Решением ЕСПЧ убедительность приговора Ходорковскому и Лебедеву в значительной мере подорвана


Вынося решение по имущественному иску акционеров ЮКОСа, которое, как бы это ни пытались отрицать вслух все заинтересованные стороны, является центральным «нервным узлом» всего комплекса «дела ЮКОСа», Европейский суд по правам человека тоже предпочел сделать вид, что он остался вне политики. Тем не менее влияние этого решения во внутренней и внешней политике России через весь комплекс уголовных «дел Ходорковского и Лебедева» будет существенным.

№ 103 / Никитинский Леонид
Подробнее
Золотой клещ Путина
Золотой клещ Путина

Премьер победил в народном голосовании, став главным врагом Байкала и завоевав орден


Владимир Путин одержал очередную победу, на сей раз заслуженную. По итогам интернет-голосования премьер безоговорочно обогнал конкурентов в конкурсе «Враг Байкала», организованного Гринписом, и завоевал главный приз — «Золотой клещ». В ознаменование чего водолазы установили на дне Байкала, у сливной трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), памятный знак. Это плакат, на котором перечислена на русском и английском языках тройка финалистов конкурса. Как говорят в Гринписе, знак установлен «с надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дна озера».

№ 103 / Тарасов Алексей
Подробнее
Многоточие в деле майора Матвеева
Многоточие в деле майора Матвеева

Офицер-разоблачитель получил четыре года. Приговор обжалуется


Впятницу судья Владивосток-ского гарнизонного военного суда Виктор Француз приговорил майора запаса Игоря Матвеева, обвинявшегося в избиении двоих военнослужащих, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению воинского звания. Матвеева взяли под стражу в зале суда. Обвинение удовлетворено приговором, равно как и Восточное региональное командование (ВРК) Внутренних войск МВД России в лице начальника пресс-службы подполковника Алексея Боровицкого. Со своей стороны, адвокат Матвеева Маргарита Люденко уже направила кассационную жалобу (очень мощный документ — текст есть в редакции) в Тихоокеанский флотский военный суд. «Утверждение суда, что Матвеев виновен, не соответствует действительности. Суд основывался на показаниях свидетелей обвинения, критически отнесясь к показаниям защиты. Было допущено огромное количество процессуальных нарушений», — утверждает Люденко. Матвеев виновным себя не признает и отрицает факт рукоприкладства. Ряд правозащитных организаций выступили в защиту опального майора.

№ 102 / Авченко Василий
Подробнее
Поднебесная. Версия 3.0
Поднебесная. Версия 3.0

Заметки либертарианца


Для человека, который привык по утрам бегать 15 км, Пекин — паршивейшее место на свете. В Пекине всегда летом смог, как в Лондоне в XIX веке. У Конан Дойля Шерлок Холмс зажигал спичку, чтобы прочесть надпись на лондонской стене днем, а строили Лондон из кирпича, потому что его не разъедал смог, как мрамор и железо. В XIX веке над Британской империей не заходило солнце, и Лондон — город нищих, работных домов и жуткого красного кирпича, неподвластного смогу, был центром этой империи. Потом со смогом покончили, но вместе с ним, как выяснилось, развеялась и империя. Смог развеялся над Лондоном — и повис над Пекином.

№ 102 / Латынина Юлия
Подробнее
Доколе дэвидсоны будут ездить на наших «Харлеях»?
Доколе дэвидсоны будут ездить на наших «Харлеях»?

Просвещенный национализм — тренд политического сезона


Не успела почтенная публика прийти в себя от явления электорату Ивана Охлобыстина, как нарисовался следующий претендент на пост президента — Иосиф Пригожин. (Для тех, кто не знает Пригожина, а его совсем не обязательно знать, поясняю: речь идет о продюсере и муже певицы Валерии.)

№ 102 / Тарощина Слава
Подробнее
Ровно год до саммита
Ровно год до саммита

Все ли мы успеем за оставшиеся 366 дней?


До саммита АТЭС-2012, который пройдет во Владивостоке, остался ровно год. 366 дней — именно столько, потому что 2012 год — високосный. Однако не исключено, что дополнительный день не станет панацеей для многих стройплощадок, где возводятся объекты, хоть и попавшие в «атэсовский» список, но, по большому счету, не имеющие к саммиту никакого отношения. А если учесть, что из оставшегося года добрая половина придется на холодный сезон, когда строительная активность традиционно замедляется, то становится понятно, что времени осталось крайне мало.

№ 101 / Островский Андрей
Подробнее
Газа и зрелищ

Сентябрьский Владивосток как столица съездов


Начало сентября, заслуженно пользующееся во Владивостоке славой бархатного сезона (несмотря на возможные неприятности в виде тайфунов, крестовиков или акул), традиционно собирает в Приморье множество гостей, иные из которых прямо заявляют, что едут отдохнуть, а другие делают вид, что прибыли поработать. Поэтому текущая неделя насыщена разного рода форумами и съездами, что называется, донельзя.

№ 101 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Сможет ли глава стать мэром?

Письмо рассерженного горожанина


На Второй речке снова перекрыли мост. На главной городской трассе в районе важнейшего перекрестка затянут узел. Владивосток задушен. Особенно это чувствуется в душные дни. Стоять в пробках никому не хочется. Но особенно не хочется стоять в пробках во славу строек АТЭС.

№ 101 / Калачинский Андрей
Подробнее
Накануне юбилея

Компания «РИМСКО» готовится к круглой дате


Завтра свой очередной день рождения отметит судоходная корпорация «РИМСКО», датой основания которой является 9 сентября 1992 года.

№ 101 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Зона — новая, время — старое
Зона — новая, время — старое

Приморью все-таки сохранят семичасовую разницу с Москвой


Похоже, семичасовая разница Владивостока с Москвой сохранится. Именно такой осторожный вывод можно сделать из изучения сайтов официальных ведомств. Осторожный — потому что невразумительные инициативы федерального центра по перекройке схемы часовых поясов носят крайне сумбурный характер, то затухая, то в том или ином виде поднимаясь снова — примерно как надоевшие предложения о запрете правого руля.

№ 101 / Авченко Василий
Подробнее