​Закрытие Америки
​Закрытие Америки

От приостановки выдачи виз в США пострадают российские бизнесмены, ученые, студенты, артисты, художники и туристы


Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостановлены (до последующего уведомления). Ранее назначенные собеседования отменены, консульские сборы не возвращаются. Понятно, что сроки получения американской визы теперь заметно увеличатся. Поездки на собеседования в Москву потребуют и материальных, и временных затрат. Из Владивостока прямым рейсом «Аэрофлота» придется лететь около 9 часов на собеседование в Москву. Стоимость одного билета — от $533. Гарантий, что после собеседования получишь визу, никаких.

№ 405 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Юлия Латынина: Госзакупки опиума для народа
​Юлия Латынина: Госзакупки опиума для народа

Как апостол Фома опоздал на похороны Богородицы


Сразу после возбуждения уголовного дела против Кирилла Серебрянникова министр культуры Владимир Мединский сурово раскритиковал программу выделения бюджетных денег Серебренникову, принятую еще в 2011 году, еще до его прихода в министерство. «Нами было принято решение отказаться от поддержки «Платформы», — сказал г-н Мединский. Возникает вопрос: господдержка каких проектов была признана министром Мединским более приоритетным, чем поддержка одного из самых выдающихся российских режиссеров?

№ 405 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Статус-кво
​Статус-кво

Реабилитация ацтеков


№ 405 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Цена заповедного моря
​Цена заповедного моря

Бухта Астафьева обретает законный статус


Хасанский район Приморья, вторая половина августа нынешнего года. Основная масса отдыхающих начинает двигаться в бухту Астафьева ближе к полудню, когда становится ясно, что день выдастся солнечный. Сюда приезжают парами, семьями, большими компаниями, чаще всего из соседних Андреевки и Витязя: там в разгар сезона яблоку негде упасть, но море в последние годы отдает отнюдь не свежестью (из-за отсутствия очистных на многочисленных базах отдыха), вот и приходится любителям пляжного отдыха искать места почище и потише.

№ 404 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​К первому звонку
​К первому звонку

В Приморье проходит традиционная акция «Помоги собраться в школу»


В эти дни в Приморье проходит традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Задача организаторов — привлечь внимание жителей края к проблемам детей, оказавшихся в социально опасном положении, помочь семьям с низким достатком подготовить детвору к школе. О том, как проходит акция, какая еще помощь предусмотрена в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, рассказывает заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Елена Чибрикова.

№ 404 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Организация объединенных наци
​Организация объединенных наци

Американские ультраправые видят в современной России образец для подражания. Одиозный «евразиец» Александр Дугин — один из их идеологов


Участники факельного марша в Шарлоттсвилле, закончившегося массовыми беспорядками, скандировали: «Россия — наш друг!». А заблокированный в США интернет-сайт the Daily Stormer едва не обрел «крышу» в российской доменной зоне. После этого американские СМИ всерьез заинтересовались связями американских неонацистов, сторонников превосходства белой расы, ку-клукс-клановцев с Россией и российскими идеологами консерватизма, вхожими в коридоры власти.

№ 404 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Билл Гейтс: Я не люблю слово «чудо»
​Билл Гейтс: Я не люблю слово «чудо»

Самый богатый человек планеты снова попал в заголовки новостей, сделав крупнейшее пожертвование в XXI веке. $4,6 млрд в виде 64 миллионов принадлежавших ему акций компании Microsoft переданы в фонд Билла и Мелинды Гейтс


Эта сумма составляет 5% от общего состояния Гейтса, 38% от его доли в Microsoft. Пожертвование было сделано еще 6 июня, однако пресса узнала о нем только в минувший понедельник.

№ 404 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Один на 10 тысяч
​Один на 10 тысяч

О реальной доле оправдательных приговоров в России


Эксперты «Новой» рассуждают о том, что означает статистика по оправдательным приговорам в 0,36% (полное дно или дна еще не видно), что и как нужно менять в первую очередь и что представляют из себя на самом деле оправдательные приговоры

№ 403 / Вера Челищева
Подробнее
​«Весь в белом!..»
​«Весь в белом!..»

Что нужно, чтобы стать эффективным правозащитником


Весь в белом: таким Петруха (как он сам называет себя в ФБ), оказавшись под угрозой шестого уголовного дела, явился в редакцию. Специальную лексику, которой он владеет в силу жизненного опыта, Петр Курьянов употребляет к месту, жестикулирует умеренно, но иногда вскакивает, чтобы показать, как его лупили деревянными киянками в знаменитых «красных» Саратовских колониях.

№ 403 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Вы и Ты. Рубрика Александра Гениса
​Вы и Ты. Рубрика Александра Гениса

Лицемерие как способ выживания


Когда я услышал, как примазавшийся к дипломатам чиновник российского представительства в ООН Владимир Сафронков обращается к английскому коллеге запросто и по-блатному («Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»), я испугался, что окончательно оторвался от родного языка.

№ 403 / Александр ГЕНИС
Подробнее