​Чужие долги
​Чужие долги

От жителей новостроек микрорайона «Снеговая Падь» требуют оплатить счета «нищего» министерства обороны


Новенький микрорайон «Снеговая Падь», что расположен в истоках Второй речки во Владивостоке, который, казалось бы, должен был стать серьезным шагом в решении жилищных проблем для тысяч семей военнослужащих и гражданских лиц, на самом деле превращается на наших глазах в источник целой вереницы разнообразных скандалов. О том, что творится в микрорайоне «Д», где сорваны все мыслимые и немыслимые сроки сдачи домов (притом что застройщиком является не коммерческая компания, а краевое предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края»), «Новая газета во Владивостоке» рассказывала уже не раз; судя по развитию событий, и вернемся к этой теме мы еще не единожды.

№ 393 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Кто заказывает музыку?
​Кто заказывает музыку?

Принятый думой гимн Владивостока — издевательство над городом и горожанами


На днях у Владивостока появился гимн, но лучше, право слово, его бы не появлялось вообще. Городу лучше совсем без гимна, чем с таким гимном.

№ 393 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Разве что — коллективное помешательство»
​«Разве что — коллективное помешательство»

Военные летчики считают официальную версию крушения Ту-154 над Черным морем невозможной


«Ошибочные действия экипажа» названы причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем, произошедшей 25 декабря 2016 года. РИА «Новости» со ссылкой на Министерство обороны сообщило: «По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном».

№ 393 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Паливо чисто конкретное
​Паливо чисто конкретное

Жильцы дома на Партизанском проспекте краевого центра, который служит стеной СИЗО № 1, разом стали погорельцами и просят помощи и защиты у полпреда президента России


Документ под стандартным заглавием «Открытое письмо» редакция «Новой газеты во Владивостоке» получила фактически как анонимное. Поэтому изложенные в нем сведения нам пришлось проверять, и они, к сожалению, полностью подтвердились. Да и невероятными события, о которых идет речь в письме, могут показаться лишь на первый взгляд, да и то лишь людям, верящим в силу правового государства и законности в Российской Федерации. Беда, однако, в том, что правовым государством современную Россию перестали считать даже сотрудники правоохранительной системы, а те из граждан, кто имел свой печальный опыт тесных контактов с ФСИН (Федеральной службой исполнения наказаний) в каком-либо качестве — следственно-арестованного, осужденного, родственника или близкого человека арестанта, да и собственно служащего ФСИН, прекрасно отдают себе отчет, что реальные порядки в изоляторах и колониях бесконечно далеки от декларируемых.

№ 392 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Родная «Семь-Я»
​Родная «Семь-Я»

Здесь нашли поддержку более 30 тысяч взрослых и детей Приморья


Огромное число гостей пришло поздравить с днем рождения сотрудников отделения «Семь-Я», которое три года назад открылось в центре «Парус надежды». За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч взрослых и детей. Нестационарное отделение помощи семье и детям для многих стало родным. Здесь нет равнодушных к чужой беде. Созданная с целью профилактики семейного неблагополучия, «Семь-Я» стала очень популярна у детей, родителей, бабушек и дедушек.

№ 392 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Убыточный рыбнадзор
​Убыточный рыбнадзор

Издан приказ о ликвидации межрайонного отдела рыбнадзора в Тернее «по причинам экономического характера»


Даже тот, кто не бывал на севере Приморья, но хотя бы видел карту нашего региона, вполне представляет, что собой представляет Тернейский район: самая дальняя северо-восточная часть края. Это без малого 28 тысяч квадратных километров площади и почти 500 километров протяженности, большей частью — вдоль побережья моря. Для ясности: побережье Тернейского района примерно соответствует по протяженности берегам Дальнегорского, Ольгинского, Кавалеровского и Лазовского районов, до самой Находки.

№ 391 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​Бес приюта
​Бес приюта

Почему дело по обвинению настоятельниц Угодического дома милосердия не стало резонансным?


Тринадцатилетняя Таня, приемная дочь основательницы приюта Людмилы Любимовой в селе Мосейцево Ярославской области, умерла при странных обстоятельствах в ноябре 2014 года. Приговор не вынесен до сих пор, а судебные слушания, тянущиеся второй год, ушли в тяжелую хроническую фазу. В январе 2015-го я писала об этой истории в «Новой газете», уже тогда не сомневаясь, что скорого завершения дела ждать не стоит.

№ 391 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Демография в «конверте»
​Демография в «конверте»

Как реализуется семейная политика в Приморье


Выполнение майских указов заслуживает удовлетворительной оценки, — об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе совместного заседания госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. О том, как поручения выполняются в Приморье и каковы основные направления государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, мы попросили рассказать директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилию Лаврентьеву.

№ 390 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Учителя всегда должны умирать раньше учеников
​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

15 мая умер мэтр не только приморской, но и дальневосточной журналистики ИЛЮШИН Игорь Алексеевич


Собственно в СМИ он проработал недолго — пару лет еще мальчишкой, на краевом радио, и еще несколько лет, уже в немолодом возрасте, в газетах «Утро России» и «Владивосток». А всю жизнь положил на выращивание новых кадров для газет, телевидения, радио. Доцент, преподаватель кафедры журналистики, декан филологического факультета, один из создателей региональной школы по специальности «Связь с общественностью». Все, кто учился на филфаке ДВГУ с 1975 по 2000 год (четверть века!), и сегодня без запинки помнят слова популярной студенческой песни: «Мы думаем, поймет нас кафедра, вы только загляните в души к нам: мы позовем на наши свадьбы шафером Игорь Алексеича Илюшина…»

№ 390 / Соб. инф.
Подробнее
​Имя им — покемон
​Имя им — покемон

На защиту «духовных ценностей» наша страна тратит столько же усилий, сколько на борьбу с терроризмом


Показательная история случилась с блогером Соколовским из Екатеринбурга. Сейчас все обсуждают его приговор — 3,5 года условно за «отрицание реальности Иисуса» и тому подобные преступления. Спор идет о том, был ли условный срок признаком высокого гуманизма и намеком на существование Творца. Этой позиции придерживаются представители РПЦ. Другие намекают на то, что уголовное преследование и обвинительный приговор за серию мыслепреступлений в России 2017 года — это сама по себе позорная история, и никаким условным сроком «гуманистам» тут не прикрыться

№ 390 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК,Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее