​Монстр по имени «Ирма». За ним идет «Хозе»
​Монстр по имени «Ирма». За ним идет «Хозе»

Катастрофически ураганы заставили сплотиться нацию и обострили в США дискуссию о глобальном изменении климата


Ураган «Ирма», обрушившийся на Карибские острова и ряд американских штатов Восточного побережья, побил несколько рекордов: по продолжительности, силе ветра, массовой эвакуации населения, уровню разлива вод. Главное, что в борьбе со стихийным бедствием удалось избежать многочисленных жертв. Хотя в одной Флориде без электричества остались около 6,5 миллиона человек, и размеры ущерба пока еще рано подсчитывать.

№ 407 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Беслан-13
​Беслан-13

Как живут, о чем мечтают и жалеют дети, которых тут называют «заочными терактниками»?


Последний день лета в Беслане — это не конец каникул. Каникулы в Беслане длятся на пять дней дольше. Линейку здесь проводят пятого сентября. Во дворике на Школьном переулке за массивным столом, на котором взрослые мужики играют в домино, расселись будущие восьмиклассники.

№ 406 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Космос и плохое предчувствие
​Космос и плохое предчувствие

Центром им. Хруничева будет руководить доктор наук с диссертацией, оформленной на бельгийской «мельнице»


Если в Госдуме сидят депутаты с докторскими степенями, купленными в подземном переходе под Киевским вокзалом, — это достойно смеха, но не более того. Однако в ситуации, о которой пойдет речь ниже, уже не до шуток. Когда появилась информация о назначении якобы доктора экономических наук Алексея Варочко гендиректором Центра им. Хруничева, диссернетовцы полезли в РГБ и нашли там каталожную карточку на его имя, в которой значилась работа: Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России: краткий научный доклад на соискание ученой степени гранд-доктор философии (Ph.D.). — М.: Брюссель, 2004. — 35 с.

№ 406 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Старатель
​Старатель

Сильный, слабый, живой Туманов. К 90-летию знаменитого золотодобытчика


В начале 1960-х в иркутской гостинице «Сибирь» Вадима Туманова, председателя старательской артели «Лена», среди ночи свалил приступ аппендицита. Он очнулся на носилках между третьим и вторым этажами, приоткрыл глаза: «А ГСМ на Хомолхо завезли?!» Ничего важнее тогда в его подкорке не было. И когда он предложил назвать первое наше с ним интервью в «Известиях» «Спасти нас может только работа», сразу почувствовалось, что для него это не тема газетной публикации, едва ли не первой, но выношенные мысли о том, говоря позднейшими словами классика, — как нам обустроить Россию. Он не пропустил мимо ушей, но почти простил мою дерзкую надежду, что его ответы будут не глупее моих вопросов. Хотя с тех пор более полувека Вадим Иванович не устает меня той просьбой укорять, но я не помню случая, когда бы ему пришла в голову мысль от разговора отказаться. Знающий цену своей работе — уважает чужую.

№ 406 / Леонид ШИНКАРЕВ
Подробнее
​«Комитет госбезопасности располагает…»
​«Комитет госбезопасности располагает…»

Главным противником режима была духовная свобода художника. Леонид Млечин — о 5-м управления КГБ СССР


В мае 1967 года председателем КГБ СССР назначили Юрия Владимировича Андропова. Через полтора месяца он обозначил одну из главных угроз советскому строю: «Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

№ 406 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Стройка без тормозов
​Стройка без тормозов

18 вахтовиков погибли при падении автобуса в Керченский пролив. Они не первые, и жертв больше — утверждают строители


В 8 утра 25 августа вахтовый автобус компании «Таманьнефтегаз», занимающейся транспортной обработкой грузов, на скорости 60—80 километров в час выехал на строящийся пирс порта «Тамань» и упал с четырехметровой высоты в море. По словам очевидцев, водитель Карапет Микаелян пытался справиться с управлением: включил пониженную передачу, а затем начал бить машину о строительные борта, но тщетно.

№ 405 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Закрытие Америки
​Закрытие Америки

От приостановки выдачи виз в США пострадают российские бизнесмены, ученые, студенты, артисты, художники и туристы


Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостановлены (до последующего уведомления). Ранее назначенные собеседования отменены, консульские сборы не возвращаются. Понятно, что сроки получения американской визы теперь заметно увеличатся. Поездки на собеседования в Москву потребуют и материальных, и временных затрат. Из Владивостока прямым рейсом «Аэрофлота» придется лететь около 9 часов на собеседование в Москву. Стоимость одного билета — от $533. Гарантий, что после собеседования получишь визу, никаких.

№ 405 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Юлия Латынина: Госзакупки опиума для народа
​Юлия Латынина: Госзакупки опиума для народа

Как апостол Фома опоздал на похороны Богородицы


Сразу после возбуждения уголовного дела против Кирилла Серебрянникова министр культуры Владимир Мединский сурово раскритиковал программу выделения бюджетных денег Серебренникову, принятую еще в 2011 году, еще до его прихода в министерство. «Нами было принято решение отказаться от поддержки «Платформы», — сказал г-н Мединский. Возникает вопрос: господдержка каких проектов была признана министром Мединским более приоритетным, чем поддержка одного из самых выдающихся российских режиссеров?

№ 405 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Статус-кво
​Статус-кво

Реабилитация ацтеков


№ 405 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Цена заповедного моря
​Цена заповедного моря

Бухта Астафьева обретает законный статус


Хасанский район Приморья, вторая половина августа нынешнего года. Основная масса отдыхающих начинает двигаться в бухту Астафьева ближе к полудню, когда становится ясно, что день выдастся солнечный. Сюда приезжают парами, семьями, большими компаниями, чаще всего из соседних Андреевки и Витязя: там в разгар сезона яблоку негде упасть, но море в последние годы отдает отнюдь не свежестью (из-за отсутствия очистных на многочисленных базах отдыха), вот и приходится любителям пляжного отдыха искать места почище и потише.

№ 404 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее