​Владивосток без Шульца
​Владивосток без Шульца

Ушел из жизни почетный гражданин Владивостока, создатель Музея автомотостарины Николай Шульжицкий


11 апреля на 82-м году перестало биться сердце Николая Алексеевича Шульжицкого — ветерана автотранспортной отрасли, почетного гражданина Владивостока, создателя и первого руководителя уникального Музея автомотостарины.

№ 385 / Соб. инф.
Подробнее
​Андрей Бажутин: «По всей стране стоит более миллиона машин»
​Андрей Бажутин: «По всей стране стоит более миллиона машин»

Продолжается Всероссийская стачка дальнобойщиков. Главное орудие власти против забастовщиков — силовые методы силовых структур


Самым жестким «репрессиям» подвергся лидер протестного движения, избранный официальный представитель водителей-дальнобойщиков, выступающих против системы взимания платы «Платон», председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. 27 марта его арестовали на 14 суток, из них 5 продержали в камере, потом отпустили, но за это время едва не отняли четверых детей и чуть не довели до потери ребенка беременную жену. Но все это Бажутина, как и его коллег, не заставило прекратить борьбу.

№ 385 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Конец телевизора
​Конец телевизора

Начался неостановимый процесс, который сравним с Реформацией


В течение вот уже многих лет страна живет c привычной мифологемой, которая называется «зомбоящик». Согласно этой мифологеме, какое-то большое количество жителей России — не то 90%, не то 85%, не то, в крайнем случае, большинство — живет и дышит тем, что показывают по телевизору.

№ 385 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Соблазн мученической смерти
​Соблазн мученической смерти

Исторический опыт показывает: успех в борьбе с террором приносит не закручивание гаек, а политические реформы, независимый суд и профессионалы в полиции


Политический терроризм не может существовать без идеологии, которая дает исчерпывающие ответы на любые вопросы. Идеология и вера снимают вопрос о личной вине и выдают лицензию на справедливый гнев. Русские террористы начала ХХ века — группа преданных своему делу образованных людей, которые верили в то, что они делают. Партия социалистов-революционеров совершила две с половиной сотни терактов. Боевики были уверены, что вооруженная борьба — единственная возможность изменить самодержавную страну.

№ 385 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Искусство маленьких шагов
​Искусство маленьких шагов

Творческое объединение людей с аутизмом отметило три года


2 апреля во всем мире отмечено как день информирования о проблеме аутизма, а накануне, 1 апреля, Неформальное общество помощи аутистам «Маленький принц» отпраздновало свое трехлетие. В этот день участники объединения устроили настоящий карнавал — с праздничными выступлениями, ритмическими импровизациями, «ирландским танцем», викторинами на знание «Маленького принца» Экзюпери и, конечно, подарками. О «неформальности» проекта — в беседе с его автором и руководителем Еленой Пинчук.

№ 384 / Елена САМОЙЛОВА
Подробнее
​Позывной: «Джинсы»
​Позывной: «Джинсы»

Готовы ли выпускники московских школ отказаться от пышных балов, чтобы помочь нуждающимся?


«Трансфер из школы во дворец на лимузине класса люкс, аренда дворцово-паркового комплекса с мраморными лестницами, коваными перилами и хрустальными люстрами, банкет с индивидуальной рассадкой, услуги ведущих из команды КВН, праздничный салют, обеспечение безопасности подразделениями УВД, МЧС, ЧОП, ОМОН, ГИБДД, съемка с участием профессиональных телережиссеров и телеоператоров...»

№ 384 / Анна БЕССАРАБОВА
Подробнее
​«Пока «Платон» от нас не отстанет, будем шашлыки жарить»
​«Пока «Платон» от нас не отстанет, будем шашлыки жарить»

Как проходит стачка дальнобойщиков в Ростовской области


В прошлый понедельник, 27 марта, в России началась стачка дальнобойщиков. Их не замечают федеральные телеканалы, их гоняют полиция, ГИБДД, ФСБ и Нацгвардия. Задача силовиков — запугать протестующих, задача дальнобойщиков — добиться того, чтобы их услышали.

№ 384 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее
​В рамках возможного. (Обновлено)
​В рамках возможного. (Обновлено)

Что известно о единственном поставщике металлодетекторов для метрополитенов Москвы и Петербурга


Четыре месяца назад в «Новой» вышел материал «Иллюзия безопасности» — о том, что рамки металлодетекторов, установленные на всех станциях петербургского метрополитена — это профанация. Чиновники тогда божились, что « все под контролем» и горожанам не о чем беспокоиться. Теперь, после теракта 3 апреля, вопросы к производителю рамок безопасности появились и у следствия.

№ 384 / «Новая газета в Петербурге»
Подробнее
​«Мы напуганы. Но мы не будем менять свою жизнь»
​«Мы напуганы. Но мы не будем менять свою жизнь»

Теракт в Питере: версии, подробности, свидетельства очевидцев


Взрыв в петербургской подземке 3 апреля официально признан терактом. Уголовное дело (ст. 205 УК РФ «Теракт»), едва успев родиться, ушло на расследование в главный аппарат СК РФ, и уже вечером в день трагедии в Северную столицу прибыла бригада московских следователей. В ночь с понедельника на вторник ФСБ и полиция работали без устали и проверили на причастность к теракту несколько десятков человек, преимущественно — выходцев из Средней Азии. В результате следствием установлено, что взрыв в метро совершил Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Кроме того, экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

№ 384 / Нина Петлянова, Диана Качалова, Анджей Беловранин, Екатерина Колесова
Подробнее
​Ненормативная лексика
​Ненормативная лексика

Во Владивостоке пройдет митинг против роста платы за общедомовые нужды


В субботу, 25 марта, на привокзальной площади Владивостока состоится митинг протеста против повышения платы за общедомовые нужды (ОДН). Начало — в 12.00.

№ 382 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее