​Дырка от космоса
​Дырка от космоса

Вместе с Рогозиным ждем отдачи от освоения Вселенной


К нашему с вами удовольствию Дмитрий Рогозин совместил два апрельских праздника: День смеха и День космонавтики. Куратор космической отрасли в последнее время сделал ряд заявлений, порадовавших страну грандиозными замыслами и насмешивших ее ими же.

№ 489 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Строгий режим с конфискацией
​Строгий режим с конфискацией

Бывший мэр Владивостока Пушкарев приговорен к 15 годам колонии


Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Такой вердикт вынес Тверской суд Москвы.

№ 488 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Особенный дом для «особых» детей
​Особенный дом для «особых» детей

Около 900 воспитанников Екатериновского дома-интерната получили путевку в жизнь


В апреле 1989 года в живописном селе Екатериновка под Находкой распахнул свои двери дом-интернат, подобного которому ранее не было в Приморье. Здесь поселились 100 ребятишек с различными ментальными нарушениями. Сегодня особенный дом для «особых» детей уже отмечает 30-летие.

№ 488 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Ах, карнавал!
​Ах, карнавал!

И все дороги ведут к людям


6 апреля набережную ДВФУ заполонили легким веселым карнавалом мальчишки и девчонки, а также их родители и друзья — это неформальное объединение «Маленький принц», призванное поддерживать людей с аутизмом, отметило свое пятилетие и заодно приобщилось к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

№ 488 / Елена РАДА
Подробнее
​Просто глоток свободы
​Просто глоток свободы

Первый рабочий день Софьи Апфельбаум


Софья Апфельбаум, директор РАМТа, во вторник пришла на работу. Задолго до одиннадцати утра, на которые Алексей Бородин назначил сбор труппы. На столе в ее кабинете — розы, сирень, тюльпаны. Во вторник в театре выходной, но ведь, как сказал его художественный руководитель, «событие, которого мы так ждали, свершилось», и пришли все. Софья Михайловна еще в приемной радостно повторяла: «Ой, а я не готова!», но по дороге к большому залу озабоченно сказала: «А где тут была протечка?»

№ 488 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее
​Зависимость Крыма
​Зависимость Крыма

Полуостров становится лидером среди российских регионов по обороту наркотиков


С этим бичом здесь борются одинокие рейнджеры на старых «Жигулях». Их ежевечерние вылазки на отлов наркоманов, а если сильно повезет, то и дилеров, похожи на попытку вычерпать море дырявым носком. Полиции в Крыму не хватает даже на патрулирование улиц.

№ 488 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Креста на них нет
​Креста на них нет

По личному приказу Лукашенко под Минском уничтожен мемориал жертвам сталинских репрессий


В тридцать седьмом их расстреливали. Сейчас бульдозерами уничтожают память о них. Двадцать первый век как будто и не наступал. И уже не наступит.

№ 488 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Африка и Приморье: всё ближе, и ближе, и ближе
​Африка и Приморье: всё ближе, и ближе, и ближе


На вопросы «Новой во Владивостоке» ответила Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской Республики в России Номасонто Мария Сибанда-Туси

№ 487 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Учиться никогда не поздно
​Учиться никогда не поздно

Первые 80 сертификатов на бесплатное обучение граждан предпенсионного возраста выданы в Приморье


Изменение в России пенсионного возраста внесло коррективы и в федеральный закон о занятости населения. Понятие «предпенсионер» в сфере занятости существовало ранее и касалось тех, кому до ухода на заслуженный отдых осталось два года и менее. Сегодня граждане предпенсионного возраста — это те, кому до пенсии осталось пять лет и менее.

№ 487 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Мертвое море — священный Байкал
​Мертвое море — священный Байкал

Минприроды хочет в десятки раз увеличить массу и концентрацию опасных веществ, сбрасываемых в уникальное озеро


Минприроды России хочет в десятки раз увеличить допустимые массу и концентрацию опасных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Соответствующие изменения запланировано внести в приказ от 5 марта 2010 года № 63 — проект размещен в открытом доступе. Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) и ведущие мировые лимнологи — против.

№ 487 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее