Смертник был слаб здоровьем?

За полтора года до теракта Магомет Евлоев служил в батальоне внутренних войск Владивостока


Многие факты позволяют утверждать, что в 2009 году призывник Магомет Евлоев, возможно, был направлен из Ингушетии для прохождения срочной службы во Владивосток — в батальон патрульно-постовой службы или армейской милиции здешней бригады Внутренних войск ВС РФ (в/ч 5960 в районе Второй Речки Владивостока).

№ 72 / Васейкин Александр
Подробнее
Десять лет спустя
Десять лет спустя

В феврале 2001 года Евгений Наздратенко был снят (ушел в отставку) с должности губернатора Приморского края


Евгений Наздратенко чуть больше пяти лет был губернатором Приморского края — с 17 декабря 1995 года по 6 февраля 2001-го. Избранным губернатором, а главой администрации края он был назначен указом Ельцина (и утвержден краевым советом народных депутатов) еще в мае 1993-го. А казалось, он сидел на приморском троне очень долго. Но вот уже Дарькин скоро десять лет, как наш губернатор. А при Сергее Михайловиче время пролетело как миг.

№ 72 / Калачинский Андрей
Подробнее
Кто выселит губернатора
Кто выселит губернатора

Новую резиденцию президента строят под Владивостоком


Из многочисленных строек, аврально ведущихся во Владивостоке и его окрестностях к саммиту АТЭС-2012, есть одна, о которой почему-то не сообщают в своих регулярных пресс-релизах приморская администрация или региональная дирекция Минрегиона. Речь идет о строительстве государственной резиденции — тихоокеанской версии Бочарова Ручья или Валдая. До сих пор ни одной подобной резиденции за Уралом у главы государства не было.

№ 72 / Авченко Василий
Подробнее
Кошмары и надежды
Кошмары и надежды

Инвестиционный климат Дальнего Востока далек от идеального


Россия уже много лет приглашает иностранцев вкладывать деньги в российскую экономику, в том числе дальневосточную. Однако ситуация здесь, мягко говоря, далека от идеальной как по объективным, так и по субъективным причинам. Что мешает иностранцам прийти к нам с деньгами и как улучшить имеющееся положение? На эти вопросы попытались дать ответы участники круглого стола по вопросам международного сотрудничества, прошедшего во вторник в стенах Законодательного собрания Приморского края по инициативе РИА PrimaMedia.

№ 71 / Авченко Василий
Подробнее
Снова «транзиты»

Скандал с бумажными транзитными номерами разгорается


«Новая во Владивостоке» не раз сообщала о хронических неурядицах, связанных с прохождением автомобильных регистрационных процедур во Владивостоке — от техосмотра до постановки на учет. «Непонятки» здесь носят системный характер — на них практически не влияют ни постоянные реорганизации, ни смена руководства краевой ГИБДД. В последние месяцы темой № 1 во Владивостоке стали транзитные номера. Вопрос остается накаленным.

№ 71 / Кузьмичев Егор
Подробнее
К гадалке не ходи
К гадалке не ходи

Рассуждения на тему, успеют ли построить все задуманное к сентябрю 2012 года, напоминают гадания на кофейной гуще


Строительство объектов саммита-2012 под угрозой! Сроки сооружения и ввода ключевых объектов затягиваются и находятся под угрозой срыва! Именно в таких формулировках можно подвести краткие итоги визита во Владивосток на минувшей неделе заместителя полпреда президента в ДВФО Александра Полещука.

№ 70 / Павлов Сергей
Подробнее
Ледовые итоги

Завершена спасательная операция в Сахалинском заливе


Во вторник во Владивостоке прошла пресс-конференция с участием президента транспортной группы FESCO Сергея Генералова, управляющего директора ОАО «ДВМП» Владимира Корчанова и группы ведущих специалистов судоходной компании. Разговор был посвящен предварительным итогам спасательной операции, ровно месяц продолжавшейся в Сахалинском заливе Охотского моря (подробнее смотри в «Новой газете во Владивостоке», № 2 (68) от 20 января 2011 года, и на сайте novayagazeta-vlad.ru).

№ 70 / Островский Андрей
Подробнее
«Правый руль» в финале «НОСа»

В Москве прошли финальные дебаты литературной премии «Новая словесность»


В пятницу в Москве, в лектории Политехнического музея, состоялось присуждение премии «НОС» (обычно расшифровывается как «новая словесность» и «новая социальность», но есть и варианты вроде «новые смыслы» и «новая сексуальность»), учрежденной Фондом Михаила Прохорова к 200-летию Николая Гоголя для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Финал прошел в форме открытых дебатов, где с жюри спорили как специально приглашенные эксперты, так и зрительный зал. Среди девяти книг, попавших в короткий список «НОСа-2010», был документальный роман «Правый руль», написанный обозревателем «Новой во Владивостоке» Василием Авченко (опубликован в столичном издательстве Ad Marginem).

№ 70 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Газпром» и дровишки

Если мы не нашли лес, значит, его нашли до нас, — считает депутат


Скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» продолжается, сообщает РИА PrimaMedia. ОАО «Газпром», курирующее проект, и подрядные организации, не уследившие за тем, чтобы вся древесина была под отчетом, до конца января должны найти пропавшие кубометры. Согласно справке департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу (документ находится в распоряжении редакции), при разработке трассы подрядными организациями ООО «Газпром Инвест Восток» на территории Хабаровского края фактически заготовлено 227,6 тыс. кубических метров, а складировано с указанием места всего 22,9 тыс. кубических метров (10,1 %).

№ 69 / Павлов Сергей
Подробнее
Медленно и неправильно
Медленно и неправильно

Сроки ремонта моста через Вторую речку сорваны


Владивостокцам памятен ноябрьский транспортный коллапс, когда «без объявления войны» одна из основных артерий города — проспект 100 лет Владивостоку — была сужена до параметров склеротического капилляра. Причиной стал ремонт моста через Вторую речку, начатый Корпорацией «Инжтрансстрой», — дело, безусловно, нужное и благое. Следовало, конечно, заранее позаботиться об организации объездных путей и элементарном информировании горожан, ну да ладно — дело прошлое, нам не привыкать. Теперь проблема в другом.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее