​Топор и державность
​Топор и державность

На уходящей неделе общественность была встревожена новостью о планах ввести уроки православной культуры в школах. Существуют ли такие планы на самом деле? Нужен ли школьникам этот «предмет»?


«Коммерсантъ» 29 ноября сообщил, что в его распоряжении оказалось письмо Российской академии образования членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию о начале заочного голосования по курсу основ православной культуры в рамках направления «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). В случае одобрения программы, сообщил «Коммерсантъ», можно было бы ожидать ее массового внедрения в школы.

№ 368 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
​Кремлевская стена и Стена скорби
​Кремлевская стена и Стена скорби

Власть свой шаг уже сделала, но монумент жертвам политических репрессий должен установить народ


О необходимости создания в Москве всероссийского Музейно-мемориального комплекса (ММК) памяти жертв политических репрессий «Новая газета» начала упорно писать с февраля 2008 года. И до марта 2015-го включительно в газете регулярно выходила вкладка «Правда ГУЛАГа», которая на трагических примерах сотен судеб старалась объяснить эту необходимость. Для отречения от людоедской государственной системы и всяческих форм тоталитаризма. Для утверждения памяти о тех сотнях и сотнях тысяч, кого эта система поглотила, «сожрала, как чушка», и провела чудовищную отрицательную селекцию народа. Для признания, как писали советские газеты по другим поводам, — «беспримерного» мужества тех, кто находил в себе силы сопротивляться: и унижениям, и пыткам, и постоянно нагнетаемому страху, который кто-то назвал госужасом.

№ 368 / Олег ХЛЕБНИКОВ
Подробнее
​Волшебный мир «Бамбини»
​Волшебный мир «Бамбини»

Благотворительная ярмарка прошла в детском клубе в День матери


27 ноября в детском клубе «Бамбини» состоялась ежегодная благотворительная ярмарка «Круговорот добра в природе», приуроченная к светлому празднику День матери. За три с половиной года существования клуба это пятая по счету акция, которая на сегодняшний день уже получила признание у посетителей. В этот раз ярмарка была организована совместно с благотворительным фондом «Мама» и социально значимым благотворительным арт-проектом «Волшебный мир красок». Дети, участники художественного проекта, написали картины, которые теперь украсят дома многих гостей, пришедших на ярмарку и купивших их. Все собранные средства от мероприятия будут направлены на поддержку центра «Ковчег надежды». Этот центр единственный в Приморье, он помогает матерям-одиночкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сохранить родительские права и самостоятельно воспитывать своих детей.

№ 367 / Елена ПИНЧУК
Подробнее
​Почему у нас не будет пенсий?
​Почему у нас не будет пенсий?

Население стареет, правительство экономит, а накопительная система — дискредитирована


Сумма, идущая на социальные выплаты российскому населению, сопоставима с половиной доходов федерального бюджета и более чем вдвое превышает оборонные траты. В последующие три года в Пенсионный фонд (ПФР) будет поступать бюджетный трансферт размером примерно в 1 трлн рублей, но возможности властей поддерживать пенсионную систему в рабочем состоянии постепенно иссякают. Динамика двух основных параметров, от которых зависит наполняемость казны ПФР — среднего уровня зарплат в стране и количества официально занятых работников, — не дает поводов для оптимизма. Чтобы страховых сборов хватило на приемлемые выплаты для следующего поколения пенсионеров, работающее население должно генерировать достаточно доходов. Вероятность удачного расклада сегодня минимальна, что делает кризис российской системы соцобеспечения макроэкономической проблемой номер один.

№ 367 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
​Круговорот добра в природе
​Круговорот добра в природе

В ближайшее воскресенье, 27 ноября, во владивостокском детском клубе «Бамбини» пройдет благотворительная ярмарка-распродажа «Круговорот добра в природе», приуроченная к светлому празднику – Дню матери.


В этот день помещение клуба станет праздничным пространством, где примут участие аниматоры, артисты, дети попробуют себя в роли продавцов на ярмарке, продавая игрушки, поделки, книжки и получая при этом первый опыт товарно-денежных отношений. Будет работать сладкий буфет, различные развлекательные студии, а также будет организована бьюти-зона, в которой любая принцесса сможет стать королевой, студия аквагрима. Также в программе различные мастер-классы по прикладному искусству, танцевальные уроки, фотозона, эстафеты, конкурсы и море развлечений.

№ 366 / Соб. инф.
Подробнее
​«Скважину пробурили прямо на кладбище»
​«Скважину пробурили прямо на кладбище»

Поселок стоит на дне золотого прииска. А это значит, люди с их хозяйством, школой, могилами родни… должны отсюда убраться


Партизанск наконец переселяют. Несчастье этого поселка в том, что под ним залегает золотая жила. 206 семей, всего 509 человек, уже начали получать взамен оставляемого жилья свидетельства на приобретение другого, в январе выдадут последние, и 180-летний Партизанск умрет. На его месте будет котлован, золотое дно.

№ 366 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Опасность для ящика
​Опасность для ящика

Главный читатель наших писем — государство. Сегодня их чтение поставлено на поток и промышленную основу. Как защититься от вторжения?


Взлом почты стал обычной услугой. В Сети вы без труда найдете объявления отдельных умельцев и небольших групп хакеров, в которых они предлагают взломать почтовый ящик по вашему выбору. Цена на услугу говорит о трудности задачи и, таким образом, о качестве защиты. Взломать почтовый ящик на mail.ru стоит 50 долларов, на gmail — 100, а на yahoo! — 200. Без предоплаты!

№ 365 / Алексей Поликовский
Подробнее
​Человек должен делать себя сам
​Человек должен делать себя сам

Руководитель НКО «Благое дело» Геннадий Антропов о Москве и Владивостоке, проблемах и перспективах, добровольчестве и равнодушии


10 лет назад художник-керамист Геннадий Антропов начал заниматься с инвалидами. Сначала его внимание привлек проект по реабилитации инвалидов по зрению через искусство, а уже через два года он создал свою организацию по содействию реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Есть такой термин: люди с ограниченными возможностями, но Геннадий Антропов и его команда постоянно доказывают, что формулировка ошибочна; творческие возможности — безграничны. Благодаря работе организации дети и взрослые с ограничениями по здоровью могут осваивать разные виды творчества: рисовать, лепить и даже участвовать в театральных постановках. После долгой работы в Приморье организатор «Благого дела» решил попробовать выйти на федеральный уровень. О своем опыте в социальном предпринимательстве, о клубке проблем и новых планах Геннадий Антропов рассказал корреспонденту «Новой во Владивостоке».

№ 364 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Вслед за Янковскими
​Вслед за Янковскими

В Приморье доставлен архив одной из самых известных семей в истории края


Еще совсем недавно трудно было себе представить, чтобы на лекции по истории Владивостока или на презентации книги по краеведению было яблоку негде упасть, а желающим послушать лектора не хватило бы стульев. Но сегодня все происходит именно так. История страны и малой Родины, роль личностей, знаменитых и простых, оставшихся как «в кадре», так и «за кадром»… Похоже, знание о нашем историческом прошлом входит в моду, становится не просто необходимым, а захватывающим до азарта и порой гонит иных из нас по архивам, городам и странам — к открытиям давних событий и имен и даже приводит к переменам в личной судьбе.

№ 364 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​«Не забывай меня…»
​«Не забывай меня…»

Во Владивостоке прошло перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского


В День народного единства во Владивостоке прошло перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского. Уроженец Приморья погиб во время кровопролитной Воронежской операции в августе 1942 года. Торжественная церемония состоялась на Лесном кладбище в районе мемориала жертв политических репрессий. В ней приняли участие представители городских властей и общественности, командования Тихоокеанского флота, ветераны, военнослужащие, курсанты, студенты, воспитанники патриотических клубов.

№ 364 / Соб. инф.
Подробнее