Новая Цусима
Новая Цусима

Непраздничный разговор накануне юбилея Тихоокеанского флота


Разве можно представить Владивосток без Тихоокеанского флота? Благодаря флоту наш город возник и остался «нашенским» по сей день. Город сейчас весь в строительной лихорадке, а флот если и лихорадит, то словно больного. Продолжают гулять слухи, что по приказу министра обороны до конца 2011 года во Владивостоке не должно остаться ни одного военного! Что будет с Тихоокеанским флотом, каким он будет и будет ли вообще?

№ 84 / Калачинский Андрей
Подробнее
Большая слава маленького моста
Большая слава маленького моста

Сроки ремонта мостика через Вторую речку сорваны снова


Данное владивостокцам городскими властями обещание снова (в который раз) не выполнено. В апреле ремонт первой, восточной, половинки моста через Вторую речку так и не закончился. Напротив, 1 мая движение от железнодорожного переезда в районе остановки «Постышева» и вплоть до этого самого мостика в направлении «из города» перекрыли вовсе, тем самым удлинив «бутылочное горло». Последнее теперь растянулось от пресловутого мостика почти до остановки «Постышева».

№ 83 / Авченко Василий
Подробнее
Синдром пьяного прораба
Синдром пьяного прораба

Город, отданный на растерзание


В минувшем номере «Новой во Владивостоке» было опубликовано интервью с мэром краевого центра Игорем Пушкаревым. Отвечая на вопрос о срыве плановых сроков многих строек (в первую очередь дорожных), Игорь Сергеевич — порой вполне справедливо — сетовал на несовершенство законодательства и отсутствие дисциплины у подрядчиков. Оно и понятно: вряд ли какие-то злодеи умышленно и специально делают все возможное, чтобы насолить горожанам. Но факт остается фактом: ни одна (!) дорожная стройка — Снеговая, Корабельная набережная, чуркинские улицы etc — не сдается в последнее время в заявленные сроки. А власть, слепо верящая обещаниям строителей, да и еще азартно транслирующая эти обещания на широкую публику, напоминает ту институтку из анекдота, которую позвали в 10 вечера в чужой дом музыку послушать. Такая же доверчивая.

№ 83 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Журналистской школе — 50 лет
Журналистской школе — 50 лет

Alma mater дальневосточной прессы отмечает юбилей


6 мая в 17 часов в Большом зале Дальневосточного федерального университета, что на Мордовцева, 12, соберутся журналисты разных поколений, чтобы отметить 50-летие журналистского образования на Дальнем Востоке России.

№ 83 / Павлов Сергей
Подробнее
Первомай по-пролетарски

Международный день солидарности в Дальнегорске стал Днем неизбывного гнева


В то время как во Владивостоке студенто-бюджетное братство счастливо маршировало по лужам, размахивая зонтами и шариками, суровые дальнегорские мужики по-честному митинговали за свои трудовые права.

№ 83 / Сидорова Зина
Подробнее
Умер Арон Стоник
Умер Арон Стоник


Не дожив буквально несколько дней до профессионального праздника — Дня печати (по советскому календарю), скончался почетный гражданин Владивостока Арон Иосифович Стоник.

№ 83 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Стела преткновения
Стела преткновения

Архитектурный спор как верхушка айсберга в отношениях между городом и краем, между законодателями и исполнителями


Нечасто в последнее время во Владивостоке можно наблюдать открытое противостояние между представительной и исполнительной ветвями власти. Время, когда дума могла себе позволить «голосовать ногами», давно прошло. Однако недавнее присвоение Владивостоку звания «Город воинской славы» заставило вспомнить о давно забытых временах, когда парламенты еще считались местами для дискуссий.

№ 82 / Авченко Василий
Подробнее
Депутаты выбрали «Птичку»
Депутаты выбрали «Птичку»

Почетным гражданином Владивостока стала Анна Чулкова


Вчера на заседании Думы Владивостока звание почетного гражданина Владивостока было присвоено Анне Чулковой — Герою Социалистического Труда, ветерану фабрики «Приморский кондитер».

№ 81 / Авченко Василий
Подробнее
Семь цифр телефона

Владивосток перейдет на семизначную нумерацию в июле


В ночь со 2 на 3 июля телефонная сеть города Владивостока перейдет на семизначную нумерацию.

№ 81 / Скубко Олег
Подробнее
Куда исчез «Волонтер-2012»
Куда исчез «Волонтер-2012»

От сайта за 3,8 миллиона бюджетных рублей осталась только реклама массажных кресел


«Новая во Владивостоке» уже рассказывала (в номере от 17 марта 2011 года) про рекордные достижения управления внутренней политики Приморского края в области неисполнения собственных обязательств по заключенным государственным контрактам. Напомним, что таковых в арсенале управления по итогам прошлого года оказалось ровно половина (15 из 30). Решение вопросов по принуждению исполнительной власти края к оплате долгов по большинству из этих контрактов благополучно перекочевало в арбитражный суд. Первые дела истцы, кстати, уже выиграли, запустив процесс увеличения расходов краевого бюджета, о сохранности которого так трепетно на словах радеют чиновники. Увы, пока ничего неизвестно о процессе привлечения к какой-нибудь мало-мальской ответственности виновных в случившемся. Учитывая, что в ведомстве вице-губернатора Шемелева с ответственностью за слова и поступки дело вообще обстоит туго (если не сказать «никак»), предлагаем оборудовать его кабинет специальным массажным креслом. Основания для этого имеются. Возможно, что более оперативной (и менее приятной для подчиненных Александра Юрьевича) будет реакция правоохранительных органов…

№ 80 / Федореев Юрий
Подробнее