​Для тех кому за...
​Для тех кому за...

В Приморье стартует декада, посвященная Дню пожилого человека


Предстоящая декада, посвященная Дню пожилого человека в Приморье, начнется с масштабного события. 3 октября во Владивостоке пройдет II Форум — выставка товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам – 2017». Он организуется некоммерческой организацией «Родные люди» и администрацией края. Об этом и других мерах, которые оказываются пожилым людям в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, — интервью с директором департамента труда и социального развития Приморья Лилией Лаврентьевой.

№ 409 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Майкл Кийс: Я реалист и оптимист
​Майкл Кийс: Я реалист и оптимист

Исполняется 25 лет со дня открытия во Владивостоке Генерального консульства США


22 сентября 1992 года во Владивостоке — после длительного перерыва — вновь открылось Генеральное консульство США. На тот момент это стало главной приметой того, что из закрытой военной базы Владивосток реально начинает превращаться в открытый всем ветрам и всему миру город. Однако мало кто знает, что на самом деле история работы в нашем городе американской дипломатической миссии — действительно первой на этой земле — насчитывает уже едва не полтора века. Об этом и многом другом накануне юбилейной даты корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» побеседовал с генеральным консулом США во Владивостоке господином Майклом КИЙСОМ.

№ 408 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Реабилитация семьи
​Реабилитация семьи

Приморские специалисты готовы пройти этот путь вместе с детьми и родителями


В этом году в Приморье внедрена принципиально новая модель работы с семьями. При содействии федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наши специалисты приступили к реализации комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

№ 408 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Штурмовички
​Штурмовички

Юлия Латынина: Почему активисты «антимайдана» и поджигатели «за Матильду» на самом деле не союзники Кремля


27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, в двух шагах от Кремля, был убит Борис Немцов. По слухам, Путин поначалу пришел в ярость и воспринял это убийство, как то, чем оно и являлось: покушением на его власть. По слухам, он созвал в кабинет руководителей всех силовых ведомств и заявил им, что если им понравилось, что с них принародно спустили штаны, то он с этим мириться не будет.

№ 408 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Монстр по имени «Ирма». За ним идет «Хозе»
​Монстр по имени «Ирма». За ним идет «Хозе»

Катастрофически ураганы заставили сплотиться нацию и обострили в США дискуссию о глобальном изменении климата


Ураган «Ирма», обрушившийся на Карибские острова и ряд американских штатов Восточного побережья, побил несколько рекордов: по продолжительности, силе ветра, массовой эвакуации населения, уровню разлива вод. Главное, что в борьбе со стихийным бедствием удалось избежать многочисленных жертв. Хотя в одной Флориде без электричества остались около 6,5 миллиона человек, и размеры ущерба пока еще рано подсчитывать.

№ 407 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Беслан-13
​Беслан-13

Как живут, о чем мечтают и жалеют дети, которых тут называют «заочными терактниками»?


Последний день лета в Беслане — это не конец каникул. Каникулы в Беслане длятся на пять дней дольше. Линейку здесь проводят пятого сентября. Во дворике на Школьном переулке за массивным столом, на котором взрослые мужики играют в домино, расселись будущие восьмиклассники.

№ 406 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Космос и плохое предчувствие
​Космос и плохое предчувствие

Центром им. Хруничева будет руководить доктор наук с диссертацией, оформленной на бельгийской «мельнице»


Если в Госдуме сидят депутаты с докторскими степенями, купленными в подземном переходе под Киевским вокзалом, — это достойно смеха, но не более того. Однако в ситуации, о которой пойдет речь ниже, уже не до шуток. Когда появилась информация о назначении якобы доктора экономических наук Алексея Варочко гендиректором Центра им. Хруничева, диссернетовцы полезли в РГБ и нашли там каталожную карточку на его имя, в которой значилась работа: Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России: краткий научный доклад на соискание ученой степени гранд-доктор философии (Ph.D.). — М.: Брюссель, 2004. — 35 с.

№ 406 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Старатель
​Старатель

Сильный, слабый, живой Туманов. К 90-летию знаменитого золотодобытчика


В начале 1960-х в иркутской гостинице «Сибирь» Вадима Туманова, председателя старательской артели «Лена», среди ночи свалил приступ аппендицита. Он очнулся на носилках между третьим и вторым этажами, приоткрыл глаза: «А ГСМ на Хомолхо завезли?!» Ничего важнее тогда в его подкорке не было. И когда он предложил назвать первое наше с ним интервью в «Известиях» «Спасти нас может только работа», сразу почувствовалось, что для него это не тема газетной публикации, едва ли не первой, но выношенные мысли о том, говоря позднейшими словами классика, — как нам обустроить Россию. Он не пропустил мимо ушей, но почти простил мою дерзкую надежду, что его ответы будут не глупее моих вопросов. Хотя с тех пор более полувека Вадим Иванович не устает меня той просьбой укорять, но я не помню случая, когда бы ему пришла в голову мысль от разговора отказаться. Знающий цену своей работе — уважает чужую.

№ 406 / Леонид ШИНКАРЕВ
Подробнее
​«Комитет госбезопасности располагает…»
​«Комитет госбезопасности располагает…»

Главным противником режима была духовная свобода художника. Леонид Млечин — о 5-м управления КГБ СССР


В мае 1967 года председателем КГБ СССР назначили Юрия Владимировича Андропова. Через полтора месяца он обозначил одну из главных угроз советскому строю: «Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

№ 406 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Стройка без тормозов
​Стройка без тормозов

18 вахтовиков погибли при падении автобуса в Керченский пролив. Они не первые, и жертв больше — утверждают строители


В 8 утра 25 августа вахтовый автобус компании «Таманьнефтегаз», занимающейся транспортной обработкой грузов, на скорости 60—80 километров в час выехал на строящийся пирс порта «Тамань» и упал с четырехметровой высоты в море. По словам очевидцев, водитель Карапет Микаелян пытался справиться с управлением: включил пониженную передачу, а затем начал бить машину о строительные борта, но тщетно.

№ 405 / Иван ЖИЛИН
Подробнее