"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​В зоне спортивного режима
​В зоне спортивного режима

Россия готовится к ЧМ по футболу: освящает арены, учится сбивать дроны, воюет с саранчой и мигрантами


Гулчехра Алиева из Узбекистана приехала в Москву с детьми, чтобы помочь поступить им в Бауманку. По приезде семья сразу оформила все документы: регистрацию и патенты на работу. Сын Гулчехры Анвар параллельно с учебой решил устроиться на должность монтажника в метро. По дороге на собеседование его остановили полицейские из ОВД «Раменки» и задержали на основании отсутствия записи о его регистрации в миграционной базе. Когда Гулчехра приехала вызволять сына в отделение, задержали и ее. «Мне сказали: у нас приказ — перед чемпионатом мира по футболу всех мигрантов задерживать и депортировать, — вспоминает женщина. — А потом начали вымогать деньги, а я не дала. Тогда мне пообещали такое устроить! Ну и закрыли вместе с сыном на пять дней без еды и воды».

№ 442 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Японский год
​Японский год

Владивосток и Япония будут дружить парусниками и споют «Миллион алых роз»


2018 год решением президента Путина и премьер-министра Абэ объявлен Годом Японии в России и одновременно Годом России в Японии. Во вторник генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико на пресс-конференции рассказал о мероприятиях, которые пройдут в рамках года.

№ 441 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Он ей Димон
​Он ей Димон

Интервью с крымской пенсионеркой Анной Буяновой — той самой, которой Медведев сказал: «Денег нет, но вы держитесь»


Два года назад, 23 мая 2016 г., российский сегмент интернета пополнился новым мемом. Его автором стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В ходе визита премьера в Феодосию к нему подошла пожилая женщина. Она не представилась, но сходу задала второму лицу государства вопрос о наболевшем: «Вы же сказали, будет индексация [пенсий], где она в Крыму? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги об нас вытирают здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные». Премьер не нашел ничего лучше, чем ответить: «Ее [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали… просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

№ 441 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Земля и неволя
​Земля и неволя

В уральском Реже разборки депутатов привели к череде уголовных дел против рядовых горожан. В тюрьму отправили даже кормящую мать тяжелобольного ребенка


В середине апреля в администрацию президента России пришло письмо от 37-летнего жителя г. Режа Дмитрия Сохарева: «Здравствуйте, уважаемый президент. В моей семье случилась беда. 4 апреля 2018 года моей жене, Сохаревой Ирине Борисовне, был вынесен обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Она была взята под стражу в зале суда и в настоящий момент находится в тюрьме. Жена якобы незаконно приобрела в собственность три земельных участка в г. Реже Свердловской области под индивидуальное жилое строительство, чем нанесла Режевскому городскому округу ущерб в размере 1 238 383 рубля. Как только мы не умоляли следователя разобраться в этом деле: представляли доказательства, экспертизы, документы, подтверждающие нашу невиновность. Но нам только смеялись в лицо и говорили, что на таких, как мы, делают карьеру и получают звания. В судебном разбирательстве наши доводы тоже игнорировали».

№ 441 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Индию-то за что?
​Индию-то за что?

Война против Интернета — третья, что ведется нашей властью


Кирпич на веревочке, носящийся в мире тонких сущностей и хаотически вырубающий миллионы IР-адресов, — это и есть государство российское в действии. Что не можем запретить, то сломаем, разрушим, затопчем, убьем. А на могильном холмике встанем и завоем: «Это была провокация Запада! Это все Запад виноват! Но мы все равно победили!» Мессенджер Telegram имеет 15 миллионов пользователей в России. Он вошел в их жизнь, стал частью их мира, способом их общения, частью их комфорта. Удар наносится не только по Дурову и его бизнесу, удар, как всегда, наносится по людям, по гражданам России. По ним нашей власти удобней бить. И привычней.

№ 441 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Шаг к самостоятельности
​Шаг к самостоятельности

В Приморье незрячим людям помогают сделать его с помощью белой трости


Слабовидящие люди не должны замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах. Они могут жить обычной жизнью. В этом убеждена руководитель общественной организации «Воскресенье» Лилия Головащенко. С декабря 2017 года Лилия совместно с инвалидом по зрению и слуху Светланой Индралиевой обучают незрячих приморцев навыкам пространственной ориентации с помощью специальной белой трости. Такую возможность уже получили слабовидящие жители Владивостока, Уссурийска, Артема, Арсеньева, Партизанска.

№ 440 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Родина-мать, помолчи
​Родина-мать, помолчи

Сегодня мало одной минуты молчания — памяти павших. Нам нужны три минуты тишины — чтобы услышать пленных


Первая послевоенная зима, советский лагерь. Из дневника военнопленного Исаму Ёсида: «В полночь, когда шел мелкий снег с сибирским ветром и температура была экстремально холодной — 60 градусов ниже нуля, я видел души умерших людей, летевшие по небу в сторону Японии. Я увидел множество обветренных черепов, покрытых снегом, рассеянных повсюду. Я сел и стал молиться». Этот номер газеты — наведение фокуса на те летевшие по небу тени. Три минуты тишины в эфире — чтобы услышать потусторонние голоса пленных. Рядовых и лейтенантов всех народов, что были сведены в битвах Второй мировой.

№ 440 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Их приходится убивать одного за другим»
​«Их приходится убивать одного за другим»

Советские солдаты в немецком плену были обречены, потому что Гитлер приказал их уничтожить, а Сталин не пожелал спасать


Накануне войны имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Я совершенно счастлив. Русские все еще ничего не подозревают. Во всяком случае, они сосредотачивают свои войска именно так, как бы нам этого хотелось: концентрированно, а это будет легкая добыча в виде военнопленных».

№ 440 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Архипелаг шталаг
​Архипелаг шталаг

Минск был затянут лагерями смерти для военнопленных как паутиной. Счет убитых близится к ста тысячам, большинство никогда не будет опознано


Сейчас на этом месте дети играют в лазертаг, а взрослые — в страйкбол. Отличные декорации для игры в войнушку — окраина Минска, полуразрушенные довоенные казармы, склады и боксы. Лучшего места просто не найти. Если идти уверенно вперед. И не вспоминать о том, что тут было раньше. Когда-то здесь, в Масюковщине, был военный городок и дисбат № 8. А еще раньше, в годы оккупации, — один из самых больших и страшных лагерей военнопленных: шталаг № 352.

№ 440 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Преодолеть Гиммлера
​Преодолеть Гиммлера

История военнопленного, который победил главного эсэсовца Третьего рейха


Голый по пояс военнопленный в пилотке встал с земли и отвечает Генриху Гиммлеру прямым взглядом в глаза. Между ними колючая проволока, натянутая на неструганные столбы, поставленные в чистом поле. Посмотрите, с каким вниманием и интересом смотрят на военнопленного офицеры из свиты Гиммлера. Что во взгляде пленного? Точно мы этого не узнаем никогда. Мы можем только предполагать, глядя на фото. Он не отводит глаз и смотрит нацисту прямо в лицо. Во взгляде нет страха. Нет желания установить контакт. Есть твердость. Есть угрюмое сосредоточение.

№ 440 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее