​В защиту сирот, предпринимателей и автомобилистов
​В защиту сирот, предпринимателей и автомобилистов

Мартовское заседание приморского парламента началось с минуты молчания


Хотя слово «парламент» происходит от глагола «говорить», заседание Законодательного собрания Приморья, прошедшее в день траура по жертвам пожара в Кемерово, открылось минутой молчания. «Мы потрясены трагедией и выражаем соболезнования родным и близким погибших, — сказал спикер ЗС Александр Ролик. — Трагедия не должна повториться. Сейчас органы прокуратуры и МЧС проводят проверки торговых и развлекательных центров края. Депутаты также подключаются к этой работе, сообщают о проблемных объектах».

№ 435 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Найти себя в Приморье
​Найти себя в Приморье

По программе переселения бывших соотечественников из-за рубежа край принял почти 14 тысяч человек


За десять лет реализации программы содействия переселению бывших соотечественников из-за рубежа в Приморье прибыло 13,8 тысячи человек. 75 % семей получили российское гражданство и приморскую прописку за последние четыре года. Почти 200 участников программы и их семей поселились в муниципальных образованиях края уже в этом году.

№ 435 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​С места — в карьеру
​С места — в карьеру

Ярмарка вакансий для студентов прошла в Приморье


Масштабная ярмарка вакансий для молодежи «День карьеры — 2018» прошла в Приморье. Около тысячи студентов из разных вузов собрались на площадке ДВФУ, чтобы познакомиться с предложениями крупнейших работодателей Дальнего Востока. «Вы нужны нам сегодня, край заинтересован в вашей работе», — обратился к ребятам глава Приморья Андрей Тарасенко.

№ 435 / Алина ЛЮБИМОВА
Подробнее
​«Человек вверх ногами вниз ногами»
​«Человек вверх ногами вниз ногами»

Перевернутый мир людей с аутизмом


1 апреля во Владивостоке прошел праздник, посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В этот же день неформальное общество помощи аутистам «Маленький принц» отметило свое четырехлетие. В День смеха, День дурака участники организации, ее друзья и гости наполнили площадку кинотеатра «Океан» радостью, карнавалом, танцами, цирком, очень искренними эмоциями — других у детей с аутизмом не бывает.

№ 435 / Елена РАДА
Подробнее
​ПроФАНация науки­­
​ПроФАНация науки­­

Зарплату ученым поднимают лишь на бумаге. Научная общественность Дальнего Востока обратилась к руководству страны, академии наук и ФАНО


Дальневосточные ученые направили Владимиру Путину послание, в котором высказывают свое несогласие с тем, что зарплата сотрудникам научных учреждений РАН повышается лишь на бумаге. Действия ФАНО (Федерального агентства научных организаций), считают ученые, лишь ухудшат их материальное положение и нанесут очередной удар как по объему, так и по качеству научных исследований в России.

№ 434 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Мне все равно, кто запер дверь, верните моих детей!»
​«Мне все равно, кто запер дверь, верните моих детей!»

Кемерово не верит никому, люди ищут не стрелочника, а правду. Репортаж


Вечером 25 марта Яна и Дмитрий Алимовы собирались в баню. «Яна сказала: на мультик детей свожу — и поехали, — вспоминает Дмитрий. — Перед кино в спортзал сходила, пришла, форму грязную бросила. Я сказал никому ее не трогать. Запах ее…»

№ 434 / Елена РАЧЕВА
Подробнее
​«Запасные выходы закрывают из-за профилактики терроризма»
​«Запасные выходы закрывают из-за профилактики терроризма»

Как устроена система безопасности торговых центров в России. Интервью эксперта


К большому числу жертв в кемеровской трагедии привело «разгильдяйство» и «халатность» — так отчитываются власти перед населением, заслушав доклады ревизоров. Следователи рассказали о множестве нарушений в системе безопасности ТЦ «Зимняя вишня». Но это — типичный торговый центр российского региона. Как обстоят дела с безопасностью посетителей таких ТЦ в целом по стране? С этим вопросом «Новая газета» обратилась к Дмитрию Борощуку — независимому эксперту, разработчику систем безопасности для промышленных и торговых помещений.

№ 434 / Юлия РЕПРИНЦЕВА
Подробнее
​«Не умирай, слышишь? Дыши»
​«Не умирай, слышишь? Дыши»

Если мы не понимаем очевидного, не реагируем на наглядное, тогда неминуемо бьют по самому больному. И сгорают дети


Сами по себе автоматические системы обнаружения задымления, оповещения о пожаре, световой индикации эвакуационных выходов, дымоудаления и пожаротушения не приносят прибыли, поэтому в ТЦ «Зимняя вишня» ничего такого не было. Или было фиктивно — если чоповец может отключить систему оповещения, чтоб не раздражала, значит, ее нет. И если сигнализация перестает работать еще за неделю до пожара, и никто ее не чинит, — значит, это не сигнализация, а липа. Такова природа нынешнего российского бизнеса — он положит с прибором на всё, что не дает денег. Даже охранники, и те были без лицензий, и это небольшая, а — экономия.

№ 434 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Девять грамм в Telegram
​Девять грамм в Telegram

Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку


Судья Верховного суда Назарова что-то делала полчаса, прежде чем вернуться в зал и под золоченым двуглавым орлом произнести свой вердикт. Нельзя сказать, что судья думала полчаса, потому что исход суда был ясен заранее; нельзя даже сказать, что судья звонила куда-то, чтобы узнать свое решение, потому что «телефонное право» в современной России действительно стало архаизмом: новая, высокоэффективная порода судей без всяких звонков знает, какие решения принимать.

№ 434 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Сочинение с грубыми ошибками
​Сочинение с грубыми ошибками

Минобр вводит новый стандарт преподавания литературы. Эксперты против, а времени мало. Что происходит


19 марта учителя-словесники неожиданно узнали, что на следующий день в Министерстве образования состоится заседание, на котором будут утверждаться новые образовательные стандарты. Ассоциация «Гильдия словесников» выступила с письмом протеста, под которым подписалось более семисот учителей, методистов и директоров школ. Совет по ФГОС перенесли на 21 марта, и он отправил ФГОС для основной школы на доработку. Замечания по доработке стандарта должны быть представлены до 28 марта. А 23 марта министерство направило руководителям региональных органов управления образования письмо, в котором просит поддержать на их информационных ресурсах позицию министерства. В письме подчеркивается, что усилия по изменению направлены на исполнение поручений президента России — создание единого образовательного пространства страны.

№ 434 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее