​Дипнюд — младшая сестричка Дипфейк
​Дипнюд — младшая сестричка Дипфейк

В порнографии и политике скоро не останется ничего настоящего


На последней неделе июня случился скандал, который возбудил мировую общественность посильнее гиннессовой жары в Европе. Запустила этот скандал Саманта Коул, редактор технического отдела культового портала VICE. Саманта поведала читателям о программе DeepNude, которую написал программист по прозвищу «Альберто». DeepNude использует искусственный интеллект и нейросетевой анализ для того, чтобы раздевать женщин. В смысле, что скармливаешь программе фотографию дамы в пальто, а программа за 30 секунд раздевает ее до молочных желез и вульвы.

№ 500 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Закрытая Россия
​Закрытая Россия

Две «административки» равняются одной «уголовке»


Координатора регионального штаба «Открытой России» Андрея Яроцкого привлекли к административной ответственности по статье 20.3 за участие в организации, которая признана нежелательной. По решению суда, состоявшегося в понедельник, 24 июня, в судебном участке № 13 Первомайского района г. Владивостока Яроцкому назначен штраф в размере 5000 рублей.

№ 499 / Собст. инф.
Подробнее
​Неравнодушие поощряется
​Неравнодушие поощряется

Лауреаты общественной премии названы во Владивостоке


22 июня во Владивостоке стали известны лауреаты ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин — 2019». За победу в семи номинациях: «Просвещение», «Культура», «Мой город», «Семья и дети», «Природа», «Муниципальный герой» и специальной номинации от компании «Ростелеком» «Поступок года» — поборолись 44 жителя города и края.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​Имя ему — децентрализация
​Имя ему — децентрализация

Интернет-платформы, неподконтрольные ни одному правительству мира, технически готовы к запуску


В конце мая 2019 года в мейнстримные СМИ просочилась информация о неведомой доселе компании Unstoppable Domains, продающей имена в собственном домене.ZIL. У домена.ZIL, который передается за 10 долларов в пожизненное владение (безо всяких возобновляемых платежей), два назначения: он служит псевдонимом адресов (то есть счетов) разных криптовалют, а также — псевдонимом традиционных веб-доменов. Первый функционал реализован уже в середине июня, второй — в конце 2019 года.

№ 499 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Миллион демонстрантов против Пекина
​Миллион демонстрантов против Пекина

Массовые выступления в Гонконге организуют с помощью мессенджера Telegram


Больше миллиона жителей Гонконга вновь вышли 16 июня на улицы в центре города, чтобы заявить о своем намерении продолжить борьбу против попыток Пекина ограничить достаточно широкие по китайским меркам политические и юридические свободы этого автономного района КНР, бывшей британской колонии. Несмотря на 30-градусную жару, многие демонстранты были одеты в черное – этот цвет сейчас стал для них символом непримиримой решимости. В руках они несли белые гвоздики в знак мирных намерений. Над колоннами реяли плакаты с надписью: «Не стреляйте – мы гонконгцы!»

№ 498 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Чемодановка дошла до ручки
​Чемодановка дошла до ручки

После массовой драки все цыгане, более 600 человек, покинули село под Пензой, но местные русские боятся мести


13 июня в селе Чемодановка под Пензой произошла массовая драка, в которой приняли участие около 150 человек. С одной стороны конфликта оказались русские жители села, с другой — цыгане. Цыган, по словам очевидцев, было намного больше: десять на одного. Драке предшествовал инцидент на сельском пруду: на берегу загорали две школьницы лет тринадцати, к ним подошли цыганские парни. Парни начали приставать, девочки — сопротивляться. В итоге школьницам удалось убежать.

№ 498 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​«Вывести из-под удара полицейских будет сложно»
​«Вывести из-под удара полицейских будет сложно»

Социолог Кирилл Титаев — о том, насколько типичным было дело против Голунова и как нам гуманизировать уголовное законодательство


Попытка фальсификации уголовного дела против журналиста Ивана Голунова и реакция общества заставляют вернуться к обсуждению реформы правоохранительной системы — как применительно к «антинаркотической» 228-й статье УК, так и в отношении более широкой повестки. Как российские правоохранители управляют отечественной экономикой, могут ли наркотики подбросить лично вам — объясняет Кирилл Титаев, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

№ 498 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Мимо них ни один гектар не проскочит
​Мимо них ни один гектар не проскочит

Изучаем имущество генералов ФСБ, которыми занимался Иван Голунов


После ареста журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который работал над материалом о похоронном бизнесе и связях этого бизнеса с высокопоставленными чиновниками, были названы имена начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева. Сообщалось, что арест Голунова произошел после того, как он столкнулся с этими именами в своем расследовании. «Новая газета» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданием Baza продолжает изучать имущество чекистов и бизнесы, которые так или иначе с ними пересекались.

№ 498 / Алеся МАРОХОВСКАЯ
Подробнее
​Герой нашего времени — капитан Сякин
​Герой нашего времени — капитан Сякин

Куда приводит беззаветный труд на страже Конституции


Это он 12 декабря 2009 года принял героическое участие в пресечении акции, угрожавшей самим основам существующего в стране строя. Тогда группа злоумышленников, собравшись в центре столицы, непосредственно у здания Администрации президента, вытянулась в цепочку, и каждый, представьте, поднял над головой по листку с крупно написанной буквой; получилось: «Соблюдайте Конституцию!». И милиционер Сякин с товарищами, а также с коллегами из Федеральной службы охраны это безобразие пресек, ибо призывать к соблюдению Конституции у нас можно при получении санкций и в специально отведенном для этого месте.

№ 498 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Владивосток не остался в стороне
​Владивосток не остался в стороне


В понедельник, 10 июня, группа региональных журналистов, активисты «Открытой России», ряда политических движений подали уведомление о проведении 23 июня митинга во Владивостоке в поддержку специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, помещенного накануне под домашний арест. Среди подавших уведомление — корреспондент «Новой газеты во Владивостоке». «Мы выступаем за свободу слова и против давления на журналистов со стороны силовых структур. Голунов и многие другие журналисты, разоблачающие коррумпированных чиновников, нуждаются в общественной поддержке», — заявил один из подписантов уведомления.

№ 497 / Соб. инф.
Подробнее