​Кнут и шокер
​Кнут и шокер

О природе конфликта между Запашным и Cirque du Soleil


Дрессировщик Эдгард Запашный на президентском совете по культуре донес на бизнесмена Михаила Гуцериева. Вина последнего, по версии Запашного, заключается в том, что он строит в Сколково площадку для Cirque du Soleil, всемирно известной канадской цирковой компании. По мнению патриотически настроенного Запашного, появление зарубежного цирка в России «неприемлемо» и негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте. Год назад тема уже поднималась на заседании Общественного совета при Минкульте. Глава совета Павел Пожигайло заявил, что важно сохранять отечественную цирковую школу, которая проигрывает канадским конкурентам из-за их огромных бюджетов. На этот раз президент Путин отреагировал на жалобу Запашного и пообещал разобраться с ситуацией.

№ 472 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Маньяки в погонах
​Маньяки в погонах

Начался суд над тюменской «бандой ФСБ». Ее членов — действующих силовиков — подозревают в 53 убийствах, десятках разбоев и похищениях людей


В Уральском окружном военном суде стартовал процесс над бывшим лейтенантом ФСБ, служащим отдела по сопровождению оперативных мероприятий УФСБ по Тюменской области Алексеем Коротковым. Его обвиняют в семи убийствах, а также в 13 эпизодах разбойных нападений, хулиганства и похищения людей. Все преступления, по версии следствия, он совершил в составе так называемой «тюменской банды ФСБ» — группы из троих сотрудников Федеральной службы безопасности, одного полицейского и тренера по самбо. На протяжении 9 лет — с 2008 по 2017 год — они держали в страхе тюменских предпринимателей, трудовых мигрантов и таксистов.

№ 472 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Почему не «Сидоров Арена»? Сидоров тоже платит налоги
​Почему не «Сидоров Арена»? Сидоров тоже платит налоги

Забыв спросить мнение петербуржцев, самый дорогой стадион в России назовут в честь Газпрома


Новый стадион для петербургского «Зенита» в общей сложности строили ровно 12 лет. Это своего рода рекорд. Сколько стоило строительство — есть разные оценки, но они все тоже на уровне мировых рекордов: от 43 миллиардов рублей до пятидесяти. Вся сумма шла из городского бюджета. Теперь домашний стадион «Зенита» получил официальное название: он будет называться «Газпром Арена». В честь главного спонсора футбольного клуба. Название «Газпром» будет сверкать на униформе сотрудников стадиона, на билетах, на сувенирных кружках и флажках, увеличивая, как полагают авторы идеи, капитализацию «национального достояния». Об этом сообщил на днях президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

№ 472 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Точки безвластия
​Точки безвластия

Очередная «башня» может испортить ключевую панораму Владивостока


Есть в краевом центре несколько явлений, которые находятся на грани — между анекдотом и бедой. Когда и смешно, и грустно одновременно. Классический конечно же случай — рыбный рынок, который обещали построить с полдюжины губернаторов и с дюжину мэров. Когда про него кто-то начинает говорить в очередной раз, горожане уже просто смеются.

№ 471 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Это позорная заказуха, Ваша честь»
​«Это позорная заказуха, Ваша честь»

Мосгорсуд скостил арест Льву Пономареву с 25 до 16 суток


Московский городской суд в пятницу, 7 декабря, не стал отменять вынесенное двумя днями ранее постановление Тверского суда Москвы об аресте на 25 суток правозащитника и директора движения «За права человека» Льва Пономарева. Мосгорсуд лишь снизил срок ареста до 16 суток, постановив, что районный суд трактовал действия Пономарева правильно.

№ 471 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«А затем в полицию поступил донос»
​«А затем в полицию поступил донос»

Что стоит за проверкой Фонда Александра Сокурова?


О завершении проверки Фонда Александра Сокурова «Пример интонации» полиция Петербурга объявила утром 7 декабря. На восьмой минуте рабочего дня. Нарушений в Фонде, то есть оснований для возбуждения уголовного дела, не найдено. О самой проверке стало известно днем раньше, как раз когда в Петербурге находился президент Путин. Он выразил неудовольствие по поводу скандала вокруг режиссера — и полиция оперативно включила реверс. То, что все обернулось именно так — большое, хоть и редкое у нас, счастье: «дела Сокурова» по примеру «дела Серебренникова» не будет.

№ 471 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Варенье вне закона
​Варенье вне закона

Учителям и врачам запретят принимать подарки, кроме цветов и канцтоваров: реакция учителя


Сейчас я дам признательные показания. На минувший День учителя мне подарили 200-граммовую банку варенья. И я его съела. Но теперь всё, сладкая жизнь закончилась: теперь варенье и прочее беззаконное учительское печенье будет под строгим государственным запретом.

№ 471 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
​Народ и зверство
​Народ и зверство

Коллегии присяжных от природы на стороне прокуроров. Однако есть черта, которую обвинению лучше не переступать


Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Эдуарда Паладьяна, фигуранта нашумевшего дела в Краснодарском крае. Это дело было довольно заметной криминальной историей последних лет: под уголовное преследование попал экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края, крупный предприниматель Сергей Зиринов. Ему, а также пятерым участникам его ближнего круга вменялись четыре убийства за период 2002–2014 гг. Дело широко обсуждалось в СМИ, обстоятельства его смотрелись очень неоднозначно. Я не знаю подробно материалов дела и не имею достаточно оснований, чтобы судить о том, были ли виновны эти люди. Меня здесь интересует другое.

№ 471 / Ольга БОБРОВА
Подробнее
​Вопросы есть…
​Вопросы есть…


С 11 октября по 30 ноября 2018 года по всей территории нашей необъятной Родины проходил конкурс «Великие имена России», организаторами которого выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Безусловно, потребность в подобных конкурсах не вызывает сомнения — мы должны помнить и чтить имена наших великих соотечественников, ибо, по словам Карамзина, «гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…».

№ 470 / Андрей СИДОРОВ
Подробнее
​…ответов нет
​…ответов нет


Как известно, на днях на Орлиной сопке Владивостока, там, где видовая площадка, начался снос зданий бывшего Дальневосточного технического университета — вполне крепких и «жизнеспособных» кирпичных учебных корпусов и серой глыбы Молодежного центра. По традиции, мы отреагировали на событие возмущением в соцсетях. Особенно все жалели дальневосточного леопарда, вернее, его большое и талантливое изображение на одной из сносимых стен. Чудесному граффити всего-то чуть больше года, но его полюбили все. Потому что зверь работы художника из ЮАР по имени Sonny предстал таким, как есть, — царственно красивым. Он смотрит на город и на нас просто так, без какой бы то ни было коммерческой и предвыборной подоплеки, и кажется, что бывший обитатель наших сопок с давних времен хранит что-то дорогое, неизъяснимое, составляющее смысл пространства, саму суть географической точки под названием Владивосток.

№ 470 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее