​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!
​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!

Дальневосточным ученым не хватает флота, средств на подписку, автотранспорта и понимания со стороны ФАНО


В марте в Москве пройдут выборы президента Российской академии наук и председателя ее Дальневосточного отделения. Ранее президиум ДВО РАН выдвинул на пост главы РАН действующего президента Владимира Фортова, а на должность руководителя ДВО РАН — действующего же председателя Валентина Сергиенко, работающего на этом посту с 2001 года. В преддверии выборов в Доме ученых ДВО РАН прошла встреча академика Сергиенко с дальневосточным научным сообществом.

№ 378 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Шоу взбесившихся декораций
​Шоу взбесившихся декораций

Случилось страшное: Дмитрий Киселев больше не первый патриот державы


Его обозвали трампаманом и назначили лидером антипутинского заговора. Сделали это не патентованные клеветники России, а самый что ни на есть депутат Госдумы от правящей партии Евгений Федоров.

№ 378 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Шар волшебный
​Шар волшебный

Во Владивостоке прошел необыкновенный семинар по средовой педагогике


Неделя удивительных открытий — с 4 по 10 февраля — выдалась для участников авторского семинара Виктории Письменской, специалиста по сенсорно-музыкальному развитию детей 3–6 лет, педагога санкт-петербургского пространства для детей и родителей «Каштан», автора уникального проекта для детей «Музыкально-сенсорные лаборатории». Будучи исследователем и экспериментатором, Виктория работает в средовой педагогике, и хотя на первый взгляд в этом направлении нет ничего революционного, все идеи кажутся естественными и неоспоримыми, все же для традиционного педагогического подхода это своего рода вызов.

№ 377 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
​Режим черного неба
​Режим черного неба

Опоры этого режима — предприятия олигархов Дерипаски и Мельниченко. Красноярцам предлагается не выходить без дела на улицу и дышать в режиме экономии


С 19 часов 9 февраля до 19 часов понедельника, 13 февраля, в Красноярске вновь объявлен режим черного неба. Стандартные рекомендации на этот период от властей известны: по возможности уехать из города, но поскольку всему миллиону горожан не разъехаться — меньше выходить на улицу, помещения не проветривать, чаще мыть полы, промывать нос и горло физраствором.

№ 377 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Каждому свой крест
​Каждому свой крест

В приходе, из которого РПЦ вытеснила легендарного богослова отца Павла Адельгейма, разразился скандал. У нового настоятеля обнаружены оружие и наркотики. Церковные иерархи говорят о происках сатаны — но это ли не повод задуматься о вере и достоинстве?


С обыском пришли 7 октября, утром. В морозильной камере холодильника квартиры на Рижском проспекте (центр Пскова) сотрудники ФСБ обнаружили два пакетика с 19,82 граммами «порошкообразного вещества серовато-кремового цвета» — экспертиза показала, что это метамфетамин. На верхней полке шкафа в прихожей лежал пистолет системы Марголина и 65 патронов калибра 5,6 мм. Хозяина метамфетамина и пистолета задержали сразу. Сажать в СИЗО не стали, оставили под подпиской о невыезде. Неловко как-то: батюшка все-таки, настоятель церкви.

№ 377 / Елена Рачева
Подробнее
​Соблюдайте вашу реституцию!
​Соблюдайте вашу реституцию!

Почему российские власти щедро раздают РПЦ дворцы, рыцарские замки, жилые дома и заповедные земли


Эпическое противостояние РПЦ МП и гражданского общества в борьбе за Исаакиевский собор в Петербурге привело в движение многие замершие общественные механизмы. Пробудился спавший после «двушечки» Pussy Riot арт-протест. В середине января активисты группы «Родина» «передали в дар» Московской патриархии Гостиный двор, реку Фонтанку, Мальцевский рынок, пустоту на месте дома Рогова, океанариум, 78-й отдел полиции, а также Медного всадника. У каждого из объектов они растягивали плакат «В дар РПЦ» и поднимали крест на палочке.

№ 376 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Ты меня признаешь, друг?»
​«Ты меня признаешь, друг?»

Жители одного поселка оказались по разные стороны линии соприкосновения. Но врагами себя не чувствуют. Корреспондент «Новой» передает из района Авдеевки


После военного обострения на линии соприкосновения с использованием тяжелой артиллерии обеими сторонами ситуация в районе Авдеевки стабилизировалась (что подтверждают и наблюдатели ОБСЕ). Гражданские в Авдеевке обеспечены всем необходимым, в городе восстановлено теплоснабжение, подача газа и электроэнергии, возобновлены занятия в школах. Однако жители других населенных пунктов на линии соприкосновения протяженностью в триста километров страдают не меньше жителей Авдеевки. Несмотря на Минские соглашения и формально объявленный режим тишины, обоюдная стрельба не прекращается здесь ни на один день.

№ 376 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Неизбежность Розы
​Неизбежность Розы

Штрихи к портрету потенциального президента России


В дискуссии о будущем державы замаячила конкретика. Политически чуткая телеведущая Шеварднадзе предложила альтернативу Путину. «Роза Сябитова с ее ценностями, — заявила Софико, — идеальный следующий президент России». На днях потенциальный президент отмечает юбилей. Неизбежность Розы вместе с ее ценностями — любопытнейшее явление отечественного ТВ.

№ 376 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Хоспис нужен всем
​Хоспис нужен всем

Кроме чиновников, которые про него, похоже, просто забыли


Да простит меня классик за вольность обращения с великим текстом, все здоровые люди счастливы одинаково, все больные несчастливы по-своему. Впрочем… Есть одно сходство.

№ 374 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Западная Россия»
​«Западная Россия»

Новейшая волна эмигрантов, кажется, намерена что-то менять на исторической родине


Речь пойдет не о Смоленской области и даже не о Калининграде, а о территориях, простирающихся к западу от государственных границ РФ. На этих территориях — в Евросоюзе, США и Канаде, Израиле, Австралии и бог знает где еще — проживают многие миллионы этнических русских, «русскоговорящих» и «русскокультурных» людей. Так же, как на исторической родине, живут они по-разному и придерживаются зачастую диаметрально противоположных взглядов. Однако как ситуация за границей не тождественна российской, так и образы жизней тамошних русских слегка, а иногда и существенно, отличаются от привычных. Я бы сказал, что на «чужбине» (хотя как для кого…) поразнообразнее. Про это полезно было бы написать строгое научное исследование, подкрепленное статистическими данными, но здесь просто эссе: кто в домике живет, что делает?

№ 374 / Артемий Троицкий
Подробнее