Безумная авария на АЭС под Питером
Безумная авария на АЭС под Питером

На строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение. Подобного ЧП при строительстве история отечественного атомстроя еще не знала


На строящемся в Сосновом Бору под Петербургом первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции. По предварительным данным, арматура рухнула из-за нарушения технологического процесса. Так как станция еще не действующая, то ничего катастрофического не произошло. Но от вопроса, насколько надежной будет АЭС, на которой уже не первый раз происходят ЧП, никуда не деться.

№ 95 / Вишневский Борис
Подробнее
Цой жив!

Белорусский режим ввел советскую цензуру. Под запретом — рокеры, писатели, драматурги и гимн перестройки — песня «Мы ждем перемен»


Вообще-то цензура на художественные произведения существует в Белоруссии уже лет десять. Но попадали под нее лишь произведения яро оппозиционных и маргинальных авторов. Скажем, песни андеграундного рокера Лявона Вольского. Но в марте 2011 года по Белоруссии поползли слухи о расширении черного списка авторов. Чуть позже стали известны и имена. Попали туда и иностранцы: писатели Том Стоппард и Андрей Битов; музыканты групп ДДТ, «Сплин», «Наив», Pet Shop Boys. После разгона декабрьского митинга в Минске и последующих репрессий все они заняли жестко антилукашенковскую позицию и призвали европейское сообщество активно давить на режим. А в середине прошлой недели цензура запретила хит конца 80-х «Мы ждем перемен» легендарного Виктора Цоя.

№ 95 / Каныгин Павел
Подробнее
Лермонтовъ
Лермонтовъ

К 170-летию со дня гибели


Дом этот я помнила с детства, моя бабушка жила за углом от него, в Никольском переулке. Переулок назывался тогда улицей Мясникова, но все всегда говорили по-старому: Никольский. В доме был гастроном, и висела доска про поэта Лермонтова и про то, что именно здесь он написал «Погиб поэт, невольник чести». Наискось от дома, через Садовую, стояла (и сейчас стоит) пожарная каланча, которую (не подозревая, что речь идет именно о ней) знают все любители литературы в мире. В этой каланче, в квартире следственной части, Достоевский поселил великого полицейского психолога Порфирия Петровича.

№ 95 / Ивлева Виктория
Подробнее
Борьба с «экстремизмом»

Дело «другороссов» передано в суд


Расследование уголовного дела в отношении членов приморского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Попова и Александра Курова завершено. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

№ 94 / Павлов Сергей
Подробнее
Общероссийский народный фарс

ОНФ все едино: что Пермь, что Владивосток


Очередное наглядное подтверждение опереточного, мягко говоря, характера создаваемого вокруг партии «Единая Россия» по инициативе Владимира Путина так называемого Общероссийского народного фронта обнаружилось на официальном сайте этого самого фронта http://narodfront.ru/. В разделе «Региональные координационные советы» на страничке «Координационный совет ОНФ в Приморском крае» (http://narodfront.ru/primorsky/20110606/379737521.html) указаны организации и лица, никакого отношения к Приморью никогда не имевшие.

№ 94 / Авченко Василий
Подробнее
Лёд под ногами майора
Лёд под ногами майора

Начался суд по делу офицера-правдолюба Игоря Матвеева


Во вторник во Владивостокском гарнизонном военном суде началось разбирательство по делу Игоря Матвеева — майора внутренних войск МВД, заявившего в мае (в том числе посредством ролика на YouTube) о ряде грубых нарушений в приморских частях ВВ и вскоре после этого уволенного с военной службы. Прокуратура уже частично подтвердила справедливость высказываний Матвеева (несколько командиров и начальников привлечены к дисциплинарной ответственности), однако теперь майора обвиняют в том, что он в феврале текущего года избил двоих военнослужащих владивостокской бригады внутренних войск — прапорщика Луканина и сержанта Чернакова. Кроме того, должностные лица бригады, о нарушениях со стороны которых заявил Матвеев, намерены взыскать с него компенсацию морального ущерба.

№ 94 / Авченко Василий
Подробнее
Телефоном по неолиту

Приморские памятники археологии находятся под угрозой


Инженерные работы, ведущиеся в Приморье оператором сотовой связи «Мегафон», угрожают целостности ряда памятников федерального значения, сообщил «Новой во Владивостоке» руководитель приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко.

№ 94 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Обычная практика
Обычная практика

На фоне очередного коллапса мэр Владивостока предается бананово-лимонным мечтаниям


Коллапс в понедельник прогнозировали все, кроме мэрии Владивостока. Собственно, он и произошел, потому что при ремонте вызывающего ужас у автомобилистов моста на Второй Речке по-другому не бывает. Движение вновь было парализовано, как и управление этим городом. Что, судя по всему, уже диагноз.

№ 94 / Козырев Андрей
Подробнее
Выбор есть

Обращение к гражданам России


«Российские интеллектуалы странным образом ненавидят тех, при ком только и могут выжить», — сказал в редакции «Новой газеты» великий поэт Коржавин. И добавил что-то вроде того: по раздельности всё понимают, а собравшись вместе, резко глупеют. Судя по этому письму, что-то изменилось. Может быть, впервые в личной истории этих подписантов, да и газеты тоже, печатается письмо в поддержку действующего президента. Обсуждение идет на www.novayagazeta.ru, на нашей страничке в Фейсбуке и в блоге «Новой»

№ 94 / "Новая газета"
Подробнее
Две России — умытая и немытая
Две России — умытая и немытая

Модернизация способствует расслоению населения. Во всяком случае в нынешней ее модели


Нажмите на изображение для увеличения В годы застоя была популярна поговорка: «Два мира, два Шапиро», отражающая принципиальные отличия в образе жизни и сознании представителей социалистического лагеря и жителей той части земного шара, где правит «чистоган». Точно так же и Россия сегодня — она разделена на две страны.

№ 94 / Колесников Андрей
Подробнее