​Умер Миша Филатов
​Умер Миша Филатов

Писать об этом и больно, и трудно. Любая смерть — всегда неожиданность; здесь неожиданность вдвойне.


Так всегда бывает, когда знаком с человеком долгие годы. А мы познакомились 43 года назад на абитуре. Помню Мишу патлатым первокурсником, ценителем классной литературы и фанатом рок-музыки — в этих пристрастиях он, собственно, не изменился. Потом он сходил послужить в армию, вернулся в университет, доучился.

№ 497 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Таланты сошлись в хакатоне
​Таланты сошлись в хакатоне

В Приморье прошел первый полуфинал конкурса «Цифровой прорыв»


Первый региональный полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» прошел в Приморье на площадке Дальневосточного федерального университета.

№ 497 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Жить немного для себя и много для других!
​Жить немного для себя и много для других!

Около 6,5 тысячи приморцев посвятили себя социальной работе


19 лет назад, 8 июня 2000 года, в России впервые отметили День социального работника. Сейчас в Приморье в этот день поздравления принимают около 6,5 тысячи сотрудников социальной отрасли. Специалисты социальной защиты, работники домов-интернатов для пожилых и инвалидов, реабилитационных центров для несовершеннолетних, сотрудники Приморского центра социального обслуживания. Все, кто выбрал когда-то одну из самых гуманных и милосердных профессий — помогать людям в трудной жизненной ситуации.

№ 497 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
Полиция объявила журналистам войну
Полиция объявила журналистам войну

Что ж — ответим


Означает ли наглое задержание в центре Москвы корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, проведенное с нарушением всех возможных норм УПК и пунктов внутренних инструкций, что полиция объявила войну журналистам? Да — иначе безумие последних дней трактовать невозможно.

№ 497 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​«Ваня, мы тебя любим!»
​«Ваня, мы тебя любим!»

Репортаж со ступенек Никулинского суда и из зала заседаний, в котором было оглашено решение — домашний арест


В 9 утра субботы у входа в Никулинский районный суд Москвы толпились люди — преимущественно журналисты. И преимущественно приехавшие сюда не по заданиям редакций, а потому, что Иван Голунов — их коллега. И это несмотря на то, что вечер и ночь пятницы они провели в одиночных пикетах на Петровке, 38 («Новая газета» вела стрим оттуда).

№ 497 / В.ЧЕЛИЩЕВА, А. КАРЕВ
Подробнее
Как извлечь ток из овощей
Как извлечь ток из овощей

Детский технопарк «Кванториум» провел увлекательную игру во Владивостоке


Во Владивостокском городском дворце детского творчества стационарный детский технопарк «Кванториум», который заработает осенью этого года, совместно с мобильным технопарком провели игру «Защити свой интеллект от скуки!».

№ 496 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Без суда для следствия
​Без суда для следствия

Станет ли «Яндекс» выполнять требования ФСБ?


ФСБ потребовала у «Яндекса» доступ к сессионным ключам пользователей. Если уйти от подробностей, это тип ключей шифрования, получение которых может открыть доступ практически ко всем сервисам «Яндекса» конкретного пользователя, включая финансовые, торговые и транспортные, а также геолокацию, почту и удаленное хранилище персональных файлов.

№ 496 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​«Думаете, все прошло? Ни хрена подобного — уровень радиации идет вверх!»
​«Думаете, все прошло? Ни хрена подобного — уровень радиации идет вверх!»

Разговор с писателем Владимиром Губаревым о нашумевшем сериале «Чернобыль»


Губарев был, конечно, самым знаменитым из советских журналистов, работавших в Чернобыле сразу после аварии. И самым высокопоставленным из них. По долгу службы имел возможность связываться с первыми лицами страны и получал информацию, о которой коллеги даже догадываться не могли. Автор десятков книг, фильмов, документальных и художественных. В июне 1986 года за восемь дней он написал пьесу «Саркофаг», за что его чуть не исключили из партии, а в Англии отметили театральной премией имени Лоуренса Оливье. Пьеса была поставлена в театрах 60 стран мира. В конце разговора он сказал: «Не только ликвидаторы, все мы, кто прошел Чернобыль, кажется, знаем о жизни больше, чем все остальные». И добавил: «После Чернобыля я вообще ничего не боюсь». Мы когда-то работали в одной газете, он и там был большим начальником, но в ней было принято со всеми быть на ты.

№ 496 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Сколько стоят пытки
​Сколько стоят пытки

Как суды определяют, какой должна быть компенсация для граждан


В российской юридической практике дела о компенсации морального вреда не являются чем-то новым или уникальным — их начали рассматривать в большом количестве еще в 90-х годах прошлого века. В 2018 году суды вынесли свыше 20 000 решений только по случаям, связанным с причинением вреда жизни или здоровью. Помимо этого были еще выплаты по делам о защите прав потребителей в торговле, туризме и долевом участии в строительстве, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о нарушении трудовых прав и о реабилитации незаконно привлеченных к уголовной ответственности.

№ 496 / Максим НИКОНОВ
Подробнее
​Запретный оплот
​Запретный оплот

Государство — против времени, против истории, против страны и против людей


В Советском Союзе была запрещена Библия. Ее не издавали, ее нельзя было взять в библиотеке. Отдельные смельчаки привозили ее из-за границы, другие смельчаки ксерили Евангелия и одевали их в самодельный переплет. Государство запрещало Библию, потому что считало ее опасной для себя. Потом Советского Союза не стало, и сегодня Библия распространяется свободно и доступна каждому. Так зачем ее запрещали?

№ 496 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее