Полицейская неожиданность

Милиция била взрослых, полиция уже бьет маленьких детей


Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев слетал в Хабаровск, где, как сообщалось, навестил в больнице 5-летнюю девочку, пострадавшую при взрыве в детском саду Комсомольска-на-Амуре. Перелет из Москвы в Хабаровск, похоже, был беспосадочным, хотя министр вполне мог сделать остановку в Кирове и навестить пострадавшего в детском саду 6-летнего мальчика.

№ 97 / Бронштейн Борис
Подробнее
Касперский против ЖЖ: кибервойна
Касперский против ЖЖ: кибервойна

Известные блогеры и сетевые деятели обвиняют администрацию Живого Журнала в халатности и непрофессионализме


Начиная с понедельника, 25 июля, в течение целой недели Живой Журнал испытывал трудности с доступом. Практически повторилась весенняя история, когда в конце марта — начале апреля, а также в начале мая ЖЖ подвергался массированным кибератакам. На этот раз лишь в понедельник, 1 августа, администрация ЖЖ смогла заявить о полном восстановлении работоспособности сайта, правда, с оговоркой: «Даже после прекращения DDoS-атак на сервис, ввиду включенного Mitigation Service*, могли наблюдаться такие проявления нестабильности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, а также ограничение [количества] символов при публикации записей».

№ 97 / Ревич Юрий
Подробнее
У матросов есть вопросы. По форме. И по содержанию
У матросов есть вопросы. По форме. И по содержанию

В новой морской форме от Юдашкина невозможно ни помыть палубу, ни спастись от огня и воды


Покровский отвечает: «Нет. Полностью штаны снять в воде не удалось. Начать снимать можно. Но целиком стянуть никак. Особенно сложно — в районе щиколоток, даже с абсолютно голыми ногами их тут не стащить. А если на ногах еще будут ботинки... Сначала надо снять ботинки... Короче, проще утонуть» Последнее воскресенье июля традиционно отмечали военными парадами — это День ВМФ. Именно на этих парадах можно было увидеть новые мундиры моряков — в самом разгаре процесс «переодевания» российской армии в форму «от Юдашкина». В СМИ можно встретить такие цифры: переход за три года на новую форму будет стоить стране 25 миллиардов рублей. В 23 миллиона была оценена общая разработка проекта модным домом Юдашкина, а всего на создание коллекции из 80 вещей было потрачено 170 миллионов. Через 9 месяцев после заключения контракта Валентин Юдашкин представил свою работу Анатолию Сердюкову и Владимиру Путину — еще столько же времени потребовалось на проверку одежды во время тестовой носки и на внесение изменений. Вопрос один: почему сами моряки возмущаются, обсуждая «преображение» российской армии?

№ 97 / Черненко Юрия
Подробнее
Об обороне никто не думает

Положение российских войск в Грузии агресивно-наступательное


В третью годовщину вторжения российских войск в Грузию президент Дмитрий Медведев внес в Думу на ратификацию соглашения с Абхазией и Южной Осетией о расположении и функционировании на их территории российских воинских баз на ближайшие 49 лет с возможностью неограниченного продления.

№ 97 / Фельгенгауэр Павел
Подробнее
Что возбуждалось и чем закончилось

Почему все знаковые для общественности уголовные дела, которые инициировал президент Медведев, никогда не будут расследованы до конца


8 августа исполнился ровно год, как Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника управления капитального строительства Управления делами президента (УДП) Владимира Лещевского. Дело знаковое: дважды с мертвой точки его сдвигали прямые поручения президента Дмитрия Медведева, и поэтому результаты расследования важны как индикаторы эффективности действий президента. По тому, как развивается дело Лещевского (и другие громкие уголовные дела, в которые вмешивался президент), мы можем судить об отношении нижестоящего бюрократического и силового аппарата к поручениям президента, а следовательно, и о реальном раскладе сил на политической арене в преддверии выборов.

№ 97 / Анин Роман
Подробнее
«Упал намоченный властью» уволен
«Упал намоченный властью» уволен


Как сообщают информационные агентства, уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков подписал приказ об отставке Геннадия Рязанова, своего представителя в Фокино, с формулировкой «за ненадлежащее исполнение обязанностей». Рязанов стал «героем» ДТП, сбив 25 июня на пешеходном переходе в Фокино двух девушек, одна из которых с тяжелыми травмами продолжает оставаться в больнице.

№ 96 / Павлов Сергей
Подробнее
Системные администраторы революции
Системные администраторы революции

Молодые «белорусские несогласные» раскачали общество так, что традиционным оппозиционерам и не снилось. Но одно им не под силу: отменить дачный сезон


В Белоруссии — самая настоящая перестройка. Вернее, я сказал бы даже, перестройка общества. Население последнего в Европе «островка Советов» забывает привычный свой стоицизм, непривычно волнуется все последние месяцы. Митинги недовольных проходят каждую неделю — такое происходит впервые за всю историю страны.

№ 96 / Каныгин Павел
Подробнее
Гастарбайтеров надо усыновлять
Гастарбайтеров надо усыновлять

Россия нуждается не только в стремительном выдворении тех, кто находится здесь незаконно (вообще-то это нормально), но и в максимально быстром обеспечении мигрантов элементарными социальными благами


Нам должны быть понятны правила не игры, а совместного бытия. Есть некий, забавляющий меня парадокс, с одной стороны, либерального, с другой — патриотического сознания в России. Речь идет, конечно же, о вульгарном понимании и либерализма, и патриотизма. Ни для кого уже не секрет, что если пред страной стоит выбор — обладать той или иной территорией или отказаться от нее — условный либерал чаще всего выбирает отказаться.

№ 96 / Прилепин Захар
Подробнее
Как появляются такие андерсы брейвики
Как появляются такие андерсы брейвики

И могут ли случиться подобные трагедии в других странах Европы


Мусульмане Норвегии не воспринимаются в обществе как нечто экзотическое или странное Первое заседание судебного процесса над «идейным убийцей» Андерсом Брейвиком прошло-таки в закрытом режиме — хотя сам преступник (который сознался в содеянном) настаивал на том, чтобы ему была предоставлена трибуна для изложения своих взглядов. Впрочем, и без судебной трибуны имя «Андерс Брейвик» имеет все шансы стать нарицательным: для одних европейцев символом фашизма, правого экстремизма и крайнего национализма, а для других — олицетворением идеи «спасения Европы от ислама».

№ 96 / Александр Шумилин
Подробнее
Похороны справедливости
Похороны справедливости

Не то чтобы власть нас всех видела в гробу, но похоже именно на это


Не секрет, что в противостоянии власти и человека шансы последнего почти всегда равны нулю. Это ведь только с трибуны провозглашается, что «все — для блага человека» (нынешняя-то риторика куда как похожа на советскую), а все, что делается в подтрибунных помещениях, растирает простого человека и его интересы в пыль и труху. Публикации на эту тему следуют в «Новой» из номера в номер — даже не перечисляем, любой желающий найдет на нашем сайте десятки и сотни подобных публикаций. И ситуация, о которой речь пойдет ниже, — тоже, к сожалению, абсолютно не уникальна, а для Владивостока так даже и характерна, потому что в очередной раз четко укладывается в системную конструкцию «человек & власть».

№ 95 / Кузьмичев Егор
Подробнее