​К первому звонку
​К первому звонку

В Приморье проходит традиционная акция «Помоги собраться в школу»


В эти дни в Приморье проходит традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Задача организаторов — привлечь внимание жителей края к проблемам детей, оказавшихся в социально опасном положении, помочь семьям с низким достатком подготовить детвору к школе. О том, как проходит акция, какая еще помощь предусмотрена в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, рассказывает заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Елена Чибрикова.

№ 404 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Организация объединенных наци
​Организация объединенных наци

Американские ультраправые видят в современной России образец для подражания. Одиозный «евразиец» Александр Дугин — один из их идеологов


Участники факельного марша в Шарлоттсвилле, закончившегося массовыми беспорядками, скандировали: «Россия — наш друг!». А заблокированный в США интернет-сайт the Daily Stormer едва не обрел «крышу» в российской доменной зоне. После этого американские СМИ всерьез заинтересовались связями американских неонацистов, сторонников превосходства белой расы, ку-клукс-клановцев с Россией и российскими идеологами консерватизма, вхожими в коридоры власти.

№ 404 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Билл Гейтс: Я не люблю слово «чудо»
​Билл Гейтс: Я не люблю слово «чудо»

Самый богатый человек планеты снова попал в заголовки новостей, сделав крупнейшее пожертвование в XXI веке. $4,6 млрд в виде 64 миллионов принадлежавших ему акций компании Microsoft переданы в фонд Билла и Мелинды Гейтс


Эта сумма составляет 5% от общего состояния Гейтса, 38% от его доли в Microsoft. Пожертвование было сделано еще 6 июня, однако пресса узнала о нем только в минувший понедельник.

№ 404 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Один на 10 тысяч
​Один на 10 тысяч

О реальной доле оправдательных приговоров в России


Эксперты «Новой» рассуждают о том, что означает статистика по оправдательным приговорам в 0,36% (полное дно или дна еще не видно), что и как нужно менять в первую очередь и что представляют из себя на самом деле оправдательные приговоры

№ 403 / Вера Челищева
Подробнее
​«Весь в белом!..»
​«Весь в белом!..»

Что нужно, чтобы стать эффективным правозащитником


Весь в белом: таким Петруха (как он сам называет себя в ФБ), оказавшись под угрозой шестого уголовного дела, явился в редакцию. Специальную лексику, которой он владеет в силу жизненного опыта, Петр Курьянов употребляет к месту, жестикулирует умеренно, но иногда вскакивает, чтобы показать, как его лупили деревянными киянками в знаменитых «красных» Саратовских колониях.

№ 403 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Вы и Ты. Рубрика Александра Гениса
​Вы и Ты. Рубрика Александра Гениса

Лицемерие как способ выживания


Когда я услышал, как примазавшийся к дипломатам чиновник российского представительства в ООН Владимир Сафронков обращается к английскому коллеге запросто и по-блатному («Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»), я испугался, что окончательно оторвался от родного языка.

№ 403 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Тут и без цапков — Кущевка!
​Тут и без цапков — Кущевка!

Как крупные агрохолдинги, «золотая судья» Хахалева и 87-летняя бабушка-мультимиллионер делят землю в печально известной станице и ее окрестностях


Почти семь лет Кущевка и ее соседи живут без банды Цапков. Похищения и убийства людей прекратились, девушки ходят по улицам без страха быть изнасилованными. Но благополучие — лишь на поверхности: за главный в этих краях актив — землю — идут ожесточенные споры, напоминающие войну всех против всех.

№ 402 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Запятнашки
​Запятнашки

Зачем защита министра Мединского предъявила миру его «монографию», сохранившую явные следы фальсификации текста?


В ВАК все чаще я наблюдаю такой феномен: вместо плагиата и сфабрикованных данных в его стены несут попросту подделанные документы: сфабрикованные задним числом «совместные монографии», липовые справки с синими печатями. При этом ваковские сидельцы разводят руками: «Мы же не Следственный комитет, поэтому мы не можем проводить криминалистическую экспертизу предъявляемых документов».

№ 402 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Посмотри на Али
​Посмотри на Али

Достаточно ли «неприятных отличий» для того, чтобы уничтожить человека, который никому не причинял зла?


Али Феруз помогает «Новой» делать важную работу — бороться с дегуманизацией трудовых мигрантов. Это задача не для одной газеты, конечно, и вообще, может быть ключевой моральный вопрос, стоящий сейчас перед российским обществом. Как научиться видеть людей в тех, кто не похож на нас, и кого мы привыкли не замечать?

№ 402 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Как заниматься политикой, если веришь собственной пропаганде
​Как заниматься политикой, если веришь собственной пропаганде

Почему закон о санкциях оказался таким же сюрпризом, как и некогда поправка Джексона—Вэника


Еще недавно, при Джордже Буше-младшем или Бараке Обаме, наши верхи исходили из того, что всем в Америке — в том числе телевидением и газетами — командует Белый дом. При Трампе концепцию пришлось изменить. Новый вариант: в Америке всем распоряжается истеблишмент. И президент страны не в силах наладить отношения с Москвой, оттого что правящий истеблишмент исполнен неизбывной ненависти к России. А то бы Дональд Трамп повторил успех Ричарда Никсона, который в начале семидесятых неожиданно для всего мира добился разрядки напряженности с Москвой и изменил саму атмосферу взаимоотношений наших стран.

№ 402 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее