​«Это ключевой, у которого в руках была арматура»
​«Это ключевой, у которого в руках была арматура»

Исполнителя покушения на Олега Кашина задержали в Петербурге по другому уголовному делу. Журналист уверен: следствие не продвинется


15 мая Городской суд Петербурга приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Вячеслава Борисова, бывшего сотрудника службы охраны петербургского «Механического завода» (входит в холдинг АО «Заслон», на 40% принадлежащий семье экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака). По версии следствия, он один из исполнителей покушения на убийство журналиста Олега Кашина, совершенного в ноябре 2010 года, и последний, кого на днях удалось арестовать. «Это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — отреагировал в фейсбуке Олег Кашин, узнав Борисова. Правда, перед судом задержанный предстанет по обвинению в другом преступлении.

№ 493 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Правозащитники на Лубянке
​Правозащитники на Лубянке

Возле здания ФСБ прошел народный сход из-за дела «Сети»


13 мая в 7 часов вечера к зданию ФСБ пришли несколько десятков человек — выразить протест против дела «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена), также известного как «Пензенское дело», и дела «Нового величия». Суды по ним идут прямо сейчас в Москве, Пензе и Санкт-Петербурге.

№ 493 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Как поссорились Крис и Марк
​Как поссорились Крис и Марк

Зачем бывший вице-президент Facebook предложил отнять бизнес у Цукерберга


В советских газетах существовал раздел — письма трудящихся, в котором косвенно подготавливались самые реакционные телодвижения власти. Телодвижения эти непременно оформлялись как смиренное исполнение священной воли народа. Уж такова была куртуазия советской формации. В современной американской прессе, поверите ли, все сильно похоже. Под письма местных трудящихся выделяется особая страница — op-ed page, на которой народ беспрепятственно изливает душу. Подборка эффузий, разумеется, совершенно случайная.

№ 493 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Кто на рынке работал, тот в цирке не смеется»
​«Кто на рынке работал, тот в цирке не смеется»

Репортаж по ту сторону прилавка


По подсчетам исследовательского холдинга Ромир, среднестатистический россиянин, отправившись за покупками, тратит за один раз 531 рубль. Как говорилось в апрельском исследовании Росстата, почти 80 процентов семей с трудом приобретают самое необходимое. 25 процентов не могут накрыть к празднику стол для гостей, 20 процентов не покупают зимой фрукты, 10 процентов не позволяют себе даже курицу хотя бы раз в два дня. Самым известным стал статистический вывод о том, что 35 процентов семей экономят на обуви. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что не стоит «рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер».

№ 493 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Никогда больше
​Никогда больше

Во имя Великой Победы сотрите надпись «Можем повторить!». Самой мысли о возможности любой новой войны нет места ни в праздники, ни в будни


Несколько лет назад накануне больших выборов я спросил у известного российского политика демократических взглядов, почему он не поднимает лозунг «Нет войне!». Эти слова могли бы стать после 2014 года главными для оппозиции, но шок и эйфория от крымской авантюры, похоже, оказались тогда слишком сильными для всего нашего общества. Присоединение новых территорий казалось беспроигрышным способом повысить рейтинги политиков, поэтому почти все оппоненты нынешней власти вынуждены были либо прямо приветствовать происходящее, либо смириться с тем, что для пацифизма сейчас неподходящее время. Страна нуждалась в больших идеях, так что с развитием нормальных отношений с соседями можно было повременить. Лозунг «Нет войне!» зазвучал из уст десятков и сотен активистов, но не стал своим для миллионов.

№ 492 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Эпоха развитого милитаризма
​Эпоха развитого милитаризма

В массовом сознании россиян не осталось других точек опоры, кроме мифа о Великой Победе


Сегодня никто уже не помнит этого замечательного марша: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…», запечатлевшего «правильную», утвержденную властью, версию войны. «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!» Огонь к концу превращается в салют в честь вождя.

№ 492 / Лев ГУДКОВ
Подробнее
​Испепелители
​Испепелители

Кто и как заводит людей на войну


Смотрю телевизор с прицелом: в номер, посвященный войне, пишу колонку о милитаризации сознания. Только вникла в кадры масштабных учений с боевой стрельбой в Заполярье, как меня призвали гордиться фронтовым истребителем МиГ‑29М. Только задумалась над тем, кого истреблять будем, как грянул взволнованный рассказ о зенитно-ракетном комплексе С‑400. Он уничтожает все цели, даже те, которых нет. То есть целей еще нет, а комплекс уже есть. Что делать обывателю с таким счастьем?

№ 492 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Голоса Саур-Могилы
​Голоса Саур-Могилы

Война, прежде чем начаться, должна возникнуть в мозгу человека, наделенного властью


Cаур-Могила — это могила. Четыре тысячи лет назад люди бронзового века рыли этот плавный, как будто растекшийся по степи холм, и строили внутри него бревенчатые клети и каменные комнаты, чтобы укладывать туда своих мертвых. Ну, должны же мертвые где-то жить? Вот и дом им. Они лежат на левом боку лицом на север. Почему на север? Чьего явления они ждали с севера, какого огромного Бога в медвежьей шкуре или внезапного огненного сияния, столь сильного, что оно проникнет сквозь сухую, пересыпанную камнями землю холма и заставит мертвых медленно поднять веки? Мы не знаем, во что они верили.

№ 492 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С одной стороны в окопах отец, с другой — сын»
​«С одной стороны в окопах отец, с другой — сын»

Ветераны Донбасса — о Великой Отечественной, патриотизме и донецком синдроме


Много раз я слышал, как об афганских и чеченских ветеранах говорят: для них война не закончилась. Это метафора, а вот у донецких она действительно продолжается. Невозможно вернуться оттуда в Москву или Киев и думать: а, ну теперь все в порядке. Говоришь с ними о Дне Победы, а для них победа не наступила. Им трудно представить себе, что воцарился мир и все уже позади.

№ 492 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​После Войны
​После Войны

Что увидели фотографы на афганской, двух чеченских, донбасской и сирийской войнах. 18+


Мой дед видел Победу. Нет, он не дошел до Берлина — 9 мая его разбудил незнакомый запах. Всю войну его бабушка собирала в мешочек крошки, оставшиеся от положенных трехсот грамм черного, чтобы в день, когда настанет мир, позволить себе роскошь — маленький пирожок. «Андрюша, вставай! Война закончилась!» Для деда Победа пахнет сладким хлебом.

№ 492 / «Новая газета»
Подробнее