Приз за победу в гонке вооружений

Никто из генералов и начальников ВПК реально воевать с Америкой и губить свою сытую жизнь не собирается. Всё, как обычно, — ради тупого воровства казенных денег


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на прошлой неделе обидел наших начальников, публично заявив на конференции в Лондоне, что они разоряют собственную страну, «бессмысленно тратя миллиарды рублей на новое наступательное ядерное оружие, нацеленное на Запад». Обычно вежливый генсек обвинил российское руководство в том, что оно «мыслит вчерашним днем» и не понимает, что Запад не угрожает и не будет нападать, что «угрозы идут с другой стороны», что надо сотрудничать, а не создавать новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), нацеленные на США.

№ 90 / Фельгенгауэр Павел
Подробнее
Трудно только первые десять лет
Трудно только первые десять лет

Сергей Дарькин отмечает юбилей своего губернаторства


Тогда, в 2001-м, это даже напоминало, удивительно сказать, демократию: молодой и вроде бы независимый от власти предприниматель Сергей Дарькин одолел ставленника Москвы и Хабаровска — заместителя полпреда президента в ДВФО Геннадия Апанасенко — и стал губернатором Приморья. Скептики, впрочем, и тогда говорили, что если кто и был на тех губернаторских выборах независимым, так это Виктор Черепков. Но того, как и следовало ожидать, с выборов сняли, а значит, о победе демократии говорить неуместно. Еще более скептические скептики на это возразят, что Черепков-де сам все организовал для того, чтобы быть снятым с выборов — с одной стороны, сохранив лицо, а с другой — получив «отступные».

№ 89 / Авченко Василий
Подробнее
Списать в архив!
Списать в архив!

Приморье рискует остаться без исторической памяти


Есть расхожее выражение, касающееся неких, казалось бы, ненужных, устаревших, вышедших из обращения документов: в архив! Ближайший синоним: списать! Однако слова «утиль» и «утилитарный» хоть и одного корня, однако имеют едва ли не противоположное значение. Игра слов не случайна, поскольку речь идет о нашем архиве — Государственном архиве Приморского края (ГАПКе), который сегодня фактически находится в состоянии ликвидации. Если ретивые ликвидаторы доведут дело до конца, жители Приморья рискуют превратиться в манкуртов — был в перестроечные годы такой пришедший из литературы термин, который обозначал людей, лишенных исторической памяти.

№ 89 / Островский Андрей
Подробнее
Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех
Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех

Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом


С 94-го года, когда началась чеченская война, не известно ни одного факта кровной мести российским военнослужащим со стороны чеченцев. Однако каждый раз, когда правозащитники требовали назвать имена федеральных военнослужащих, номер войсковой части и принадлежность к силовым структурам тех, кто проводил в Чечне массовые зачистки, бомбардировки, кто похищал и убивал мирное население, российские генералы вспоминали о старинном вайнахском обычае кровной мести и отказывались называть имена военных преступников. «Мы вам назовем, а чеченцы им отомстят» — так отговаривались.

№ 89 / Милашина Елена
Подробнее
До уровня городской канализации
До уровня городской канализации

Почему «Приморский водоканал» стал объектом критики городских властей?


С профессиональной точки зрения образное выражение «до уровня городской канализации» имеет свой смысл. Для специалистов это, прежде всего, сложная система очистных сооружений и коммуникаций, заложенных глубоко под землей и трудоемких в обслуживании. В широком понимании именно развитие канализационных сетей во многом определяет уровень жизнеобеспечения современного города. Владивосток в этом плане был самым отсталым в стране — единственным региональным центром в России, вообще не имеющим очистных сооружений. Со всеми вытекающими отсюда, извиняемся за двусмысленность, последствиями. Сейчас уровень нашей городской канализации поднимается до мирового: в рамках реализации уникальных проектов подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Но именно деятельность КГУП «Приморский водоканал» в последнее время почему-то стала предметом острых нападок городских властей. По просьбе «Новой газеты во Владивостоке» свою точку зрения по этому поводу высказал генеральный директор предприятия Петр Журавлев.

№ 89 / Козырев Андрей
Подробнее
Четыре вопроса к форуму № 865431

На борьбу «против деструктивных влияний» общественность Приморья ведет самое «конструктивное» подразделение администрации края


Вчера в «Белом доме» открылся долгожданный Форум общественных объединений Приморского края. «Долгожданным» он стал для всех, кто внимательно следит за кипучей деятельностью краевого управления внутренней политики и поэтому в курсе, что впервые форум должен был состояться еще в октябре 2009 года. Но тогда с управляемостью внутри любимого детища вице-губернатора Шемелева что-то, видимо, не заладилось. Ну так, совсем по мелочи не заладилось: подписать акты оказанных услуг исполнителю госконтракта (ООО «АТР ДВ») и отправить ему же бюджетные миллионы не забыли, а провести Форум общественных объединений края как-то запамятовали. Не состоялся форум и спустя полгода — в апреле 2010 года. Хотя на него, в отличие от «осенней премьеры», даже начали приглашать участников.

№ 89 / Федореев Юрий
Подробнее
Правило столба
Правило столба

Отчего высокопоставленные преступники иногда в России садятся в тюрьму? Ответ: виноват фонарный столб. Если ты едешь пьяный по встречной полосе со скоростью 200 км в час, то рано или поздно ты въедешь в фонарный столб. То есть в кого-то еще более высокопоставленного


У меня относительно нашего режима есть одна теория, которую я могу назвать «теорией фонарного столба». «Теория фонарного столба» заключается в следующем. Власть имущие в России пользуются полной безнаказанностью. В России у власть имущих есть право на преступление, как в США, согласно Декларации независимости, есть право на life, freedom and pursuit of happiness.

№ 89 / Латынина Юлия
Подробнее
Сидеть дома и не высовываться
Сидеть дома и не высовываться

Отдыхающих выгнали с сочинского пляжа, а местным жителям запретили ходить в магазин — чтобы премьер-министру было удобно


Шестого июня Владимир Путин приехал на олимпийские объекты, чтобы открыть газопровод «Джубга–Лазаревское–Сочи». Происходило это в Имеретинской бухте. Сетевого газа там отродясь не было, а теперь вдруг появился: Первый канал сказал, что труба проложена по дну моря. Попутно для премьер-министра организовали еще одно мероприятие, призванное вдохновить на трудовые подвиги молодежный стройотряд.

№ 89 / Титов Евгений
Подробнее
Министерство обороны уходит с Русского
Министерство обороны уходит с Русского

Главный архитектор института «Приморгражданпроект» Владимир Воробьев:Дай бог, чтоб на острове все не застроили…


Скоро будет три года, как у Владивостока, вернее, у Владивостокского городского округа есть собственная стратегия развития — новый Генплан. Видимо, уже в самом слове «генеральный» заложена возможность для уточнений и изменений. С учетом невиданного в наших местах строительства со всеми его неожиданностями и новыми вводными нарисовать картинку раз и навсегда, наверное, не смог бы и сам Корбюзье. Разработчик Генплана — владивостокский институт «Приморгражданпроект» тоже не смог. А потому, выполняя заказ администрации Владивостока, недавно внес в Генплан изменения: их проект выставлен на всеобщее обозрение в институтском фойе на улице Алеутской. Поскольку сегодня «горячая точка» на карте Владивостока — живущий в сплошной лихорадке буден и преображающийся на глазах остров Русский, наш корреспондент Наталья Островская поговорила о том, что на этой стратегической территории изменяется согласно Генплану и саммиту АТЭС, с главным архитектором Приморгражданпроекта Владимиром ВОРОБЬЕВЫМ.

№ 89 / Островская Наталья
Подробнее
Зачистка перед бурей
Зачистка перед бурей

В рамках подготовки к выборам приморская «Единая Россия» тасует колоду


Партконференция приморских единороссов, прошедшая в минувшую субботу во Владивостоке, интересна прежде всего тем, что она состоялась в выборный год. И хотя собственно выборные вопросы (кого выдвигать в какие депутаты) единороссы оставили на потом (пообещав провести второй этап конференции в августе), проведенные в субботу ротации в составе регионального политсовета (РПС) «Единой России» и президиума этого РПС позволяют сделать предположения и о персональном составе будущих избирательных списков «партии власти» на декабрьских выборах в Законодательное собрание и Госдуму. Если, конечно, мы не имеем дело с обманными маневрами.

№ 88 / Тесто
Подробнее