​Указы и указки
​Указы и указки

Как закрывают малокомплектную школу, не дозвонившуюся президенту


К середине августа должен быть закончен ремонт школы в селе Старая Суртайка Алтайского края, работники которой в июне дозвонились на прямую линию президента и пожаловались на угрозу закрытия. «Школа закрывается — село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали села», — сказал Владимир Путин. Руководство края немедленно объяснило, что ликвидировать школу никто и не думал, «произошел сбой информации». Учебному заведению выделили 3 миллиона рублей на приведение здания в порядок и купили новый ПАЗ для перевозки учеников.

№ 454 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Страсти по автобусам
​Страсти по автобусам

Если на линию выходит половина транспорта, странно жаловаться на его нехватку


Рынок автобусных перевозок во Владивостоке всегда был и остается крайне интересным для изучения объектом. Во-первых, здесь ежедневно вращаются огромные суммы наличных денег, складывающиеся из наших, казалось бы, копеечных, но регулярных 23-рублевых платежей за каждую поездку. Во-вторых, более чем весомую роль на этом рынке играет муниципальный транспорт, сосредоточенный во ВПОПАТ-1 (в большей степени) и ВПОПАТ-3. Вот на этом, втором пункте и стоит остановиться подробнее.

№ 453 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Три дня с ОМОНом
​Три дня с ОМОНом

О специальной подготовке специального подразделения


В начале лета этого года, как уже сообщала «Новая во Владивостоке», приморский ОМОН отметил четверть века своего существования. Созданный в июне 1993 года, отряд милиции особого назначения при УВД Приморского края (тогда была именно такая структура) уже через полтора года был брошен в огонь. Начиная с 1995-го в течение двадцати лет подразделения краевого ОМОНа, сменяя друг друга, практически безвылазно находились на Северном Кавказе — в Чечне и Дагестане.

№ 453 / Собст. инф.
Подробнее
​Вот оно какое — наше лето!
​Вот оно какое — наше лето!

Более 600 детских оздоровительных лагерей открылись в Приморье


Близится к завершению школьное лето. За пару месяцев в оздоровительных лагерях побывали около 120 тысяч юных приморцев. Более 600 объектов для отдыха детей открылись в этом году в Приморье. Пришкольные, загородные, палаточные, лагеря труда и отдыха, санатории — родителям и детям есть из чего выбрать.

№ 453 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Невольник мести
​Невольник мести

На похороны убийцы Юрия Буданова съехались десятки тысяч жителей Чечни, среди них — Рамзан Кадыров. «Новая» разбирает анатомию подвига Юсупа Темирханова


Вчера стало известно о том, что в омской колонии умер чеченец Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника российской армии Юрия Буданова. В марте 2000 года командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы чеченского села Танги-чу Эльзы Кунгаевой.

№ 453 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Ну и кто победил в той поганой войне?
​Ну и кто победил в той поганой войне?

Каждый год чуть ли не полтора миллиона российских подданных свободная Грузия завоевывает одной правой, протянутой для дружбы рукой


Сразу после Нового года я летел в Тбилиси. Грузинскому патриарху Католикосу Илие II должно было исполниться 85 лет, и мы с моим другом актером Гоги Харабадзе и его сыном Георгием, работающим в компании «Шелковый путь», решили сделать фотовыставку его портретов в подарок этому замечательному человеку, с которым поддерживаем дружеские отношения многие десятилетия.

№ 453 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Нептун уходит на «гражданку»
​Нептун уходит на «гражданку»

Если флот не в состоянии защитить свои традиции, сможет ли он защитить Родину?


Прошедшее в минувшее воскресенье, 29 июля, празднование Дня ВМФ во Владивостоке стало, вероятно, поворотным пунктом в новейшей истории Тихоокеанского флота. Впервые за многие десятилетия, фактически с самого начала проведения этого праздника в нем не нашлось место для морского владыки — Нептуна.

№ 452 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Подорванный ресурс
​Подорванный ресурс

Большинство россиян отчаянно не хотят верить в то, что можно продлить жизнь, повысив пенсионный возраст


Планы целого поколения моих ровесников, солидарных с почтальоном Печкиным, сказавшим: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу», откладываются. Эмоции можно оставить при себе. Тем более что телевизор в ежевечернем режиме рассказывает и показывает, какие отличные перспективы открываются у всех, кого надурили, отняв несколько лет обеспеченной пенсией свободы.

№ 452 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Для стариков Камчатки откроют новые морги
​Для стариков Камчатки откроют новые морги

Госслужащих в России ожидает пенсия в 150 тысяч рублей, обычным людям не гарантированы даже похороны


Пенсионную реформу активно обсуждают с середины июня. Хотя началась она раньше. Возраст выхода на пенсию для госслужащих стали повышать еще в 2017 году. Это было преподнесено так, будто чиновники в государственных интересах готовы работать больше остальных россиян. О том, что вслед за пенсионным возрастом им повысят и пенсионные пособия, официальные лица предпочитали молчать. Хотя повышение оказалось весьма значительным. Его размер главы российских регионов определяли самостоятельно — в зависимости от возможностей бюджетов и своих аппетитов.

№ 452 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Через следствие — к звездам
​Через следствие — к звездам

Схема, отработанная на «почтовом деле» братьев Навальных, теперь используется против топ-менеджеров космической отрасли России


Бабушкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил в СИЗО гендиректора АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» Сергея Лемешевского. Пока на два месяца. Руководителю одного из флагманов космической отрасли России — производителя разгонных блоков «Фрегат» и российских межпланетных станций — инкриминируется хищение 330 млн рублей. По версии следствия, эти деньги в течение двух лет перечислялись на расчетный счет адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» по двадцати трем договорам об оказании юридических услуг, которые, якобы, на самом деле оказывали штатные сотрудники юридического отдела НПО.

№ 452 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее