Александр Суринов, председатель Росстата: «Давайте, наши яйцеголовые, поднимите свои яйцеголовые головы и помогите нам!»
Александр Суринов, председатель Росстата: «Давайте, наши яйцеголовые, поднимите свои яйцеголовые головы и помогите нам!»


Раньше статистиков расстреливали за «неправильные» цифры, как это было во времена переписи населения 1937 года, разрушившей представления Сталина о собственном народе, и особенно о его численности. Результаты переписи были отменены, виновные — наказаны. Теперь статистиков, дай им бог здоровья, не казнят. А тот факт, что данные переписи нужны стране и ее руководству, как хлеб, еще и приходится доказывать. Чуть было не отмененную перепись 2010 года статистикам вернули, правда, поменяли руководителя структуры. Глава Росстата Александр Суринов, почти всю жизнь проработавший в центральном аппарате главного статистического ведомства страны в знаменитом здании Ле Корбюзье на Мясницкой, прокомментировал для «Новой газеты» предварительные результаты переписи. Окончательных данных и, возможно, сюрпризов следует ожидать к концу текущего года.

№ 88 / Ильичев Георгий, Колесников Андрей
Подробнее
УДО послали по этапу

Преображенский суд, по мнению юристов, не хочет рассматривать дело об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Лебедева и специально тянет время, чтобы бывших руководителей ЮКОСа отправили на зону


В понедельник, 6 июня, Преображенский суд Москвы вернул Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву ходатайства об условно-досрочном освобождении, которые они подали в этот суд неделей ранее. Причина, которую назвали в суде: «К ходатайствам не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», а «на основе имеющихся материалов решение по ходатайствам принято быть не может».

№ 88 / Челищева Вера
Подробнее
Гражданская оборона от своих
Гражданская оборона от своих

Поселок Пугачево и город Агрыз подают первые признаки мирной жизни после страшного пожара на военном арсенале. Как это выглядит


За те три часа, что я провел в поселке Пугачево, на примыкающем к нему и вроде бы уже догоревшем военном арсенале прогремело четыре взрыва. При этом местные жители, с которыми я в тот момент разговаривал, даже головы в ту сторону не поворачивали. Им, пережившим кошмар массового разрыва снарядов и повидавшим небо в огне, одиночные взрывы казались новогодними хлопушками.

№ 88 / Бронштейн Борис
Подробнее
Если бы инспектор был инопланетянином
Если бы инспектор был инопланетянином

Дело майора ГИБДД Хованского против критика Троицкого. Суд заслушал свидетелей и следователя


6 июня в мировом судебном участке № 349 Москвы продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении музыкального критика Артемия Троицкого, на которого подал в суд отставной майор ГИБДД Николай Хованский. Поводом для судебного разбирательства послужило присуждение Хованскому антипремии «Дорога колесницам», посвященной резонансному ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. В ДТП, напомним, погибли две женщины — Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина.

№ 88 / Челищева Вера
Подробнее
FESCO и «Славда»: от чистого сердца

В японский порт прибыла гуманитарная помощь


Транспортная группа FESCO и Группа компаний «Славда» объединили свои возможности для оказания гуманитарной помощи пострадавшим во время землетрясения и цунами в марте этого года территориям Японии.

№ 87 / Куликова Татьяна
Подробнее
Корейские вопросы

Лариса Забровская: Форсировать объединение Северной и Южной Кореи не стоит


У России были, есть и будут свои интересы на Корейском полуострове, поэтому нужно участвовать в работе всех соответствующих международных коммуникативных площадок. Вместе с тем на развитие отношений между КНДР и РФ неизбежно будет оказывать самое серьезное влияние Китай, считает кандидат исторических наук Лариса Забровская — один из авторитетнейших российских специалистов по Корее.

№ 87 / Авченко Василий
Подробнее
Я не ищу здесь правосудия
Я не ищу здесь правосудия

Выступление Михаила Ходорковского в Московском городском суде


На своей пресс-конференции президент Медведев заявил, что Ходорковский и Лебедев на свободе никакой опасности не представляют. Независимый Московский городской суд решил по-своему: «Нет. Пусть сидят». Мнение Верховного суда нам еще предстоит услышать…

№ 86 / Челищева Вера
Подробнее
Майор Матвеев и его «гражданская война»
Майор Матвеев и его «гражданская война»

Скандально известный владивостокский офицер ответил на вопросы «Новой во Владивостоке»


В ночь с 9 на 10 мая майор из владивостокской бригады внутренних войск (ВВ) МВД России Игорь Матвеев посредством интернет-сервиса YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=NXDKeJPpuUU) сообщил руководству страны и ведомства о порядках, действующих в приморских частях ВВ. По словам начальника службы войск и безопасности военной службы штаба 107-й бригады Восточного регионального командования (ВРК) ВВ МВД (в/ч 6890 — та, что на Магнитогорской) Матвеева, командир бригады полковник Валентин Султанбеков занимается «превышением должностных полномочий и сокрытием событий с признаками преступления».

№ 86 / Авченко Василий
Подробнее
Большая стирка
Большая стирка

Помыть полмиллиарда рублей в Восточном военном округе мешают только вши


«Алло, это прачечная?» — «…Это министерство обороны!» Так теперь может звучать всем известный старый анекдот, только юмором, даже армейским, здесь уже не пахнет. Прачечные могут приносить вполне серьезную прибыль, а вместе с солдатскими портянками можно «отстирать» сотни миллионов. Чем и занялось созданное под Минобороны ОАО «Военторг», монополизировав с помощью доверенных компаний огромный рынок от Калининграда до Владивостока.

№ 86 / Распутный Алексей
Подробнее
День кедра и леопарда
День кедра и леопарда

На «Земле леопарда» — весеннее оживление: от волонтеров до вице-премьеров


В Приморье появился новый праздник. 15 мая в Хасанском районе впервые отмечался День кедра. В этот день группа из около 200 волонтеров по приглашению Амурского филиала WWF России и Ситибанка провела посадки 30 тысяч кедровых саженцев в бассейне реки Грязной, заложив тем самым 20 новых гектаров будущей кедровой рощи. В числе волонтеров были представители нескольких десятков организаций, общественных объединений, учебных заведений и СМИ, в том числе корреспонденты «Новой во Владивостоке». Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов рассказал собравшимся о том, что кедр — хлебное дерево Уссурийской тайги, от которого зависит, кроме прочего, и комфорт дальневосточных леопардов. Последние 35–40 леопардов обитают именно здесь, на Хасанщине (а конкретно в районе посадок живут самец Эльдугинский с подругой и еще молодая тигрица).

№ 85 / Кузьмичев Егор
Подробнее