​Почему Uber — Alles
​Почему Uber — Alles

Тревис Каланик как новый Ходорковский


На этой неделе случилось событие, важность которого трудно переоценить. Со своего поста был вынужден уйти Тревис Каланик — основатель и бессменный руководитель Uber. Причина ухода Каланика на самом деле проста. Его затравили за поддержку Трампа или, точнее, за то, что Каланик осмелился не разделить нынешнюю тотальную политкорректность. После того, как в декабре прошлого года Тревис Каланик вошел в состав консультативного совета по бизнесу при новом президенте США, он, как и сам Трамп, стал объектом постоянных информационных нападок.

№ 397 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Паспорт к диплому
​Паспорт к диплому

Как научные работники и студенты из ближнего зарубежья становятся жителями Приморья


В 2017 году в Приморье приступили к реализации проекта «Наука». Его разработали специалисты департамента труда и социального развития с целью привлечения в регион преподавателей высшей школы и среднего профессионального образования из числа бывших соотечественников. Целый комплекс мер реализуется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

№ 396 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
Встреча с учителями
Встреча с учителями


​Окончание учебного года и начало каникул — традиционное время встречи выпускников разных лет со своими педагогами. Хотя многие в суете будней забывают об этом, есть ученики, для которых учитель остается одним из самых важных людей в жизни. Для педагогов владивостокской школы № 23 на протяжении многих лет это один из самых любимых учеников — пятый мэр Владивостока Владимир Николаев, сообщает информагентство «Дейта».

№ 396 / Соб. инф.
Подробнее
​Веселый. Дружный. Безопасный
​Веселый. Дружный. Безопасный

Организовать летний детский отдых в Приморье помогают волонтеры-добровольцы


В первый летний месяц на отдых отправились 2,8 тысячи подростков, нуждающихся в поддержке государства. Огромную помощь организаторам оказывают добровольцы-волонтеры, рассказали в департаменте труда и социальной защиты Приморья.

№ 395 / Алена Любимова
Подробнее
​Наука и жизнь
​Наука и жизнь

Юных приморцев приглашают в мир науки, моря, тайги и камней


Сезон летнего отдыха можно превратить в настоящую семейную исследовательскую экспедицию. Межмузейный маршрут «Путешествие в науку — 2017», объединивший пять музеев Дальневосточного отделения Российской академии наук, приглашает юных приморцев и их родителей совместить приятное с полезным и совершить увлекательное погружение в мир науки.

№ 395 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Телемедицина
​Телемедицина

После звонка президенту в Апатитах обещают восстановить больницу. Но больным от этого станет только хуже


«Либо эту надо достроить, либо старую восстановим», — в очередной раз продемонстрировав чудеса телевизионной магии, обещал Владимир Путин дозвонившейся на «прямую линию» жительнице Апатитов Дарье Стариковой. Девушка жаловалась на позднюю диагностику рака и недоступность медицины в родном городе. Старую больницу там закрыли пять лет назад, присоединив к соседней, кировской, в 20 км. Новые корпуса стоят недостроенными лет 30, использовать их после такого срока невозможно, можно только снести. В Апатиты уже сослан губернатором Мариной Ковтун на неопределенный срок региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин — выслушивать жалобы населения. Следком спешно возбудил дело по факту врачебной халатности, признав Дарью потерпевшей, изъял меддокументы и допрашивает врачей. Даше вся эта канитель здоровья не прибавила: ночью после «прямой линии» ее на «скорой» увезли в реанимацию.

№ 395 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Абонент России № 1
​Абонент России № 1

Проблемы граждан решаются от звонка до звонка


В советскую пору после революции люди делились на тех, кто видел Ленина, и кто его не видел. В наше время жители России делятся на тех, кто дозвонился до президента, и кто пока еще не сумел этого сделать. Есть ощущение, что большинство уже дозвонилось, а не дозвонившихся следует считать растяпами. Чтобы по 15 «прямым линиям» так и не дозвониться, это уже беспомощность. За долгие годы инициативный человек даже на домашний к нему мог бы пробиться: «Алло! Это квартира Путина? Владимир Владимирович, не узнали? Это Сидоров из Усть-Каменогорска. Тут у нас со второго срока крыша течет…».

№ 395 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Глаза залили
​Глаза залили

Главный вопрос не в наличии алкоголя в крови погибшего ребенка, а в том кто скрутил камеры видеонаблюдения и почему так долго не возбуждалось уголовное дело


23 апреля шестилетний А. из города Железнодорожный погиб под колесами автомобиля во дворе своего дома, где гулял с дедушкой. Но сенсационной история о сбитом ребенке стала несколько дней назад, когда были обнародованы результаты судмедэкспертизы: в крови мальчика обнаружено 2,7 промилле алкоголя. То есть, согласно результатам экспертизы, ребенок «в момент наступления смерти находился в состоянии опьянения, которое могло соответствовать сильной степени».

№ 395 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Костыли, памперсы и запас отваги
​Костыли, памперсы и запас отваги

Что же искали и что нашли во время обыска в «Руси Сидящей». Объяснительная записка читателям «Новой»


Вот живет себе начальник. Например, министр средней промышленности. Как это часто бывает, он не шибко умен — среднего ума, вровень с промышленностью, но характер боевой показывает, людишек в узде держит, запрещает газеты читать, домой после смены уходить, отпуска и больничные ликвидировал, и чтоб не шастали и языками не трепали, он еще и проходные на ключ запер и под подушку себе положил. И нормально. Но вот встречает министр средней промышленности старшего по званию — министра тяжеленной промышленности, и тот ему говорит: «Петрович, ты палку-то не перегибай, жалоб на тебя много. И воруешь не по чину». Что, как, кто посмел? Начал порядок наводить у себя — как умел. Выгнал у себя из средней промышленности общественных наблюдателей, заменил их своей охраной, попечительские советы перетряхнул, контакты граждан из параллельной промышленности со своими подневольными запретил, собрал пресс-конференцию: мол, работаем эффективно, жалоб нет. А тут его громко спрашивают какие-то оборванцы: «Да как же, Петрович, врешь ты все. Вот бумага про воровство, вот бумага про убиенных и умученных, а вот еще проект написан о ликвидации министерства средней промышленности ввиду отсутствия таковой». Совсем Петрович огорчился, и от огорчения распорядился вопрошающих изловить и к себе на конюшню пороть отправить.

№ 394 / Ольга Романова
Подробнее
​Тарапунька и Штепсель
​Тарапунька и Штепсель

Политическое двуязычие


Все, кроме одной, достопримечательности в Исландии созданы не людьми, а природой. Скульптуры в столице представляют собой камни оригинальной, будто у них бывает другая, формы. И при всей любви к этой стране мне трудно восхищаться сараями из рифленого железа, которые с трудом выстраиваются в улицы и называются домами. Если б не новый музыкальный центр «Харпа», эксплуатирующий специально для него придуманную геометрическую фигуру, Рейкьявику нечем было бы похвастаться даже перед соседями из Гренландии и с Фарерских островов. Лучшее тут — продукт жизнедеятельности земли, воды и огня: от землетрясений (20 за день и ночью не меньше) до вулканов, от Гейзера, давшего название всем своим родичам, до трещины в земной коре на месте столкновений двух континентов (тут, кстати, собирался первый в мире парламент Альтинг). Увлеченный этими чудесами, я не забывал о том заповедном, чем исландцы гордятся больше всего.

№ 394 / Александр ГЕНИС
Подробнее