​Ревизия шестой Думы
​Ревизия шестой Думы

Три «либеральных вердикта»: Дадин, Осипова, Чудновец. С чем они связаны?


Единственный осужденный по статье за нарушение правил митингов Ильдар Дадин неожиданно для всех вышел на свободу по решению Верховного суда. Спустя почти неделю та же инстанция отправила на новое рассмотрение дело Евгении Чудновец — воспитательницы детского сада в Курганской области, осужденной за репост видео с издевательством над ребенком (Чудновец, напомним, возмущалась содержанием ролика). В тот же день, 28 февраля, условно-досрочное освобождение получила Таисия Осипова, активистка «Другой России», которая в 2011 году была приговорена к 8 годам колонии за хранение наркотиков. Муж Осиповой Сергей Фомченков в настоящее время является одним из командиров вооруженных сил «ДНР».

№ 379 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Рыбное место
​Рыбное место

РПЦ хочет снести здание НИИ в центре Москвы и построить на его месте церковь


Очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды. В РПЦ полагают, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание «религиозного назначения». Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено специально для института. Более того, в случае выселения из здания, оснащенного дорогостоящим и высокочувствительным оборудованием, — многолетние научные разработки окажутся под угрозой. Но РПЦ настроена бескомпромиссно.

№ 379 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​«Я хотел попасть в место пожестче, но в Сегеже совсем распоясались»
​«Я хотел попасть в место пожестче, но в Сегеже совсем распоясались»

Первое, что сделал на свободе Ильдар Дадин, — собрал пресс-конференцию в барнаульской гостинице


Ильдар Дадин вышел из колонии в четыре часа дня в воскресенье. Никто этого не ожидал, но начальник колонии (как и пообещал) позвонил жене активиста Анастасии Зотовой на мобильный и сообщил: «Процедура освобождения начата». Выяснилось, что машина «Спецсвязь экспресс» доставила постановление об освобождении Дадина еще утром, но, как нам рассказали местные журналисты, Дадину предложили помыться перед выходом, потом пообедать, поэтому все затянулось.

№ 379 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!
​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!

Дальневосточным ученым не хватает флота, средств на подписку, автотранспорта и понимания со стороны ФАНО


В марте в Москве пройдут выборы президента Российской академии наук и председателя ее Дальневосточного отделения. Ранее президиум ДВО РАН выдвинул на пост главы РАН действующего президента Владимира Фортова, а на должность руководителя ДВО РАН — действующего же председателя Валентина Сергиенко, работающего на этом посту с 2001 года. В преддверии выборов в Доме ученых ДВО РАН прошла встреча академика Сергиенко с дальневосточным научным сообществом.

№ 378 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Шоу взбесившихся декораций
​Шоу взбесившихся декораций

Случилось страшное: Дмитрий Киселев больше не первый патриот державы


Его обозвали трампаманом и назначили лидером антипутинского заговора. Сделали это не патентованные клеветники России, а самый что ни на есть депутат Госдумы от правящей партии Евгений Федоров.

№ 378 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Шар волшебный
​Шар волшебный

Во Владивостоке прошел необыкновенный семинар по средовой педагогике


Неделя удивительных открытий — с 4 по 10 февраля — выдалась для участников авторского семинара Виктории Письменской, специалиста по сенсорно-музыкальному развитию детей 3–6 лет, педагога санкт-петербургского пространства для детей и родителей «Каштан», автора уникального проекта для детей «Музыкально-сенсорные лаборатории». Будучи исследователем и экспериментатором, Виктория работает в средовой педагогике, и хотя на первый взгляд в этом направлении нет ничего революционного, все идеи кажутся естественными и неоспоримыми, все же для традиционного педагогического подхода это своего рода вызов.

№ 377 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
​Режим черного неба
​Режим черного неба

Опоры этого режима — предприятия олигархов Дерипаски и Мельниченко. Красноярцам предлагается не выходить без дела на улицу и дышать в режиме экономии


С 19 часов 9 февраля до 19 часов понедельника, 13 февраля, в Красноярске вновь объявлен режим черного неба. Стандартные рекомендации на этот период от властей известны: по возможности уехать из города, но поскольку всему миллиону горожан не разъехаться — меньше выходить на улицу, помещения не проветривать, чаще мыть полы, промывать нос и горло физраствором.

№ 377 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Каждому свой крест
​Каждому свой крест

В приходе, из которого РПЦ вытеснила легендарного богослова отца Павла Адельгейма, разразился скандал. У нового настоятеля обнаружены оружие и наркотики. Церковные иерархи говорят о происках сатаны — но это ли не повод задуматься о вере и достоинстве?


С обыском пришли 7 октября, утром. В морозильной камере холодильника квартиры на Рижском проспекте (центр Пскова) сотрудники ФСБ обнаружили два пакетика с 19,82 граммами «порошкообразного вещества серовато-кремового цвета» — экспертиза показала, что это метамфетамин. На верхней полке шкафа в прихожей лежал пистолет системы Марголина и 65 патронов калибра 5,6 мм. Хозяина метамфетамина и пистолета задержали сразу. Сажать в СИЗО не стали, оставили под подпиской о невыезде. Неловко как-то: батюшка все-таки, настоятель церкви.

№ 377 / Елена Рачева
Подробнее
​Соблюдайте вашу реституцию!
​Соблюдайте вашу реституцию!

Почему российские власти щедро раздают РПЦ дворцы, рыцарские замки, жилые дома и заповедные земли


Эпическое противостояние РПЦ МП и гражданского общества в борьбе за Исаакиевский собор в Петербурге привело в движение многие замершие общественные механизмы. Пробудился спавший после «двушечки» Pussy Riot арт-протест. В середине января активисты группы «Родина» «передали в дар» Московской патриархии Гостиный двор, реку Фонтанку, Мальцевский рынок, пустоту на месте дома Рогова, океанариум, 78-й отдел полиции, а также Медного всадника. У каждого из объектов они растягивали плакат «В дар РПЦ» и поднимали крест на палочке.

№ 376 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​«Ты меня признаешь, друг?»
​«Ты меня признаешь, друг?»

Жители одного поселка оказались по разные стороны линии соприкосновения. Но врагами себя не чувствуют. Корреспондент «Новой» передает из района Авдеевки


После военного обострения на линии соприкосновения с использованием тяжелой артиллерии обеими сторонами ситуация в районе Авдеевки стабилизировалась (что подтверждают и наблюдатели ОБСЕ). Гражданские в Авдеевке обеспечены всем необходимым, в городе восстановлено теплоснабжение, подача газа и электроэнергии, возобновлены занятия в школах. Однако жители других населенных пунктов на линии соприкосновения протяженностью в триста километров страдают не меньше жителей Авдеевки. Несмотря на Минские соглашения и формально объявленный режим тишины, обоюдная стрельба не прекращается здесь ни на один день.

№ 376 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее