​Тут и без цапков — Кущевка!
​Тут и без цапков — Кущевка!

Как крупные агрохолдинги, «золотая судья» Хахалева и 87-летняя бабушка-мультимиллионер делят землю в печально известной станице и ее окрестностях


Почти семь лет Кущевка и ее соседи живут без банды Цапков. Похищения и убийства людей прекратились, девушки ходят по улицам без страха быть изнасилованными. Но благополучие — лишь на поверхности: за главный в этих краях актив — землю — идут ожесточенные споры, напоминающие войну всех против всех.

№ 402 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Запятнашки
​Запятнашки

Зачем защита министра Мединского предъявила миру его «монографию», сохранившую явные следы фальсификации текста?


В ВАК все чаще я наблюдаю такой феномен: вместо плагиата и сфабрикованных данных в его стены несут попросту подделанные документы: сфабрикованные задним числом «совместные монографии», липовые справки с синими печатями. При этом ваковские сидельцы разводят руками: «Мы же не Следственный комитет, поэтому мы не можем проводить криминалистическую экспертизу предъявляемых документов».

№ 402 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Посмотри на Али
​Посмотри на Али

Достаточно ли «неприятных отличий» для того, чтобы уничтожить человека, который никому не причинял зла?


Али Феруз помогает «Новой» делать важную работу — бороться с дегуманизацией трудовых мигрантов. Это задача не для одной газеты, конечно, и вообще, может быть ключевой моральный вопрос, стоящий сейчас перед российским обществом. Как научиться видеть людей в тех, кто не похож на нас, и кого мы привыкли не замечать?

№ 402 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Как заниматься политикой, если веришь собственной пропаганде
​Как заниматься политикой, если веришь собственной пропаганде

Почему закон о санкциях оказался таким же сюрпризом, как и некогда поправка Джексона—Вэника


Еще недавно, при Джордже Буше-младшем или Бараке Обаме, наши верхи исходили из того, что всем в Америке — в том числе телевидением и газетами — командует Белый дом. При Трампе концепцию пришлось изменить. Новый вариант: в Америке всем распоряжается истеблишмент. И президент страны не в силах наладить отношения с Москвой, оттого что правящий истеблишмент исполнен неизбывной ненависти к России. А то бы Дональд Трамп повторил успех Ричарда Никсона, который в начале семидесятых неожиданно для всего мира добился разрядки напряженности с Москвой и изменил саму атмосферу взаимоотношений наших стран.

№ 402 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​«За «Дилетант» мне чаще прилетает, чем за «Эхо»
​«За «Дилетант» мне чаще прилетает, чем за «Эхо»

Алексей Венедиктов — о первом популярном русском журнале по истории


Исторический журнал «Дилетант» выходит с 2012 года как единственный в России развлекательный журнал об истории. Издатель «Дилетанта», главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, рассказал «Новой» о том, как история превратилась в оружие, почему журнал без политики периодически оказывается в центре политических скандалов, сколько Георгиевских крестов было у маршала Жукова, как создаются национальные герои и какие моменты в истории до сих пор болезненны для жителей России.

№ 401 / Елена РАЧЕВА
Подробнее
​Академик Юрий Кульчин: России нужны собственные высокие технологии!
​Академик Юрий Кульчин: России нужны собственные высокие технологии!

Директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН — о «цифровой экономике», спутниковых данных, территориях опережающего развития, финансировании науки, обрастании судов, выращивании алмазов и зелени


На вопросы «Новой во Владивостоке» отвечает академик Юрий Кульчин — директор Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного отделения РАН, заместитель председателя ДВО РАН.

№ 400 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Снизить платеж «за коммуналку»
​Снизить платеж «за коммуналку»

Какие меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг действуют в Приморье?


Ровно год назад в Приморье был принят закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края».

№ 400 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Понтам.net
​Понтам.net

Почему российские чиновники удаляют информацию о своем образе жизни из интернета (и в этом опережают весь мир)


Казус со свадьбой в семье краснодарского судьи, став федеральной новостью номер один, неожиданно обнажил проблему демонстративного роскошного потребления в среде российского начальства. Хотя в последние годы чиновники вроде бы учатся вести себя осторожнее и, по крайней мере, не рассказывать всем о своем образе жизни, но иногда все же не выдерживают, срываются, и тогда информация о недвижимости, яхтах, автомобилях или роскошных курортах становится достоянием общественности.

№ 400 / Петр САРУХАНОВ
Подробнее
​«Чем люди отличаются от бабочек»
​«Чем люди отличаются от бабочек»

Катя Клодт — о своем отце Юрии Дмитриеве, его страшных находках, памяти и мести, благодарности и клевете


Катя приходит на суд раньше всех. Не чтобы занять выгодное место в зале — суд закрытый, в зал Катю не пустят. Катя хочет поговорить с отцом, пока его будут вести по коридору. Двадцать метров до заседания, столько же после. Надо попытаться за это время крикнуть ему через спины конвоиров что-то простое и важное. Катя даже складывает ладони рупором у рта, но получается только: «Папа!» И еще раз: «Папа!» Перекричать аплодисменты довольно трудно. Хлопают Дмитриеву громко. Он улыбается, кивает и — это только по губам и видно — говорит: «Спасибо».

№ 400 / Дмитрий МУРАТОВ, Никита ГИРИН
Подробнее
​Еще раз о почетных
​Еще раз о почетных

Ветераны Владивостока настаивают на корректировке нормы


Как уже сообщала «Новая газета во Владивостоке», Владивостокская городская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов предлагает внести изменения в «Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» и ограничить присвоение данного звания действующим должностным лицам.

№ 399 / Соб. инф.
Подробнее