​Родина и немного суши
​Родина и немного суши

Как выживает город японских выходцев с Курильских островов без русских денег


«Как японец всегда понимал Японию? Он путешествовал по острову, подходил к его краю и видел через туман следующий остров. Вот и на Хоккайдо японец подходит к берегу и видит следующий остров, и ему в голову не может прийти, что это уже Россия, потому что так эта страна устроена», — объясняет Анна Жабина, которая уже четыре года работает учителем русского языка в старшей школе Немуро. От мыса Носаппу на восточном краю острова Хоккайдо до Кайгары, ближайшего островка из группы Хабомаи, нет и четырех километров. Но ни вплавь, ни на лодке их не преодолеть — застрелят российские пограничники. В сентябре 1945 года Кайгару и все Хабомаи оккупировал Советский Союз. С тех пор они даже называются по-другому — островом Сигнальный и Малой Курильской грядой.

№ 487 / Илья АЗАР, Анна АРТЕМЬЕВА
Подробнее
​Короли дорог
​Короли дорог

Депутата Госдумы Вадима Белоусова подозревают во взятке 3,4 миллиарда рублей. За что он мог ее получить? И при чем здесь два бывших губернатора Челябинской области?


16 марта 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался арестовать депутата Государственной думы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, которого Следственный комитет подозревает в получении взятки в особо крупном размере — 3,4 млрд рублей. Сумма рекордная. Для сравнения: в деле бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко фигурирует взятка в размере двух миллиардов.

№ 487 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​По законам детства
​По законам детства

В Приморье действуют 25 мер социальной поддержки семей с детьми


В 2019 году в Приморском крае действуют 25 мер социальной поддержки семей (МСП) с детьми. На демографические выплаты в региональном бюджете предусмотрели 4,3 миллиарда рублей. Для сравнения: в конце прошлого года в списке МСП к демографическим относились 19 выплат. Расходы бюджета составили 3,2 миллиарда рублей. Сухие цифры статистики. Но они красноречиво показывают основной вектор в нынешней социальной политике государства: поддержка осознанного родительства, мотивация семей на рождение детей.

№ 486 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Мы боялись сорвать операцию по освобождению выживших
​Мы боялись сорвать операцию по освобождению выживших

После заявления Минобороны о гибели российских офицеров, пропавших в Сирии 22 февраля, «Новая» публикует подробности случившегося в тот день


В понедельник вечером Минобороны распространило информацию о том, что в Сирии в конце февраля погибли трое российских военных, «их тела доставлены в Россию». В сообщении подчеркивалось, что Минобороны вело поиски пропавших военнослужащих с самого момента поступления информации об их исчезновении, однако не приводились никакие детали ни касательно самого исчезновения, ни по поводу личностей погибших россиян. Но некоторые подробности имеются у «Новой».

№ 486 / Вадих ЭЛЬ-ХАЙЕК
Подробнее
​«Поставили лицом к стене, к спине приставили автомат»
​«Поставили лицом к стене, к спине приставили автомат»

К пенсионеру в Челябинске с обыском пришел спецотряд. Причина: надбавка к пенсии — 1500 рублей в месяц


21 марта в центре Челябинска развернулась спецоперация. Семеро бойцов Росгвардии с автоматами и в касках, сопровождаемые тремя полицейскими, пробежали, пригнувшись, ко второму подъезду шестиэтажного кирпичного дома 90-х годов постройки. Без сопротивления они зашли в подъезд, пробежали на пятый этаж и оказались около коричневой металлической двери с номером квартиры — «36».

№ 486 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Фейкогромы
​Фейкогромы

Кто и зачем публикует устрашающие сводки мигрантских погромов в Якутске, и были ли они на самом деле: репортаж


Реальный Якутск сейчас не похож на свое отражение во внешнем мире. Пятница после обеда и день субботы: как и во всех городах по всему миру (за исключением истово религиозных) — здоровое оживление на центральных улицах, полно молодежи, компаний, никакой агрессии. Полиции не видно, хотя личный состав МВД Якутска переведен на усиленный режим несения службы. «Бобики» у аэропорта, еще кое-где у конечных остановок автобусов, недалеко от мечети. Разумеется, где-то за фасадами есть и невидимые миру слезы, но все же я в явно другом Якутске. Не в том, о котором последние дни только скорбные или устрашающие сводки.

№ 486 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Побойтесь Бога!
​Побойтесь Бога!

За участие в молебне о строительстве храма студентам обещали простить прогулы, а прихожанам платили по 300 рублей


— Мне два шарика дайте, пожалуйста. У меня двое детей, — женщина в коричневой длинной шубе протягивает руку за голубыми воздушными шарами, которые раздают у входа на Октябрьскую площадь. Шары с надписями «Я люблю Екатеринбург» и «Город святой Екатерины» привезли в грузовиках, и выдают их оттуда солидными связками — штук по сто. Связки получают люди в белых накидках и раздают их прохожим.

№ 485 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Мой телефон — моя крепость
​Мой телефон — моя крепость

Запретят ли в России Librem 5 — первый в мире абсолютно открытый для пользователя и защищенный от слежки смартфон?


Идея безопасного, защищенного и полностью принадлежащего пользователю смартфона возникла в компании Purism два года назад. Компания не стала искать инвестора, да и вряд ли можно найти инвестора для проекта, противоречащего рынку и подрывающего рынок. Объявление о сборе средств было размещено на Kickstarter. Собрать требовалось полтора миллиона долларов, собрали 2 677 609 долларов. Разработка началась.

№ 485 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Россия враскоряку
​Россия враскоряку

ТВ показало фейковый фейерверк на открытии Универсиады, а о том, что мэрию Красноярска забросали реальными «коктейлями Молотова», — узнали чудом


После церемонии открытия Универсиады, на которой присутствовал президент России, молодой человек метнул в здание красноярской мэрии бутылки с зажигательной смесью. Судя по утекшей спустя несколько дней видеозаписи, в административное здание полетели поочередно три «коктейля Молотова», при этом уже после первого броска на нападавшего вылилась горящая жидкость и воспламенилась куртка. Он продолжил. Видеокамеры отследили: после всего он убегает, пламя на спине гаснет. Как профессиональные киллеры 90-х оставляли винтовки на месте — на чердаках и в подвалах, так и он кидает все, в чем и с чем принес коктейли, на крыльце мэрии. Следом скрывается и его, судя по записи, сообщник.

№ 484 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Ловушка №210
​Ловушка №210

Как силовики превращают Уголовный кодекс в орудие преступления


14 февраля президент Путин внес в Госдуму законопроект № 645492–7 о поправках в УК и УПК РФ. На­зы­ваю­щийся почти никак, он мог бы и не обратить на себя внимания, если бы изменения, заметно ужесточающие ответственность, не предлагалось внести именно в ту статью, применение которой вызывает серьезные споры: 210 УК РФ — об «организации преступного сообщества или участии в нем».

№ 484 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее