​ОТВ: что за картинка?
​ОТВ: что за картинка?

Что происходит на краевом телеканале


«Новая во Владивостоке», исходя из принципов корпоративной этики, старается не вмешиваться в конфликты, случающиеся в медиасреде; нам бы, как говорится, со своими проблемами разобраться. Однако, когда дело касается государственных СМИ, интерес возрастает: существуют они на бюджетные, а значит, на наши с вами деньги. Тем более если дело касается телевидения, которое по определению — удовольствие дорогое.

№ 341 / Собст. инф.
Подробнее
​Новоселье для ветерана
​Новоселье для ветерана

Жилищные условия в Приморье улучшили более 2,6 тысячи ветеранских семей


74 ветеранские семьи, живущие в разных уголках Приморья, готовятся к переезду в новые комфортные квартиры. Фронтовики, солдатские вдовы, блокадники — все они в этом году получили возможность улучшения жилищных условий. О том, как работает система обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в крае, какая помощь предусмотрена для наших пожилых людей в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, — разговор с директором департамента труда и социального развития Лилией Лаврентьевой.

№ 341 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Лето звонкое
​Лето звонкое

Почти 170 тысяч ребят отдохнут на каникулах в детских лагерях Приморья


В детских лагерях Приморья стартует первая смена. За время летних каникул отдохнуть в них смогут почти 170 тысяч ребят. Практически все оздоровительные учреждения уже прошли проверку межведомственных комиссий и признаны безопасными. В нынешнем году юных приморцев примут 636 детских лагерей.

№ 341 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Путешествие в науку
​Путешествие в науку

Дальневосточные ученые приглашают детей взглянуть на море, морских обитателей, траву, камни новыми глазами


Как превратить летний отдых в настоящую семейную исследовательскую экспедицию? Свой ответ на этот вопрос предложили дальневосточные ученые. Межмузейный маршрут «Путешествие в науку» объединил пять музеев Дальневосточного отделения РАН. В 2015 году этот проект стал одним из победителей XII грантового конкурса фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и местное сообщество».

№ 341 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Внимание: обновление!
​Внимание: обновление!

Изменился срок и порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами


В 2016 году налоговыми органами будут исчислены имущественные налоги за 2015 год. Жители края до 01.11.2016 года получат сводные налоговые уведомления (СНУ) на уплату имущественных налогов — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, выставляются один, два или сразу три налога одновременно.

№ 341 / ИФНС РФ по Ленинскому району города Владивостока
Подробнее
​«Это все равно, что вменять аптеке, что она продает лекарства суицидентам»
​«Это все равно, что вменять аптеке, что она продает лекарства суицидентам»

Депутаты и профессиональное сообщество не поддержали предложение Мизулиной ужесточить законы в области интернета


Предложение сенатора Елены Мизулиной ввести наказание для владельцев и руководителей социальных сетей, в которых создаются так называемые «суицидальные группы», пока не нашло публичной поддержки у других членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Более того, против ужесточения законодательства в области интернета уже выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и главный детский психиатр Москвы Анна Портнова. Их осторожно поддержала другой сенатор Елена Попова.

№ 340 / Зинаида Бурская
Подробнее
​Дорожный паралич
​Дорожный паралич

Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду


Красноармейский район — третий по величине в крае. Общая протяженность дорог в нем — около 1000 км, из них около 600 «висит» на муниципалах без всякого финансирования. Дорога Рощино — Восток длиной в 115 км относится к региональным, и ухаживать за ней должна подрядная организация АО «Примавтодор». Когда в прошлом году началась реорганизация автодорожников, многие сомневались, что такая процедура повысит качество обслуживания. Оптимизация привела к тому, что из 28 филиалов оставили только восемь, на местах сократили количество работников и техники, а кое-что вообще закрыли. После протяженного «подвешенного» состояния, когда с организацией заключались краткосрочные контракты с таким же урезанным финансированием, в апреле был проведен конкурс на выполнение дорожных работ, по которым «Примавтодор» получил право продолжать ухаживать за дорогами. Но период «провиса» пришелся как раз на зимне-весенний период, когда содержанию дорожного полотна требуется уделять повышенное внимание. Естественно, такого не случилось.

№ 339 / Михаил ФИЛАТОВ
Подробнее
​Ни живые, ни мертвые
​Ни живые, ни мертвые

Их судьбы по-прежнему неизвестны, могилы не найдены. Государство упорно не хочет признавать 5 миллионов без вести пропавших павшими на войне


Галина Денисова ничего не знала о своем отце больше 70 лет. Он ушел на фронт, оставив дома жену с тремя детьми. Осенью 1941-го Александр Овчинников был тяжело ранен. Зимой 1942-го семье сообщили: «Ваш муж, отец пропал без вести». После войны близкие не рискнули его искать.

№ 337 / Анна Бессарабова
Подробнее
​Когда Он воскреснет
​Когда Он воскреснет

Свидетельство Бога от народных артистов


В Великую субботу даже у самых отъявленных атеистов дрогнуло сердце. Разверзлись небеса, и раздался трубный глас: «Свидетельство Бога от народных артистов за четыре часа до Пасхи». Житие звезд заносилось на скрижали в спешном порядке — чтобы не опоздать. Певица Натали хотела покончить с собой, но ее спасла святая Матрона, вследствие чего православный мир ныне осиян песней «О боже, какой мужчина». Актер Дмитрий Дюжев собирался стать священником, но передумал. Теперь с помыслами о небесном ежечасно кормит паству майонезом, который он исправно рекламирует. Евгений Миронов тоже «выстрадал свою дорогу к Богу». В 33 года он поехал в Оптину пустынь, чтобы встретиться со старцем. То был отец Илий, нынешний духовник патриарха Кирилла. С тех пор дела у Миронова идут превосходно даже без майонеза.

№ 337 / Слава Тарощина
Подробнее
​Ритуал беспамятства
​Ритуал беспамятства

К Дню Победы — фото со «шмайсером»


Не знаю, стоит ли он еще на своем месте — на верхней площадке главной набережной Владивостока; если идти от центра — в дальнем левом углу, метрах в ста по прямой от кинотеатра «Океан». Наверное, стоит, куда ж ему деться. Там как раз расположился тир, гордо и патриотично украшенный сразу и советским, и российским флагами, а также расписанный различными лозунгами насчет того, как хорошо метко стрелять в наше непростое время. А в аккурат перед тиром стоит (во всяком случае, стоял на минувшей неделе, когда мы его и сфотографировали) он — симпатичный манекен в вязаной шапочке и модном камуфляже; для большей, так сказать, «заманухи». С ним, кстати, и сфотографироваться можно, нам, во всяком случае, предлагали. Как у всякого патриота, на груди у него стилизованный, в форме банта, российский флаг и георгиевская ленточка. А руки крепко и привычно сжимают «шмайсер».

№ 336 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее