​Новые автомобили «Старшего поколения»
​Новые автомобили «Старшего поколения»

Мобильные бригады Приморья получили 20 машин для доставки пенсионеров


20 автомобилей с логотипом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» направлены в муниципальные образования Приморья. Специальный автотранспорт будет доставлять жителей отдаленных сел старше 65 лет в лечебные учреждения. Еще семь машин прибудут в ближайшее время.

№ 512 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Пионерка Грета Тунберг
​Пионерка Грета Тунберг

Использование детей в идеологических битвах есть классический признак тоталитарных идеологий


Один из моих любимых персонажей мировой истории — пятнадцатилетняя девочка по имени Нонгкавузе. Нонгкавузе жила в Африке в XIX веке и происходила из племени скотоводов хоса. В 1856 году она вернулась с речки и сообщила, что духи предков сказали ей, что хоса должны убить весь свой скот. После этого мертвые воскреснут, духи предков прогонят белых и дадут хоса новый скот и вообще начнется рай на земле. Хоса послушались девочки и стали убивать свой скот. Духи предков, однако, не приходили.

№ 512 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Я не представляла, что пишу о самой себе»
​«Я не представляла, что пишу о самой себе»

7 лет колонии грозит журналистке Светлане Прокопьевой за высказывание о том, что репрессии плодят радикалов


Поводом к уголовному делу в отношении Светланы Прокопьевой, как писала «Новая», стала ее авторская программа «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове» 6 ноября 2018 года. Журналистка разбирала теракт в УФСБ по Архангельской области, где за неделю до этого, 31 октября, устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий. Позже информагентство «Псковская лента новостей» опубликовало колонку Прокопьевой под заголовком «Репрессии для государства» — текстовую версию радиопрограммы. Автор называет теракт «недопустимой, совершенно невозможной и неприемлемой мерой», но довела подростка до этой меры, по мнению Светланы, жестокость репрессивного аппарата государства.

№ 512 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Умножим на коэффициент
​Умножим на коэффициент

Светлана Красицкая о зарплатах и выплатах


В начале сентября в Приморье стали активно обсуждать новое постановление краевой администрации о снижении размера районного коэффициента с привычных 1,3 до 1,2. Федерация профсоюзов края при этом выразила беспокойство, что понижение РК существенно снизит заработную плату жителям края. Позиция администрации Приморья в том, что принятие данного документа не предполагает ухудшение положения работников по зарплате.

№ 511 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​По ком гремит бубен?
​По ком гремит бубен?

Поход шамана на Кремль власть пресекла на дальних подступах, но это — конец лишь первой серии


Россияне, как водится, сидели, стояли, лежали, работали, пили, ели, зевали, чесались, а он все это время с весны (проходя каждодневно 20 км) шел на Москву, на Кремль — «изгонять Путина». Дойти планировал к 2021 году и уже — «армией». К нему действительно присоединялись люди и собаки (это те, что в прошлой жизни были плохими монахами, — так говорят в Забайкалье с его буддизмом и шаманизмом). Спали в палатках. Жгли костры. И шли — как африканское племя из прошлых веков. Столь же неуклонно, не считаясь с пространством, временем и прочими обстоятельствами, идут звери на водопой. Чего-то такого Россия давно ждала, просто не знала, что будет вот так.

№ 511 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Непьющие вместе
​Непьющие вместе

В России стали меньше пить — ой, что-то будет


Что касается отношения к алкоголю, то население нашей страны всегда делилось на тех, кто пьет, и тех, кто уже выпил. Но вот удивительная новость: оказывается, многие наши граждане с этим делом потихоньку завязывают. Исследования рынка алкогольной продукции показывают, что нынешним летом в сравнении с маем–августом прошлого года водки продано меньше на восемь процентов, а вина — на двадцать два. И даже пива, этакого бархатного и пенистого, — на двенадцать. А ведь лето было холодным. Неужели даже призыв «что-то стало холодать…» не находит живого отклика?

№ 511 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Блеск и нищета «китайской мечты»
​Блеск и нищета «китайской мечты»

Востоковед Юрий Тавровский — о непростом настоящем и возможном будущем Китая


1 октября исполняется 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики. Уже на следующий день того же 1949 года между КНР и Советским Союзом, сыгравшим заметную роль в приходе к власти Мао Цзэдуна и «покраснении» Китая, были установлены дипломатические отношения.

№ 510 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Мамайские праздники
​Мамайские праздники

Освобожденные из тюрьмы футболисты подвинули в теленовостях даже президента


Такого еще не было. Кажется, впервые на ТВ за последние лет двадцать нарушена жесткая иерархия новостей. Информационные выпуски поставили Путина с его речью на саммите в Турции на второе место. Первое место безоговорочно отдано почетным арестантам, вышедшим на свободу.

№ 510 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Нефтяная атака века
​Нефтяная атака века

Три главных вопроса о нападении дронов на НПЗ в Саудовской Аравии


14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Начнем с того, что Абкайк — это не совсем НПЗ. Точнее, не НПЗ в классическом понимании, то есть не завод по переработке нефти в нефтепродукты, тот же бензин, керосин или мазут. Комплекс в Абкайке принимает нефть с соседнего гигантского месторождения Гавар (крупнейшего в мире), а также с месторождений Хурайс и Шайба, и очищает ее от сероводорода и других опасных примесей. То есть производит стабилизацию сырой нефти, а не ее переработку. После этой процедуры нефть можно переправлять к терминалам Рас Танура и Джуайма на берегу Персидского залива и экспортировать.

№ 510 / Алиса КАЛАШНИКОВА
Подробнее
​«Звезда» и «Мадонна»
​«Звезда» и «Мадонна»

Во Владивостоке завершил свою работу пятый ВЭФ


Ажиотаж, царивший в течение нескольких дней работы ВЭФа, потихоньку схлынул, предварительные итоги — в частности на традиционной пресс-конференции Юрия Трутнева — подведены, и теперь, как говорят подводники, можно осмотреться в отсеках.

№ 509 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее