К гадалке не ходи
К гадалке не ходи

Рассуждения на тему, успеют ли построить все задуманное к сентябрю 2012 года, напоминают гадания на кофейной гуще


Строительство объектов саммита-2012 под угрозой! Сроки сооружения и ввода ключевых объектов затягиваются и находятся под угрозой срыва! Именно в таких формулировках можно подвести краткие итоги визита во Владивосток на минувшей неделе заместителя полпреда президента в ДВФО Александра Полещука.

№ 70 / Павлов Сергей
Подробнее
Ледовые итоги

Завершена спасательная операция в Сахалинском заливе


Во вторник во Владивостоке прошла пресс-конференция с участием президента транспортной группы FESCO Сергея Генералова, управляющего директора ОАО «ДВМП» Владимира Корчанова и группы ведущих специалистов судоходной компании. Разговор был посвящен предварительным итогам спасательной операции, ровно месяц продолжавшейся в Сахалинском заливе Охотского моря (подробнее смотри в «Новой газете во Владивостоке», № 2 (68) от 20 января 2011 года, и на сайте novayagazeta-vlad.ru).

№ 70 / Островский Андрей
Подробнее
«Правый руль» в финале «НОСа»

В Москве прошли финальные дебаты литературной премии «Новая словесность»


В пятницу в Москве, в лектории Политехнического музея, состоялось присуждение премии «НОС» (обычно расшифровывается как «новая словесность» и «новая социальность», но есть и варианты вроде «новые смыслы» и «новая сексуальность»), учрежденной Фондом Михаила Прохорова к 200-летию Николая Гоголя для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Финал прошел в форме открытых дебатов, где с жюри спорили как специально приглашенные эксперты, так и зрительный зал. Среди девяти книг, попавших в короткий список «НОСа-2010», был документальный роман «Правый руль», написанный обозревателем «Новой во Владивостоке» Василием Авченко (опубликован в столичном издательстве Ad Marginem).

№ 70 / Кузьмичев Егор
Подробнее
«Газпром» и дровишки

Если мы не нашли лес, значит, его нашли до нас, — считает депутат


Скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» продолжается, сообщает РИА PrimaMedia. ОАО «Газпром», курирующее проект, и подрядные организации, не уследившие за тем, чтобы вся древесина была под отчетом, до конца января должны найти пропавшие кубометры. Согласно справке департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу (документ находится в распоряжении редакции), при разработке трассы подрядными организациями ООО «Газпром Инвест Восток» на территории Хабаровского края фактически заготовлено 227,6 тыс. кубических метров, а складировано с указанием места всего 22,9 тыс. кубических метров (10,1 %).

№ 69 / Павлов Сергей
Подробнее
Медленно и неправильно
Медленно и неправильно

Сроки ремонта моста через Вторую речку сорваны


Владивостокцам памятен ноябрьский транспортный коллапс, когда «без объявления войны» одна из основных артерий города — проспект 100 лет Владивостоку — была сужена до параметров склеротического капилляра. Причиной стал ремонт моста через Вторую речку, начатый Корпорацией «Инжтрансстрой», — дело, безусловно, нужное и благое. Следовало, конечно, заранее позаботиться об организации объездных путей и элементарном информировании горожан, ну да ладно — дело прошлое, нам не привыкать. Теперь проблема в другом.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
Январские протесты

Приморцы протестуют против нехватки детских садов и ухудшения уровня жизни


Первый месяц 2011 года для приморских (и не только) «несогласных» ознаменовался сразу несколькими протестными акциями. С 21 по 23 января восемь приморцев приняли участие в шестой общероссийской голодовке в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование. Той же теме будет посвящен один из предстоящих оппозиционных пикетов, сообщили на пресс-конференции во вторник представители владивостокской оппозиционной коалиции.

№ 69 / Авченко Василий
Подробнее
Нефтяные непонятки
Нефтяные непонятки

Предприятие Роснефти покидает залив Восток?


Одним из самых загадочных на сегодняшний момент приморских проектов может быть названо строительство предприятия ОАО «Роснефть» в районе Находки. До сих пор непонятно, что именно будет построено и где.

№ 68 / Авченко Василий
Подробнее
Волчья пена — 2
Волчья пена — 2

Что скажут о приморских проблемах президент и премьер РФ?


2 декабря минувшего года в «Новой газете во Владивостоке» был опубликован материал «Волчья пена». Речь в нем шла о непростой ситуации, складывающейся вокруг расположенных в поселке Восток на севере Приморья компаниях ОАО «Приморский ГОК» и ОАО «АИР», занимающихся выпуском вольфрамового концентрата, лесозаготовкой и деревообработкой. Проблемы, о которых мы писали, были связаны в первую очередь с непрекращающимся чиновничьим давлением на высокорентабельные и передовые в своих областях предприятия.

№ 68 / Павлов Сергей
Подробнее
Непроходимые болванки
Непроходимые болванки

Еще раз о том «фундаменте», на котором стоит и продолжает строиться «Снеговая падь»


В новогодние каникулы двое жителей Владивостока, прогуливаясь по микрорайону «Снеговая падь», нашли «фрагмент металлического предмета, присыпанного сверху снегом. При подробном рассмотрении предмет оказался миной от миномета». Тремя месяцами ранее эти же гуляющие нашли «болванки, фрагменты от реактивных снарядов».

№ 67 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Колдовское счастье

Можно ли «приворожить» любовь и удачу?


Почему одним везет в бизнесе, а у других, как в песне поется, «что б они ни делали — не идут дела»? Один успешный местный предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, согласился раскрыть секрет своего успеха. Он считает, что каждому человеку, а тем более тому, чья жизнь стала объектом пристального внимания и людских толков, не избежать влияния негативной энергии извне. Надо найти настоящего мага-ведуна, который поможет справиться с «отрицательной энергией» и проклятием завистников. Бизнесмен уверен, что поэтому-то и жизнь у него удалась.

№ 67 / Фонина Наталья
Подробнее