​Учителя всегда должны умирать раньше учеников
​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

15 мая умер мэтр не только приморской, но и дальневосточной журналистики ИЛЮШИН Игорь Алексеевич


Собственно в СМИ он проработал недолго — пару лет еще мальчишкой, на краевом радио, и еще несколько лет, уже в немолодом возрасте, в газетах «Утро России» и «Владивосток». А всю жизнь положил на выращивание новых кадров для газет, телевидения, радио. Доцент, преподаватель кафедры журналистики, декан филологического факультета, один из создателей региональной школы по специальности «Связь с общественностью». Все, кто учился на филфаке ДВГУ с 1975 по 2000 год (четверть века!), и сегодня без запинки помнят слова популярной студенческой песни: «Мы думаем, поймет нас кафедра, вы только загляните в души к нам: мы позовем на наши свадьбы шафером Игорь Алексеича Илюшина…»

№ 390 / Соб. инф.
Подробнее
​Имя им — покемон
​Имя им — покемон

На защиту «духовных ценностей» наша страна тратит столько же усилий, сколько на борьбу с терроризмом


Показательная история случилась с блогером Соколовским из Екатеринбурга. Сейчас все обсуждают его приговор — 3,5 года условно за «отрицание реальности Иисуса» и тому подобные преступления. Спор идет о том, был ли условный срок признаком высокого гуманизма и намеком на существование Творца. Этой позиции придерживаются представители РПЦ. Другие намекают на то, что уголовное преследование и обвинительный приговор за серию мыслепреступлений в России 2017 года — это сама по себе позорная история, и никаким условным сроком «гуманистам» тут не прикрыться

№ 390 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК,Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Забытая традиция
​Забытая традиция

Коленопреклонение ушло в прошлое?


9 Мая во Владивостоке, как и во всех городах России, прошли парад войск гарнизона и шествие «Бессмертного полка». Последнее стало за несколько лет традицией и, пожалуй, главным смысловым стержнем празднования Дня Победы. Это действительно здорово, эмоционально, ком подкатывает к горлу даже у самых стойких.

№ 389 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Еду я на Родину
​Еду я на Родину

Соотечественники готовы жить и работать в Приморье


Для поддержки староверов, переехавших на Дальний Восток, будет разработана специальная «дорожная карта». Такое решение было принято в ходе круглого стола, который с помощью телемоста объединил представителей из Москвы, Амурской области и Приморья.

№ 388 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Добрый друг Макс
​Добрый друг Макс

Как приморские специалисты помогают раскрасить мир «особенных» детей


С виду 13-летний Кирилл — обычный мальчишка. Крепкий, здоровый. При встрече с ним посторонним кажется, что подросток излишне требователен, капризен. «Плохо воспитан», — считают окружающие. Только мама Анна и специалисты знают, что дело не в воспитании. Таким образом дает себя знать «особенность» Кира, делающая мир ребенка черно-белым. Это атипичный аутизм. При сохраненном интеллекте — большие социопроблемы. Особенность в поведении — ограниченная контактность с окружающими.

№ 388 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​«Это — не музей и не церковь, это — символ»
​«Это — не музей и не церковь, это — символ»

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров — о новом кипении страстей вокруг передачи храма РПЦ


Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви — сегодня вопрос нерешенный. Документа нет. Все прочее — слухи, вбросы, домыслы, информационная война. Последняя новость от источников РБК: «Патриах Кирилл договорился с Путиным о передаче собора». Путин в курсе? Директор музея Николай Буров — нет. Ему не сообщили. Но с этой информационной войны он ушел первым — разорвал контракт со Смольным. Буров объяснил: у людей отнимают не собор, а смысл.

№ 388 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Русский поэт из «Дома Мацуура»
​Русский поэт из «Дома Мацуура»

В Харбине может появиться мемориальная доска Арсения Несмелова


С инициативой установить мемориальную доску на доме, в котором жил яркий литератор дальневосточной русской эмиграции первой волны Арсений Несмелов (Митропольский), выступил Русский клуб в Харбине.

№ 387 / Соб. инф.
Подробнее
​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»
​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»

«Новая» публикует прощальный монолог ушедшего от нас почетного владивостокца


Когда, прожив большую жизнь, человек уходит, мы, провожая его, говорим: «Что ж, естественный ход вещей. Светлая память!» Но с уходом Николая Алексеевича Шульжицкого — почетного гражданина Владивостока, создателя и директора Музея автомотостарины — трудно примириться. Для него было естественно не умирать, а жить. С достоинством Настоящего мужчины, Мужа и Отца, с азартом профессионала, мотогонщика и коллекционера «автодревностей». Было естественно любить — свою большую семью и друзей, свой город и бухту Тихая, свою страну, как бы она ни называлась.

№ 386 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Кресты на сопках Маньчжурии
​Кресты на сопках Маньчжурии

Русские кладбища и храмы на северо-востоке Китая приводят в порядок усилиями двух стран


Осенью 1904 года под Мукденом случилась одна из самых ожесточенных схваток Русско-японской войны, известная как «бой за сопку с деревом». Участок, имевший ключевое значение для защиты Мукдена — опорного пункта России в Маньчжурии, — отбивали сибиряки генерала Путилова и новгородцы генерала Новикова в отчаянном ночном штыковом бою. Утром 4 октября бригада генерала Ямада была разбита. Взятием двух сопок, названных Новгородской (там-то и стояло дерево) и Путиловской, закончилось сражение при реке Шахэ. Мукден получил передышку и держался до февраля 1905 года.

№ 386 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Долина Славы в Долине Смерти
​Долина Славы в Долине Смерти

Каждый год весь Мурманск едет туда, где Полярная дивизия, вооруженная 60 пистолетами и сотней кавалерийских шашек, остановила наступление врага


Могила летчика Агейчева в Долине Славы выглядит сиротски: деревянная, грубо сколоченная пирамидка, да криво приклеенная скотчем бумажка с именем. Ни даты рождения, ни даты смерти. Будто ничейный он, никому не нужный — их, таких, здесь много: никто не рискнет точно назвать, сколько народу захоронено на кладбище, хоть и открыли его не так давно — 30 лет назад. Передавали мемориал из рук в руки, кочевали бумажки по чиновным кабинетам, вот и оказалось в итоге, что подправить могилку героического летчика на главном мемориале Мурманской области — некому.

№ 386 / Татьяна Брицкая
Подробнее