​День жестянщика и жести
​День жестянщика и жести

Владивосток в очередной раз не сдал снежный экзамен


В том, что первый снег опять стал сюрпризом и для владивостокцев, и для городских властей, ничего нового или удивительного нет. Как и в том, что снегопад 17 ноября обернулся «днем жестянщика», сотнями аварий (345 только зарегистрированных) и многочасовыми (до четырех утра!) пятничными пробками. Которые, разумеется, возобновились в понедельник.

№ 417 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Академик Валентин Сергиенко: Без науки развитие территории невозможно!
​Академик Валентин Сергиенко: Без науки развитие территории невозможно!

Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук — о проблемах, перспективах, кадрах и земле


Дальневосточному отделению РАН, ведущему свою историю от основанного в 1932 году Дальневосточного филиала АН СССР, исполнилось 85 лет. Эта полукруглая дата стала поводом для разговора с председателем ДВО РАН вице-президентом РАН академиком Валентином Сергиенко. Беседа получилась не очень праздничной — слишком много проблем стоит перед академией наук в целом и ее Дальневосточным отделением.

№ 417 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Новоселье состоялось
​Новоселье состоялось

Житель Владивостока получил ключи от квартиры после публикации в «Новой»


В «Новой» 7 сентября мы рассказывали о мытарствах жителя Владивостока Андрея К., проживавшего вместе с сыном в аварийном доме, каким-то чудом уцелевшем при сносе соседних таких же построек на сопке Тигровой.

№ 417 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Утечка Ru
​Утечка Ru

Из России в Европу пришло радиоактивное облако изотопа рутения. Хронология инцидента и комментарии экспертов


В начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции сообщил о радиоактивном облаке над Европой, которое могло появиться из-за аварии на ядерном объекте в России или Казахстане. Утечка, по словам экспертов, произошла еще месяц назад. А к моменту объявления об инциденте радиационный фон уже почти сошел на нет. Власти упомянутых стран поспешили опровергнуть аварии на ядерных предприятиях. За последующие две недели источник утечки так и не назвали, но постарались объяснить: угрозы для здоровья в загрязненных регионах (Урал, Поволжье, Ростовская область, регионы Германии, Франции, Италии и Австрии) людей нет.

№ 417 / «Новая газета»
Подробнее
​Что, съели?
​Что, съели?

Судья отказала экспертам и прокурорам, всерьез увидевшим в объявлении детского кафе с отсылом к «Бармалею» Чуковского «пропаганду каннибализма»


Историю об уникальном для современной России счастливом итоге одного суда рассказала в фейсбуке основательница и управляющая сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. История набрала сразу тысячу лайков и десятки перепостов. Люди взахлеб обсуждали прецедент, когда судья поддержал сторону адвоката и защитил обвиняемого от абсурдного обвинения.

№ 417 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее
​Пересидент
​Пересидент

Если вождь стар и слаб, окружение понимает, что больше не может рассчитывать на привычные привилегии. И перебегает к сопернику


Он пришел к власти под фанфары. Он был львом революции, пробудившей его народ, прославленным борцом с расовой сегрегацией, героем национально-освободительной войны. Он сражался против презренных колонизаторов, белого меньшинства, против чужаков, которые приехали из Европы угнетать коренное население страны и разлагать его своими фальшивыми ценностями.

№ 417 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Другой разговор
​Другой разговор

Татарский язык в Татарстане: кому родной, кому двоюродный


Невиданный иск рассмотрел в минувший вторник один из районных судов Казани. Мама 15-летнего мальчика потребовала от школы и министерства образования и науки Татарстана миллион рублей в качестве компенсации вреда. В чем, по ее мнению, заключается нанесенный ребенку вред? А в том, что его «принуждали изучать татарский язык».

№ 416 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Таланты и полковники
​Таланты и полковники

Только когда следователи появились за кулисами, первые лица театров вышли на политическую сцену


Чрезвычайное внеочередное заседание секретариата Союза театральных деятелей РФ прошло в Москве 8 ноября. Причины чрезвычайности? Их немало.

№ 416 / Елена ДЬЯКОВА
Подробнее
​Секс-инквизиция
​Секс-инквизиция

Юлия Латынина: нынешние процессы о харассменте полностью нарушают презумпцию невиновности. Мужчина стал заложником женщины


Карл Сарджент, министр правительства Уэльса, покончил с собой через четыре дня после увольнения. Причиной увольнения послужили обвинения трех женщин в «неподобающем сексуальном поведении». Никаких подробностей Сарджент не знал. Ему не сказали даже, кто его обвиняет, и оправдаться Сарджент не мог: трудно оправдаться в том, что произошло неизвестно где, когда и с кем. Никакой попытки проверить обвинения не было: уволили и все.

№ 416 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​На кону Сибирь
​На кону Сибирь

Кто разделит с Дерипаской ответственность за отравленные города и негативное воздействие на Байкал?


Группа En+ Олега Дерипаски провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. En+ зарегистрирована в «налоговой гавани» острова Джерси, но в России — ее основные металлургические, энергетические, горнорудные производства. И, соответственно, проблемы. А значит, IPO в Лондоне касается и нас. После введения санкций в 2014 году это для России первое такого рода событие. Прорыв — какие дополнительные смыслы ни вкладывай в это слово.

№ 416 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее