​Прощание с капитаном
​Прощание с капитаном

Владивосток простился с прославленным капитаном Анатолием Александровичем Семашко


Так уходят легенды. А в том, что капитан Семашко при жизни был легендой, — в этом нет никаких сомнений. Помню его усмешку: «Военным морякам дают знак «За дальний поход» за 10 тысяч миль. А у нас бывали случаи, и не раз, когда за один рейс проходили по 45 тысяч миль и больше. Но мы — не военные моряки, нам такие знаки не положены…»

№ 493 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Перешагнуть черту
​Перешагнуть черту

Как в Приморье работают над снижением уровня бедности


Ровно год назад, 8 мая, на пленарном заседании Госдумы президент России Владимир Путин назвал борьбу с бедностью одной из главных задач нового состава правительства РФ. «Количество бедных уменьшается, но недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства — таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить», — подчеркнул Путин. Согласно майскому указу президента правительству на период до 2024 года необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

№ 493 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Крест, кулак и власть
​Крест, кулак и власть

В ночь на 14 мая в Екатеринбурге исчезло государство, а право на насилие получили боевые бригады, работающие в интересах крупного бизнеса


Толпа качков заходит в сквер у городского пруда в Екатеринбурге с улицы Ельцина. В сквере звучит музыка, около 800 человек танцуют под Scorpions и водят хоровод. Я среди них. Наблюдаю. Проходит минута: люди бегут в панике, качки догоняют их, бьют и заливают из газовых баллонов. Все это, по их словам, делается «во имя веры православной». За бойней наблюдают полицейские. Не вмешиваются.

№ 493 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Сначала были пытки
​Сначала были пытки

Почему я и еще тысячи людей не можем поверить силовикам на слово


Во вторник, 14 мая, в Пензе начнется судебное разбирательство по «делу Сети», террористического сообщества. Я вынужден писать именно так, поскольку ФСБ внесла «Сеть» в список террористических организаций. И это очень странно. Еще ничего не доказано, но силовикам уже все понятно. А почему, собственно, надо им верить?

№ 493 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​«Это ключевой, у которого в руках была арматура»
​«Это ключевой, у которого в руках была арматура»

Исполнителя покушения на Олега Кашина задержали в Петербурге по другому уголовному делу. Журналист уверен: следствие не продвинется


15 мая Городской суд Петербурга приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Вячеслава Борисова, бывшего сотрудника службы охраны петербургского «Механического завода» (входит в холдинг АО «Заслон», на 40% принадлежащий семье экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака). По версии следствия, он один из исполнителей покушения на убийство журналиста Олега Кашина, совершенного в ноябре 2010 года, и последний, кого на днях удалось арестовать. «Это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — отреагировал в фейсбуке Олег Кашин, узнав Борисова. Правда, перед судом задержанный предстанет по обвинению в другом преступлении.

№ 493 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Правозащитники на Лубянке
​Правозащитники на Лубянке

Возле здания ФСБ прошел народный сход из-за дела «Сети»


13 мая в 7 часов вечера к зданию ФСБ пришли несколько десятков человек — выразить протест против дела «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена), также известного как «Пензенское дело», и дела «Нового величия». Суды по ним идут прямо сейчас в Москве, Пензе и Санкт-Петербурге.

№ 493 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Как поссорились Крис и Марк
​Как поссорились Крис и Марк

Зачем бывший вице-президент Facebook предложил отнять бизнес у Цукерберга


В советских газетах существовал раздел — письма трудящихся, в котором косвенно подготавливались самые реакционные телодвижения власти. Телодвижения эти непременно оформлялись как смиренное исполнение священной воли народа. Уж такова была куртуазия советской формации. В современной американской прессе, поверите ли, все сильно похоже. Под письма местных трудящихся выделяется особая страница — op-ed page, на которой народ беспрепятственно изливает душу. Подборка эффузий, разумеется, совершенно случайная.

№ 493 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Кто на рынке работал, тот в цирке не смеется»
​«Кто на рынке работал, тот в цирке не смеется»

Репортаж по ту сторону прилавка


По подсчетам исследовательского холдинга Ромир, среднестатистический россиянин, отправившись за покупками, тратит за один раз 531 рубль. Как говорилось в апрельском исследовании Росстата, почти 80 процентов семей с трудом приобретают самое необходимое. 25 процентов не могут накрыть к празднику стол для гостей, 20 процентов не покупают зимой фрукты, 10 процентов не позволяют себе даже курицу хотя бы раз в два дня. Самым известным стал статистический вывод о том, что 35 процентов семей экономят на обуви. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что не стоит «рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер».

№ 493 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Никогда больше
​Никогда больше

Во имя Великой Победы сотрите надпись «Можем повторить!». Самой мысли о возможности любой новой войны нет места ни в праздники, ни в будни


Несколько лет назад накануне больших выборов я спросил у известного российского политика демократических взглядов, почему он не поднимает лозунг «Нет войне!». Эти слова могли бы стать после 2014 года главными для оппозиции, но шок и эйфория от крымской авантюры, похоже, оказались тогда слишком сильными для всего нашего общества. Присоединение новых территорий казалось беспроигрышным способом повысить рейтинги политиков, поэтому почти все оппоненты нынешней власти вынуждены были либо прямо приветствовать происходящее, либо смириться с тем, что для пацифизма сейчас неподходящее время. Страна нуждалась в больших идеях, так что с развитием нормальных отношений с соседями можно было повременить. Лозунг «Нет войне!» зазвучал из уст десятков и сотен активистов, но не стал своим для миллионов.

№ 492 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Эпоха развитого милитаризма
​Эпоха развитого милитаризма

В массовом сознании россиян не осталось других точек опоры, кроме мифа о Великой Победе


Сегодня никто уже не помнит этого замечательного марша: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…», запечатлевшего «правильную», утвержденную властью, версию войны. «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!» Огонь к концу превращается в салют в честь вождя.

№ 492 / Лев ГУДКОВ
Подробнее