Бронепоезд «Анне Вески»

Эстонские партизаны задержат русские танки до подхода сил НАТО, заявил министр обороны Эстонии Март Лаар


На современном танке от Пскова до Таллинна 2–3 часа езды, признал министр. На вопрос эстонского интернет-издания Delfi, как остановить российскую армаду, скажем, в 50 танков, Март Лаар ответил, что надеется на «активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов». Кроме того, по его словам, на помощь армии придут партизаны, подготовка которых в Эстонии уже началась. «Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем», — сказал министр.

№ 93 / Флорентьев Леонид
Подробнее
А ведь они собирали стадионы!
А ведь они собирали стадионы!

Вместе с Лужниками ушли в историю главные люди 90-х — челноки


«Бежал через польскую границу с двумя сумками венгерских колготок. Через зимний лес. Падал, подвывал, карабкался, молился, даже «хелп!» кричал, хотя польский обыватель такой «хелп» показывал в те годы русскому торговцу, что лучше б, наоборот, помалкивать. Однако бежал. И единственный из всей группы, между прочим, в ту поездку спас товар — всех остальных еще перед польской таможней ограбили», — так говорил мне Алексей Валерьевич Федин (ПБОЮЛ, челнок, 43 года). И еще говорил: «Пустой рынок нужно было забить. Появились такие люди, как мы. А потом рынок забил на нас. Но мы собирали стадионы, а это что-нибудь да значило».

№ 93 / Пищикова Евгения
Подробнее
Удар по Фейсбуку
Удар по Фейсбуку

Компания Google замахнулась на многомиллионную аудиторию самой популярной соцсети и рассчитывает на гигантские прибыли. Зачем вся эта борьба, если «пузырь социальных сетей» лопнет через 2-3 года?


Ни одна новость из мира высоких технологий за последние месяц-два не вызвала такого ажиотажа, как объявление о создании социальной сети Google+. Притом что сеть еще толком не открыта — она функционирует в тестовом режиме, а пользователи могут попасть в нее только по приглашениям других участников,?— но и эту функцию пришлось в первые же двое суток ограничить из-за наплыва желающих зарегистрироваться.

№ 93 / Ревич Юрий
Подробнее
Корыто закрыто
Корыто закрыто

У меня радость: вчера, 10 июля, вышел в свет последний номер английской News of the World — грязнейшей газеты империи Мэрдока


Умолк наконец грязный рот, неустанно болтавший самую дикую чепуху: и скоро снесут на кладбище несколько тонн бумаги, на протяжении лет выдерживавшей не краснея сплетни, слухи, подлости и ложь. Покойся в гробу, бульварная идиотка, позорившая само слово «газета» и само понятие «журналист»!

№ 93 / Политковский Алексей
Подробнее
«Зоны риска» и «факторы неопределенности»
«Зоны риска» и «факторы неопределенности»

На стройках саммита АТЭС Медведев выступил в роли злого следователя


Удивительное отсутствие пробок в центре Владивостока в конце минувшей рабочей недели стало предметом особого внимания со стороны завсегдатаев Drom.ru, ЖЖ-сообщества «Владивосток» и отдельных видных местных блогеров (например zeka-vasch). Разгадка проста: в честь приезда президента Медведева гаишники попросту «зачистили» центр от паркующихся вдоль дорог автомобилей.

№ 92 / Авченко Василий
Подробнее
А также в области балета
А также в области балета

Вместо детского сада мамы Владивостока идут с малышами на площадь


Молодые мамы Владивостока, которые не сумели устроить своих малышей в детские сады, начали серию одиночных пикетов на центральной площади города. Доведенные до отчаяния бесконечными очередями, родители требуют от местных властей решить проблему дошкольного образования. Тем временем в краевом и городском бюджетах постоянно сокращаются социальные программы в угоду помпезным проектам саммита АТЭС-2012.

№ 92 / Распутный Алексей
Подробнее
Сума палаты
Сума палаты

Кто и как зарабатывает в Совете Федерации. «Новая» исследует декларации о доходах российских сенаторов


Декларации российских чиновников после указа президента Медведева от 18 мая 2009 года вот уже два года не просто отчетность, а явление, достойное целого сериала. И хотя прокуратура регулярно обнаруживает несоответствия между отраженными в декларациях сведениями и тем имуществом, которым госслужащие владеют в реальности, ощутимых изменений в тенденциях не наблюдается. По-прежнему при годовом доходе всего 1—2 млн рублей у государевых людей можно обнаружить в собственности то, что стоит куда дороже, — например, несколько престижных иномарок и недвижимость за рубежом.

№ 92 / Дарья Пыльнова Дмитрий Шкрылев
Подробнее
И в чем тут «Крокус»?
И в чем тут «Крокус»?

Остров Русский стеклят выходцы из Средней Азии, используя северокорейские материалы. Что знает WikiLeaks о подрядчике, экологической и технологической составляющих грандиозной имиджевой стройки на Дальнем Востоке


«Новая газета» продолжает совместный проект с «Викиликс». Сегодня мы публикуем исследование американских дипломатов, касающееся гигантской стройки на острове Русский, где в 2012 году должен пройти саммит глав государств Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС). Это мероприятие, наряду с Олимпиадой в Сочи, уже прочно заняло место в народном фольклоре — и как пример безумного расточительства и откровенного воровства, и как предчувствие грядущего позора: многие эксперты уверяют, что все необходимые объекты к саммиту построить просто не успеют. Думается, что подобные слухи дошли и до президента, который на прошлой неделе проинспектировал Приморский край и дал предупредительный нагоняй тем, кто отвечает за имиджевую стройку.

№ 92 / "Новая газета"
Подробнее
Как Паша придумал Федю
Как Паша придумал Федю

Репортаж из офиса российского IT-гиганта


Сколково — это идея изменения климата. С бюрократического на творческий. Самого иннограда нет, но идея — в моде. Самые современные и дерзкие — технопарки в Казани («Идея») и Питере («Ингрия») — спустя пару лет существования тягаются по качеству своих портфелей с европейскими инкубаторами. Не отстают и московские — InCube и инкубатор при Высшей школе экономики.

№ 92 / Каныгин Павел
Подробнее
Краевой архив: хроника списания

Говорят, русские отличаются любовью к отеческим гробам. Но, судя по ситуации с краевым архивом, мы, скорее, Иваны не помнящие родства


Точнее так: скоро не установить будет ни родства, ни прошлого места работы, ни найти нужной справки для будущей пенсии — краевой архив переезжает не просто в другое место, а в цех промышленного предприятия. О том, что такое решение не просто дурь, а преступление, «Новая во Владивостоке» дала понять в номере от 16 июня сего года.

№ 92 / Павлова Татьяна
Подробнее