может ли майский указ улучшить демографию
Естественная убыль населения — это наше хроническое состояние. Было всего несколько лет, когда в России наблюдались высокие темпы рождаемости и удалось повысить продолжительность жизни. На три-четыре года мы выходили из этого состояния. Но в принципе естественная убыль населения как долгосрочный тренд и в прошлом, и в будущем будет нашей нормой.
ПодробнееПолитический реслинг
Для республиканцев новая президентская кампания началась так же, как старая, — с крика. Глядя на слет поклонников, собравшихся во Флориде, чтобы услышать, как Трамп объявляет свою кандидатуру на второй срок, я был ошарашен их энтузиазмом. 120 тысяч человек участвовали в лотерее, надеясь выиграть билет на митинг нынешнего и, в чем они уверены, будущего президента США. Уже за 30 часов до начала образовалась очередь зрителей со складными стульями, спальными мешками и портативными холодильниками. Даже проливной дождь не разбавил восторга избирателей, дождавшихся своего кумира.
ПодробнееКак «народная энциклопедия» защищает идею свободы и почему нелюбовь к Навальному и Ко в ней не считают преступлением
В минувшую пятницу «Медуза» поведала читателям о врагах, чьи происки были пресечены в русскоязычной Википедии. Дисклеймер в духе чеховской «Радости», сопровождавший статью коллег, лишь усиливал тревогу от серьезности деликта: «Герои этой заметки создавали в Википедии статьи и правки к ним в том числе о «Медузе» и сотрудниках редакции».
ПодробнееВ Приморье 7 тысяч подопечных соцзащиты бесплатно отдохнут на каникулах
Более 60 миллионов из краевого бюджета рублей в этом году направят на компенсации родителям, отправившим детей в загородные лагеря. 50 % затраченных на путевку средств вернется в семейный бюджет.
Подробнее