Стела преткновения
Стела преткновения

Архитектурный спор как верхушка айсберга в отношениях между городом и краем, между законодателями и исполнителями


Нечасто в последнее время во Владивостоке можно наблюдать открытое противостояние между представительной и исполнительной ветвями власти. Время, когда дума могла себе позволить «голосовать ногами», давно прошло. Однако недавнее присвоение Владивостоку звания «Город воинской славы» заставило вспомнить о давно забытых временах, когда парламенты еще считались местами для дискуссий.

№ 82 / Авченко Василий
Подробнее
Депутаты выбрали «Птичку»
Депутаты выбрали «Птичку»

Почетным гражданином Владивостока стала Анна Чулкова


Вчера на заседании Думы Владивостока звание почетного гражданина Владивостока было присвоено Анне Чулковой — Герою Социалистического Труда, ветерану фабрики «Приморский кондитер».

№ 81 / Авченко Василий
Подробнее
Семь цифр телефона

Владивосток перейдет на семизначную нумерацию в июле


В ночь со 2 на 3 июля телефонная сеть города Владивостока перейдет на семизначную нумерацию.

№ 81 / Скубко Олег
Подробнее
Куда исчез «Волонтер-2012»
Куда исчез «Волонтер-2012»

От сайта за 3,8 миллиона бюджетных рублей осталась только реклама массажных кресел


«Новая во Владивостоке» уже рассказывала (в номере от 17 марта 2011 года) про рекордные достижения управления внутренней политики Приморского края в области неисполнения собственных обязательств по заключенным государственным контрактам. Напомним, что таковых в арсенале управления по итогам прошлого года оказалось ровно половина (15 из 30). Решение вопросов по принуждению исполнительной власти края к оплате долгов по большинству из этих контрактов благополучно перекочевало в арбитражный суд. Первые дела истцы, кстати, уже выиграли, запустив процесс увеличения расходов краевого бюджета, о сохранности которого так трепетно на словах радеют чиновники. Увы, пока ничего неизвестно о процессе привлечения к какой-нибудь мало-мальской ответственности виновных в случившемся. Учитывая, что в ведомстве вице-губернатора Шемелева с ответственностью за слова и поступки дело вообще обстоит туго (если не сказать «никак»), предлагаем оборудовать его кабинет специальным массажным креслом. Основания для этого имеются. Возможно, что более оперативной (и менее приятной для подчиненных Александра Юрьевича) будет реакция правоохранительных органов…

№ 80 / Федореев Юрий
Подробнее
Шесть человек на одно место

Кандидаты в «почетные владивостокцы»: от ректора Лазарева до адмирала Сиденко


К моменту начала работы специально созданной комиссии имелось семеро кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Владивостока». По состоянию на вчерашний день их осталось шестеро.

№ 80 / Авченко Василий
Подробнее
Пхеньян и неизвестность
Пхеньян и неизвестность

Эксперты-корееведы: угроза войны на Корейском полуострове сохраняется, тогда как объединение Северной и Южной Кореи маловероятно


На фоне трагических событий в Японии проблемы, связанные с ситуацией на Корейском полуострове, временно отошли на второй план. Тем не менее ситуация вокруг Кореи остается сложной и опасной, что связано как с ядерной программой КНДР, так и с ракетными испытаниями, не говоря уже о сохраняющейся угрозе военной операции на полуострове по инициативе США и их союзников. Об этом рассуждали эксперты-кореисты на прошедшем во Владивостоке семинаре «КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии» (организаторы — Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) и Морской государственный университет имени Невельского).

№ 80 / Авченко Василий
Подробнее
Японская катастрофа: месяц спустя
Японская катастрофа: месяц спустя

Фотокор «Новой во Владивостоке» Юрий Мальцев представил персональную выставку


11 апреля, в день, когда исполнился ровно месяц со дня разрушительного землетрясения и катастрофического цунами в Японии, «Новая газета во Владивостоке» открыла в холле «Белого дома» (ул. Светланская, 22) выставку, посвященную этим событиям: «Японская катастрофа. Вид в объектив». В ее основе — уникальные фотографии, сделанные специальным фотокорреспондентом газеты Юрием Мальцевым вскоре после произошедших событий в Токио, а также наиболее пострадавших префектурах Мияги и Фукусима.

№ 80 / Островский Андрей
Подробнее
Японская катастрофа. Вид в объектив
Японская катастрофа. Вид в объектив

«Новая газета во Владивостоке» приглашает на выставку


В понедельник, 11 апреля, исполнится ровно месяц с того дня, как Японию постигло мощное стихийное бедствие — сильное землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами. Общее число погибших и пропавших без вести (окончательная цифра, несмотря на прошедшее время, все время уточняется) приближается к 30 тысячам человек. Со времени окончания Второй мировой войны, т.е. за прошедшие шестьдесят пять с половиной лет, эта беда стала самой сильной катастрофой, обрушившейся на соседнее государство.

№ 79 / Островский Андрей
Подробнее
Кликнуть госконтракт

Новый сайт администрации Приморья «завис» странным образом


Администрация Приморья в конце прошлого года объявила конкурс на создание нового официального сайта. По условиям контракта разработка портала, оцененная в 1850000 рублей, должна быть выполнена в течение двух недель. То есть проект обещал запуститься с нового года, но пока краевые власти вынуждены освещать свою деятельность на старом сайте. Включая размещение информации в разделе госзакупок, где, собственно, и были выставлены условия открытого конкурса «по созданию компонентов единой портальной системы Приморского края».

№ 79 / Распутный Алексей
Подробнее
ТИГРы в Страсбурге

Жалобу приморского оппозиционера принял к рассмотрению Европейский суд


Участнику движения «ТИГР», члену КПРФ, активисту оппозиционной коалиции Владивостока Артему Самсонову пришел ответ из Европейского суда по правам человека. Данная инстанция официально приняла к рассмотрению его жалобу на действия милиции 31 марта 2010 года. Тогда, напомним, в ходе очередной акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний, Артем Самсонов был травмирован сотрудниками милиции прямо на центральной площади Владивостока.

№ 79 / Авченко Василий
Подробнее