​Боец арктического фронта
​Боец арктического фронта

Почему для защиты интересов России нужно построить семь ледоколов, а не один атомный авианосец


Сегодня из Финского залива к причалу Балтийского завода на резервных дизелях (реактор уже два месяца как спит на минимальной мощности) возвратился головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Начались ходовые испытания, они продлятся до марта. Ровно два года назад на нем лишь сформировали надстройку — отставаний от графика пока нет, «Росатом» как заказчик всем доволен.

№ 523 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Память остается
​Память остается

Исполнилось 25 лет со дня начала боевых действий на Северном Кавказе


Вчера во Владивостоке отметили 25-ю годовщину начала боевых действий на Северном Кавказе; именно в этот декабрьский день 1994 года войска российской армии вошли на территорию мятежной Чечни и начали восстанавливать конституционный порядок.

№ 522 / Соб. инф.
Подробнее
​Отнести к окну и выпустить
​Отнести к окну и выпустить

Отцы, которых деды пожалели, сегодня расправляются с сыновьями. О чем говорят суды над миллениалами


1987 год. Особист обещает дисбат, «а это куда страшней тюрьмы». Капитан без фамилии, с суздальско-владимирскими глазами, сама Русь васильковая, и говор у него был такой же — простой, деревенско-древний, не оставлявший надежд. Спас меня мой комбат майор Балакирев, ленинградец. Не знаю, что он сказал особисту, сидевшему в штабе, но все слышали, как и что он орал, когда ворвался в караулку (гауптвахта была при карауле № 1), слышали его виртуозный мат бархатным баритоном.

№ 522 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Охота на Саванну
​Охота на Саванну

Попытки «обхитрить» американские санкции чреваты тюрьмой


Министерство юстиции США сообщило о попытке обойти санкционный режим, объявленный Вашингтоном в отношении России после событий в Крыму и на востоке Украины. Неназванная российская компания, «контролируемая правительством», пыталась прибрести в США через международных посредников силовую турбину Vectra 400 для глубокого бурения в Арктике за $17,3 млн. В документах было написано, что оборудование приобретено для американской компании в Атланте, штат Джорджия.

№ 522 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал
​Михаил Жванецкий дежурство по стране сдал

Закрылась одна из программ-долгожителей на канале «Россия»


В ночь с воскресенья на понедельник о самоликвидации объявила программа «Дежурный по стране». «Михаил Михайлович решил от всех нас и от страны, конечно, отдохнуть», — сказал ведущий программы Алексей Бегак. «От этой страны не отдохнешь», — вздохнул Михаил Михайлович.

№ 522 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Выходи во двор
​Выходи во двор

Новая площадка открылась по программе губернатора Приморья


Новая детская площадка с горками, качелями и тренажерами появилась во Владивостоке на улице Пихтовой, 35 в рамках программы губернатора Приморья Олега Кожемяко «1000 дворов».

№ 521 / Марина ШОРОХОВА
Подробнее
​«Пилот точно хотел спасти свою жизнь и жизни всех на борту»
​«Пилот точно хотел спасти свою жизнь и жизни всех на борту»

СК завершил расследование катастрофы SSJ 100, не дожидаясь окончательных выводов МАК, и повесил всю вину на командира воздушного судна


Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая 2019 года в Шереметьево, когда погиб 41 человек. По мнению следствия, виновником катастрофы является командир экипажа Денис Евдокимов, а потерпевшими от его действий признаны 77 человек, включая второго пилота Максима Кузнецова. Сам Евдокимов с таким решением не согласен, а опрошенное «Новой газетой» профессиональное сообщество не верит в высокое качество расследования за такие короткие сроки. Кроме того, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пока не опубликовал окончательный отчет по итогам расследования трагедии, в предварительном же документе ответа на вопрос о причинах произошедшего не было.

№ 521 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ
Подробнее
​Погадай-ка мне, цыганка, расскажи про VPN
​Погадай-ка мне, цыганка, расскажи про VPN

Почему во всем мире растет число людей, готовых платить за доступ к интернету из другой юрисдикции


Саймон Мильяно, едва ли не самый авторитетный эксперт в области виртуальных частных сетей (VPN), обнародовал 18 ноября ежегодный отчет по состоянию дел этой полезной технологии, призванной защищать безопасность и приватность граждан.

№ 521 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Ни любви, ни тоски, ни жалобы
​Ни любви, ни тоски, ни жалобы

Почему в России нет и не может быть достоверной статистики жалоб на действия сотрудников колоний


Комната в штабе одной из многочисленных наших исправительных колоний. В комнате несколько человек в форме, это сотрудники колонии. В комнату по одному заходят осужденные. Называют себя, называют срок. Один из сотрудников зачитывает рапорт, в чем провинился осужденный. Не поздоровался, не застегнул пуговицу или в тумбочке было что-то лишнее: конфеты, консервы. Не положено.

№ 521 / Ольга РОМАНОВА
Подробнее
​Бастрыкин и Киров
​Бастрыкин и Киров

Что думает председатель Следственного комитета России об убийстве 85-летней давности


Сергей Миронович Киров вернулся из Москвы и пришел в Смольный, хотя, вроде бы, и не собирался. Охранник почему-то отстал, и встретившемуся с ним человеку никто помешать не смог. Человек (опрометчиво пущенный в здание обкома некто Николаев) вышел из туалета именно в ту минуту, когда мимо проходил Киров, вынул револьвер и выстрелил Кирову в голову.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее