​Под крышей «Дружбы»
​Под крышей «Дружбы»

В гостинице при московском рынке работал китайский «расчетный центр» с оборотом в десяток миллионов долларов в день. Пережил ли он облаву ФСБ?


В понедельник, 11 марта, в три утра, сотрудники Росгвардии оцепили столичные рынки «Москва» и «Садовод». Затем внутрь зашли оперативники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Людям, находившимся на рынках, было объявлено о проведении «оперативно-профилактических мероприятий» — начались обыски и проверка документов.

№ 484 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Цифровой гангстер» играет против всех,
​«Цифровой гангстер» играет против всех,

или Знает ли Марк Цукерберг, что такое Роскомнадзор


6 марта пользователь Facebook № 4 Марк Цукерберг разместил в своей ленте стратегическую дорожную карту под названием «Социальные сети, ориентированные на приватность». Сознание соотечественников, конспирологически обостренное мартовским законотворческим загнобом интернета, запульсировало триумфальной надеждой: «Вот он! Вот он, ответ свободного мира Роскомнадзору».

№ 484 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Город предан. Топору
​Город предан. Топору

Власти Владивостока перед выборами все решительнее выдают разрешения на уничтожение зеленых зон


Все последние годы, начиная с подготовки к саммиту АТЭС, во Владивостоке отмечается бурная деятельность по преобразованию внешнего облика города нашенского. Порой эта активность такого свойства, что многие против.

№ 483 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​И блины метали
​И блины метали

Иностранные студенты во Владивостоке в восторге от русской традиции провожать зиму


В Приморье, как и по всей России, в самом разгаре Масленая неделя. А студенты во Владивостоке уже проводили зиму.

№ 483 / Фото Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​«Вот если бы он умер после пыток, тогда да!»
​«Вот если бы он умер после пыток, тогда да!»

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания


Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу — не стала исключением и проверка, начатая после декабрьской встречи СПЧ с Владимиром Путиным. Обнадеженные его обещанием «поразбираться», родители написали гаранту вновь. Добавив к просьбам годичной давности о беспристрастном расследовании еще одну: провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрического тока даже спустя годы. Наличие такой возможности подкреплено заключением аттестованного российского судмедэксперта, выразившего готовность провести необходимые исследования в отношении фигурантов дела «Сети».

№ 483 / Татьяна ЛИХАНОВА
Подробнее
​Модуль в очках и шляпе
​Модуль в очках и шляпе

Искусственным интеллектом Россию не понять


Интересно, что, когда ставилась задача создать искусственный интеллект, никто и не подумал создать для начала искусственного дурака. Кто знает, может, с ним хлопот было бы поменьше. Может, на этом и остановились бы, утвердившись в привычном мнении, что умнее человека никого и ничего быть не может. Так нет же, собрали из проводов и лампочек каких-то умников, которые уже лучше нас знают таблицу умножения и с чувством сочиняют стихи про любовь, находя быстрее нас рифму к слову «транспарентность».

№ 483 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Космические отношения
​Космические отношения

Роскосмосу нечем ответить на запуск первого частного корабля к МКС, но добрые слова для Илона Маска нашла русская девушка Катя


«Исторический шаг в восстановлении программы пилотируемых полетов с территории США» — так в Америке оценивают испытательный полет космического корабля Crew Dragon американской компании SpaceX, пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС). Впервые с 2011 года, когда была закрыта программа «Шаттл», с территории США в космос был отправлен пилотируемый корабль, который потенциально может взять на борт сразу 7 астронавтов.

№ 483 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Рейтинг на крови
​Рейтинг на крови

НТВ не знает пощады. О чем поведали «Новые русские сенсации»


Ирина ПетровскаМного лет назад, после трагедии «Норд-Оста», Владимир Путин обвинил компанию НТВ в том, что она-де, ведя прямую трансляцию штурма Театрального центра на Дубровке, делала рейтинг на крови. Доказать, что прямой трансляции не было, тогдашнему руководству компании не удалось. Лидер нации, как врач из анекдота, — сказал «в морг», значит, в морг. И вскоре старое НТВ было окончательно разгромлено-реформировано — да так, что отцы родные его не узнали. Почти вся старая гвардия, составлявшая честь и славу канала, была либо уволена, либо бежала от позора сломя голову. Те же, кто остался, проявив гибкость необыкновенную, поменялись вместе со сменой «линии партии» и вписались в новый «тренд». Сенсации, скандалы и всякая прочая жесть стали их профессией — вместо никому уже не нужных новостей. Так и живут. И неплохо себя чувствуют. Чернуха с желтухой востребованы непритязательной аудиторией, сменившей аудиторию «притязательную», выращенную в лучшие энтэвэшные годы.

№ 483 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее
​Деньги обещали cамым голодным, облизнулись самые сытые
​Деньги обещали cамым голодным, облизнулись самые сытые

Главная причина бедности в России состоит в том, что государство забирает себе все средства, а раздает их кому и когда сочтет нужным


Бедные люди, посчитанные в статистических таблицах Росстата, расставленные по ячейкам, сделанным в Excel, как будто перестают быть людьми и превращаются в цифры и колонки цифр. Люди болеют, а цифры не болят, люди хотят есть, а цифры каши не просят. Статистика, оперируя процентами и миллионами, теряет конкретного неповторимого человека. Но он никуда не исчезает, он тут, на соседней улице, в соседнем доме или квартире.

№ 482 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Ради процветания России
​Ради процветания России

Еще раз о пяти сожженных верблюдах


О главном скажу сразу: лично мне (как, думаю, и многим другим) перед верблюдами стыдно, что я тоже человек. Но я (мы) не пример для человечества, и мои (наши) убеждения не тема для газеты, тем паче, что она не поможет, если кому не стыдно. И верблюдов не восстановить, а в рассуждениях, что дважды два четыре, а человек — редкая дрянь, неминуемо скатишься в ханжество.

№ 482 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее