​Великие сибирские стенания
​Великие сибирские стенания

Уничтожение тайги Москва привычно списывает на китайскую экспансию. Но бесхозяйственность и беззаконие — наши


Об этом «Ведомостям» заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы». Конкретно Китаю предложено привлечь к решению российской проблемы «черных лесорубов» свои правоохранительные органы, а также построить в России (совместно) селекционно-семеноводческие комплексы.

№ 506 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Рассуждения в пользу «Скифа»
​Рассуждения в пользу «Скифа»

Что могло взорваться в Неноксе: обзор версий


Сегодня, 17 августа родня и близкие погибших на полигоне возле села Ненокса Архангельской области сели за поминальные столы на девятый день после трагедии. Из-за секретности проекта, над которым работали покойные, причины случившегося неизвестны. Маловероятно, что в ближайшее время мы узнаем подробности сверх тщательно отмеренных в официальных заявлениях. Однако память наших граждан устроена одинаково, и все, что касается увеличения уровня радиации, будет предметом самого пристального неутихающего интереса, это не обычный взрыв ракеты на испытаниях.

№ 506 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Росгвардия разоружит россиян
​Росгвардия разоружит россиян

В федеральный закон «Об оружии» собираются внести новые ограничения


В осеннюю рабочую сессию для Госдумы одной из важных тем должно стать ужесточение оружейного законодательства. В конце 2018 года, после трагедии в Керчи, когда студент политехнического колледжа убил себя и еще 20 человек, президент Владимир Путин приказал Росгвардии заняться проработкой вопроса. «Новой газете» удалось раздобыть подготовленный силовиками документ. В июле администрация президента вернула пакет законопроектов силовиков обратно в ведомство на доработку, сочтя его излишне жестким. Там, например, были предложения начать официальный учет охолощенного оружия или проводить проверку состояния здоровья владельцев лицензий каждый год вместо одного раза в пять лет. Однако после доработки, по словам источников газеты, тенденция на ужесточение закона «Об оружии» сохранится. В частности, Росгвардия сможет получить доступ к медицинским картам граждан.

№ 506 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ
Подробнее
​Гордиться надо садом, а не чащей
​Гордиться надо садом, а не чащей

Пожар естественен для природы и вреден для цивилизации


Кремль очень любит предлагать помощь в беде разным странам. Осенью прошлого года Россия предлагала помощь в тушении пожаров в Калифорнии. В мае 2016 мы предложили помощь Канаде, в 2017-м — Португалии, и эфир был забит сюжетами об уникальных характеристиках самолетов российских спасателей, способных «точечно сбросить на очаг лесного пожара 12 тонн воды». В этом июле Владимир Путин вызвался помочь с пожарами Греции.

№ 506 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Буревестник» унес семь жизней
​«Буревестник» унес семь жизней

Итоги испытаний в Архангельской области: погибшие и радиоактивный выброс. Власти молчат, люди скупают йод


В ночь на субботу «Росатом» объявил о гибели пяти своих сотрудников. Это означает, что государство, а «Росатом» — это госкорпорация, спустя сутки начало признавать ядерный характер произошедшей на полигоне в Неноксе техногенной аварии.

№ 505 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​От крымского единства к брожению умов
​От крымского единства к брожению умов

Социолог Михаил Дмитриев — о радикальном переломе в настроениях россиян


Бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в прессе называют не иначе как «экспертом, предсказавшим Болотную». В последние годы политическая жизнь в России не отличалась особым разнообразием и держалась на законсервированном чувстве внешнеполитической эйфории. Но в мае прошлого года Дмитриев вместе с группой социологов зафиксировал резкий перелом этого тренда. По его словам, в России на глазах начал рушиться «посткрымский общественный консенсус». Основные симптомы происходящих перемен — резкое падение доверия к власти, рост социального раздражения и обострение запроса на перемены. Дмитриев рассказал «Новой», возможны ли сегодня в России новые «болотные протесты», как президент перестал быть сакральной фигурой и почему россияне готовы обменять часть зарплаты на политические свободы.

№ 505 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Хакеры без головы
​Хакеры без головы

Как медиа сделали сенсацию из отраслевого слива от DigitalRevolution


Помню, в моем советском детстве активно глушили радио «Свобода», «Голос Америки» и даже «Радио Тирана», а вот Би-би-си не глушили. Эфир был чистым-чистым, даже когда джингл с народным хором предупреждал об очередной порции ядовитых хохм Севы Новгородцева. Уж не знаю, какие такие особые договоренности существовали между Великобританией и СССР, но неглушение Би-би-си находилось в согласии с популярным у обывателя мифом: все вражеские голоса клевещут, и только британская радиостанция информацию подает взвешенно и беспристрастно.

№ 505 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Закрыт открытый порт Владивосток
​Закрыт открытый порт Владивосток

Власти Приморья и Владивостока отгораживаются от мира железным занавесом?


Культурные учреждения Владивостока получили грозное предупреждение начальства: «ограничить» участие своих сотрудников в мемориальных мероприятиях, организованных иностранными государствами.

№ 504 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Это жестокий цирк!»
​«Это жестокий цирк!»

В Москве арестовали первых обвиняемых по делу о придуманных массовых беспорядках. Хроника процессов


На сегодняшний день в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на акциях протеста 27 июля и 3 августа арестованы 10 человек.

№ 504 / В.ЧЕЛИЩЕВА, А.КАРЕВ, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​Огонь в России ходит по кругу
​Огонь в России ходит по кругу

Пока Минобороны пыталось тушить тайгу и докладывало о фантастических успехах, у него вспыхнули и взлетели на воздух артиллерийские склады


«Два раза — это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить». Это говорил Дмитрий Медведев, тогда президент, Анатолию Сердюкову, тогда министру обороны, — после очередной серии взрывов на военных складах. Арсеналы гореть и взрываться не перестали.

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее