"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​«Враги народа» и повышение пенсионного возраста
​«Враги народа» и повышение пенсионного возраста

Как устроен рынок труда в России: интервью директора центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона


№ 447 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Завтра была война
​Завтра была война

Если так относиться к памяти, то дело — труба


Снимок, вынесенный на первую полосу сегодняшнего номера, был сделан во вторник, 19 июня. А снимки, опубликованные на этой полосе, сделаны фотокорреспондентом «Новой во Владивостоке» вчера, 20 июня. Оцените разницу: за время между двумя, так сказать, фотосессиями, кто-то заботливо убрал табличку с глаз долой. До этого она несколько недель красовалась на фоне ржавых труб.

№ 446 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Особенное детство
​Особенное детство

В реабилитационном центре «Ласточка» открылась Служба ранней помощи для детей от рождения до 3 лет


В Арсеньевском социально-реабилитационном центре «Ласточка» 1 июня открылась Служба ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограничениями и трудностями в развитии. Основная задача новой структуры — консультативная помощь родителям с первого дня появления в семье такого ребенка

№ 446 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Рыцарь фронтового поколения
​Рыцарь фронтового поколения

21 июня Москва вспомнит Бориса Васильева, писателя и солдата


21 июня, в 14 часов в Москве, на Часовой улице, дом 5 Б — будет открыта мемориальная доска писателю Борису Васильеву. Борис Львович жил и работал в этом доме. А дату открытия — 21 июня — подсказало название его знаменитой повести «Завтра была война». 21 июня, в 14 часов в Москве, на Часовой улице, дом 5 Б — будет открыта мемориальная доска писателю Борису Васильеву. Борис Львович жил и работал в этом доме. А дату открытия — 21 июня — подсказало название его знаменитой повести «Завтра была война».

№ 446 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Ненагражденные
​Ненагражденные

Сотни тысяч орденов и медалей времен Великой Отечественной войны так и не нашли своих героев. Государство оставило их себе, но семейные реликвии ищут родственники фронтовиков


В российских СМИ, особенно ко Дню Победы, нет-нет да и прозвучит заголовок «Награда нашла героя». Спустя 73 года после войны медаль «За Отвагу» получил фронтовик из Черкесска Хамит Канаматов. Спустя 74 года — ветеран из Рыбинска Иван Мельников. Однако сотни тысяч наград до сих пор остаются неврученными. Большую часть из них вручить самим героям уже и не удастся — время. Но эти награды ищут их дети, внуки, другие родственники. Чтобы хранить память

№ 446 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Купальником по Трудовому кодексу
​Купальником по Трудовому кодексу

Учителя всей страны устроили флешмоб #УчителяТожеЛюди в поддержку омской коллеги Виктории Поповой


Учительница истории Виктория Попова проходила курсы при модельном агентстве, в рамках учебного процесса сфотографировалась в закрытом купальнике и нигде эту фотографию не размещала, однако само агентство разместило снимок в рекламе магазина. Рекламу увидели родители, которые обратились в администрацию школы. Администрация школы сочла, что фотография – «фривольного содержания», и что учительница нанесла ущерб имиджу школы и престижу учителя – и предложила ей уволиться. Виктория Попова уволилась, однако уже через несколько дней Министерство образования Омской области предложило ей остаться на прежней работе.

№ 446 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
​От пощечины канцлеру до выдвижения на пост президента
​От пощечины канцлеру до выдвижения на пост президента

Немецкий молодежный протест 1968 года и его последствия


Молодая симпатичная женщина стремительно приблизилась к столу президиума и с криком «Нацист! Нацист!» дала пощечину представительному мужчине. Случилось это 7 ноября 1968 года в Западном Берлине на съезде Христианско-демократического союза (ХДС). Женщину звали Беата Кларсфельд, мужчину — Курт Георг Кизингер, который был на тот момент канцлером Федеративной Республики Германии.

№ 446 / Александр ЧУРСИН
Подробнее
​Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим»
​Лев Щеглов: «У гонимого есть мания — он должен быть лучшим»

Зачем Израилю столько граждан, которые не живут в стране, и становится ли опять еврейство средством передвижения


Психолога Льва Щеглова знают прежде всего как эксперта по сексологии: в этом качестве он регулярно дает интервью, выступает в телепрограммах и читает лекции. Но я захотел поговорить с ним о другом — о внезапном израильском гражданстве Ивана Урганта и случившемся вокруг этого шуме. Ведь Щеглов не только сексолог, а еще и психотерапевт, и вообще еврей, так что национальные мании-фобии касаются его самым непосредственным образом.

№ 446 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее
​Лето звездное
​Лето звездное

В загородные лагеря и детские центры отправятся более 190 тысяч детей Приморья


Стартовала летняя оздоровительная кампания школьников – 2018. Планируется, что нынешним летом в загородных, профильных, палаточных лагерях, а также санаториях, в социально-реабилитационных центрах Приморья отдохнут и поправят здоровье более 190 тысяч школьников. Юные приморцы, которые во время учебного года продемонстрировали особые таланты в учебе, спорте, творчестве, приглашены на смены во всероссийские детские здравницы. Более 180 девчонок и мальчишек примкнут к славной «Артековской» семье. Почти 160 этим летом станут «орлятами», около 850 подростков из разных уголков края готовится принять наш «Океан».

№ 445 / Алина ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Тепло добрых рук
​Тепло добрых рук

Добровольческая организация взяла под свое «крыло» более 20 детских социальных учреждений Приморья


2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Президент Владимир Путин заявил об этом на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2017». «Это будет год всех граждан России, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила страны», — убежден глава государства. В российских регионах стартовала традиционная, уже седьмая по счету благотворительная акция «Добровольцы — детям». В этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее под девизом: «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка». По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, добровольцы — настоящие помощники в организации досуга ребят, которые долгое время живут в социально-реабилитационных центрах. Праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, поездки на природу, по достопримечательным местам, а главное — общение, беседы на разные темы — детям предлагают то, что многие из воспитанников не могут получить дома.

№ 444 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее