​Бонд из фильмофонда
​Бонд из фильмофонда

Как беглый киллер руководил службой безопасности главного киноархива России


«Новая» уже писала о разнообразной и разветвленной родне руководителя ГФФ Николая Бородачева. В результате скандала и писем кинематографической общественности от должности его отстранили, на пост назначили Вячеслава Тельнова. Но удивительное дело, время шло, а обширная родня Бородачева, занявшая все ключевые позиции в государственном архиве, оставалась «на местах».

№ 428 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее
​«Никаких версий пока исключать нельзя»
​«Никаких версий пока исключать нельзя»

Пилоты говорят о возможных причинах крушения АН-148 — и не во всем соглашаются с позицией следствия


Поисковая операция на месте крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» заняла почти двое суток и была завершена только утром во вторник. На месте крушения нашли более 1400 фрагментов человеческих тел и около 500 фрагментов самолета Ан-148. Площадь поисковой операции рядом с деревней Степановское Раменского района составила более 30 гектаров.

№ 428 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Разбившийся борт был рекордсменом по налету
​Разбившийся борт был рекордсменом по налету

Что известно о самолете Ан-148 «Саратовских авиалиний», который разбился в Подмосковье


Потерпевший крушение 11 февраля самолет «Саратовских авиалиний» — Ан-148 с бортовым номером RA-61704 — выполнял четвертый рейс за сутки. Согласно расписанию, начиная с 6:30 утра воскресения он перевез пассажиров по маршрутам «Пенза — Москва», «Москва — Саратов» и «Саратов — Москва». Обычно машина совершала по шесть рейсов в сутки, суммарно находясь в воздухе по десять часов и преодолевая более 5,5 тысячи километров. Как сообщает саратовское ИА «Свободные новости», командир воздушного судна имел пять тысяч часов налета, в том числе, на Ан-148 — 2,8 тысячи часов.

№ 428 / Надежда АНДРЕЕВА, Юлия РЕПРИНЦЕВА
Подробнее
​Самолет построили вместе — до войны
​Самолет построили вместе — до войны

Специалисты украинского госпредприятия «Антонов» ждут, когда их пригласят присоединиться к расследованию авиакатастрофы под Москвой


Информагентство УНН (Украинские национальные новости) опубликовало комментарий с неназванным представителем пресс-службы предприятия «Антонов». «Расследование проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета, мы ждем приглашения к участию в этом расследовании, — сказали в пресс-службе. — Сейчас мы не можем прокомментировать ситуацию более подробно». В пресс-службе подтвердили: Ан-148 разработали в Украине, построили же в России, на Воронежском авиазаводе «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). «Была кооперационная схема, по которой часть агрегатов изготовлялась в Киеве, часть — в Воронеже, и конечная сборка была в Воронеже».

№ 428 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Квотный рефлекс
​Квотный рефлекс

Кто зарабатывает, обходя установленный президентом запрет на перепродажу прав на вылов российской рыбы


4 декабря 2017 года в территориальные воды Южной Кореи в Японском море вошло транспортное судно GRECE-C, на флагштоке которого развевался флаг Панамы. Судно пришвартовалось к причалу порта Донгхе, и трудолюбивые корейцы начали вручную перебирать прибывший груз — 34 тонны краба-стригуна. Но выяснилось, что большая часть крабов не вынесла путешествия в трюмах панамского судна, умерла. Корейцы вернули груз на борт GRECE-C и потребовали покинуть порт, пока мертвый краб не начал разлагаться и чудовищно вонять. Панамское судно требование выполнило и вышло в открытое море. Мне не удалось выяснить, где, в какой части Японского моря экипаж GRECE-C сбросил 31 тонну мертвого краба, но буквально через несколько дней панамское судно пришвартовалось в порту Зарубино в Приморском крае России.

№ 428 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Космос как средство от скуки
​Космос как средство от скуки

Илон Маск объявил о начале новой космической гонки между государствами и частными компаниями


Американские СМИ пишут, что компании SpaceX удалось обогнать NASA и «Роскосмос», и предсказывают, что запуск ракеты Falcon Heavy приблизил человечество к полетам на Марс и развитию лунной программы — на новом витке.

№ 428 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Аты-баты, пришли халаты
​Аты-баты, пришли халаты

То, что гематолога Елену Мисюрину выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, говорит не о вменяемости судей, а о страхе перед бунтом врачей


Практически за неделю, пока Елена Мисюрина сидела в камере, на ее защиту поднялись тысячи врачей. По большому счету, битва началась не за справедливость приговора, а за защиту профессии.

№ 427 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
Зачем россиянки летят в Майами? Рожать американцев!
Зачем россиянки летят в Майами? Рожать американцев!

Александр Панов — о бэби-туризме в США


Времена, когда этот термин применяли в отношении женщин из Латинской Америки, стремящихся всеми правдами и неправдами родить ребенка в США, давно прошли. Будущие мамы из Китая облюбовали Калифорнию, а гражданки России и Украины летят рожать в не менее солнечную Флориду — окрестности курорта Майами-Бич.

№ 427 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Постправда
​Постправда

Философия информационной войны


В лучшей книге о Контакте (если не считать его же «Соляриса») Станислав Лем описывает правительственную тактику сокрытия правды. Но прежде следует заметить, что в социалистической фантастике обычно все происходило либо в будущем, о котором никто ничего не знал, либо — в Америке: по тем же причинам. Поэтому именно в США разворачивается сюжет романа «Глас Господа» (1968) — в равно отдаленном от нас и автора времени: в 1996 году. Ученые получили сигнал от пришельцев. Чтобы скрыть этот факт, власти обратились к опытным экспертам дезинформации из ЦРУ.

№ 427 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Наследие Пушкарева: 4,5 миллиарда долгов и бюджет уровня 2009 года
​Наследие Пушкарева: 4,5 миллиарда долгов и бюджет уровня 2009 года

А Владивосток ждет начала московского уголовного процесса по делу бывшего мэра


Сегодня, 1 февраля, исполняется год и восемь месяцев с того дня, как 1 июня 2015 года в рамках расследования уголовного дела по подозрению в совершении финансовых преступлений в администрации Владивостока был взят под стражу бывший мэр города Игорь Пушкарев.

№ 426 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее