​Дальний Восток как отстойник
​Дальний Восток как отстойник

«…займись птичкой, пока ей окончательно не станет хорошо!»


Дальний Восток постепенно становится универсальным способом решения общероссийских проблем. Нужно уладить отношения с богатым или совсем бедным соседом — давайте рассмотрим вопрос о передаче или «совместном» освоении дальневосточных земель. Не хватает земли — давайте раздадим всем желающим по гектару на Дальнем Востоке. Заодно и отдаленные рубежи освоим.

№ 397 / Павел ТОЛСТОГУЗОВ
Подробнее
​Концепции и пустота
​Концепции и пустота

Планы правительства по росту населения Дальнего Востока напоминают мантры


В июне стало известно сразу о двух программных документах, направленных на увеличение населения Дальнего Востока России. Первый — утвержденная распоряжением правительства РФ концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Второй — концепция миграционной политики на 2018–2020 годы, вызревшая в недрах МВД. Изучение обоих документов вызывает массу недоуменных вопросов.

№ 397 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Большая семья
​Большая семья

Кавалеры ордена «Родительская слава» — герои праздника в Приморье


Десятилетие назад в России появился новый государственный праздник. 8 июля, в честь святых Петра и Февронии Муромских, чей брак считали образцом христианского супружества, в нашей стране стали отмечать День любви, семьи и верности.

№ 397 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​«Я верила, что нас там нет, на Украине»
​«Я верила, что нас там нет, на Украине»

Спецкор «Новой» Павел Каныгин поговорил с матерью ефрейтора Агеева, попавшего в плен в Луганской области


Со школьной учительницей английского Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Виктора Агеева, мы встретились в Барнауле. На интервью она приехала из своего дома в селе Топчиха, в ста километрах от алтайской столицы. В Барнауле сейчас живет ее старший сын Максим, до командировки в Донбасс съемную квартиру с ним делил и 23-летний Виктор. С двумя полиэтиленовыми пакетами и в платье с узором из больших роз Светлана Агеева ждет нашей встречи в офисе своего односельчанина — известного на Алтае правозащитника Александра Гончаренко. На днях к ней наведывался военком топчихинского района Константин Эллер и заявил, что никакого контракта у российской армии с ее сыном не было, а воевать в «ЛНР» Виктор ездил в качестве наемного бойца.

№ 397 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Почему Uber — Alles
​Почему Uber — Alles

Тревис Каланик как новый Ходорковский


На этой неделе случилось событие, важность которого трудно переоценить. Со своего поста был вынужден уйти Тревис Каланик — основатель и бессменный руководитель Uber. Причина ухода Каланика на самом деле проста. Его затравили за поддержку Трампа или, точнее, за то, что Каланик осмелился не разделить нынешнюю тотальную политкорректность. После того, как в декабре прошлого года Тревис Каланик вошел в состав консультативного совета по бизнесу при новом президенте США, он, как и сам Трамп, стал объектом постоянных информационных нападок.

№ 397 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Паспорт к диплому
​Паспорт к диплому

Как научные работники и студенты из ближнего зарубежья становятся жителями Приморья


В 2017 году в Приморье приступили к реализации проекта «Наука». Его разработали специалисты департамента труда и социального развития с целью привлечения в регион преподавателей высшей школы и среднего профессионального образования из числа бывших соотечественников. Целый комплекс мер реализуется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

№ 396 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
Встреча с учителями
Встреча с учителями


​Окончание учебного года и начало каникул — традиционное время встречи выпускников разных лет со своими педагогами. Хотя многие в суете будней забывают об этом, есть ученики, для которых учитель остается одним из самых важных людей в жизни. Для педагогов владивостокской школы № 23 на протяжении многих лет это один из самых любимых учеников — пятый мэр Владивостока Владимир Николаев, сообщает информагентство «Дейта».

№ 396 / Соб. инф.
Подробнее
​Веселый. Дружный. Безопасный
​Веселый. Дружный. Безопасный

Организовать летний детский отдых в Приморье помогают волонтеры-добровольцы


В первый летний месяц на отдых отправились 2,8 тысячи подростков, нуждающихся в поддержке государства. Огромную помощь организаторам оказывают добровольцы-волонтеры, рассказали в департаменте труда и социальной защиты Приморья.

№ 395 / Алена Любимова
Подробнее
​Наука и жизнь
​Наука и жизнь

Юных приморцев приглашают в мир науки, моря, тайги и камней


Сезон летнего отдыха можно превратить в настоящую семейную исследовательскую экспедицию. Межмузейный маршрут «Путешествие в науку — 2017», объединивший пять музеев Дальневосточного отделения Российской академии наук, приглашает юных приморцев и их родителей совместить приятное с полезным и совершить увлекательное погружение в мир науки.

№ 395 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Телемедицина
​Телемедицина

После звонка президенту в Апатитах обещают восстановить больницу. Но больным от этого станет только хуже


«Либо эту надо достроить, либо старую восстановим», — в очередной раз продемонстрировав чудеса телевизионной магии, обещал Владимир Путин дозвонившейся на «прямую линию» жительнице Апатитов Дарье Стариковой. Девушка жаловалась на позднюю диагностику рака и недоступность медицины в родном городе. Старую больницу там закрыли пять лет назад, присоединив к соседней, кировской, в 20 км. Новые корпуса стоят недостроенными лет 30, использовать их после такого срока невозможно, можно только снести. В Апатиты уже сослан губернатором Мариной Ковтун на неопределенный срок региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин — выслушивать жалобы населения. Следком спешно возбудил дело по факту врачебной халатности, признав Дарью потерпевшей, изъял меддокументы и допрашивает врачей. Даше вся эта канитель здоровья не прибавила: ночью после «прямой линии» ее на «скорой» увезли в реанимацию.

№ 395 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее