Японская версия Владивостока
Японская версия Владивостока

Корреспондент «Новой во Владивостоке» побывал на объектах саммита АТЭС-2010 в Иокогаме


С 7 по 14 ноября в японском городе Иокогаме пройдут мероприятия саммита АТЭС-2010. Если в свое время Никита Хрущев сравнивал Владивосток с Сан-Франциско, то сегодня куда уместнее представляется сравнение именно с Иокогамой, пусть и не лишенное ряда натяжек.

№ 58 / Авченко Василий
Подробнее
Вовремя платить по счетам — дешевле

Несвоевременные платежи за электроэнергию приведут к начислению пени


В октябре жителям Приморского края, имеющим долги перед энергетиками за потребленную электроэнергию, будет начислена пеня. Отдельную квитанцию с пеней получат те потребители, у которых существует задолженность или была допущена просрочка платежей за период с октября 2007 года по июнь 2010 года включительно. Эта мера направлена на повышение платежной дисциплины абонентов Дальэнергосбыта — филиала ОАО «ДЭК». На сегодняшний день объем долгов населения достиг 470 миллионов рублей.

№ 58 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Свобода собраний: пациент скорее жив?
Свобода собраний: пациент скорее жив?

Очередной митинг-31 во Владивостоке обошелся практически без задержаний


Во Владивостоке 31 мая в 18.00 на центральной площади города состоялось публичное мероприятие в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. Акция, в которой приняли участие около 100–150 человек, была организована владивостокскими нацболами (сторонниками Эдуарда Лимонова). Их поддержали КПРФ, СКМ, ТИГР, «Свобода и народовластие», «Яблоко», «Солидарность», иные организации и беспартийные лица. На площади присутствовали депутаты Думы Владивостока и Законодательного собрания Приморского края Анатолий Долгачев и Владимир Беспалов.

№ 36 / Авченко Василий
Подробнее
Эх, не прокачу!

Рядом с Дарькиным в автобусе федеральные льготники не проедут?


Пользуясь муниципальным транспортом бесплатно как новоиспеченный почетный гражданин Владивостока, губернатор Сергей Дарькин намерен лишить федеральных льготников компенсации стоимости проезда. Речь идет о проезде на автомобильном транспорте общего пользования, междугородных маршрутах и касается Героев России и Соцтруда, участников войны, инвалидов, ряда категорий военнослужащих и других.

№ 36 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Не дают покоя лавры Столыпина
Не дают покоя лавры Столыпина

Борис Грызлов предложил давать землю тем, кто переедет жить в Сибирь и на Дальний Восток


А дальневосточники как же? Без земли обойдутся? Ситуация из истории советского освоения Сибири, строительства БАМа и каскада ГЭС на Ангаре, замеченная писателем-сибиряком Валентином Распутиным. Те, кто туда приехал из столицы — в тайгу, в холод, в мошкару, — считались передовой молодежью, героями, достойными правительственных наград. А те, кто там жил десятилетиями, лес валил, ископаемые искал, землю «сторожил», — не герои вовсе, так себе, местное население.

№ 36 / Комогорцева Полина
Подробнее
Подводные каникулы Бонифация
Подводные каникулы Бонифация

…и клапан подачи колбасы


Первый российский дайвер с четырьмя ногами! Во вторник, 1 июня, телеканал «Россия-1» и его ведущая Анастасия Чернобровина («Танцы со звездами», «Все утра мира») настолько умилились подводному подвигу Бонифация, что предсказали псу-аквалангисту карьеру кинозвезды.

№ 36 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Ложь не во спасение. Библиотеки
Ложь не во спасение. Библиотеки

Там, где разворачивается бизнес, книгам места нет


Пару недель назад коллеги из информационных агентств сообщили: «Закончена реставрация здания, раньше принадлежавшего библиотеке имени А. Фадеева. …В помещении разместится отделение одного из банков Приморского края». «Новая» во Владивостоке» ничего не имеет против банка, но судьба библиотеки нам небезынтересна, тем более что в свое время глава федерации профсоюзов края Виктор Пинский обещал, что библиотека никуда не денется и функционировать будет.

№ 57 / Журман Ольга
Подробнее
Биндюжники и король

Новое прочтение старого названия


В ближайшее время исполнится год с того момента, как на самом юго-востоке приморского побережья, в бухте Козьмино, начал работать один из крупнейших нефтепортов региона. Его торжественный запуск в эксплуатацию, помнится, осуществил лично Владимир Путин. И если в цифровом исчислении (количество погруженной на танкеры сырой нефти) работа порта вызывает уважение, то в том, что касается социальной сферы, возникают некоторые вопросы.

№ 57 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Трещина прошла по телу всего русского, российского народа»
«Трещина прошла по телу всего русского, российского народа»

Не пришла ли пора отменить синодальный акт об отлучении Толстого?


«Новая газета» во Владивостоке» продолжает полемику, посвященную столетию со дня смерти Льва Толстого и начатую в № 56.

№ 57 / Алексеева Галина
Подробнее
Почет по-арсеньевски

Журналист Виктор Дебелов все-таки признан почетным жителем Арсеньева. Но без ложки дегтя не обошлось


Год назад «Новая» во Владивостоке» сообщала о любопытном прецеденте, созданном в Арсеньеве. Впервые за более чем полувековую историю института почетных жителей данного города присвоение данного звания было отменено решением суда, причем явно из-за того, что очередной «почетный» не пришелся по душе мэру Арсеньева Николаю Ермишкину.

№ 56 / Авченко Василий
Подробнее