Гуляй, Сабантуй-2011!

Праздник татар и башкир в крае отметят уже в 19-й раз


Традиционный праздник татар и башкир Сабантуй-2011 пройдет в субботу, 25 июня, в селе Вольно-Надеждинском.

№ 90 / Павлов Сергей
Подробнее
Фашистов здесь не будет
Фашистов здесь не будет

Сегодня началась война. От нее остались миллионы могил и масса старых фотографий, снятых по обе линии фронта. За последние годы я видел их множество. Они разные


Советских фотографий начала войны действительно гораздо меньше. И это понятно. Некому было красоваться на марше в приподнятом настроении, никому и в голову не пришло бы позировать на фоне горящих деревень. Это ведь наши деревни. И трупы в канавах — это наши убитые. И брошенные танки с висящими из люков обугленными черными телами — это наши танки и наши танкисты. Эта дерущаяся, отступающая, разбегающаяся армия и помыслить не могла, чтобы смачно и со вкусом фотографировать свой разгром и свое поражение

№ 90 / Политковский Алексей
Подробнее
Сталин и Гитлер в сорок первом
Сталин и Гитлер в сорок первом

Катастрофа, постигшая Красную армию летом 1941 года, остается совершенно необъяснимым феноменом


Территория, экономический потенциал и людские ресурсы Советского Союза были несопоставимы с немецкими. И по боевому составу, и по вооружению (количественно и качественно) Красная армия превосходила вермахт. Численность наступавших немецких войск составляла два миллиона человек. Такое же количество красноармейцев они в сорок первом взяли в плен… Столько лет готовились к войне, а немецкие войска так легко дошли до Москвы и Волги! Как получилось, что десятки миллионов советских людей погибли, оказались в оккупации, были угнаны на чужбину?

№ 90 / Млечин Леонид
Подробнее
Бессилие миллионов
Бессилие миллионов

Масштабных и точных полотен о начале войны нет до сих пор, несмотря на имена и бюджеты. Почему?


Образ 1941 года в массовом искусстве до сих пор отсутствует. Проблема даже не в том, что нынешняя власть, имеющая средства для батальных полотен, не хочет «инвестировать в трагедию» — при желании такой фильм можно было бы снять и без государства, и без батальных сцен. Мешает именно то, что в искусстве до сих пор не сформулирована идея 1941 года.

№ 90 / Геросин Василий
Подробнее
Приз за победу в гонке вооружений

Никто из генералов и начальников ВПК реально воевать с Америкой и губить свою сытую жизнь не собирается. Всё, как обычно, — ради тупого воровства казенных денег


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на прошлой неделе обидел наших начальников, публично заявив на конференции в Лондоне, что они разоряют собственную страну, «бессмысленно тратя миллиарды рублей на новое наступательное ядерное оружие, нацеленное на Запад». Обычно вежливый генсек обвинил российское руководство в том, что оно «мыслит вчерашним днем» и не понимает, что Запад не угрожает и не будет нападать, что «угрозы идут с другой стороны», что надо сотрудничать, а не создавать новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), нацеленные на США.

№ 90 / Фельгенгауэр Павел
Подробнее
Трудно только первые десять лет
Трудно только первые десять лет

Сергей Дарькин отмечает юбилей своего губернаторства


Тогда, в 2001-м, это даже напоминало, удивительно сказать, демократию: молодой и вроде бы независимый от власти предприниматель Сергей Дарькин одолел ставленника Москвы и Хабаровска — заместителя полпреда президента в ДВФО Геннадия Апанасенко — и стал губернатором Приморья. Скептики, впрочем, и тогда говорили, что если кто и был на тех губернаторских выборах независимым, так это Виктор Черепков. Но того, как и следовало ожидать, с выборов сняли, а значит, о победе демократии говорить неуместно. Еще более скептические скептики на это возразят, что Черепков-де сам все организовал для того, чтобы быть снятым с выборов — с одной стороны, сохранив лицо, а с другой — получив «отступные».

№ 89 / Авченко Василий
Подробнее
Списать в архив!
Списать в архив!

Приморье рискует остаться без исторической памяти


Есть расхожее выражение, касающееся неких, казалось бы, ненужных, устаревших, вышедших из обращения документов: в архив! Ближайший синоним: списать! Однако слова «утиль» и «утилитарный» хоть и одного корня, однако имеют едва ли не противоположное значение. Игра слов не случайна, поскольку речь идет о нашем архиве — Государственном архиве Приморского края (ГАПКе), который сегодня фактически находится в состоянии ликвидации. Если ретивые ликвидаторы доведут дело до конца, жители Приморья рискуют превратиться в манкуртов — был в перестроечные годы такой пришедший из литературы термин, который обозначал людей, лишенных исторической памяти.

№ 89 / Островский Андрей
Подробнее
Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех
Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех

Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом


С 94-го года, когда началась чеченская война, не известно ни одного факта кровной мести российским военнослужащим со стороны чеченцев. Однако каждый раз, когда правозащитники требовали назвать имена федеральных военнослужащих, номер войсковой части и принадлежность к силовым структурам тех, кто проводил в Чечне массовые зачистки, бомбардировки, кто похищал и убивал мирное население, российские генералы вспоминали о старинном вайнахском обычае кровной мести и отказывались называть имена военных преступников. «Мы вам назовем, а чеченцы им отомстят» — так отговаривались.

№ 89 / Милашина Елена
Подробнее
До уровня городской канализации
До уровня городской канализации

Почему «Приморский водоканал» стал объектом критики городских властей?


С профессиональной точки зрения образное выражение «до уровня городской канализации» имеет свой смысл. Для специалистов это, прежде всего, сложная система очистных сооружений и коммуникаций, заложенных глубоко под землей и трудоемких в обслуживании. В широком понимании именно развитие канализационных сетей во многом определяет уровень жизнеобеспечения современного города. Владивосток в этом плане был самым отсталым в стране — единственным региональным центром в России, вообще не имеющим очистных сооружений. Со всеми вытекающими отсюда, извиняемся за двусмысленность, последствиями. Сейчас уровень нашей городской канализации поднимается до мирового: в рамках реализации уникальных проектов подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Но именно деятельность КГУП «Приморский водоканал» в последнее время почему-то стала предметом острых нападок городских властей. По просьбе «Новой газеты во Владивостоке» свою точку зрения по этому поводу высказал генеральный директор предприятия Петр Журавлев.

№ 89 / Козырев Андрей
Подробнее
Четыре вопроса к форуму № 865431

На борьбу «против деструктивных влияний» общественность Приморья ведет самое «конструктивное» подразделение администрации края


Вчера в «Белом доме» открылся долгожданный Форум общественных объединений Приморского края. «Долгожданным» он стал для всех, кто внимательно следит за кипучей деятельностью краевого управления внутренней политики и поэтому в курсе, что впервые форум должен был состояться еще в октябре 2009 года. Но тогда с управляемостью внутри любимого детища вице-губернатора Шемелева что-то, видимо, не заладилось. Ну так, совсем по мелочи не заладилось: подписать акты оказанных услуг исполнителю госконтракта (ООО «АТР ДВ») и отправить ему же бюджетные миллионы не забыли, а провести Форум общественных объединений края как-то запамятовали. Не состоялся форум и спустя полгода — в апреле 2010 года. Хотя на него, в отличие от «осенней премьеры», даже начали приглашать участников.

№ 89 / Федореев Юрий
Подробнее