Январские протесты

Приморцы протестуют против нехватки детских садов и ухудшения уровня жизни


Первый месяц 2011 года для приморских (и не только) «несогласных» ознаменовался сразу несколькими протестными акциями. С 21 по 23 января восемь приморцев приняли участие в шестой общероссийской голодовке в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование. Той же теме будет посвящен один из предстоящих оппозиционных пикетов, сообщили на пресс-конференции во вторник представители владивостокской оппозиционной коалиции.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
Нефтяные непонятки
Нефтяные непонятки

Предприятие Роснефти покидает залив Восток?


Одним из самых загадочных на сегодняшний момент приморских проектов может быть названо строительство предприятия ОАО «Роснефть» в районе Находки. До сих пор непонятно, что именно будет построено и где.

№ 68 / Авченко Василий
Подробнее
Волчья пена — 2
Волчья пена — 2

Что скажут о приморских проблемах президент и премьер РФ?


2 декабря минувшего года в «Новой газете во Владивостоке» был опубликован материал «Волчья пена». Речь в нем шла о непростой ситуации, складывающейся вокруг расположенных в поселке Восток на севере Приморья компаниях ОАО «Приморский ГОК» и ОАО «АИР», занимающихся выпуском вольфрамового концентрата, лесозаготовкой и деревообработкой. Проблемы, о которых мы писали, были связаны в первую очередь с непрекращающимся чиновничьим давлением на высокорентабельные и передовые в своих областях предприятия.

№ 68 / Павлов Сергей
Подробнее
Непроходимые болванки
Непроходимые болванки

Еще раз о том «фундаменте», на котором стоит и продолжает строиться «Снеговая падь»


В новогодние каникулы двое жителей Владивостока, прогуливаясь по микрорайону «Снеговая падь», нашли «фрагмент металлического предмета, присыпанного сверху снегом. При подробном рассмотрении предмет оказался миной от миномета». Тремя месяцами ранее эти же гуляющие нашли «болванки, фрагменты от реактивных снарядов».

№ 67 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Колдовское счастье

Можно ли «приворожить» любовь и удачу?


Почему одним везет в бизнесе, а у других, как в песне поется, «что б они ни делали — не идут дела»? Один успешный местный предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, согласился раскрыть секрет своего успеха. Он считает, что каждому человеку, а тем более тому, чья жизнь стала объектом пристального внимания и людских толков, не избежать влияния негативной энергии извне. Надо найти настоящего мага-ведуна, который поможет справиться с «отрицательной энергией» и проклятием завистников. Бизнесмен уверен, что поэтому-то и жизнь у него удалась.

№ 67 / Фонина Наталья
Подробнее
Миллиард под елочкой

К 1 февраля ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ должны влиться в состав ДВФУ


17 декабря программа развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на 2010–2019 годы была подписана премьером Владимиром Путиным. В первые пять лет работы ДВФУ последний получит из федерального бюджета 5 млрд рублей (по миллиарду в год). Первый миллиард — на 2010 год — поступит в ДВФУ еще до Нового года, сообщил ректор вуза Владимир Миклушевский. «Вторые пять лет — это в чистом виде средства университета: финансовый поток будет генерироваться самим вузом на основе первоначальных вложений государства», — говорит Миклушевский.

№ 66 / Авченко Василий
Подробнее
Приморские «корейцы» едут в Москву

95 процентов выпущенных во Владивостоке джипов SsangYong реализуется в центральных регионах


По итогам года количество собранных во Владивостоке автомобилей SsangYong составит 13700 штук, продажи — 13500. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Соллерс — Дальний Восток» Александр Корнейчук, подводя итоги работы автосборочного предприятия, созданного во Владивостоке в декабре 2009 года. По словам Корнейчука, первоначально планировалось в 2010 году выпустить во Владивостоке около 11 тысяч машин, однако планы скорректировало увеличение спроса.

№ 66 / Авченко Василий
Подробнее
Барабанные палочки
Барабанные палочки

В ритме пульса, ритме вальса, ритме барабанной дроби надвигается Новый год


То ли это выражение пришло из игры в лото (о чем нынешняя молодежь, наверное, уже и не знает), то ли еще откуда-то, но в разговорной речи число 11 издавна называется — барабанные палочки. Они ждут нас, они уже близко, осталось только день простоять да ночь продержаться. Вы, кстати, обращали внимание: стрелки часов — в том числе и монументальных кремлевских курантов — тоже похожи на барабанные палочки. И тоже бьют.

№ 66 / Андрей Островский, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке"
Подробнее
Последний из нулевых
Последний из нулевых

Итоги 2010 года: винегрет из рейдов «приморских партизан» и строек саммита АТЭС


И негатива, и позитива в уходящем году хватило сполна. Как всегда. Решив составить итоговый рейтинг наиболее выдающихся событий как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», «Новая во Владивостоке» столкнулась с проблемой относительности: иное событие может показаться и положительным, и глубоко отрицательным в зависимости от выбранной точки зрения. И все-таки попробуем разложить знаковые события года (естественно, далеко не все) по двум полочкам — условно «белой» и условно же «черной». Отдавая себе отчет в том, что многие из этих событий могут быть запросто поменяны местами в силу самой неоднозначности процесса, именуемого жизнью — в данном случае жизнью Владивостока и Приморья. А также в силу известного правила «ложки дегтя» и зеркального правила «ложки меда».

№ 66 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Большая разница
Большая разница

Вслед за президентом и губернатором итоги года пробует подвести наш корреспондент — представитель многотысячной армии рядовых обывателей Приморья


Как известно, сперва в прямом телеэфире под вопросы руководителей трех федеральных телеканалов итоги уходящего года подводил президент России Дмитрий Медведев. Спустя несколько дней, а именно в прошедшее воскресенье, нам показали, как то же самое предпринял и губернатор Приморья Сергей Дарькин в беседе с руководителями двух приморских телеканалов.

№ 66 / Островская Наталья
Подробнее