​Люди фронтира
​Люди фронтира

У жителей Аляски и Дальнего Востока много общего, убежден генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс


«Я всем советовал поехать во Владивосток и другие города Дальнего Востока, чтобы увидеть своими глазами, как далеко вперед шагнул регион, — рассказал генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс по итогам своей поездки в самый северный штат США — на Аляску. — Говорил о возможностях ведения бизнеса и инвестирования на Дальнем Востоке, о тех усилиях, которые предпринимает правительство России, чтобы сделать регион более привлекательным для иностранных инвесторов. На Камчатке говорят: отсюда начинается Россия. Точно так же на Аляске начинается Америка. Люди, живущие на Дальнем Востоке России и на Аляске, — это люди фронтира. Их отличают дружелюбие, разнообразие, терпимость, желание работать сообща, чтобы выжить и преодолеть все вызовы».

№ 426 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Битмидоры – это серьезный бизнес-проект!»
​«Битмидоры – это серьезный бизнес-проект!»

Одни из первых обладателей «дальневосточного гектара» — о том, как развивать регион


В июле прошлого года основатель благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» Митя Алешковский и создатель магазина фермерских продуктов «ЛавкаЛавка» Борис Акимов отправились покорять Дальний Восток. Их целью было выбрать себе бесплатный участок по программе «Дальневосточный гектар» и организовать на нем успешный бизнес. О своих приключениях Алешковский и Акимов сняли целый сериал. Только что закончился его первый сезон, в котором будущие предприниматели наконец выбрали себе участок земли. «Новая» поговорила с Алешковским и Акимовым о том, какой бизнес они собираются развивать на Дальнем Востоке, кто станет их соседями и что больше всего удивило в их первой экспедиции.

№ 426 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Волки за дверью
​Волки за дверью

Злобный национализм, антисемитизм, откровенно фашистские лозунги больше не табу в Европе


Шестьдесят тысяч молодых поляков триумфально шли по Варшаве, скандируя: «Зиг хайль! Смерть врагам отечества!» Чего требовали участники марша? Сохранить чистоту крови и белую Европу — идеи, которые безумно симпатичны множеству людей, которые уверены в том, что они от природы лучше других. Вообще говоря, это напоминает лозунги фашистов, которые призывали не смешивать свою кровь с неполноценными расами. Но министр внутренних дел Польши, совершенно счастливый, назвал марш «прекрасным событием», а государственное телевидение — «великим шествием патриотов». Протестовали в Варшаве против Европейского Союза, который «пытается лишить страну суверенитета, засылая мигрантов-мусульман — они насилуют польских женщин и привозят с собой неизлечимую заразу».

№ 426 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Современник Гоголя — Быков
​Современник Гоголя — Быков

Карта памяти: ведущий рубрики Юрий Рост


Мы теряли Пушкина дважды. Первый раз, когда его на дуэли смертельно ранил Дантес. И второй раз его убили, когда во МХАТе в пьесе Леонида Зорина «Медная бабушка» с роли Поэта сняли Ролана Быкова. Тот, кто видел единственный прогон, грим, кто знает страсть и талант актера, его способность практически превращаться в героя, может представить себе, какой дар у нас отобрали. И у него.

№ 426 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Топор, нож, коктейль Молотова
​Топор, нож, коктейль Молотова

Не спрашивай, что происходит с детьми, спроси, что происходит с нами


Перерезанные сонная артерия, яремная вена, отрубленный палец… Нет нужды пересказывать фабулу трех вооруженных нападений подростков в школах России: 15 января в Перми, через день, 17-го, в деревне Смольное Сосновского района Челябинской области, еще через день, 19-го числа, в военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ. Нет нужды и в конспирологии о связи «всех трех происшествий посредством соцсетей» — эту версию проверяют органы, на то они и органы, чтобы все проверять, но вообще-то все подобные события — пожары в интернатах, в общежитиях, авиакатастрофы и авиапроисшествия — давно у нас случаются наплывами, сериями. Тишина, потом снова.

№ 425 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Бойцы в лизинг
​Бойцы в лизинг

Почему за частными военными компаниями будущее — в том числе и России: эксперт


В среду 17 января, спустя два дня после того, как министр иностранных дел России Лавров на пресс-конференции заявил о необходимости создания закона, защищающего наших граждан, действующих в составе частных военных компаний, первый зампред комитета по госстроительству Думы Емельянов пообещал внести такой закон на рассмотрение в течение месяца. Формально ходящие ныне под статьей за наемничество сотрудники ЧВК «Вагнер» и им подобные легализуют свой статус. Поскольку роль ЧВК в сирийской кампании всеми признана весьма существенной, мы записали мнение известного военного, полковника запаса, участника войн в Афганистане и Чечне Рустема Клупова, начальника разведки сухопутных войск ВС России в 2007—2009 годах.

№ 425 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Кровный интерес
​Кровный интерес

Думы нескольких созывов сражались за сохранение в России притравочных станций. А теперь депутаты поищут компромисс между охотниками и их добычей


Вчера в Госдуме начала работу согласительная комиссия по доработке поправок в законадательство о защите животных, касающихся притравочных станций. За запрет притравки в России зоозащитники борются уже 20 лет. В конце прошлого года депутаты наконец-то приняли соответствующие поправки. Однако Совет Федерации проголосовал против принятия закона, запрещающего притравочные станции. Сенаторы посчитали, что закон ущемляет права охотников. Согласительная комиссия будет искать компромисс между интересами людей и зверей.

№ 425 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Дрова человека
​Дрова человека

Учителя в Кургане готовы к бунту: им обещают либо зарплату, либо топливо


В средней школе зауральского райцентра Звериноголовское более 25 учителей объявили о приостановке работы с понедельника, 22 января, в случае невыплаты долгов по зарплате. К ним присоединились две трети коллектива соседней школы в селе Круглом. Это происходит в беднейшем районе одного из беднейших регионов России.

№ 424 / Елена БЕРДНИКОВА
Подробнее
​399 докторов
​399 докторов

Как Президиум ВАК рассмотрел, одобрил, утвердил невероятное число диссертаций за один день


Помните ли вы, дорогой читатель, что вы делали 30 декабря 2011 года? В этот день Николай Иванович Аристер (тогда — ученый секретарь ВАК) и Елена Нечаева (начальник департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки) совершили чудо. Ни предже, ни потом ВАК не работала столь продуктивно. И мы сейчас не только про Мединского, дело которого также было рассмотрено, одобрено и утверждено в тот удивительный день. Если верить официальному документу, то 30 декабря 2011 года практически под звон курантов президиум ВАК рассмотрел 399 аттестационных дел и присудил 399 лицам ученую степень доктора наук.

№ 424 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Вас тут не стояло
​Вас тут не стояло

Одна жилищная программа стравливает между собой десятки молодых семей во Владивостоке


В 2002 году российское правительство устроило долгоиграющий аттракцион неслыханной щедрости: в рамках федеральной целевой программы «Жилище» появилась подпрограмма «Молодая семья», благодаря которой соответствующая названию категория граждан могла рассчитывать на весомые бонусы от государства при покупке собственной квартиры. Сверхзадача у акции нарисовалась более чем важная: снизить стоимость жилья в России так, чтобы оно стало доступно большинству соотечественников. Но, как отмечают эксперты, пока достичь этого не удалось. Помочь, считают все те же эксперты, может другая программа, «Материнский капитал», действие которой недавно вновь было продлено. И тут же оговариваются: рожать россияне не спешат, ведь маленький ребенок должен жить в подходящих условиях.

№ 423 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее