​Запретный оплот
​Запретный оплот

Государство — против времени, против истории, против страны и против людей


В Советском Союзе была запрещена Библия. Ее не издавали, ее нельзя было взять в библиотеке. Отдельные смельчаки привозили ее из-за границы, другие смельчаки ксерили Евангелия и одевали их в самодельный переплет. Государство запрещало Библию, потому что считало ее опасной для себя. Потом Советского Союза не стало, и сегодня Библия распространяется свободно и доступна каждому. Так зачем ее запрещали?

№ 496 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Мечта о большом доме
​Мечта о большом доме

Почти 50 многодетных семей в Приморье готовятся к новосельям


С утра в семье Дмитриенко шумно и тесно. К торжественной линейке по случаю окончания учебного года в Анисимовской школе готовятся четверо: пятнадцатилетние близнецы Вячеслав и Константин, 12-летний Даниил и восьмилетняя Аня.

№ 495 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Скверный вопрос
​Скверный вопрос

Губернатор Куйвашев после опроса ВЦИОМа предложил отказаться от строительства храма в сквере. В РПЦ назвали его доводы «нелегитимными»


Вечером 22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором, ссылаясь на данные ВЦИОМ, констатировал: большинство екатеринбуржцев не хочет видеть собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра.

№ 495 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Встречный пал
​Встречный пал

Алексей Тарасов — о том, как горит Россия


Минувшей весной Сергею Руденко, главе Кургана (2014—2019), члену президиума регионального политсовета ЕР (с 2016-го), секретарю городской парторганизации ЕР (2015—2019) решительно не везло. Перестал быть мэром и депутатом, а теперь вот стоял по колено в болотце, наблюдая, как догорает его машина (за нее еще 600 тысяч кредитного долга) с его собаками, и названивал близким: «Вы где? Уезжайте с дачи!»

№ 495 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Мосты прошлого и будущего
​Мосты прошлого и будущего

Валентин Аникеев: Владивостоку необходим второй мост через Золотой Рог!


Новую монографию «Магистрали и мосты Владивостока» представил архитектор Валентин Аникеев в молодежной библиотеке «БУК». Член-корреспондент РААСН, кандидат архитектуры, заслуженный строитель России, член Союза архитекторов России рассказал о том, как во Владивостоке на протяжении последнего столетия решались вопросы, связанные с развитием улично-дорожной сети, и изложил свои взгляды на дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры дальневосточной столицы.

№ 494 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Вы вкладываете всю душу в малышей»
​«Вы вкладываете всю душу в малышей»

В Приморье определили лучших воспитателей года


В Приморье подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2019». Участие в торжественном мероприятии принял врио вице-губернатора Олег Мельников. От имени губернатора Приморья собравшихся на торжественном мероприятии поздравил заместитель главы края Олег Мельников, который подчеркнул: воспитатель — одна из важнейших профессий.

№ 494 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее
​Не стареют душой волонтеры
​Не стареют душой волонтеры

В доме-интернате на Седанке прошел «Слет совсем не юных пионеров»


Призывный голос горна, трель барабанов, веселые пионерские песни — давно забытые звуки неслись с территории Седанкинского дома-интерната. Проходящие мимо люди сначала недоуменно прислушивались, а затем расплывались в улыбках: «Да! 19 мая — это же День пионерии!» К этому замечательному празднику, любимой дате всей советской детворы, основательно подготовились «серебряные» волонтеры Приморья. Именно им, активным и жизнерадостным пенсионерам, принадлежит идея провести в Приморье первый «Слет совсем не юных пионеров». Решили провести его в доме-интернате на Седанке, чем несказанно порадовали местных жителей.

№ 494 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Брошены и забыты
​Брошены и забыты

Надгробия с могил бойцов из Долины Славы мы нашли на мурманской свалке


1941 — ничего, кроме года смерти, о нем уже не узнать. Молод или стар был этот погибший в первый год войны на Карельском фронте, носил офицерское звание или был простым солдатиком и как его величали. От портрета, прикрепленного к надгробию родственниками, осталась только одна цифра — 1941. Разбитая керамическая пластина лежит между таких же разбитых каменных плит. На них тысячи имен. Списком и отдельно, с портретами и без, а еще вот это: «Вечная слава 112 воинам. Погребены поисковиками в 1994 году». Это значит — ни чинов, ни имен, только кости и общая для всех могильная плита. Теперь нет и ее.

№ 494 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Твердый знак
​Твердый знак

Журналисты «Коммерсанта» поставили ценности профессии выше интересов владельцев издания и собственного «золотого парашюта»


Госкапитализм продолжает уничтожать медиарынок. На этот раз под нож пошел отдел политики «Коммерсанта» — ведущей газеты страны, которая контролируется Алишером Усмановым. Это далеко не первый случай, когда контроль со стороны крупного российского бизнеса приходит в противоречие с профессиональными задачами медиа. До этого аналогичные события разворачивались, например, в Ленте.ру, РБК или «Ведомостях», где собственники настаивали на произвольном изменении редакционной политики.

№ 494 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Коммерсант» остался без политики
​«Коммерсант» остался без политики

Ответом на акт цензуры стала беспрецедентная акция солидарности журналистов газеты


Газету «Коммерсант» покинут сразу 13 журналистов — весь отдел политики издания. Специальный корреспондент газеты Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов сообщили о своем увольнении в Facebook, оба отметили, что «уход оформлен по соглашению сторон». Они утверждают, что причиной увольнения стала публикация «Спикеров делать из этих людей», вышедшая 17 апреля: в ней прогнозировался уход Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера», — пишет Сафронов. Вслед за этим заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что он и еще 10 сотрудников отдела политики покинут издание в знак солидарности с уволенными коллегами.

№ 494 / Т. ВАСИЛЬЧУК, Л. САРКИСЯН
Подробнее