​Осеннее наступление на интернет
​Осеннее наступление на интернет

Чиновники, разгромленные в битве за Telegram, готовят контратаку


В последние месяцы фронт войны за свободу слова в Сети стабилизировался. Чиновники делают вид, что успешно блокируют Telegram, который при этом остается одним из крупнейших мессенджеров на рынке. Работа над блокировкой не утихает ни на один день: список IP-адресов, которые используются Telegram, постоянно уточняется. Если в момент обострения боевых действий Роскомнадзор блокировал более 10 млн IP, то сейчас их осталось чуть больше 3 млн, большинство из которых принадлежит сервисам Amazon.

№ 454 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Сказка о четырех миллионах доносов — не такая и сказка?
​Сказка о четырех миллионах доносов — не такая и сказка?

Дела об экстремизме и пропаганде в сети все чаще появляются благодаря «сигналам доброжелателей»


Судья Кызылского горсуда Тувы Сайлана Сарыглар признала гражданскую активистку Оюму Донгак виновной в пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики. В 2014 году Донгак перепостила на своей странице «ВКонтакте» интервью о становлении гитлеровского режима из New Times, иллюстрированного известнейшим историческим фото восторженных девушек с нацистскими флажками. Донгак присудили одну тысячу рублей штрафа.

№ 454 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Венецианская дочь
​Венецианская дочь

Элитная недвижимость дочери скандального депутата Леонида Слуцкого — дом в «подмосковной Венеции»


Депутат Госдумы Леонид Слуцкий в последнее время стал известен тем, что три журналистки публично обвинили его в домогательствах. Комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении Слуцкого и не применила к нему никаких штрафных санкций. С тех пор о жизни парламентария стало известно немало интересных подробностей, в том числе о его люксовых машинах и шикарной недвижимости.

№ 454 / Олеся ШМАГУН
Подробнее
​Указы и указки
​Указы и указки

Как закрывают малокомплектную школу, не дозвонившуюся президенту


К середине августа должен быть закончен ремонт школы в селе Старая Суртайка Алтайского края, работники которой в июне дозвонились на прямую линию президента и пожаловались на угрозу закрытия. «Школа закрывается — село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали села», — сказал Владимир Путин. Руководство края немедленно объяснило, что ликвидировать школу никто и не думал, «произошел сбой информации». Учебному заведению выделили 3 миллиона рублей на приведение здания в порядок и купили новый ПАЗ для перевозки учеников.

№ 454 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Страсти по автобусам
​Страсти по автобусам

Если на линию выходит половина транспорта, странно жаловаться на его нехватку


Рынок автобусных перевозок во Владивостоке всегда был и остается крайне интересным для изучения объектом. Во-первых, здесь ежедневно вращаются огромные суммы наличных денег, складывающиеся из наших, казалось бы, копеечных, но регулярных 23-рублевых платежей за каждую поездку. Во-вторых, более чем весомую роль на этом рынке играет муниципальный транспорт, сосредоточенный во ВПОПАТ-1 (в большей степени) и ВПОПАТ-3. Вот на этом, втором пункте и стоит остановиться подробнее.

№ 453 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Три дня с ОМОНом
​Три дня с ОМОНом

О специальной подготовке специального подразделения


В начале лета этого года, как уже сообщала «Новая во Владивостоке», приморский ОМОН отметил четверть века своего существования. Созданный в июне 1993 года, отряд милиции особого назначения при УВД Приморского края (тогда была именно такая структура) уже через полтора года был брошен в огонь. Начиная с 1995-го в течение двадцати лет подразделения краевого ОМОНа, сменяя друг друга, практически безвылазно находились на Северном Кавказе — в Чечне и Дагестане.

№ 453 / Собст. инф.
Подробнее
​Вот оно какое — наше лето!
​Вот оно какое — наше лето!

Более 600 детских оздоровительных лагерей открылись в Приморье


Близится к завершению школьное лето. За пару месяцев в оздоровительных лагерях побывали около 120 тысяч юных приморцев. Более 600 объектов для отдыха детей открылись в этом году в Приморье. Пришкольные, загородные, палаточные, лагеря труда и отдыха, санатории — родителям и детям есть из чего выбрать.

№ 453 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Невольник мести
​Невольник мести

На похороны убийцы Юрия Буданова съехались десятки тысяч жителей Чечни, среди них — Рамзан Кадыров. «Новая» разбирает анатомию подвига Юсупа Темирханова


Вчера стало известно о том, что в омской колонии умер чеченец Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника российской армии Юрия Буданова. В марте 2000 года командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы чеченского села Танги-чу Эльзы Кунгаевой.

№ 453 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Ну и кто победил в той поганой войне?
​Ну и кто победил в той поганой войне?

Каждый год чуть ли не полтора миллиона российских подданных свободная Грузия завоевывает одной правой, протянутой для дружбы рукой


Сразу после Нового года я летел в Тбилиси. Грузинскому патриарху Католикосу Илие II должно было исполниться 85 лет, и мы с моим другом актером Гоги Харабадзе и его сыном Георгием, работающим в компании «Шелковый путь», решили сделать фотовыставку его портретов в подарок этому замечательному человеку, с которым поддерживаем дружеские отношения многие десятилетия.

№ 453 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Нептун уходит на «гражданку»
​Нептун уходит на «гражданку»

Если флот не в состоянии защитить свои традиции, сможет ли он защитить Родину?


Прошедшее в минувшее воскресенье, 29 июля, празднование Дня ВМФ во Владивостоке стало, вероятно, поворотным пунктом в новейшей истории Тихоокеанского флота. Впервые за многие десятилетия, фактически с самого начала проведения этого праздника в нем не нашлось место для морского владыки — Нептуна.

№ 452 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее