​Разучайтесь привыкать
​Разучайтесь привыкать

Редакция отправила меня на траурный митинг по случаю годовщины «Норд-Оста». Я понял: в школе нам не рассказывали главного


Когда случился «Норд-Ост», мне было четыре года, и я почти ничего не запомнил. Весь ужас тех лет для меня, как и для многих ребят моего возраста, слился в одно смутное воспоминание. 11 сентября, «Норд-Ост», теракты на Ставрополье — все это шло сплошным потоком на экране китайского телевизора, и этого было так много, что новостные сюжеты о взрывах бомб и захвате заложников стали восприниматься как бесконечный фильм про смерть людей. Чужих людей. Мама смотрела все это, и иногда внезапно уходила надолго на кухню нашей малометражки, а я обнимал плюшевую собаку Чапу и спокойно засыпал под звук телевизора.

№ 465 / Артем РАСПОПОВ
Подробнее
​Стая для Китая
​Стая для Китая

В Приморье, в бухте Средняя под Находкой, в отсадниках ждут отправки в Поднебесную 11 косаток и 90 (!) белух


Такое количество морских животных, одновременно содержащихся в здешних адаптационных вольерах, — абсолютный рекорд. Все эти пленники — коммерческий улов последних месяцев. Он принадлежит четырем фирмам, которые являются крупнейшими в стране игроками на рынке отлова и экспорта морских животных. На рынке, не обеспеченном никакой мало-мальски правовой базой. Это ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина», ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий».

№ 465 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
Док и трепет
Док и трепет

Причиной гибели плавдока, где стоял на ремонте (и в итоге пострадал) единственный российский авианосец, назвали снегопад


В ночь на вторник на судоремонтном заводе № 82 в мурманском районе Росляково затонул плавучий док, в котором на ремонте находился авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Первые сообщения прошли в соцсетях, в течение ночи, пока шла спасательная операция, официальные лица хранили молчание. Сутки спустя достоверно стало известно о четырех пострадавших, двое — в реанимации. У троих диагностировано переохлаждение, четвертый получил также травму брюшной полости. Кроме того, во вторник утром губернатор Марина Ковтун сообщила, что еще один человек пропал без вести.

№ 465 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​«Здесь по-прежнему 90-е. И «Уралмаш» жив»
​«Здесь по-прежнему 90-е. И «Уралмаш» жив»

В Екатеринбурге до сих пор стреляют, а выходцы из криминального мира контролируют крупные городские активы


В Екатеринбург, на новое место работы, я приехал в начале сентября. И на следующий же день после приезда прочитал в местных СМИ: на проспекте Космонавтов неизвестные расстреляли из автоматов автомобиль Audi.

№ 465 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Особенный мир искусства
​Особенный мир искусства

Уникальный опыт театральной компании Phamaly из Денвера


Те, кто изо дня в день работает с детьми и подростками с особенностями развития, точно знает, что очень важно верить в них. Не идеализировать, но и не занижать планку. Видеть возможности там, где они не всегда на поверхности. В прошлом номере «Новой газеты во Владивостоке» (№ 463 от 18 октября) мы рассказывали о Ванессе Гилл, девушке с синдромом Аспергера (одна из форм аутизма), которая сегодня занимается разработкой компьютерной игры для детей. И уже многие специальные педагоги признали, что, действительно, люди с аутизмом могут реализовываться в сфере компьютерных технологий. Но это лишь один из множества вариантов. А в каких еще профессиях, сферах деятельности могут найти себя люди с ментальными особенностями?

№ 464 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
​Весь край на площади
​Весь край на площади

Олег Кожемяко: Мы видим, какие профессиональные и талантливые люди живут в Приморье!


Приморье с хорошим настроением отметило свое 80-летие, и началось празднование открытием выставки достижений городов и районов края на центральной площади Владивостока. Весь край можно было обойти на главной площади Приморья. Можно было узнать историю городов и районов, познакомиться с традициями, отведать вкусной продукции от местных производителей. Вроде один край, но у каждой территории, что называется, свои особенности и свой характер. Это отметил во время открытия выставки глава Приморья Олег Кожемяко.

№ 464 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Под знаком семьи
​Под знаком семьи

По инициативе Олега Кожемяко в Приморье принят закон в оддержку многодетных


В Приморье будет принят закон, который позволит многодетным семьям получать жилье бесплатно, — об этом заявил на церемонии празднования 80-летия края врио губернатора Олег Кожемяко, награждая почетным знаком семью Тютюнник, воспитывающую пятерых детей.

№ 464 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Задействовать все «Ресурсы»
​Задействовать все «Ресурсы»

Профилактикой правонарушений в подростковой среде в Приморье занялись в комплексе


Приморская команда стала лидером одной из номинаций на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе — ради детей! Вместе 10 лет». В этом году представительное мероприятие, организатором которого является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошло в Челябинске.

№ 464 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Социальный шифр
​Социальный шифр

Как аутизм может стать суперсилой


Честно, сначала я хотела сделать цикл публикаций под общим названием «Есть ли жизнь после школы?», но уже в процессе подготовки первой статьи настолько прониклась светлой личностью героини, что стало ясно: надо освещать эту тему с другой точки зрения. Именно что освещать — от слова «свет».

№ 463 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
Рабочие адреса
Рабочие адреса

Почти 1,7 тысячи приморцев в возрасте 50+ обратились в службу занятости


С 2019 года в стране начнется поэтапное повышение пенсионного возраста. Одновременно с этим вступит в силу пакет мер, защищающих права работников старших возрастов. Поправки внесены сразу в несколько базовых законов, в том числе в закон о занятости населения в РФ. Большинство новых правил вступит в силу уже 1 января 2019 года.

№ 463 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее