​Ностальгия по Apple
​Ностальгия по Apple

Покупатели новых айфонов живут в своем 2007-м


Компания Apple представила очередное поколение айфонов и несколько менее заметных новинок вроде умных часов. Ежегодная презентация привычно стала ключевым событием отрасли и одной из главных мировых новостей. Нынешняя культурная норма предполагает, что следить за деятельностью Apple, самой богатой компании мира, которая к тому же больше 10 лет является законодателем моды на рынке гаджетов, — святая обязанность каждого современного человека.

№ 459 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​ВЭФ открылся пикетом
​ВЭФ открылся пикетом

Жители Русского острова решили обратиться к президенту напрямую


В день открытия Восточного экономического форума гостей и участников мероприятия встречали не только строгие стражи порядка и улыбчивые волонтеры. В районе остановки «ТЭЦ центральная» на Русском острове на дистанции 100 метров друг от друга встали в одиночные пикеты трое местных жителей с одинаковыми плакатами «Путин! Спаси Русский остров и бухту Новик».

№ 458 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Я не верю уже в счастливый конец»
​«Я не верю уже в счастливый конец»

Олег Сенцов написал завещание


Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан опубликовала в своем фейсбуке выдержки из письма брата: «В то, что я скоро выйду и мы все счастливо заживем в Киеве, я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься (видимо, с голодовки. — Ред.). Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории».

№ 458 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее
​Коррупцию отправят на пенсию
​Коррупцию отправят на пенсию

«Единая Россия» предложила отдать деньги полковника Захарченко пенсионерам. Хватит на полдня


Власти сформулировали поправки к пенсионной реформе, которые должны успокоить общество. Но некоторые из них вряд ли могут быть реализованы на практике, а часть выглядит просто как популизм. Особенно отличились единороссы, которые предлагают отдать Пенсионному фонду деньги коррупционеров.

№ 458 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​«Бился головой о стекло автомобиля и наносил себе телесные повреждения»
​«Бился головой о стекло автомобиля и наносил себе телесные повреждения»

Краснодарского адвоката, защищавшего задержанных на митинге протеста, полиция похитила, избила, а суд арестовал на 14 суток


Краснодарский адвокат Михаил Беньяш 9 сентября должен был оказывать юридическую помощь задержанным на несанкционированной акции Алексея Навального. Незадолго до ее начала в центре Краснодара на адвоката напали сотрудники полиции в штатском, засунули в машину и там избили. Затем привезли в отделение и на протяжении 8 часов отказывались сообщать, где он находится. По словам Беньяша, все это время он подвергался избиениям со стороны полицейских. На следующий день адвоката привлекли к административному суду. Его арестовали на 14 суток за невыполнение требований сотрудников полиции и присудили 40 часов обязательных работ за участие в акции протеста. До последней он так и не дошел.

№ 458 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Помогли собраться в школу
​Помогли собраться в школу

Почти 5,6 тысячи учеников получили поддержку в ходе благотворительной акции в Приморье


В Приморском крае подведены предварительные итоги благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В этом году поддержку от земляков получили почти 5,6 тысячи школьников. В списке вещей, которые обязательны для ученика любого возраста, школьная и спортивная одежда, ранцы для младшеклассников и портфели для ребят постарше, канцелярия, а также все, что необходимо для детского творчества: альбомы для рисования, карандаши, краски, фломастеры, пластилин.

№ 457 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Потемкинские кибердеревни
​Потемкинские кибердеревни

Новые сюжеты конфликта России и передовых технологий


Новость, на которую стоит обратить внимание в контексте нарастающего конфликта вокруг новых технологий в России: изменение политики конфиденциальности Telegram. В начале борьбы с Роскомнадзором Павел Дуров заявлял, что ни один байт информации пользователей мессенджера не будет передан какому бы то ни было правительству мира. Сейчас правила игры меняются: в новой версии правил использования Telegram сообщается, что мессенджер может передавать идентификационную информацию пользователей (IP-адреса и номер телефона) по запросу властей в том случае, если существует официальное предписание суда и обвинение конкретного пользователя в терроризме.

№ 457 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Наши руки не для скуки
​Наши руки не для скуки

Летом в Приморье нашли работу более восьми тысяч старшеклассников


Лето — горячая пора для сотрудников службы занятости Приморья. Тысячи подростков устремляются в отделения краевого центра занятости населения за направлениями для трудоустройства. Этим летом на официальную работу вышли более 8,2 тысячи школьников. А всего с начала года специалисты помогли трудоустроить почти 9,5 тысячи старшеклассников.

№ 456 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Подсадные куклы
​Подсадные куклы

Силовики заигрались: провокаторов в «Новом величии» оказалось едва ли не больше, чем самих участников


В кабинетах сегодняшних борцов с экстремизмом, героев политического сыска, должен висеть портрет не Дзержинского и не Берии — Азефа. Потому что главный метод работы силовиков (до того как они переходят к пыткам) — это провокация. Оно и понятно: в России, конечно, есть политическая оппозиция и даже радикально настроенные граждане, но масштаб их «подрывной деятельности» удручающе мал по сравнению с возможностями, аппетитами и стоимостью аппарата ее подавления. И нет дела, которое в большей степени обнажает этот провал, чем дело «Нового величия».

№ 456 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее
​Лайки и фронда
​Лайки и фронда

Как пользователи «ВКонтакте» стали врагами власти № 1


Даже представить не мог, как далеко может завести поиск ответа на, казалось бы, невинный вопрос: «Почему российские власти так рьяно глушат пользователей «ВКонтакте», проявляя при этом безразличие к обитателям фейсбука?»

№ 455 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее