​Горд за город
​Горд за город

Урюпинец Василий Дубейковский рассказал владивостокцам, что такое брендинг города и зачем он нужен


Вот уже пять с лишним лет Василий Дубейковский — уроженец Свердловска, проведший много лет в Москве, — живет в Урюпинске. Переезд в этот город Волгоградской области, ставший анекдотическим символом российской глубинки и захолустности, стал для него осознанным решением: Дубейковский — ведущий в стране специалист по территориальному брендингу. Его команда CityBranding разработала бренды Добрянки, Костомукши, Ангарска, Сарова, Осинников, не говоря о самом Урюпинске, провозглашенном «столицей российской провинции».

№ 516 / Записал Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«У нас меньше убитых, у них больше. Они постараются сравнять счет»
​«У нас меньше убитых, у них больше. Они постараются сравнять счет»

Репортаж с места массовой перестрелки в Ростовской области, которую трудно назвать бытовым конфликтом


Перестрелка произошла днем 22 октября на овцеводческом участке между хуторами Камышевка и Чернозубов. Представители двух чеченских семей — Дакишвили и Бациевых встретились, чтобы выяснить судьбу бывшего пастбища площадью в 20 га. Сельхозкооператив «Новоселовский» с 2018 года арендовал эти земли у бывших колхозников, получивших паи в процессе приватизации. Бациевы выкупили землю и потребовали от кооператоров убираться.

№ 516 / Елена РОМАНОВА
Подробнее
​Значит, таковы их убеждения
​Значит, таковы их убеждения

Что заставляет судей принимать чудовищные решения и жесточайшие приговоры


Громкие судебные процессы последнего времени, закончившиеся во многих регионах России настолько абсурдными, издевательскими и жестокими решениями и приговорами, что судейское сообщество стремительно стало терять остатки уважения и, мало того, вызывать отторжение у многих.

№ 516 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Ветер вернется
​Ветер вернется

Памяти Владимира Буковского, человека, который не боялся


Владимир Буковский — бесстрашный и мудрый, мужественный и несгибаемый, противостоявший как советскому режиму, так и нынешнему российскому, — скончался на 76-м году жизни в Кембридже. «Буковский был легендарным диссидентом: искренним, совершенно бесстрашным, дерзким, абсолютно принципиальным. Он был последовательным борцом за свободу, противником насилия над личностью, государственного тоталитаризма. Поэтому противостоял и нынешней российской власти.

№ 516 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Шмурдяк
​Шмурдяк

Наследники Левитана против наследников Геббельса


60-летие Олега Добродеева отмечалось в публичном пространстве более чем скромно. Главу ВГТРК поздравили, конечно, лучшие люди страны — от Путина до Кадырова. Его, конечно, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но ни сам юбилей, ни заслуги юбиляра первой степени уже не возбудили заклятого друга Эрнста на поэтический захлеб, как это случилось десять лет назад. Теперь Константин Львович делегировал вместо себя Кирилла Клейменова. Ведущий в конце выпуска вечерних новостей небрежно, впопыхах, двумя мутными фразами поздравил главного конкурента Первого канала.

№ 516 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​На сопках Маньчжурии
​На сопках Маньчжурии

Здесь погребены тысячи русских солдат. И разрушаются памятники, которые еще можно спасти


Русские воинские захоронения можно найти едва ли не по всему миру: у нас богатая история. Лучше мы знаем, конечно, о тех, что расположены за западными нашими границами: и воевали там больше, и пригляд за ними основательнее. Но двуглавый орел смотрит сразу в две стороны. И на восточном краю ойкумены тоже немало русских могил. Самые известные, пожалуй, в Порт-Артуре и Даляне (Дальнем), где сходятся сразу три истории — 1905, 1945 и 1953 (Корейская война). Менее известно большое русское кладбище в японском Нагасаки, где в 1905 году был огромный лагерь военнопленных — и пехотинцев с полей Маньчжурии, и вынужденных опустить флаг порт-артурцев, и моряков, подобранных в ледяных водах Цусимы. А есть такие, о которых (как и о созданных на них больше века назад мемориальных сооружениях) мы, к сожалению, если не сказать, к стыду, совсем забыли…

№ 515 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Старость меня дома не застанет
​Старость меня дома не застанет

Более 500 пенсионеров объединило волонтерское движение в Приморье


Приморская осень традиционно щедра на погожие деньки. В такие — грех сидеть по домам и скучать в одиночестве. Но и на традиционных лавочках перед подъездами этих милых дам и кавалеров не встретишь. Они предпочитают не думать о возрасте. А многие, по собственному признанию, такими активными не помнят себя и в юности. И чтобы найти применение проснувшемуся энтузиазму, с головой окунулись в добровольческую деятельность. Имя этой команде — «серебряные» волонтеры Приморья.

№ 515 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Прощальная гастроль СПЧ
​Прощальная гастроль СПЧ

Причина отставки Федотова — нежелание президента публично обсуждать действия «судов и правоохранительных органов»


Когда днем 17 октября в СМИ появились первые сообщения о вероятной отставке председателя Совета по правам человека, сам Михаил Федотов вел в Санкт-Петербурге выездное заседание комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности вместе с Николаем Сванидзе, Александром Сокуровым и другими членами совета. Некоторые из нас узнали о готовящемся решении президента накануне, а Федотов и раньше, но он продолжал как ни в чем не бывало вести слушанья, а надо сказать, что проходили они напряженно.

№ 515 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Амба
​Амба

Почему таежные реки перегораживают дамбами, как их сносит, а также: как экологи спасали золотодобытчиков, но не спасли


19 октября около шести утра на реке Сейба близ поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Поток затопил общежития-балки (нечто среднее между сараем и вагончиком, никак не закрепленное на земле и ничем не защищенное от внешнего воздействия), где спали рабочие. Их было предположительно 74 человека. 15 из них погибли, 13 пропали без вести, трое в тяжелом состоянии доставлены в райбольницу, 11 с легкими травмами первоначально помогают в Щетинкино, но готовят к отправке в курагинскую больницу, все они подлежат госпитализации (цифры промежуточные — на тот момент, когда передаю заметку в редакцию).

№ 515 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Измерение высшей мерой
​Измерение высшей мерой

Как депутаты, алтайский священник и архангельский омбудсмен о смертной казни пекутся


Это уже снежный ком, а гора высока, и снег липкий: началось с убийства девятилетней девочки в Саратове, по пути прилепились Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, там тоже резонансные убийства или судебные процессы, ком все плотней, все более многообещающ. «Спикер петербургского ЗакСа призвал вернуть смертную казнь», «Архангельский омбудсмен выступила за смертную казнь», «Алтайский священник предложил казнить педофилов», «Справедливороссы намерены добиваться возвращения смертной казни», «Госдума рассмотрит отмену моратория на смертную казнь», «В РПЦ заявили, что в православии нет запрета на смертную казнь» — некоторые заголовки из «Яндекса».

№ 515 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее