​Запарили
​Запарили

Экскурсовод опубликовал видео из бани, на котором чиновники «решают вопросы» турбизнеса на Соловецких островах. Теперь его судят за нарушение неприкосновенности частной жизни


12 января в Архангельске начался суд над Олегом Кодолой. Кодола — известный на Соловках гид, директор экскурсионного бюро, блогер и (так он пишет о себе в ЖЖ) возмутитель внимания. Прошлым летом Кодола опубликовал ролик, записанный в бане при одной из соловецких гостиниц. За столом, в полотенцах и с пивом, сидят Михаил Магид (директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр», которое ведает муниципальными землями) и Евгений Тютюков (тогда — замглавы областного агентства по развитию архипелага, а ныне — мэр Соловков). Они обсуждают, как не пускать на соловецкие причалы «кого не надо».

№ 373 / Никита Гирин
Подробнее
​Юрий Володарский: «Они мечтают об Украине без русского языка»
​Юрий Володарский: «Они мечтают об Украине без русского языка»

Киевский литературный критик — о дерусификации Украины, проспекте Бандеры и писателях Донбасса


Русский язык для украинцев — больная тема. В конце 2016-го Верховная Рада одобрила закон о защите книжного рынка от российской продукции антиукраинского содержания. Под этот закон теперь может попасть что угодно — вплоть до безобидного романа Юзефовича «Зимняя дорога», как написали недавно в одном украинском СМИ. А ведь литературные контакты между нашими странами и так почти прекратились. Мы перестали ездить друг к другу на фестивали. Мы ругаемся в Facebook, мы давно не читаем друг друга на бумаге. Русских издателей не приглашают на украинские ярмарки. А украинских авторов в России просто не издают, российский книжный рынок, дававший в прежние времена писателям и деньги, и славу, — для них закрыт.

№ 373 / Ян Шенкман
Подробнее
​«Сталин подвел народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!»
​«Сталин подвел народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!»

Рамзан Кадыров восстановил историческую справедливость


В Грозном состоялось торжественное собрание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа. «Ровно шестьдесят лет назад после долгой депортации, сопряженной с суровыми испытаниями, наши предки получили возможность вернуться на землю отцов. Это событие стало торжеством исторической справедливости, — заявил в связи с этим глава республики Рамзан Кадыров. — Целый народ, голословно обвиненный в предательстве и отправленный в ссылку, был реабилитирован и восстановлен в правах. Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят! Новый руководитель государства, Никита Хрущев, добился восстановления справедливости и возвращения чеченцев на Родину! Мы за это искренне благодарны ему. По моему поручению одна из красивых площадей Грозного названа именем Никиты Хрущева…»

№ 373 / Павел Гутионтов
Подробнее
​Академик Валентин Сергиенко: На Дальнем Востоке нужно создавать новые исследовательские институты
​Академик Валентин Сергиенко: На Дальнем Востоке нужно создавать новые исследовательские институты

Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук — о выборах РАН, «Фукусиме», Приморском океанариуме и проблемах Академгородка


Руководство РАН, признавая высокий уровень достижений дальневосточных ученых и важность ускоренного развития научно-образовательного комплекса Дальнего Востока, сочло возможным выделить для ДВО РАН 13 дополнительных вакансий. В результате в ДВО появились четверо новых академиков и 12 член-корреспондентов. Может быть, в каком-то смысле можно говорить об авансе, но, прежде всего, это признание того, что дальневосточные ученые работают на очень хорошем уровне, пользуются авторитетом и признанием не только в стране, но и в мире. Об этом говорят высокие индексы цитирования в мировых базах наукометрических данных и высокие значения пресловутого индекса Хирша.

№ 372 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Право на погружение в ад
​Право на погружение в ад

Когда время застывает вчерашним холодцом


Не знаю, что хуже: тонны безудержной пропаганды из ящика или тонны еще более безудержного веселья из того же места. В первой декаде января под шорох мишуры вершится эфирное таинство. Пропаганда уходит на каникулы в едином порыве, уступая оперативный простор веселью. Встреча 2017-го не стала исключением. Электорат окунули в тазики с оливье, освятили «Голубыми огоньками», заполировали шампанским, усладили «Иронией судьбы» и Стасом Михайловым. Самая эффективная скрепа под названием «Новый год» гарантировала покой и гармонию, но вдруг случилась смута.

№ 372 / Слава Тарощина
Подробнее
​Тринадцать надгробий и святочный финал
​Тринадцать надгробий и святочный финал

Послесловие к катастрофе государства в отдельно взятой Игарке


Поставлена точка в истории преследования и очернения игарского пенсионера Николая Аносова. Президент Путин подписал указ № 608, а красноярский губернатор Толоконский вручил Аносову медаль «За спасение погибавших». Кроме него награды «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях» получили еще четверо игарчан — Александр Алексеев, Николай Доронин, Иван Меркулов и Дмитрий Шкирко.

№ 372 / Алексей Тарасов
Подробнее
​Цена окуня за баррель
​Цена окуня за баррель

2017 год: рыба будет клевать лучше


Политик рыбака видит издалека. Есть у них что-то родственное. Так, речи политиков, и особенно их отчеты о достижениях, вполне можно отнести к жанру рыбацких рассказов. Вот мы узнали, что президент России встретился в Великом Новгороде с местными рыбаками и поинтересовался уловом. Что он услышал в ответ, не сообщается, но нетрудно догадаться. Рыбаки же! Спросите про улов любого рыбака, и тот, широко разведя руки, покажет вам, какого сазана он прищучил.

№ 372 / Борис Бронштейн
Подробнее
​«Волкам» место в лесу
​«Волкам» место в лесу

Байкеры Хирурга могут лишиться земли в Севастополе


Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению иск Балаклавского рудоуправления (БРУ) к правительству города и мотоклубу «Ночные волки». Предприятие требует вернуть в свое пользование 266,55 га земли у горы Гасфорт — тот самый скандальный участок, который после «русской весны» севастопольские власти в лице бывшего губернатора Сергея Меняйло отдали в аренду за 1,4 млн рублей (скидка составила 99,9%) «Хирургу» и его команде для проведения байк-шоу.

№ 372 / Иван Жилин
Подробнее
​Сберечь надежду
​Сберечь надежду

Владивостокский приют для мам с детьми остался без помощи


На молодом, но быстро набирающем популярность и дружественном нашей редакции сайте www.gorodv.com (его умело и стильно ведет журналист Татьяна Мазнева) на днях была опубликована история, которая, к сожалению, мало похожа на рождественскую, но может стать таковой при нашем общем коллективном участии. Ведь, собственно, и библейское Рождество — оно о чем? О материнстве и детстве. А потому мы решили, что в новогоднем номере самое место для такой истории.

№ 371 / Собст. инф.
Подробнее
​Пироги из терпения
​Пироги из терпения

Женя Балагин потерял дом. Но может, доверие к людям еще вернется?


Воскресным утром в доме Балагиных пахнет пирогами. Маша испекла четыре, огромных, сдобных, разных: с капустой, курицей, творогом, черникой. Четырехлетнюю Серафиму разбудили рано, перед утренней службой в церкви, и, не открывая глаза, она на запах пошагала на кухню, дотянулась до куска пирога, надкусила — и тут же заснула опять.

№ 371 / Елена Рачева
Подробнее