​А мы точно попадем в рай?
​А мы точно попадем в рай?

Россияне все меньше доверяют начальству и все больше боятся войны. Итоги года с социологом Львом Гудковым


В этом году социологи фиксируют не просто коррекцию прежних трендов в общественном сознании, но и по многим важным направлениям практически их слом. О том, что происходит с российским обществом, как изменилась в уходящем году средняя температура по нашей общероссийской больнице, мы накануне Нового года побеседовали с директором Левада-центра Львом Гудковым. И вот к каким выводам мы пришли.

№ 473 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​В поисках потерянных глушилок
​В поисках потерянных глушилок

Силовики и Роскомнадзор открыли новую кампанию против граждан


Не успел сенатор Клишас закончить свое законотворчество, посвященное «суверенному интернету» и призванное самоизолировать Россию от цифрового мира, как на новый цензурный заход пошли чиновники Роскомнадзора. О планах ведомства рассказала BBC: по данным издания, Жаров и компания будут просить 20 млрд рублей на установку спецоборудования на сетях российских провайдеров. Это оборудование должно научиться в режиме реального времени исследовать данные, которые передаются через Сеть. С его помощью, по данным журналистов, Роскомнадзор надеется отомстить Павлу Дурову и все-таки отключить на территории России юридически запрещенный уже больше полугода, но прекрасно работающий мессенджер Telegram. Уже в течение полугода Роскомнадзор проводил тестирование возможностей нового оборудования — сначала в подмосковном Реутове, затем в более крупном городе в Поволжье.

№ 473 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
Мигранты, которые нам нужны
Мигранты, которые нам нужны

В Приморье создается система управления трудовой миграцией


Пока одни ругают «понаехавших», боясь то китайской, то среднеазиатской экспансии, другие доказывают: без притока рабочих рук извне Дальний Восток не сможет ни жить, ни тем более развиваться. Как привлечь в край тех специалистов, которых особенно не хватает? Как избежать межэтнических конфликтов? Специалисты убеждены: трудовая миграция должна стать управляемой. Первые шаги для этого в Приморье уже делаются: за счет президентского гранта создан Центр комплексной поддержки мигрантов. Кроме того, учреждено первое в крае частное агентство занятости «Трудовые ресурсы», получившее аккредитацию Роструда.v

№ 472 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Кнут и шокер
​Кнут и шокер

О природе конфликта между Запашным и Cirque du Soleil


Дрессировщик Эдгард Запашный на президентском совете по культуре донес на бизнесмена Михаила Гуцериева. Вина последнего, по версии Запашного, заключается в том, что он строит в Сколково площадку для Cirque du Soleil, всемирно известной канадской цирковой компании. По мнению патриотически настроенного Запашного, появление зарубежного цирка в России «неприемлемо» и негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте. Год назад тема уже поднималась на заседании Общественного совета при Минкульте. Глава совета Павел Пожигайло заявил, что важно сохранять отечественную цирковую школу, которая проигрывает канадским конкурентам из-за их огромных бюджетов. На этот раз президент Путин отреагировал на жалобу Запашного и пообещал разобраться с ситуацией.

№ 472 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Маньяки в погонах
​Маньяки в погонах

Начался суд над тюменской «бандой ФСБ». Ее членов — действующих силовиков — подозревают в 53 убийствах, десятках разбоев и похищениях людей


В Уральском окружном военном суде стартовал процесс над бывшим лейтенантом ФСБ, служащим отдела по сопровождению оперативных мероприятий УФСБ по Тюменской области Алексеем Коротковым. Его обвиняют в семи убийствах, а также в 13 эпизодах разбойных нападений, хулиганства и похищения людей. Все преступления, по версии следствия, он совершил в составе так называемой «тюменской банды ФСБ» — группы из троих сотрудников Федеральной службы безопасности, одного полицейского и тренера по самбо. На протяжении 9 лет — с 2008 по 2017 год — они держали в страхе тюменских предпринимателей, трудовых мигрантов и таксистов.

№ 472 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Почему не «Сидоров Арена»? Сидоров тоже платит налоги
​Почему не «Сидоров Арена»? Сидоров тоже платит налоги

Забыв спросить мнение петербуржцев, самый дорогой стадион в России назовут в честь Газпрома


Новый стадион для петербургского «Зенита» в общей сложности строили ровно 12 лет. Это своего рода рекорд. Сколько стоило строительство — есть разные оценки, но они все тоже на уровне мировых рекордов: от 43 миллиардов рублей до пятидесяти. Вся сумма шла из городского бюджета. Теперь домашний стадион «Зенита» получил официальное название: он будет называться «Газпром Арена». В честь главного спонсора футбольного клуба. Название «Газпром» будет сверкать на униформе сотрудников стадиона, на билетах, на сувенирных кружках и флажках, увеличивая, как полагают авторы идеи, капитализацию «национального достояния». Об этом сообщил на днях президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

№ 472 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Точки безвластия
​Точки безвластия

Очередная «башня» может испортить ключевую панораму Владивостока


Есть в краевом центре несколько явлений, которые находятся на грани — между анекдотом и бедой. Когда и смешно, и грустно одновременно. Классический конечно же случай — рыбный рынок, который обещали построить с полдюжины губернаторов и с дюжину мэров. Когда про него кто-то начинает говорить в очередной раз, горожане уже просто смеются.

№ 471 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Это позорная заказуха, Ваша честь»
​«Это позорная заказуха, Ваша честь»

Мосгорсуд скостил арест Льву Пономареву с 25 до 16 суток


Московский городской суд в пятницу, 7 декабря, не стал отменять вынесенное двумя днями ранее постановление Тверского суда Москвы об аресте на 25 суток правозащитника и директора движения «За права человека» Льва Пономарева. Мосгорсуд лишь снизил срок ареста до 16 суток, постановив, что районный суд трактовал действия Пономарева правильно.

№ 471 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​«А затем в полицию поступил донос»
​«А затем в полицию поступил донос»

Что стоит за проверкой Фонда Александра Сокурова?


О завершении проверки Фонда Александра Сокурова «Пример интонации» полиция Петербурга объявила утром 7 декабря. На восьмой минуте рабочего дня. Нарушений в Фонде, то есть оснований для возбуждения уголовного дела, не найдено. О самой проверке стало известно днем раньше, как раз когда в Петербурге находился президент Путин. Он выразил неудовольствие по поводу скандала вокруг режиссера — и полиция оперативно включила реверс. То, что все обернулось именно так — большое, хоть и редкое у нас, счастье: «дела Сокурова» по примеру «дела Серебренникова» не будет.

№ 471 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Варенье вне закона
​Варенье вне закона

Учителям и врачам запретят принимать подарки, кроме цветов и канцтоваров: реакция учителя


Сейчас я дам признательные показания. На минувший День учителя мне подарили 200-граммовую банку варенья. И я его съела. Но теперь всё, сладкая жизнь закончилась: теперь варенье и прочее беззаконное учительское печенье будет под строгим государственным запретом.

№ 471 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее