​Последний классик
​Последний классик

Памяти Андрея Георгиевича Битова (1937–2018)


3 декабря ушел из жизни великий русский писатель, последний классик XX века Андрей Битов. Его «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Птицы, или Новые сведения о человеке» и другие книги оказали огромное влияние не только на российскую, но и на мировую литературу. Мне посчастливилось приятельствовать, быть с ним «на ты» и довольно тесно общаться с Андреем Георгиевичем — и в обеих столицах, и на Дальнем Востоке, где он был моим гостем добрый десяток раз. Будучи питерцем по рождению, Битов много ездил по миру и полжизни прожил «между двух вокзалов», между Петербургом и Москвой, а Владивосток стал для него едва ли не третьим по ранжиру российским городом, куда писатель мог прямиком наведаться из Нью-Йорка или Берлина… Разумеется, всякий раз имея для этого весомую причину.

№ 470 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
​Губернатора послали на свалку
​Губернатора послали на свалку

«Мусорные» протесты охватили всю Архангельскую область, даже пенсионная реформа собирала меньше протестующих


Около 30 тысяч человек, по подсчетам организаторов, приняли участие в Едином дне протеста, состоявшемся в воскресенье в Архангельской области. Митинги и пикеты прошли в столице региона, а также в Котласе, Сольвычегодске, Яренске, Плесецке, Онеге, Коряжме, Северодвинске, Лешуконском, Шенкурске и Урдоме, а также соседней Республике Коми — в Печоре и Сыктывкаре. Двигателем публичных выступлений стал протест против импорта в Архангельскую область мусора из Подмосковья. Как уже рассказывала «Новая», на станции Шиес, практически на границе Архангельской области и Коми, строится гигантский мусорный полигон, на который компания-инвестор планирует ввозить для захоронения брикетированные бытовые отходы из столицы.

№ 470 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Призови меня тихо по имени
​Призови меня тихо по имени

Власть ищет новые способы заманить людей в армию — например, электронной повесткой


В разгар осенней призывной кампании, которая началась 1 октября, Госдума решила узаконить выдачу так называемого «электронного военного билета». Это не единственная инициатива, которую депутатам предстоит одобрить или отклонить: своего решения ожидает нашумевший законопроект о «самостоятельной явке в военкомат», а он может сделать тысячи молодых людей уголовниками. «Новая газета» вспомнила, какие еще инициативы, связанные с призывом, выдвигались в этом году и чего ожидать будущим призывникам, а главное — сможет ли Россия вообще отказаться от набора срочников.

№ 470 / Максим ПРОШКИН
Подробнее
​«Пусть Иван Калита собирает не территории, а людей»
​«Пусть Иван Калита собирает не территории, а людей»

Смертность в России превысила рождаемость: что происходит? Объясняет эксперт


Возможно ли осуществление национального проекта «Демография»? На вопросы «Новой» отвечает Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики

№ 470 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Знак ГТО на груди у него…
​Знак ГТО на груди у него…

В Приморье создадут региональный центр хоккея


Владивосток стал единственным городом Дальнего Востока, который принял этап эстафеты огня Всемирной зимней универсиады – 2019. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко первым принял факел из рук министра спорта РФ Павла Колобкова и пронес его по Светланской. Как подчеркнул глава края, «огонь универсиады призван зажечь сердца всех, кто неравнодушен к спорту».

№ 469 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Молчанка Трампа
​Молчанка Трампа

После столкновения в Азовском море американские эксперты задаются вопросом: состоится ли встреча президентов США и России?


На экстренном заседании Совета Безопасности ООН Вашингтон обвинил Москву в эскалации российско-украинского конфликта. С заметной паузой, почти через двое суток после столкновения военных России и Украины, госсекретарь Майк Помпео выступил с заявлением, в котором призвал к сдержанности обе стороны. Более суток молчал Дональд Трамп. По поводу инцидента с задержанием трех кораблей ВМС Украины президент в итоге высказался кратко и туманно. За что в очередной раз получил дружный залп критики от конгрессменов, прессы и наблюдателей.

№ 469 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​«Субъективные дружеские чувства»
​«Субъективные дружеские чувства»

Чеченский суд отказывает в доверии Григорию Явлинскому, а чеченский народ считает за честь пожать ему руку


За все те месяцы, которые мы провели в стенах Шалинского городского суда на слушаниях по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева (правозащитнику вменяется вменяется ч. 2 ст. 228 УК — «Хранение наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта»), мы в этом суде, можно сказать, обжились.

№ 469 / Ольга БОБРОВА
Подробнее
​Бунт заточек (18+)
​Бунт заточек (18+)

Пыточная система ФСИН провоцирует насилие между зэками: активисты унижают и мучают, но и сами становятся жертвами жестоких нападений


В начале ноября в СМИ и соцсетях появилась информация о бунте в еще одной омской колонии — в ИК-3 (в октябре взбунтовалась ИК-6). Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) всячески это отрицала: мол, ничего страшного, бытовая ссора, просто заключенный-тувинец кого-то порезал. Но оказалось, что пострадал не просто кто-то,а главный активист колонии Владимир Жилин. Произошло это утром 8 ноября на зарядке.

№ 469 / Елена МАСЮК
Подробнее
​Утечка по всей вертикали
​Утечка по всей вертикали

Государство хочет управлять персональными данными россиян, что приводит к одному «сливу» за другим


16 ноября россияне узнали, что их персональные данные — СНИЛС, номера паспортов, банковские реквизиты — находятся в свободном доступе для скачивания в многофункциональных центрах Москвы. Журналисты «Коммерсанта» выяснили, что на общедоступных компьютерах МФЦ информация лежит совершенно открыто, и любой смекалистый человек может забрать все эти файлы себе на флешку. После этого администрация МФЦ меньше чем за сутки прошла пять стадий принятия неизбежного.

№ 468 / В. ПОЛОВИНКО, Е. КИРПАНОВА
Подробнее
​Америка горящая
​Америка горящая

Масштабы пожаров в Калифорнии побили рекорд — по числу погибших тоже


Пока объявлено о смерти 50 человек. Более 20 миллионов американцев оказались в зонах, где был введен красный, наивысший, уровень опасности. Свыше четверти миллиона были эвакуированы.

№ 468 / Александр ПАНОВ
Подробнее