​Испепелители
​Испепелители

Кто и как заводит людей на войну


Смотрю телевизор с прицелом: в номер, посвященный войне, пишу колонку о милитаризации сознания. Только вникла в кадры масштабных учений с боевой стрельбой в Заполярье, как меня призвали гордиться фронтовым истребителем МиГ‑29М. Только задумалась над тем, кого истреблять будем, как грянул взволнованный рассказ о зенитно-ракетном комплексе С‑400. Он уничтожает все цели, даже те, которых нет. То есть целей еще нет, а комплекс уже есть. Что делать обывателю с таким счастьем?

№ 492 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Голоса Саур-Могилы
​Голоса Саур-Могилы

Война, прежде чем начаться, должна возникнуть в мозгу человека, наделенного властью


Cаур-Могила — это могила. Четыре тысячи лет назад люди бронзового века рыли этот плавный, как будто растекшийся по степи холм, и строили внутри него бревенчатые клети и каменные комнаты, чтобы укладывать туда своих мертвых. Ну, должны же мертвые где-то жить? Вот и дом им. Они лежат на левом боку лицом на север. Почему на север? Чьего явления они ждали с севера, какого огромного Бога в медвежьей шкуре или внезапного огненного сияния, столь сильного, что оно проникнет сквозь сухую, пересыпанную камнями землю холма и заставит мертвых медленно поднять веки? Мы не знаем, во что они верили.

№ 492 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С одной стороны в окопах отец, с другой — сын»
​«С одной стороны в окопах отец, с другой — сын»

Ветераны Донбасса — о Великой Отечественной, патриотизме и донецком синдроме


Много раз я слышал, как об афганских и чеченских ветеранах говорят: для них война не закончилась. Это метафора, а вот у донецких она действительно продолжается. Невозможно вернуться оттуда в Москву или Киев и думать: а, ну теперь все в порядке. Говоришь с ними о Дне Победы, а для них победа не наступила. Им трудно представить себе, что воцарился мир и все уже позади.

№ 492 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​После Войны
​После Войны

Что увидели фотографы на афганской, двух чеченских, донбасской и сирийской войнах. 18+


Мой дед видел Победу. Нет, он не дошел до Берлина — 9 мая его разбудил незнакомый запах. Всю войну его бабушка собирала в мешочек крошки, оставшиеся от положенных трехсот грамм черного, чтобы в день, когда настанет мир, позволить себе роскошь — маленький пирожок. «Андрюша, вставай! Война закончилась!» Для деда Победа пахнет сладким хлебом.

№ 492 / «Новая газета»
Подробнее
​«Я на смерть посмотрел, мне на всю жизнь хватило»
​«Я на смерть посмотрел, мне на всю жизнь хватило»

Как и за что воевал на востоке Украины псковский десантник и почему после этого он уволился из армии


Этот очень молодой человек служил по контракту рядовым в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Был механиком-водителем. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. Выжил и даже чудом не был ранен. За боевые заслуги получил медаль Суворова. И написал рапорт об увольнении. Сейчас он согласился рассказать «Новой», как и за что воевал.

№ 492 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Дети выходят из строя
​Дети выходят из строя

Психолог: Милитаризация детства порождает агрессивную «общность» людей, которым неведом трагический опыт военного поколения


В любом стандартном сетевом гипермаркете в эти дни выставлены крохотные солдатские пилотки со звездочками и гимнастерки детских размеров — уже привычный атрибут празднования Дня Победы. Почему-то многие родители считают своих детей ужасно милыми именно в таких «карнавальных костюмчиках» — солдатских. «Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, расскажу, почему так не надо делать. Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны», — написала в фейсбуке детский психолог Елена Кузнецова. В интервью «Новой» она рассуждает об опасностях милитаризации нашей жизни.

№ 492 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​ЕГЭ-2019 в Приморье
​ЕГЭ-2019 в Приморье

В Приморье продолжается подготовка к основному периоду ЕГЭ-2019


По словам и.о. директора департамента образования и науки Натальи Василянской, кампания ЕГЭ в Приморье проходит в штатном режиме. В рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы продолжается подготовка к основному периоду экзаменов. На сегодняшний день для участия в ГИА-11 зарегистрировались 11596 человек, среди них 10268 — выпускники текущего года. Остальные — выпускники прошлых лет, студенты организаций среднего профессионального образования и ребята, которые выбрали для сдачи государственный выпускной экзамен.

№ 491 / Собст. инф.
Подробнее
​Где живет надежда
​Где живет надежда

Получить путевку в жизнь помогают в уникальном центре в Приморье


В эти дни 20-летие отмечает Приморская общественная организация «Живая Надежда», помогающая женщинам и детям в трудной жизненной ситуации, оказавшимся без крыши над головой и средств к существованию. Около двух тысяч беспризорников, 143 женщины с детьми получили путевку в жизнь в уникальном центре в Приморье.

№ 491 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Поле бойни
​Поле бойни

Жительница Казани поселила у себя на участке четыре десятка собак. Шестерых из них кто-то жестоко убил — и у этого убийцы есть публичные защитники


Той ружейной пальбы, похоже, никто не слышал, хотя стреляли довольно долго и патронов не жалели. Кровавое происшествие случилось километрах в тридцати от Казани — в чистом поле, где бетонным забором высотой в два с половиной метра огорожены 15 соток земли. На этом удаленном от всякого жилья участке молодая женщина Алсу поставила будки, бытовку и в середине марта поселила своих собак.

№ 491 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
«Надоели со своими оленями!»
«Надоели со своими оленями!»

Из тундры выживают коренной народ в угоду белгородскому олигарху. Отчаявшиеся саами ищут защиту в ООН


Оленевод Вадим Бочеров больше не может ездить в тундру. Ружье, без которого от стада не отогнать хищников, конфисковано охотинспектором. А на самого Вадима составлен протокол, на днях состоится суд. По версии егеря, нарушил закон Вадим уже тем, что находился с оружием (зачехленным, к слову) в границах природного заказника.

№ 491 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее