​Народ и зверство
​Народ и зверство

Коллегии присяжных от природы на стороне прокуроров. Однако есть черта, которую обвинению лучше не переступать


Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Эдуарда Паладьяна, фигуранта нашумевшего дела в Краснодарском крае. Это дело было довольно заметной криминальной историей последних лет: под уголовное преследование попал экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края, крупный предприниматель Сергей Зиринов. Ему, а также пятерым участникам его ближнего круга вменялись четыре убийства за период 2002–2014 гг. Дело широко обсуждалось в СМИ, обстоятельства его смотрелись очень неоднозначно. Я не знаю подробно материалов дела и не имею достаточно оснований, чтобы судить о том, были ли виновны эти люди. Меня здесь интересует другое.

№ 471 / Ольга БОБРОВА
Подробнее
​Вопросы есть…
​Вопросы есть…


С 11 октября по 30 ноября 2018 года по всей территории нашей необъятной Родины проходил конкурс «Великие имена России», организаторами которого выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Безусловно, потребность в подобных конкурсах не вызывает сомнения — мы должны помнить и чтить имена наших великих соотечественников, ибо, по словам Карамзина, «гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…».

№ 470 / Андрей СИДОРОВ
Подробнее
​…ответов нет
​…ответов нет


Как известно, на днях на Орлиной сопке Владивостока, там, где видовая площадка, начался снос зданий бывшего Дальневосточного технического университета — вполне крепких и «жизнеспособных» кирпичных учебных корпусов и серой глыбы Молодежного центра. По традиции, мы отреагировали на событие возмущением в соцсетях. Особенно все жалели дальневосточного леопарда, вернее, его большое и талантливое изображение на одной из сносимых стен. Чудесному граффити всего-то чуть больше года, но его полюбили все. Потому что зверь работы художника из ЮАР по имени Sonny предстал таким, как есть, — царственно красивым. Он смотрит на город и на нас просто так, без какой бы то ни было коммерческой и предвыборной подоплеки, и кажется, что бывший обитатель наших сопок с давних времен хранит что-то дорогое, неизъяснимое, составляющее смысл пространства, саму суть географической точки под названием Владивосток.

№ 470 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Последний классик
​Последний классик

Памяти Андрея Георгиевича Битова (1937–2018)


3 декабря ушел из жизни великий русский писатель, последний классик XX века Андрей Битов. Его «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Птицы, или Новые сведения о человеке» и другие книги оказали огромное влияние не только на российскую, но и на мировую литературу. Мне посчастливилось приятельствовать, быть с ним «на ты» и довольно тесно общаться с Андреем Георгиевичем — и в обеих столицах, и на Дальнем Востоке, где он был моим гостем добрый десяток раз. Будучи питерцем по рождению, Битов много ездил по миру и полжизни прожил «между двух вокзалов», между Петербургом и Москвой, а Владивосток стал для него едва ли не третьим по ранжиру российским городом, куда писатель мог прямиком наведаться из Нью-Йорка или Берлина… Разумеется, всякий раз имея для этого весомую причину.

№ 470 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
​Губернатора послали на свалку
​Губернатора послали на свалку

«Мусорные» протесты охватили всю Архангельскую область, даже пенсионная реформа собирала меньше протестующих


Около 30 тысяч человек, по подсчетам организаторов, приняли участие в Едином дне протеста, состоявшемся в воскресенье в Архангельской области. Митинги и пикеты прошли в столице региона, а также в Котласе, Сольвычегодске, Яренске, Плесецке, Онеге, Коряжме, Северодвинске, Лешуконском, Шенкурске и Урдоме, а также соседней Республике Коми — в Печоре и Сыктывкаре. Двигателем публичных выступлений стал протест против импорта в Архангельскую область мусора из Подмосковья. Как уже рассказывала «Новая», на станции Шиес, практически на границе Архангельской области и Коми, строится гигантский мусорный полигон, на который компания-инвестор планирует ввозить для захоронения брикетированные бытовые отходы из столицы.

№ 470 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Призови меня тихо по имени
​Призови меня тихо по имени

Власть ищет новые способы заманить людей в армию — например, электронной повесткой


В разгар осенней призывной кампании, которая началась 1 октября, Госдума решила узаконить выдачу так называемого «электронного военного билета». Это не единственная инициатива, которую депутатам предстоит одобрить или отклонить: своего решения ожидает нашумевший законопроект о «самостоятельной явке в военкомат», а он может сделать тысячи молодых людей уголовниками. «Новая газета» вспомнила, какие еще инициативы, связанные с призывом, выдвигались в этом году и чего ожидать будущим призывникам, а главное — сможет ли Россия вообще отказаться от набора срочников.

№ 470 / Максим ПРОШКИН
Подробнее
​«Пусть Иван Калита собирает не территории, а людей»
​«Пусть Иван Калита собирает не территории, а людей»

Смертность в России превысила рождаемость: что происходит? Объясняет эксперт


Возможно ли осуществление национального проекта «Демография»? На вопросы «Новой» отвечает Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики

№ 470 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Знак ГТО на груди у него…
​Знак ГТО на груди у него…

В Приморье создадут региональный центр хоккея


Владивосток стал единственным городом Дальнего Востока, который принял этап эстафеты огня Всемирной зимней универсиады – 2019. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко первым принял факел из рук министра спорта РФ Павла Колобкова и пронес его по Светланской. Как подчеркнул глава края, «огонь универсиады призван зажечь сердца всех, кто неравнодушен к спорту».

№ 469 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Молчанка Трампа
​Молчанка Трампа

После столкновения в Азовском море американские эксперты задаются вопросом: состоится ли встреча президентов США и России?


На экстренном заседании Совета Безопасности ООН Вашингтон обвинил Москву в эскалации российско-украинского конфликта. С заметной паузой, почти через двое суток после столкновения военных России и Украины, госсекретарь Майк Помпео выступил с заявлением, в котором призвал к сдержанности обе стороны. Более суток молчал Дональд Трамп. По поводу инцидента с задержанием трех кораблей ВМС Украины президент в итоге высказался кратко и туманно. За что в очередной раз получил дружный залп критики от конгрессменов, прессы и наблюдателей.

№ 469 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​«Субъективные дружеские чувства»
​«Субъективные дружеские чувства»

Чеченский суд отказывает в доверии Григорию Явлинскому, а чеченский народ считает за честь пожать ему руку


За все те месяцы, которые мы провели в стенах Шалинского городского суда на слушаниях по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева (правозащитнику вменяется вменяется ч. 2 ст. 228 УК — «Хранение наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта»), мы в этом суде, можно сказать, обжились.

№ 469 / Ольга БОБРОВА
Подробнее