​Без козла, без двора
​Без козла, без двора

Знаменитого тигра Амура хотят перевезти из Приморского сафари-парка в существующий лишь на бумаге кубанский зоопарк


В 2015 году в Приморском сафари-парке тигр по имени Амур подружился с домашним козлом Тимуром. Они жили в одном вольере, иногда играли и гуляли вместе. О необычной дружбе рассказали многие СМИ, Амура и Тимура активно обсуждали в интернете. В начале 2016 года животных решили расселить, так как тигр нанес козлу травмы.

№ 478 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Передоз в Кабо-Верде
​Передоз в Кабо-Верде

Российских моряков обвинили в контрабанде крупной партии кокаина. Ни государство, ни судовладелец не вышли на связь с их семьями


Никто пока не знает, откуда и куда шел корабль под панамским флагом, но с российским экипажем. И кому принадлежат девять с половиной тонн кокаина

№ 478 / О.МУСАФИРОВА, Т. БРИЦКАЯ, И. МУРТАЗИН
Подробнее
​Кухарка, не помывшая руки, не может управлять государством
​Кухарка, не помывшая руки, не может управлять государством

Дизентерия и «мусорные» протесты — следствие средневековой системы монополий, созданной властью


В прошедшее воскресенье в десятках российских городов прошли акции против мусорной реформы. Один из самых крупных митингов собрался в Северодвинске, куда в разгар морозов пришли 9 тысяч человек. Одновременно в Москве вспыхнул и стал набирать обороты публичный скандал с эпидемией дизентерии, поразившей 12 детских садов на юго-востоке Москвы.

№ 478 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Считай, калека!
​Считай, калека!

12 миллионов 111 тысяч инвалидов получат от государства щедрую прибавку ― от 1 до 2 евро


«С 1 февраля ежемесячные денежные выплаты для инвалидов в России проиндексируют на фактический уровень инфляции. Наиболее существенная прибавка у инвалидов I группы ― более 155 рублей».

№ 477 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Исчезни!»
​«Исчезни!»

Чеченский активист угрожает обеспечить правозащитникам «конечную остановку», если в республике не прекратится кампания по спасению геев


Директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков сегодня подал в Следственный комитет России заявление о преступлении — в связи с преследованиями жителей Чечни по подозрению их в гомосексуальной ориентации.

№ 477 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Положили на лопаты
​Положили на лопаты

Саратовские учителя уверяют, что с наслаждением чистят улицы от снега


Руководитель районного отдела образования Надежда Минаева продолжила ряд отечественных чиновников, показательно уволенных за неуважение к народу. В отличие от начальников, дававших согражданам советы относительно питания и деторождения, она отличилась не словом, а делом: отправила учителей саратовской школы № 95 убирать снег при температуре ниже 20 градусов. Фотографии с субботника вызвали скандал в прессе и соцсетях. Мэрия Саратова тут же приняла кадровое решение.

№ 477 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Битва с экстрасенсами
​Битва с экстрасенсами

Канал «Россия» разоблачает телевизионное мракобесие


В светлые рождественские дни в эфире канала «Россия» объявилась нечистая сила. «Эка невидаль! — скажете. — Там и в будни сплошная бесовщина». Соглашусь. Но привычные нам бесы (штатные пропагандисты) и прочие бесноватые (их подручные) в праздники как раз из эфира сгинули.

№ 477 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Первое уральское предупреждение
​Первое уральское предупреждение

Рассерженные свердловские рабочие отправили своего товарища в Москву требовать повышения зарплат


Перед Белым домом стоит Рустам Корелин. На нем каска и оранжевая спецовка. В руках — плакат из четырех листков, только что склеенный в общепите: «Я работаю на вредном производстве на олигарха-миллиардера. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Досрочного выхода на пенсию нет. Профсоюза нет. Перспектив нет. Это несправедливо!!!»

№ 476 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Факультет ненужных вещей
​Факультет ненужных вещей

Уголовное дело профессора юрфака раскололо юридическое сообщество Самары. А существует ли вообще сегодня такая профессия: «юрист»?


Давным-давно, почти полвека назад, где-то у костра в байдарочном походе сидели два профессора-правоведа: Владимир Александрович Туманов и мой отец. Говорили о чем-то своем юридическом, а тут и я, тогда юный второкурсник юрфака, встрял. «Чего стоит ваша лицемерная юриспруденция?» — таков был смысл моей репризы. Цензура, преследования инакомыслящих и общий произвол ни для кого в брежневском СССР не были секретом.

№ 476 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Поэт и гражданин
​Поэт и гражданин

Умер Анатолий Лукьянов, один из главных политиков СССР


Однажды волей случая я заглянул краем глаза в творческую лабораторию Председателя Верховного Совета СССР. Было это в начале декабря 1990-го. Готовился IV Съезд депутатов, приближалась волна отставок реформаторов (Бакатин, Яковлев, Шеварднадзе…), бравые полковники Алкснис и Петрушенко наперебой то ультиматумы предъявляли президенту Горбачеву, то призывали его создать «комитет национального спасения» (через месяц идею опробуют на прибалтийской опытной делянке, через восемь — попытаются воплотить в жизнь во всесоюзном масштабе).

№ 475 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее