​Хоспис нужен всем
​Хоспис нужен всем

Кроме чиновников, которые про него, похоже, просто забыли


Да простит меня классик за вольность обращения с великим текстом, все здоровые люди счастливы одинаково, все больные несчастливы по-своему. Впрочем… Есть одно сходство.

№ 374 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Западная Россия»
​«Западная Россия»

Новейшая волна эмигрантов, кажется, намерена что-то менять на исторической родине


Речь пойдет не о Смоленской области и даже не о Калининграде, а о территориях, простирающихся к западу от государственных границ РФ. На этих территориях — в Евросоюзе, США и Канаде, Израиле, Австралии и бог знает где еще — проживают многие миллионы этнических русских, «русскоговорящих» и «русскокультурных» людей. Так же, как на исторической родине, живут они по-разному и придерживаются зачастую диаметрально противоположных взглядов. Однако как ситуация за границей не тождественна российской, так и образы жизней тамошних русских слегка, а иногда и существенно, отличаются от привычных. Я бы сказал, что на «чужбине» (хотя как для кого…) поразнообразнее. Про это полезно было бы написать строгое научное исследование, подкрепленное статистическими данными, но здесь просто эссе: кто в домике живет, что делает?

№ 374 / Артемий Троицкий
Подробнее
​«Крыша» над куполом
​«Крыша» над куполом

Власти Петербурга передали Исаакиевский собор РПЦ, взяв на себя расходы по его содержанию. Что теперь?


Более 120 тысяч подписей собрала за неполные двое суток петиция против передачи РПЦ Исаакиевского собора. 13 января у стен храма встретились те, кого спикер городского парламента назвал «провокаторами», «подстрекателями» и «поджигателями войны» — горожане, возмущенные внезапным и тщательно скрываемым решением властей.

№ 373 / Татьяна Лиханова
Подробнее
​Запарили
​Запарили

Экскурсовод опубликовал видео из бани, на котором чиновники «решают вопросы» турбизнеса на Соловецких островах. Теперь его судят за нарушение неприкосновенности частной жизни


12 января в Архангельске начался суд над Олегом Кодолой. Кодола — известный на Соловках гид, директор экскурсионного бюро, блогер и (так он пишет о себе в ЖЖ) возмутитель внимания. Прошлым летом Кодола опубликовал ролик, записанный в бане при одной из соловецких гостиниц. За столом, в полотенцах и с пивом, сидят Михаил Магид (директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр», которое ведает муниципальными землями) и Евгений Тютюков (тогда — замглавы областного агентства по развитию архипелага, а ныне — мэр Соловков). Они обсуждают, как не пускать на соловецкие причалы «кого не надо».

№ 373 / Никита Гирин
Подробнее
​Юрий Володарский: «Они мечтают об Украине без русского языка»
​Юрий Володарский: «Они мечтают об Украине без русского языка»

Киевский литературный критик — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса


Русский язык для украинцев — больная тема. В конце 2016-го Верховная Рада одобрила закон о защите книжного рынка от российской продукции антиукраинского содержания. Под этот закон теперь может попасть что угодно — вплоть до безобидного романа Юзефовича «Зимняя дорога», как написали недавно в одном украинском СМИ. А ведь литературные контакты между нашими странами и так почти прекратились. Мы перестали ездить друг к другу на фестивали. Мы ругаемся в Facebook, мы давно не читаем друг друга на бумаге. Русских издателей не приглашают на украинские ярмарки. А украинских авторов в России просто не издают, российский книжный рынок, дававший в прежние времена писателям и деньги, и славу, — для них закрыт.

№ 373 / Ян Шенкман
Подробнее
​«Сталин подвел народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!»
​«Сталин подвел народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!»

Рамзан Кадыров восстановил историческую справедливость


В Грозном состоялось торжественное собрание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа. «Ровно шестьдесят лет назад после долгой депортации, сопряженной с суровыми испытаниями, наши предки получили возможность вернуться на землю отцов. Это событие стало торжеством исторической справедливости, — заявил в связи с этим глава республики Рамзан Кадыров. — Целый народ, голословно обвиненный в предательстве и отправленный в ссылку, был реабилитирован и восстановлен в правах. Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят! Новый руководитель государства, Никита Хрущев, добился восстановления справедливости и возвращения чеченцев на Родину! Мы за это искренне благодарны ему. По моему поручению одна из красивых площадей Грозного названа именем Никиты Хрущева…»

№ 373 / Павел Гутионтов
Подробнее
​Академик Валентин Сергиенко: На Дальнем Востоке нужно создавать новые исследовательские институты
​Академик Валентин Сергиенко: На Дальнем Востоке нужно создавать новые исследовательские институты

Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук — о выборах РАН, «Фукусиме», Приморском океанариуме и проблемах Академгородка


Руководство РАН, признавая высокий уровень достижений дальневосточных ученых и важность ускоренного развития научно-образовательного комплекса Дальнего Востока, сочло возможным выделить для ДВО РАН 13 дополнительных вакансий. В результате в ДВО появились четверо новых академиков и 12 член-корреспондентов. Может быть, в каком-то смысле можно говорить об авансе, но, прежде всего, это признание того, что дальневосточные ученые работают на очень хорошем уровне, пользуются авторитетом и признанием не только в стране, но и в мире. Об этом говорят высокие индексы цитирования в мировых базах наукометрических данных и высокие значения пресловутого индекса Хирша.

№ 372 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Право на погружение в ад
​Право на погружение в ад

Когда время застывает вчерашним холодцом


Не знаю, что хуже: тонны безудержной пропаганды из ящика или тонны еще более безудержного веселья из того же места. В первой декаде января под шорох мишуры вершится эфирное таинство. Пропаганда уходит на каникулы в едином порыве, уступая оперативный простор веселью. Встреча 2017-го не стала исключением. Электорат окунули в тазики с оливье, освятили «Голубыми огоньками», заполировали шампанским, усладили «Иронией судьбы» и Стасом Михайловым. Самая эффективная скрепа под названием «Новый год» гарантировала покой и гармонию, но вдруг случилась смута.

№ 372 / Слава Тарощина
Подробнее
​Тринадцать надгробий и святочный финал
​Тринадцать надгробий и святочный финал

Послесловие к катастрофе государства в отдельно взятой Игарке


Поставлена точка в истории преследования и очернения игарского пенсионера Николая Аносова. Президент Путин подписал указ № 608, а красноярский губернатор Толоконский вручил Аносову медаль «За спасение погибавших». Кроме него награды «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях» получили еще четверо игарчан — Александр Алексеев, Николай Доронин, Иван Меркулов и Дмитрий Шкирко.

№ 372 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Цена окуня за баррель
​Цена окуня за баррель

2017 год: рыба будет клевать лучше


Политик рыбака видит издалека. Есть у них что-то родственное. Так, речи политиков, и особенно их отчеты о достижениях, вполне можно отнести к жанру рыбацких рассказов. Вот мы узнали, что президент России встретился в Великом Новгороде с местными рыбаками и поинтересовался уловом. Что он услышал в ответ, не сообщается, но нетрудно догадаться. Рыбаки же! Спросите про улов любого рыбака, и тот, широко разведя руки, покажет вам, какого сазана он прищучил.

№ 372 / Борис Бронштейн
Подробнее