​«Волкам» место в лесу
​«Волкам» место в лесу

Байкеры Хирурга могут лишиться земли в Севастополе


Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению иск Балаклавского рудоуправления (БРУ) к правительству города и мотоклубу «Ночные волки». Предприятие требует вернуть в свое пользование 266,55 га земли у горы Гасфорт — тот самый скандальный участок, который после «русской весны» севастопольские власти в лице бывшего губернатора Сергея Меняйло отдали в аренду за 1,4 млн рублей (скидка составила 99,9%) «Хирургу» и его команде для проведения байк-шоу.

№ 372 / Иван Жилин
Подробнее
​Сберечь надежду
​Сберечь надежду

Владивостокский приют для мам с детьми остался без помощи


На молодом, но быстро набирающем популярность и дружественном нашей редакции сайте www.gorodv.com (его умело и стильно ведет журналист Татьяна Мазнева) на днях была опубликована история, которая, к сожалению, мало похожа на рождественскую, но может стать таковой при нашем общем коллективном участии. Ведь, собственно, и библейское Рождество — оно о чем? О материнстве и детстве. А потому мы решили, что в новогоднем номере самое место для такой истории.

№ 371 / Собст. инф.
Подробнее
​Пироги из терпения
​Пироги из терпения

Женя Балагин потерял дом. Но может, доверие к людям еще вернется?


Воскресным утром в доме Балагиных пахнет пирогами. Маша испекла четыре, огромных, сдобных, разных: с капустой, курицей, творогом, черникой. Четырехлетнюю Серафиму разбудили рано, перед утренней службой в церкви, и, не открывая глаза, она на запах пошагала на кухню, дотянулась до куска пирога, надкусила — и тут же заснула опять.

№ 371 / Елена Рачева
Подробнее
​Аварийный выход из общаги
​Аварийный выход из общаги

Семья Рыжковых приняла шестерых сирот. И теперь они вместе обживают просторный новый дом


У Оксаны Рыжковой, жительницы Набережных Челнов, сегодня уже 11 детей. В недалеком пригороде у них стоит роскошный трехэтажный дом из красного кирпича. Три года назад ее семья была поменьше, в ней было «всего» пятеро детей — и все они умещалась в небольшой комнате в общежитии. Ни о каком особняке Оксана тогда даже не мечтала.

№ 371 / Татьяна Васильчук
Подробнее
​«Об одном молилась: не дай мне умереть до оправдания»
​«Об одном молилась: не дай мне умереть до оправдания»

Доктор Хориняк, попавшая под суд за помощь безнадежно больному, оправдана, вышла замуж и ушла с работы


Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков уж нет, а с отважной Алевтиной Хориняк, одолевшей монолит из полковников и генералов, прокуроров и судей, из трех томов уголовного дела, по двести листов, судов и апелляций, мы пьем чай. Она испекла к нему шарлотку и блины. С творогом. Пятиэтажная хрущевка на берегу Енисея, метель, в четыре уже темнеет.

№ 371 / Алексей Тарасов
Подробнее
​За того червячка!
​За того червячка!

Хулиганские тосты памяти Виктора Дольника


Эта «рождественская» история приключилась 10 апреля 2007 года. Весь тот день мы выпивали в Питере с великим орнитологом и этологом Виктором Рафаэльевичем Дольником. Закусывали куличом — шла пасхальная неделя. Круг наш был узок: он, его жена Татьяна Васильевна, я, мой ухажер и попугай Рома. К вечеру, в поисках очередного тоста, вспомнили, что сегодня — 70-летие Беллы Ахмадулиной.

№ 371 / Екатерина Гликман
Подробнее
​Жизнь после «Зубра»
​Жизнь после «Зубра»

Разгон демонстрации владивостокских автомобилистов подмосковными силовиками уже стал городской легендой


С памятного декабря 2008 года, когда подмосковный спецотряд «Зубр» разогнал автомобилистов, митинговавших на центральной площади Владивостока, минуло восемь лет. Сегодня ситуация совершенно иная.

№ 370 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Владимир Николаев: Пусть сбудутся все ваши мечты!
​Владимир Николаев: Пусть сбудутся все ваши мечты!

Предновогодние дни — время подводить предварительные итоги и строить новые планы


В канун Нового года корреспондент «Новой во Владивостоке» связался с пятым мэром Владивостока, основателем и руководителем благотворительного фонда VVN Владимиром Николаевым.

№ 370 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Человек и корень
​Человек и корень

В приморской Староварваровке мечтают о возрождении большого женьшеневодства


Едва ли существует более почитаемое восточной (да и западной) медициной растение, чем женьшень. На Дальнем Востоке «панцуй» издавна считали чудодейственным — наряду с пантами и трепангом. Магии корня поддались и пришедшие сюда европейцы. «Корень жизни» (он же «человек-корень» — причем к этой метафоре аборигены относились со всей серьезностью) вдохновенно описывали Арсеньев, Байков, Пришвин… С 60-х в приморской Староварваровке работал специализированный совхоз «Женьшень», выращивавший целебное растение. С 2002 года совхоза нет, но музей, созданный при нем, по-прежнему действует. Его спасла Наталья Жгилёва, перебравшаяся 12 лет назад из Владивостока в Староварваровку, — член Русского географического общества, художник, автор книги «Чудо-корень» и дочь корневщика. Она надеется на возрождение женьшеневодства в Приморье.

№ 369 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Шестьдесят лотов и две жизни
​Шестьдесят лотов и две жизни

Завтра центр современного искусства «Заря» проведет благотворительный аукцион в помощь детям с онкологическими заболеваниями


Канун Нового года и Рождества — самое время для чуда и исполнения желаний, считают организаторы благотворительного аукциона современного искусства. Этого чуда очень ждут тринадцатилетний Артем Петровский и пятилетняя Арина Карпова. У этих детей онкологические заболевания, для лечения которых нужно ежедневно принимать дорогостоящие препараты и регулярно ездить на консультации в Москву. Вместе с центром современного искусства «Заря», фондом «Сохрани жизнь» и краевым детским онкогематологическим центром любой житель Владивостока может стать участником истории по спасению Артема и Арины, купив картину в свою коллекцию современного искусства.

№ 369 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее