Почет по-арсеньевски

Журналист Виктор Дебелов все-таки признан почетным жителем Арсеньева. Но без ложки дегтя не обошлось


Год назад «Новая» во Владивостоке» сообщала о любопытном прецеденте, созданном в Арсеньеве. Впервые за более чем полувековую историю института почетных жителей данного города присвоение данного звания было отменено решением суда, причем явно из-за того, что очередной «почетный» не пришелся по душе мэру Арсеньева Николаю Ермишкину.

№ 56 / Авченко Василий
Подробнее
Дырка от бублика
Дырка от бублика

Из монотонного доклада вице-губернатора Шемелева следуют два вывода — хороший и плохой


Хороший состоит в том, что молодежь в крае еще есть; плохой — власть делает вид, что ей худо-бедно занимается. Именно так: худо и бедно.

№ 56 / Журман Ольга
Подробнее
«Пилигрим» уходит в воду
«Пилигрим» уходит в воду

На вооружение МЧС России принят уникальный морской робот от дальневосточных ученых


24-й автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), разработанный в недрах Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН, успешно прошел сдаточные испытания и принят заказчиком — МЧС России. Новая разработка ИПМТ получила собственное имя — «Пилигрим». Это малогабаритный многофункциональный подводный робот, способный работать на глубинах до трех километров.

№ 56 / Семенов Сергей
Подробнее
Освобождение от Толстого
Освобождение от Толстого

Некому указать на торжествующую власть тьмы, на живой труп современной внутренней политики


Годовщины дают повод задуматься над предметом, сроки которого мы отмечаем, и реже — задуматься над тем, как мы это делаем (или собираемся делать). Годовщина ухода из жизни Льва Толстого оказалась бы в современной России очень негромкой, если бы не скандалы, сопровождающие это имя в 2010 году. Камнем, от которого пошли круги скандального оживления темы, стали решения нескольких судов (в Ростове, Кирове и Екатеринбурге) о признании некоторых антиклерикальных высказываний писателя экстремистскими, а также… подготовка самой годовщины, которую, повторюсь, громкой не назовешь.

№ 56 / Толстогузов Певел
Подробнее
Самый настоящий VIP-транспорт
Самый настоящий VIP-транспорт

Во Владивостоке прошел парад чудо-колясок


На набережной во Владивостоке прошла акция «Дорогу – коляскам!». Организаторами красочного карнавала детских колясок стали информационный портал для родителей «Владмама» и центр праздничной индустрии «Кураж» при поддержке управления культуры администрации Владивостока.

№ 56 / Басацкая Ю, Савельева Е
Подробнее
А вдоль дороги — мертвые
А вдоль дороги — мертвые

Они там всегда будут «стоять». Даже тогда, когда в этом месте появятся коттеджи и рестораны…


Тема кажется уже отработанной. «Новая» во Владивостоке», похоже, одной из последних ввязалась в эту «новость». Мы все это время искали ответ на вопрос: кто тот герой, решивший и разрешивший проложить дорогу именно здесь? И попутно задумались — будет ли когда-нибудь на месте захоронения в Катыни проложен highway?

№ 37 / Журман Ольга
Подробнее
Остров невезения
Остров невезения

Жители Путятина с ужасом ожидают прихода зимы


«А вы помните песню про остров невезения? — спросил меня на переправе мой веселый попутчик, местный, из путятинских. — «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…» Наш бы остров покрыть «зеленью», ведь при правильном подходе здесь бы каждый сантиметр земли приносил прибыль…» Но продолжить, какой же подход считать правильным, мужичок не сумел… А остров встретил прекрасной погодой, спокойной гладью моря, живописными сопками, окрашенными в яркие цвета ранней осени, пыльной дорогой в поселок…

№ 55 / Моторина Татьяна
Подробнее
Позвольте возразить

Продолжение «дела о баннерах»


Несколько недель назад, в № 38 (52) от 23 сентября, в «Новой газете» во Владивостоке» был опубликован материал под названием «Дело о баннерах»: продолжение». В нем шла речь о появившихся еще весной на улицах Владивостока баннерах с надписями, бросавшими тень на прокурора города Дмитрия Романченко, и о связи этой истории с ситуацией, складывающейся вокруг Первореченского рынка Владивостока.

№ 55 / Захаренко Максим
Подробнее
Гибель корвета «Чхонан»: ситуация развивается

Южная Корея считает, что в трагедии виноваты соседи


На фоне бурлящего чемпионата мира по футболу и прочих новостей, бесконечно сыплющихся на аудиторию, как-то подзабылся и ушел на задний план политический (чуть было не превратившийся в военный) кризис, продолжающий развиваться по соседству с нами, на Корейском полуострове.

№ 39 / Павлов Сергей
Подробнее
Каравай для юбиляра
Каравай для юбиляра

ОАО «Владхлеб» отметило 75-летие хлебозавода № 2


Очень хочется примкнуть к славе хлебопеков. В некой очень отдаленной ассоциации рождается мысль, что и журналисты ведь тоже «пекут пирожки». Правда, хлеб у нас разный. И тем не менее, когда я узнала, что редакция нашей газеты располагается рядом с первой пекарней города Владивостока, на улице Экипажной (сегодня предприятие находится на реконструкции), почему-то очень приятно было сознавать эту близость. Первая пекарня во Владивостоке появилась на Экипажной слободе в 1873 году. Именно тогда на Тихий океан из Николаевска-на-Амуре перебазировалась Сибирская флотилия. Для ее полуторатысячного состава понадобился хлеб. И это было только начало большой истории.

№ 39 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее