​Космические отношения
​Космические отношения

Роскосмосу нечем ответить на запуск первого частного корабля к МКС, но добрые слова для Илона Маска нашла русская девушка Катя


«Исторический шаг в восстановлении программы пилотируемых полетов с территории США» — так в Америке оценивают испытательный полет космического корабля Crew Dragon американской компании SpaceX, пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС). Впервые с 2011 года, когда была закрыта программа «Шаттл», с территории США в космос был отправлен пилотируемый корабль, который потенциально может взять на борт сразу 7 астронавтов.

№ 483 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Рейтинг на крови
​Рейтинг на крови

НТВ не знает пощады. О чем поведали «Новые русские сенсации»


Ирина ПетровскаМного лет назад, после трагедии «Норд-Оста», Владимир Путин обвинил компанию НТВ в том, что она-де, ведя прямую трансляцию штурма Театрального центра на Дубровке, делала рейтинг на крови. Доказать, что прямой трансляции не было, тогдашнему руководству компании не удалось. Лидер нации, как врач из анекдота, — сказал «в морг», значит, в морг. И вскоре старое НТВ было окончательно разгромлено-реформировано — да так, что отцы родные его не узнали. Почти вся старая гвардия, составлявшая честь и славу канала, была либо уволена, либо бежала от позора сломя голову. Те же, кто остался, проявив гибкость необыкновенную, поменялись вместе со сменой «линии партии» и вписались в новый «тренд». Сенсации, скандалы и всякая прочая жесть стали их профессией — вместо никому уже не нужных новостей. Так и живут. И неплохо себя чувствуют. Чернуха с желтухой востребованы непритязательной аудиторией, сменившей аудиторию «притязательную», выращенную в лучшие энтэвэшные годы.

№ 483 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Деньги обещали cамым голодным, облизнулись самые сытые
​Деньги обещали cамым голодным, облизнулись самые сытые

Главная причина бедности в России состоит в том, что государство забирает себе все средства, а раздает их кому и когда сочтет нужным


Бедные люди, посчитанные в статистических таблицах Росстата, расставленные по ячейкам, сделанным в Excel, как будто перестают быть людьми и превращаются в цифры и колонки цифр. Люди болеют, а цифры не болят, люди хотят есть, а цифры каши не просят. Статистика, оперируя процентами и миллионами, теряет конкретного неповторимого человека. Но он никуда не исчезает, он тут, на соседней улице, в соседнем доме или квартире.

№ 482 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Ради процветания России
​Ради процветания России

Еще раз о пяти сожженных верблюдах


О главном скажу сразу: лично мне (как, думаю, и многим другим) перед верблюдами стыдно, что я тоже человек. Но я (мы) не пример для человечества, и мои (наши) убеждения не тема для газеты, тем паче, что она не поможет, если кому не стыдно. И верблюдов не восстановить, а в рассуждениях, что дважды два четыре, а человек — редкая дрянь, неминуемо скатишься в ханжество.

№ 482 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Подвиг много выше «Варяжского»
​«Подвиг много выше «Варяжского»

Появится ли во Владивостоке памятник героическому крейсеру «Рюрик»?


Три дня с начала недели в читальном зале библиотеки Российского географического общества — Общества изучения Амурского края — на всеобщее обозрение был вынесен скульптурный эскиз будущего памятника одному из кораблей легендарного Владивостокского отряда крейсеров — крейсеру «Рюрик», геройски погибшему в неравном морском бою 1 августа 1904 года, в разгар Русско-японской войны.

№ 480 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Первая социалистическая» война
​«Первая социалистическая» война

Как СССР сражался с «китайским миром»


...Главный редактор в субботу вечером разыскал меня по телефону: «Посылаю за тобой машину. Китай напал на Вьетнам, в агентских лентах закапываемся». На календаре — 17 февраля 1979 год. Я уже назначен завотделением ТАСС в Ханое, и это событие лишь ускорило отъезд.

№ 480 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Остров Демократа
​Остров Демократа

Если бы не подвиг пограничников на Даманском, у китайских руководителей могло возникнуть желание вновь и вновь проверять штыком прочность советских границ


Ровно сорок лет назад, 15 февраля 1979 года, я пришел на работу в еженедельник «Новое время». К национальному празднику социалистического Вьетнама в редакции изготовили красочную обложку, воспевавшую мирный труд братской республики. И вдруг началась война между Китаем и Вьетнамом, и тиражи пошел под нож.

№ 480 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Осколки «ограниченного контингента»
​Осколки «ограниченного контингента»

Ветеранов Афгана не пригласили на юбилейный вечер в ИСАА, откуда они студентами уходили на войну


В Институте стран Азии и Африки при МГУ сегодня отмечали тридцатилетие вывода войск из Афганистана. Администрация регулярно выкладывает на сайте факультета видеоотчет об этом ежегодном мемориальном мероприятии 15 февраля. Но сегодня все было по особому регламенту — потому что юбилей. С приличествующим статусу опозданием приехал ректор МГУ, пригласили нашего посла в Кабуле. Кремлевский полк предоставил почетный караул в красных мундирах, почти как на инаугурации президента.

№ 480 / Валерий ШИРЯЕКВ
Подробнее
​Разрешили бомбить Воронеж
​Разрешили бомбить Воронеж

Как переводится закон об автономном интернете


Эта прекрасная история случилась в самом начале правления Путина, когда в кабинет президента одной кавказской республики прислуга доставила новомодную вещь: компьютер. Президент окинул орлиным взором монитор и непонятный гудящий ящик и изрек: «Телевизор — оставьте. Остальное — уберите».

№ 480 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Назвался Друзем — полезай в кузов
​Назвался Друзем — полезай в кузов

Скандал в благородном семействе


«И я была девушкой юной, сама не припомню когда». Но хорошо помню, что тоже играла в «Что? Где? Когда?». В той самой игре первого, ворошиловского, созыва, которая побила сегодня все рекорды телевизионного долголетия. Владимир Яковлевич Ворошилов лично отбирал потенциальных знатоков, разъезжая по разным вузам. Вот и к нам на журфак МГУ заехал и выбрал нескольких желающих попробовать себя в игре.

№ 480 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее