​«Я тебя угощу таким вином, которого ты никогда в жизни не пробовал»
​«Я тебя угощу таким вином, которого ты никогда в жизни не пробовал»

Экс-министр Алексей Улюкаев рассказал в суде, «как получал взятку от Сечина»


Процесс по делу экс-министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина, движется к финалу: 27 ноября в Замоскворецком суде защита и обвинение допросили самого подсудимого, после чего последует стадия дополнений, прения, последнее слово и приговор.

№ 418 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«Протоколы сионских мудрецов» приобщили к уголовному делу
​«Протоколы сионских мудрецов» приобщили к уголовному делу

Маргинальная версия о ритуальном убийстве царской семьи получила поддержку РПЦ и Следственного комитета


Сползание российского политического дискурса в средневековую архаику возвращает к жизни самые дикие мифы, казалось бы, раз и навсегда отброшенные общественным мнением еще сто и более лет назад. А обслуживать такое специфическое «духовное возрождение» берется институт, по природе своей призванный сдерживать разгул диких инстинктов и ненависти в обществе. Сколько прекрасных слов о «сдерживании инстинктов» сказал за последние годы руководитель этого института — патриарх Кирилл! Но, видно, «против лома нет приема». 27 ноября патриарх торжественно председательствовал на конференции в московском Сретенском монастыре на Лубянке, центральной темой которой стало «ритуальное убийство» царской семьи сто лет назад — в 1918 году.

№ 418 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Юлия Латынина: СК против Владыки Ада
​Юлия Латынина: СК против Владыки Ада

Необходимость расследовать ритуальное убийство Николая II отпадет после Второго пришествия


СК РФ всерьез рассматривает версию о ритуальном характере убийства царской семьи. Об этом сообщил глава патриаршей комиссии епископ Тихон Шевкунов.

№ 418 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Человек-вызов
​Человек-вызов

Я ошибся. Я думал, он бессмертен


Он рисковал, потому что риск и был его жизнью. Он много раз ставил ее на кон. Ту самую, единственную жизнь, и без того короткую, в которой надо терпеть и чувствовать. Ту, где любимые друзья, где женщины, семья, дети, небо, горы… И воздух, которым он не только дышал, но на который опирался, доверяя ему себя.

№ 418 / Юрий РОСТ
Подробнее
​День жестянщика и жести
​День жестянщика и жести

Владивосток в очередной раз не сдал снежный экзамен


В том, что первый снег опять стал сюрпризом и для владивостокцев, и для городских властей, ничего нового или удивительного нет. Как и в том, что снегопад 17 ноября обернулся «днем жестянщика», сотнями аварий (345 только зарегистрированных) и многочасовыми (до четырех утра!) пятничными пробками. Которые, разумеется, возобновились в понедельник.

№ 417 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Академик Валентин Сергиенко: Без науки развитие территории невозможно!
​Академик Валентин Сергиенко: Без науки развитие территории невозможно!

Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук — о проблемах, перспективах, кадрах и земле


Дальневосточному отделению РАН, ведущему свою историю от основанного в 1932 году Дальневосточного филиала АН СССР, исполнилось 85 лет. Эта полукруглая дата стала поводом для разговора с председателем ДВО РАН вице-президентом РАН академиком Валентином Сергиенко. Беседа получилась не очень праздничной — слишком много проблем стоит перед академией наук в целом и ее Дальневосточным отделением.

№ 417 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Новоселье состоялось
​Новоселье состоялось

Житель Владивостока получил ключи от квартиры после публикации в «Новой»


В «Новой» 7 сентября мы рассказывали о мытарствах жителя Владивостока Андрея К., проживавшего вместе с сыном в аварийном доме, каким-то чудом уцелевшем при сносе соседних таких же построек на сопке Тигровой.

№ 417 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Утечка Ru
​Утечка Ru

Из России в Европу пришло радиоактивное облако изотопа рутения. Хронология инцидента и комментарии экспертов


В начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции сообщил о радиоактивном облаке над Европой, которое могло появиться из-за аварии на ядерном объекте в России или Казахстане. Утечка, по словам экспертов, произошла еще месяц назад. А к моменту объявления об инциденте радиационный фон уже почти сошел на нет. Власти упомянутых стран поспешили опровергнуть аварии на ядерных предприятиях. За последующие две недели источник утечки так и не назвали, но постарались объяснить: угрозы для здоровья в загрязненных регионах (Урал, Поволжье, Ростовская область, регионы Германии, Франции, Италии и Австрии) людей нет.

№ 417 / «Новая газета»
Подробнее
​Что, съели?
​Что, съели?

Судья отказала экспертам и прокурорам, всерьез увидевшим в объявлении детского кафе с отсылом к «Бармалею» Чуковского «пропаганду каннибализма»


Историю об уникальном для современной России счастливом итоге одного суда рассказала в фейсбуке основательница и управляющая сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. История набрала сразу тысячу лайков и десятки перепостов. Люди взахлеб обсуждали прецедент, когда судья поддержал сторону адвоката и защитил обвиняемого от абсурдного обвинения.

№ 417 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее
​Пересидент
​Пересидент

Если вождь стар и слаб, окружение понимает, что больше не может рассчитывать на привычные привилегии. И перебегает к сопернику


Он пришел к власти под фанфары. Он был львом революции, пробудившей его народ, прославленным борцом с расовой сегрегацией, героем национально-освободительной войны. Он сражался против презренных колонизаторов, белого меньшинства, против чужаков, которые приехали из Европы угнетать коренное население страны и разлагать его своими фальшивыми ценностями.

№ 417 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее