​Лето звездное
​Лето звездное

В загородные лагеря и детские центры отправятся более 190 тысяч детей Приморья


Стартовала летняя оздоровительная кампания школьников – 2018. Планируется, что нынешним летом в загородных, профильных, палаточных лагерях, а также санаториях, в социально-реабилитационных центрах Приморья отдохнут и поправят здоровье более 190 тысяч школьников. Юные приморцы, которые во время учебного года продемонстрировали особые таланты в учебе, спорте, творчестве, приглашены на смены во всероссийские детские здравницы. Более 180 девчонок и мальчишек примкнут к славной «Артековской» семье. Почти 160 этим летом станут «орлятами», около 850 подростков из разных уголков края готовится принять наш «Океан».

№ 445 / Алина ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Тепло добрых рук
​Тепло добрых рук

Добровольческая организация взяла под свое «крыло» более 20 детских социальных учреждений Приморья


2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Президент Владимир Путин заявил об этом на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2017». «Это будет год всех граждан России, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила страны», — убежден глава государства. В российских регионах стартовала традиционная, уже седьмая по счету благотворительная акция «Добровольцы — детям». В этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее под девизом: «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка». По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, добровольцы — настоящие помощники в организации досуга ребят, которые долгое время живут в социально-реабилитационных центрах. Праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, поездки на природу, по достопримечательным местам, а главное — общение, беседы на разные темы — детям предлагают то, что многие из воспитанников не могут получить дома.

№ 444 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Вместе и до конца
​Вместе и до конца

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку


Осужденный на 20 лет заключения по делу «крымских террористов» режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку — он требует освобождения всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе, посетивший Сенцова в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

№ 444 / Антон НАУМЛЮК
Подробнее
​Первая жертва «списка Титова»
​Первая жертва «списка Титова»

Связаны ли поручение президента по списку, составленному бизнес-омбудсменом, и увольнение руководителя столичного управления СКР?


28 мая просочилась информация, что президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву выработать «согласованные решения» по всем фигурантам списка, который подготовил бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

№ 444 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Почему они не извинятся?»
​«Почему они не извинятся?»

Мать задержанного в Москве аутиста — о том, как полицейские держали сына в наручниках за «громкое» поведение


22-летнего Павла Васильева сотрудники полиции задержали 27 мая на улице — он катался на велосипеде неподалеку от дома. По официальной версии в дежурную часть ОМВД России по району Метрогородок города Москвы парня доставили после жалоб неких жителей, которые заявили, что «гражданин на улице ведет себя неадекватно». На этом история могла бы вероятно и закончиться, но вместо того, чтобы выпустить Павла Васильева, сотрудники полиции больше трех часов удерживали его в отделе в наручниках. А потом — несмотря на протесты матери отправили на скорой в психбольницу.

№ 444 / Алиса КУСТИКОВА
Подробнее
​Спасибо, плесень!
​Спасибо, плесень!

Как живется людям в полуметре от автомобильного моста, построенного специально к ЧМ-2018 по футболу


Семиэтажный дом красного кирпича на Ремесленной улице в Петербурге стал новой городской достопримечательностью. В подъезд заходят интуристы — посмотреть, как живется счастливым россиянам. Перед окнами скапливаются зеваки, показывают пальцами на дом и хохочут. Автомобилисты тормозят и фотографируют.

№ 444 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Постпост
​Постпост

Я б написал, что он хороший, а оказалось — он живой!


В отличье от друзей отдельных, в моих изданиях родных, я публикуюсь в понедельник, пишу во время выходных — и не веду при этом блога (стихи и проза — вот мой блог). И потому я некролога писать о Бабченко не мог. Вообще как только кто-то помер, улегся в смертную кровать, писать об этом срочно в номер — не лучший способ горевать. Случилось дивное спасенье, похерив скорбные труды, и мы дождались воскресенья прекрасным вечером среды. Какая чудная судьба, блин! Холодным вечером, в гостях, я промолчал — и был избавлен от полоскания в Сетях. И как бы мне с такою ношей таскаться летнею Москвой? Я б написал, что он хороший, а оказалось — он живой!

№ 444 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​На берегу мора
​На берегу мора

На Ямале снова гибнут олени. Падеж больше, чем во время эпидемии сибирской язвы


Трупы лежат по всей тундре. По приблизительным подсчетам оленеводов, пало уже около 3 тысяч — больше, чем летом 2016-го, когда 2500 животных умерло от вспышки сибирской язвы. Причина падежа, вероятней всего, — бескормица: затянувшаяся зима, 10-сантиметровый слой наста, из-под которого животные не могут добыть ягель. Люди пишут в соцсетях, что у семей тундровиков, державших по 400–700 оленей, осталось по 5 животных. Утилизацией трупов, разбросанных по тундре, не занимается никто.

№ 443 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​«Туманят голову и зовут к борьбе»
​«Туманят голову и зовут к борьбе»

Исполнилось 100 лет ленинскому декрету о монументальной пропаганде


Я позвонил Сергею Носову в Петербург, представился и попросил о встрече. Причем внес диковатое предложение — назначить рандеву у подножия памятника Володарскому. Потрясенный Носов согласился и даже рассказал, как к месту встречи добраться.

№ 443 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​На территории добра
​На территории добра

«Семь-Я» стала родной почти для 50 тысяч приморцев


Более сотни мальчишек и девчонок, а также их родители собрались 15 мая на день рождения нестационарного отделения помощи семье и детям «Семь-Я». В честь праздника сотрудники предложили гостям принять участие в творческом фестивале «Детский Арбат».

№ 442 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее