​Хранители русского леса
​Хранители русского леса

Чудо, что в стране, где десятилетиями насаждался ужас и страх, есть столько бесстрашных и деятельных людей


В 1916-м, последнем предреволюционном году, в России действовали десятки партий. Все цвета и оттенки политических взглядов были отражены. Была крупная партия центра, кадеты, были левые эсеры и правые октябристы. Крупный капитал, задумавший объединить вокруг себя интеллектуалов, создал партию прогрессистов, сторонники равных прав парламента и монарха объединились в партию мирного обновления, отрицавшие террор левые соединились в партию народных социалистов, а те, кто считал себя представителями трудового народа, называли себя трудовиками. Но это — всего лишь краткий и очень неполный очерк партийной системы в России, где действовали полтора десятка правых партий, десяток левых и еще пару дюжин национальных, среди которых украинская, белорусская, несколько финских, несколько польских, армянских, еврейских, мусульманских.

№ 521 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Попались в маршрутную сеть
​Попались в маршрутную сеть

Автобусгейт: мэрия лишает владивостокцев общественного транспорта и популярных маршрутов


Проект новой маршрутной сети Владивостока вызвал настоящий взрыв в социальных сетях. Среди тысяч негативных откликов горожан практически невозможно отыскать положительный; пишутся петиции, обращения к городским и краевым властям, вал гневных комментариев измеряется гигабайтами… Редкое начинание власти встречало столь единодушное непонимание со стороны горожан. Повод задуматься мэру города Олегу Гуменюку: а стоит ли вводить схему в действие? Или лучше все-таки семь раз отмерить?

№ 520 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Национальный проект
Национальный проект

В 2019 году во Владивостокской агломерации отремонтировали 81 км. автомобильных дорог.


№ 520 / Соб. инф.
Подробнее
​Следствие на грани фантазии
​Следствие на грани фантазии

Для того чтобы заключить под стражу фигуранта «московского дела» Максима Мартинцова, силовики придумали фантасмагорические категории


Максим Мартинцов все детство провел в городке Унеча Брянской области, его воспитывали мама и бабушка. В городе почти не было творческих или спортивных секций, парень занимал себя сам: изучал планеты и звезды, часами читал книги об астрономии, а с 12 лет не выпускал из рук подаренную семьей электрогитару. После армии переехал в Москву, где стал работать инженером-лаборантом в ночные смены и мечтал поступить в университет — выучиться на юриста. По словам мамы Максима и его друзей, Максим — случайный человек на митинге и с политикой никак не связан. 27 июля он был в центре города по своим делам и просто не смог пройти мимо насилия. В присутствии Максима людей без разбора стали валить на землю, а затем избивать лежачих. Максим, как и несколько человек рядом с ним, пытался сделать хоть что-то, чтобы оттащить омоновца с дубинкой от упавшего человека, и бросился на помощь. Естественно, бросился не один, поэтому сегодня ему вменяют «насилие, совершенное группой лиц».

№ 520 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Я не хочу быть свидетелем революции»
​«Я не хочу быть свидетелем революции»

Андрей Макаревич о том, что превратило его в борца с властью, почему он нагрубил Лимонову и есть ли у нас шанс сохранить планету для потомков


В разгаре юбилейного тура «Машины времени», посвященного 50-летию коллектива, «Новая» поговорила с Андреем Макаревичем о перемене ситуации, когда после нескольких лет опалы музыканты группы снова появляются в теле- и радиоэфирах, их концерты больше не отменяют.

№ 520 / Мария ЛАЩЕВА
Подробнее
​Собака бывает кусачей
​Собака бывает кусачей

В Приморье создадут «дог-парки»


В Приморье создадут «дог-парки» и оснастят государственные ветеринарные клиники необходимым оборудованием. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко на личном приеме жителей Владивостока.

№ 519 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
Почти 1,3 млрд рублей выплатят в 2019 году приморцам за третьего или последующего ребенка
Почти 1,3 млрд рублей выплатят в 2019 году приморцам за третьего или последующего ребенка

Эту меру социальной поддержки на сегодняшний день получили около 9 тысяч многодетных семей края


​Сегодня в Приморье действуют 26 мер социальной поддержки семей с детьми, часть из них — прямой результат реализации в крае национального проекта «Демография». На эти цели только в 2019 году предусмотрели более 5 млрд рублей. Выплачено уже около 1,5 млрд рублей.

№ 519
Подробнее
​Не путайте оральный секс с русофобией
​Не путайте оральный секс с русофобией

Роскомнадзор принял сторону Егора Крида в деле о сатанизме


Оказалось, он хороший. По крайней мере, не такой плохой, как мы о нем думали. Может, и аморальный, и развратный, но вряд ли сатанист и масон. Это выяснилось благодаря Роскомнадзору, который приостановил аккредитацию экспертов, нападавших на Крида.

№ 519 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​Удар ниже поиска
​Удар ниже поиска

Wall Street Journal обвинила руководство Google в манипуляциях с алгоритмом


Журналисты провели свыше 100 интервью с бывшими и нынешними работниками Google и тестировали поисковик, алгоритмы которого, как следует из расследования, регулярно корректируются инженерами по приказу руководства компании. Как пишет WSJ со ссылкой на осведомленные источники, два создателя Google, Ларри Пейдж и Сергей Брин, еще в начале 2000-х поспорили о том, насколько компания может вмешиваться в работу поисковика. Тогда большой проблемой стал спам, распространение абсолютно одинаковой информации, искажающей результаты поиска.

№ 519 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Излучатели
​Излучатели

О секретном оружии власти и масштабах поражения общества. Версия Дмитрия Быкова


Рискну предположить, что это все-таки облучение. Никакая пропаганда, никакая атмосфера, никакие предчувствия не могут создать того эмоционального фона, который ощущается сегодня так явно во всей России, но ослабевает сразу же за ее пределами. В Петербурге он не так ощутим, в глухой провинции — тоже слабее: там депрессивных и депривирующих факторов (это не одно и то же) хватает и без излучателей. Я понимаю, что самое легкое сейчас — провозгласить автора безумцем, распространяющим свои проблемы на окружающих, а то и шизофреником, призывающим соседей надеть шапочки из фольги, но согласимся, как сказано в «Гамлете»: Though this be madness, yet there is method in't («Хоть это и безумие, но в нем есть последовательность». — Ред.). У этого безумия есть не только последовательность, но и резон: советская система действительно облучала своих заложников, и безумцы, надевавшие шапочки, были, возможно, провидчески правы. Тогда этой системы не было. Но сейчас она есть.

№ 519 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее