"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​«Смерть от голода была просчитанной политикой»
​«Смерть от голода была просчитанной политикой»

На западе «рейха» нацисты строили лагеря для содержания военнопленных, а на востоке — для их уничтожения


В феврале 1943 года в результате разгрома 6-й полевой и 4-й танковой армий вермахта под Сталинградом в советский плен попала сразу 91 тысяча немецких солдат и офицеров. 12 мая того же года на мысе Бон в Тунисе союзники приняли капитуляцию североафриканского корпуса стран «оси»: 275 тысяч человек — 150 тысяч немцев и 125 тысяч итальянцев. По-разному сложились судьбы тех, кто сдался под Сталинградом и в североафриканской пустыне. По-разному в странах — участницах Второй мировой войны смотрели на плен.

№ 440 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Два сержанта
​Два сержанта

Василий Дурочкин охранял, Юкио Ёсиду сидел. Как погибали и как выживали пленные японцы в Сибири


К февралю 1946 года японцы в наших лагерях умирали вдвое активней немецких военнопленных. Ничего не значили ни скоротечность войны с Японией — столкновения на континенте продолжались 12 дней, ни малое число потерь — наши безвозвратные составили 12 тыс. (у противника в 7 раз больше), ни тот факт, что японцы в СССР не вторгались, существенная часть подразделений Квантунской армии даже не успела вступить в бой, а под ружье незадолго до того отправили необученных 17-летних крестьян. В общем, не сравнить с тем, что принесла нам Германия. Однако ничего из этого не имело значения, потому что никакой логики возмездия и мести, имело значение лишь постановление № 9898сс, подписанное Сталиным 23 августа 1945-го:отобрать до 500 000 физически годных военнопленных японцев для работы в Сибири и на Дальнем Востоке, наблюдение за выполнением постановления возложить на тов. Берию.

№ 440 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Жернова
​Жернова

По отчетности наши военнопленные проходили как пропавшие без вести. Интервью автора книги


Оксана Дворниченко, кинодокументалист, автор многих фильмов и книг. Ее снятый в начале 90-х фильм о судьбе советских военнопленных «Почему ты жив?» был показан по ОРТ, отмечен на международных кинофестивалях. На основе взятых для этого фильма интервью позднее родилась книга «Клеймо. Судьбы советских военнопленных». Из аннотации Елены Цезаревны Чуковской: «…Эта книга писалась почти двадцать лет. Здесь звучат поразительные свидетельства тех, кто пережил на своей шкуре голод, унижения и преследования не только от врага, но и от своего государства… Каждая страница этой книги заставляет взглянуть непредвзятым взглядом на прошлое. Она сокрушительно опровергает многие клише советской пропаганды, показывая реальную цену Победы. Книга рассказывает о том, как власть предавала своих защитников, не жалела людей. Не считалась с потерями…» Оксана Дворниченко ответила на вопросы «Новой».

№ 440 / Павел ГУТИОНТОВ
Подробнее
​Заложники войны
​Заложники войны

Почему сегодня мы выпускаем этот трагический номер? Потому что война не закончена


Совсем позорная строчка, а ведь стала пафосным штампом: «Герои остались лежать на полях сражений». Какого черта остались? Кто оставил и не похоронил по-людски?

№ 440 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​Роскомнадзор сломал Рунет
​Роскомнадзор сломал Рунет

Чиновники не смогли заблокировать мессенджер, зато навредили бизнесу, науке и настроили против себя пользователей


По данным компании Flexbby, занимающейся разработкой программного обеспечения, финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения массовых блокировок IP-адресов Роскомнадзором в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов. Примерно столько же потеряют мировые IT-гиганты Google и Amazon, сервисы которых использует Telegram.

№ 439 / Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​У кого нужда больше
​У кого нужда больше

Правительству следует спасать не Дерипаску с Вексельбергом, а людей из регионов, где присутствует их бизнес


Когда сиротку приглашают на танец — музыканты объявляют перерыв. Красноярск пригласила на танец Америка. 6 апреля США ввели новые санкции, и город возликовал: они наконец затронули одного из двух основных загрязнителей воздуха — Олега Дерипаску и его компании. Уже 7 апреля единственный миллионник из топ-20 городов России с наибольшим уровнем загрязнения (по последнему госдокладу Минприроды РФ) собрался на очередной митинг «За чистое небо», и красной нитью — «Ждем закрытия Красноярского алюминиевого завода!».

№ 439 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Независимому следователю в Чечне надо быть круглым сиротой»
​«Независимому следователю в Чечне надо быть круглым сиротой»

Адвокаты и коллеги Оюба Титиева рассказали о технологиях фабрикации его уголовного дела


Сегодня Старопромысловский суд Чечни рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Сегодня же Титиеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

№ 439 / Ольга БОБРОВА
Подробнее
​Молчальники
​Молчальники

События в Армении ТВ не замечало много дней


Ведущий программы «Время» Кирилл Клейме­нов, предваряя сюжет о событиях в Армении, заявил, что ему не нравятся «бархатные революции». «Такую неприязнь испытываю — кушать не могу». Впрочем, эту фразу, ставшую афоризмом, произнес, конечно же, не Клейменов, а прекрасный Рубик Хачикян в блистательном исполнении Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино». А Клейменов сказал, что ему не нравятся «бархатные революции», и он ничего с собой не может поделать. И вообще это не его дело, а внутреннее дело граждан Армении, то есть как раз сородичей Хачикяна с Мкртчяном.

№ 439 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Дрова в законе, селяне в загоне
​Дрова в законе, селяне в загоне

Хваленый закон о валежнике отнюдь не облегчил зимовку для жителей глубинки


Услышал на минувшей неделе весть, несущуюся из всех утюгов: Государственная дума приняла, а президент подписал закон, разрешающий сельским жителям собирать в лесу валежник для отопления своих жилищ. С радостью и даже гордостью об этом же отчитались и приморские депутаты всех уровней и мастей.

№ 438 / Виталий СТАРОСТИН
Подробнее
​Зеленый туризм
​Зеленый туризм

Приморье привлекает любителей экологических маршрутов


Приморский край с его богатейшим в стране разнообразием животного и растительного мира уже давно стал местом паломничества туристов со всего света. Красоты Уссурийской тайги завораживают даже самых опытных путешественников: сюда приезжают, чтобы лицом к лицу встретиться с природой, заставшей начало времен. Потому и неудивительно, что сегодня экологический туризм в регионе стал одним из приоритетных направлений развития отрасли.

№ 438 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее