​Ну и кто победил в той поганой войне?
​Ну и кто победил в той поганой войне?

Каждый год чуть ли не полтора миллиона российских подданных свободная Грузия завоевывает одной правой, протянутой для дружбы рукой


Сразу после Нового года я летел в Тбилиси. Грузинскому патриарху Католикосу Илие II должно было исполниться 85 лет, и мы с моим другом актером Гоги Харабадзе и его сыном Георгием, работающим в компании «Шелковый путь», решили сделать фотовыставку его портретов в подарок этому замечательному человеку, с которым поддерживаем дружеские отношения многие десятилетия.

№ 453 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Нептун уходит на «гражданку»
​Нептун уходит на «гражданку»

Если флот не в состоянии защитить свои традиции, сможет ли он защитить Родину?


Прошедшее в минувшее воскресенье, 29 июля, празднование Дня ВМФ во Владивостоке стало, вероятно, поворотным пунктом в новейшей истории Тихоокеанского флота. Впервые за многие десятилетия, фактически с самого начала проведения этого праздника в нем не нашлось место для морского владыки — Нептуна.

№ 452 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Подорванный ресурс
​Подорванный ресурс

Большинство россиян отчаянно не хотят верить в то, что можно продлить жизнь, повысив пенсионный возраст


Планы целого поколения моих ровесников, солидарных с почтальоном Печкиным, сказавшим: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу», откладываются. Эмоции можно оставить при себе. Тем более что телевизор в ежевечернем режиме рассказывает и показывает, какие отличные перспективы открываются у всех, кого надурили, отняв несколько лет обеспеченной пенсией свободы.

№ 452 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Для стариков Камчатки откроют новые морги
​Для стариков Камчатки откроют новые морги

Госслужащих в России ожидает пенсия в 150 тысяч рублей, обычным людям не гарантированы даже похороны


Пенсионную реформу активно обсуждают с середины июня. Хотя началась она раньше. Возраст выхода на пенсию для госслужащих стали повышать еще в 2017 году. Это было преподнесено так, будто чиновники в государственных интересах готовы работать больше остальных россиян. О том, что вслед за пенсионным возрастом им повысят и пенсионные пособия, официальные лица предпочитали молчать. Хотя повышение оказалось весьма значительным. Его размер главы российских регионов определяли самостоятельно — в зависимости от возможностей бюджетов и своих аппетитов.

№ 452 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Через следствие — к звездам
​Через следствие — к звездам

Схема, отработанная на «почтовом деле» братьев Навальных, теперь используется против топ-менеджеров космической отрасли России


Бабушкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил в СИЗО гендиректора АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» Сергея Лемешевского. Пока на два месяца. Руководителю одного из флагманов космической отрасли России — производителя разгонных блоков «Фрегат» и российских межпланетных станций — инкриминируется хищение 330 млн рублей. По версии следствия, эти деньги в течение двух лет перечислялись на расчетный счет адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» по двадцати трем договорам об оказании юридических услуг, которые, якобы, на самом деле оказывали штатные сотрудники юридического отдела НПО.

№ 452 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Скорая социальная помощь
​Скорая социальная помощь

Экстренная служба по работе с неблагополучными семьями внедрена в Приморье


Служба экстренной психологической помощи появилась в Приморье в 2014 году. Первыми подобную форму работы с неблагополучными семьями внедрили специалисты центров «Ласточка» и «Парус надежды». А уже через год служба получила поддержку федерального Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации.

№ 451 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Годовщина трагедии МН17
​Годовщина трагедии МН17

Когда завершится расследование и будут названы виновные


17 июля 2018 года исполнилось четыре года трагедии рейса МН17 в небе над Донбассом. В результате атаки на пассажирский Боинг малазийских авиалиний погибли 298 человек — все, кто летел тем рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Официальное расследование катастрофы, по данным «Новой газеты», завершится этой осенью. По словам источника «Новой», близкого к следствию, прокуратура Нидерландов намеревается до зимы передать материалы уголовного дела в суд королевства в Гааге.

№ 451 / Павел КАНЫГИН
Подробнее
​Личные данные — новое золото
​Личные данные — новое золото

ВТБ, Сбербанк и другие госкомпании заподозрены в утечке конфиденциальной информации своих клиентов


Специалисты выявили новую уязвимость на сайтах крупных российских компаний, включая банки и авиаперевозчиков. При помощи поисковых систем злоумышленник может находить личные данные клиентов этих компаний, доступ к которым открыт по веб-ссылке. Например, таким образом третьим лицам может оказаться доступной информация о забронированных вами авиабилетах. Причем у обычного пользователя в этой ситуации почти нет инструментов для защиты данных. Основная версия произошедшего: ошибка разработчиков сайта, не задумавшихся о том, чтобы запретить индексацию приватных документов для поисковиков. Объясняет Артем Козлюк, руководитель правозащитного проекта «Роскомсвобода».

№ 451 / Беседовала Лилит Саркисян
Подробнее
​Первая пенсионная война
​Первая пенсионная война

Молодые пенсионеры из числа силовиков задерживают на улицах граждан, которые тоже хотят дожить до пенсии


Даже во время июльского затишья вопрос о пенсиях не дает спокойно отправиться на дачу никому — ни чиновникам и полицейским, ни политактивистам и обычным гражданам, озабоченным вопросами социальной справедливости. На фоне первых протестов в российских городах Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. В качестве ораторов, восторгающихся «пенсионной реформой», засветились самые одиозные персонажи нынешнего парламента.

№ 451 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Спутник и нарком
​Спутник и нарком

Россия будет строить свой спутниковый интернет. Так за счет бюджета спасают проект «Ангара»


В среду, 18 июля, президент Владимир Путин по просьбе нового гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина одобрил создание федеральной целевой программы по созданию группировки из 640 спутников «Сфера», призванной обеспечить спутниковый интернет — только на территории России. Про вещание на остальные страны — ни слова. И все это теперь, в отличие от предыдущего проекта «Эфир» уже строго за счет бюджета, то есть граждан. О частных инвестициях — ни слова. Даже предварительная стоимость проекта неизвестна, стоимость «Эфира» в 288 спутников определяли в $4,7 млрд.

№ 451 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее