Японская катастрофа. Вид в объектив
Японская катастрофа. Вид в объектив

«Новая газета во Владивостоке» приглашает на выставку


В понедельник, 11 апреля, исполнится ровно месяц с того дня, как Японию постигло мощное стихийное бедствие — сильное землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами. Общее число погибших и пропавших без вести (окончательная цифра, несмотря на прошедшее время, все время уточняется) приближается к 30 тысячам человек. Со времени окончания Второй мировой войны, т.е. за прошедшие шестьдесят пять с половиной лет, эта беда стала самой сильной катастрофой, обрушившейся на соседнее государство.

№ 79 / Островский Андрей
Подробнее
Кликнуть госконтракт

Новый сайт администрации Приморья «завис» странным образом


Администрация Приморья в конце прошлого года объявила конкурс на создание нового официального сайта. По условиям контракта разработка портала, оцененная в 1850000 рублей, должна быть выполнена в течение двух недель. То есть проект обещал запуститься с нового года, но пока краевые власти вынуждены освещать свою деятельность на старом сайте. Включая размещение информации в разделе госзакупок, где, собственно, и были выставлены условия открытого конкурса «по созданию компонентов единой портальной системы Приморского края».

№ 79 / Распутный Алексей
Подробнее
ТИГРы в Страсбурге

Жалобу приморского оппозиционера принял к рассмотрению Европейский суд


Участнику движения «ТИГР», члену КПРФ, активисту оппозиционной коалиции Владивостока Артему Самсонову пришел ответ из Европейского суда по правам человека. Данная инстанция официально приняла к рассмотрению его жалобу на действия милиции 31 марта 2010 года. Тогда, напомним, в ходе очередной акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний, Артем Самсонов был травмирован сотрудниками милиции прямо на центральной площади Владивостока.

№ 79 / Авченко Василий
Подробнее
Губернатор недоволен дорожниками

Сергей Дарькин запретил реконструкцию фирсовской развязки


На минувшей неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с группой журналистов и ответил на вопросы, касающиеся текущего положения дел в Приморье.

№ 79 / Павлов Сергей
Подробнее
Герои и мародеры
Герои и мародеры

Они оказались по разные стороны Японского моря


У страха глаза велики. Причем чем дальше от источника страха, тем больше делаются глаза. Жителям дальневосточных краев и областей названивают родственники из центральной России: «Что же вы там сидите? У вас же там радиация кругом? Бросайте все, хватайте детишек и приезжайте!..» Да вот, сидим пока.

№ 78 / Островский Андрей, Мальцев Юрий (Фото)
Подробнее
Приморье потеряло Артем

А население Владивостока то ли выросло, то ли сократилось


На днях Росстатом и его территориальным подразделением — Приморскстатом были озвучены очередные предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. Если согласно этим цифрам население Приморского края уверенно уменьшается, то с жителями отдельно взятого Владивостока все не так однозначно. В зависимости от точки отсчета здесь можно прийти к прямо противоположным выводам.

№ 78 / Авченко Василий
Подробнее
Адвокатское предвидение

Защитников из Москвы, которые осуществляют юридическую помощь в деле по факту клеветы в адрес прокурора Владивостока, к клиенту не допустили


История конфликта между владельцами Первореченского рынка и прокурором Владивостока, начавшаяся год назад, вступает в завершающую фазу. Беспрецедентное уголовное дело по факту клеветы, в рамках которого под стражей оказался уже третий обвиняемый — после коммерческого директора рынка Эдуарда Бондаренко и адвоката Александра Кормилицына, — близится к своему логическому завершению. Пресса продолжает отслеживать развитие событий, поскольку официальная информация о ходе расследования крайне скудна, а слухи — крайне противоречивы.

№ 77 / Федореев Юрий
Подробнее
Незатянутый пояс
Незатянутый пояс

Владивосток сохранит семичасовую разницу с Москвой?


Гробовое молчание должностных лиц накануне последнего воскресенья марта позволяет сделать предположение о том, что Москва решила оставить Приморье в покое и не менять нам часовой пояс с нынешнего МСК+7 на предлагавшийся МСК+6.

№ 77 / Авченко Василий
Подробнее
Сингапур интересуется Русским
Сингапур интересуется Русским

Стройки к саммиту АТЭС выполнены больше чем наполовину


На острове Русском уже выполнено около 60 % всех работ, предусмотренных программой подготовки к саммиту АТЭС-2012. В течение ближайшего года планируется выполнить и остальные 40 %. Об этом сообщил руководитель ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Евгений Рогоза.

№ 77 / Авченко Василий
Подробнее
Если ад есть, то он в Минамисанрику
Если ад есть, то он в Минамисанрику

Специальные корреспонденты «Новой газеты во Владивостоке» передают из Японии


В понедельник весь день в Токио моросил мелкий нудный дождик. Информагентства поторопились сообщить, что осадки могут быть радиоактивными и потому население 34-миллионного мегаполиса укрылось по домам. Смеем заверить, что это далеко не так. Как обычно, не протолкнуться на Гинзе и Сибуйе, множество людей на узловых пересадочных станциях надземки и подземки. Кроме того, 21 марта Япония, по традиции, отмечает День весеннего равноденствия, который является национальным праздником и выходным днем. Нынче он оказался первым праздником после катастрофы. Хотя сказать «после» — не совсем корректно. Пока не ликвидирована возможность ухудшения ситуации на АЭС «Фукусима-1» и пока не похоронены все погибшие, катастрофа продолжается. В этот день и накануне, по японским традициям, положено посещать могилы предков…

№ 77 / Островский Андрей, Мальцев Юрий (Фото)
Подробнее