​Девять грамм в Telegram
​Девять грамм в Telegram

Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку


Судья Верховного суда Назарова что-то делала полчаса, прежде чем вернуться в зал и под золоченым двуглавым орлом произнести свой вердикт. Нельзя сказать, что судья думала полчаса, потому что исход суда был ясен заранее; нельзя даже сказать, что судья звонила куда-то, чтобы узнать свое решение, потому что «телефонное право» в современной России действительно стало архаизмом: новая, высокоэффективная порода судей без всяких звонков знает, какие решения принимать.

№ 434 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Сочинение с грубыми ошибками
​Сочинение с грубыми ошибками

Минобр вводит новый стандарт преподавания литературы. Эксперты против, а времени мало. Что происходит


19 марта учителя-словесники неожиданно узнали, что на следующий день в Министерстве образования состоится заседание, на котором будут утверждаться новые образовательные стандарты. Ассоциация «Гильдия словесников» выступила с письмом протеста, под которым подписалось более семисот учителей, методистов и директоров школ. Совет по ФГОС перенесли на 21 марта, и он отправил ФГОС для основной школы на доработку. Замечания по доработке стандарта должны быть представлены до 28 марта. А 23 марта министерство направило руководителям региональных органов управления образования письмо, в котором просит поддержать на их информационных ресурсах позицию министерства. В письме подчеркивается, что усилия по изменению направлены на исполнение поручений президента России — создание единого образовательного пространства страны.

№ 434 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее
​Непереносимая нефтебаза
​Непереносимая нефтебаза

Топ-лист чиновничьих обещаний вновь пополнился


Такая новость: глава Роснефти Сечин и врио губернатора Приморья Тарасенко договорились о переносе нефтебазы «ННК-Приморнефтепродукт» с Первой Речки куда-то за пределы Владивостока. Владелец ННК Худайнатов, присутствовавший на встрече, подтвердил: нефтебаза переедет, причем «с двойным расширением». Вопрос о новом адресе — «в стадии решения» (помнится, лет семь назад в этой связи назывался Шкотовский район). А на Первой Речке должны обустроить «общественно-деловую и рекреационную зоны»…

№ 433 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Искусство доноса
​Искусство доноса

Не пришло ли время поднимать партийные архивы?


В одном из уважаемых местных изданий не так давно («Золотой Рог», январь-февраль с.г.) в пяти номерах подряд был опубликован внушительный корпус статей известного приморского поэта, почетного жителя Владивостока Бориса Лапузина, в которых шла речь — как подчеркивает публикатор — «о состоянии культуры в Приморском крае».

№ 433 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Каналоармейцы, или Перековка зрителя в прямом эфире
​Каналоармейцы, или Перековка зрителя в прямом эфире

Посвящается истинным героям России — Эрнсту и Добродееву


Моя работа — не доверять телевизору безоговорочно. В день выборов продолжала следовать традиции, подвергая сомнению слова, явки, картинки, жесты, цифры, графики. Так было ровно до той минуты, пока не вышла из дома под звуки далекого бравурного марша. По Малой Бронной неспешно прогуливались веселые люди с шариками, цветами, промасленными пакетами с выпечкой. Они делали селфи, поздравляли прохожих с выборами, купались в атмосфере праздника. Встреча с гуманоидами на Патриарших поразила бы меня меньше, чем эти ожившие персонажи из старых советских фильмов. Прежде любые выборы у нас «на районе» встречались ледяным равнодушием, и вдруг — ликование. Новое историческое время отчаянно напоминало старое, менее историческое.

№ 433 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Бесплатная юридическая помощь
​Бесплатная юридическая помощь

Завтра, 16 марта, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи.


Приморское региональное отделение «Ассоциации юристов России» принимает активное участие в данном мероприятии. Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи будет проходить в формате Дня открытых дверей на базе общественных приемных, многофункционального центра «Мои документы», центров бесплатной юридической помощи ассоциации и юридических клиник при вузах во Владивостоке, Уссурийске, Находке и в пгт. Сибирцево.

№ 432 / Соб. инф.
Подробнее
​В дебрях «Русской Амазонки»
​В дебрях «Русской Амазонки»

В национальном парке «Бикин» прошел праздник «Ва:кчай ни» — День охотника


В удэгейском селе Красный Яр, расположенном в национальном парке «Бикин», в минувшую пятницу прошел праздник «Ва:кчай ни» — День завершения сезона охоты. В программе — традиционные обряды, кулинарный конкурс, охотничьи состязания. Открыли праздник шаман Василий Дункай и руководитель общественной организации Союза удэгейцев России «Багдыи» Любовь Пассар, вместе они провели охотничий обряд и воздали почести богу Лоу Бату, который покровительствует всем мужчинам.

№ 431 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Без шума и пыли
​Без шума и пыли

Андрей Тарасенко выдвинул угольным терминалам Находки жесткие экологические условия


В минувшую пятницу глава края Андрей Тарасенко подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Совместно с бизнесом и законодателями разрабатывается целый комплекс мер, чтобы улучшить экологическую ситуацию в портах Приморья.

№ 431 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Сфера «Будущего»
​Сфера «Будущего»

Приморье представило социальные проекты региона на Всероссийском форуме в Москве


В октябре прошлого года в Ульяновске на IV Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» был дан старт Всероссийскому народному проекту «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка, социальное обслуживание». Инициатива общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» поддержана грантом президента России на развитие гражданского общества.

№ 431 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Кто поднес стакан воды
​Кто поднес стакан воды

Нападение на кандидата в президенты квалифицируют как мелкое хулиганство


4 марта на кандидата в президенты Ксению Собчак было совершено нападение — неизвестный облил ее водой с криком: «Ксения Анатольевна, это за Жириновского!» Произошло все во время празднования дня рождения первого президента СССР Михаила Горбачева. Собчак уже выходила из Петровского путевого дворца, где проходило мероприятие, когда со спины ее облили водой из стакана. Затем она поскользнулась и получила ушиб ноги и головы.

№ 431 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее